Еженедельный отчёт. Читала
@Сашко
"Пускай я, выпавший птенец, лежу на спине, пищу в высокой траве, но я пищу оттого, что знаю, что меня в себе выносила мать, высиживала, грела, кормила, любила. Где она, эта мать? Если забросили меня, то кто же забросил?"
Л. Н. Толстой. Исповедь
Закончила читать книгу П.Басинского "Подлинная историю Константина Левина" (персонаж из Анны Карениной) - много любопытного и дополнительного узнала о самом произведении и о Льве Толстове, Левин по сути его альтер-эго.
А в конце книги вишенкой на торте была его "Исповедь". Я читала и узнавала болезнь, психическое расстройство (чтобы уточнить свои предположения нашла статьи с клиническим психиатрическим анализом его диагноза). Ещё один яркий штрих к портрету писателя. Да, психически он нездоров, но при этом глубоко и здраво мыслит.
И вот его размышления в процессе исповеди (посвященной его поискам и наблюдениям за собой в одержимости вопросом поиска смысла жизни), совершают очень здравый оборот, приходя к идеям, которые я и сама разделяю.
Читая, замечаю, что вскоре начинаю внутри вести диалог с Толстым о той теме, которую он поднимает в своей Исповеди. Ведь если туда добавить современные знания о биологии поведения, какой интересный разговор мог бы у нас получиться...
Подлинная история Константина Левина - мне видится литературной загадкой, той загадкой "замкá архитектуры" романа, которую Басинский озвучивает в предисловии, в споре Толстого со своими современниками, воспринявшими как провал сосуществование двух параллельных романов в книге как двух тем, ничем не связанных между собой.
Толстой же отвечает на это так:
"Я горжусь, напротив, архитектурой – своды сведены так, что нельзя и заметить, где замок. И об этом я более всего старался. Связь постройки сделана не на фабуле и не на отношениях (знакомстве) лиц, а на внутренней связи."
Басинский, как мне видится, на протяжении всей книги раскрывает эту загадку с разных сторон и разгадывает её.
Авторский текст представляет собой литературное исследование романа, его черновиков, параллелей героев и событий как друг с другом внутри романа, так и с жизнью самого Л.Н.Толстого и событиями в ней. Он выстраивает содержательный психологический анализ персонажей, местами спорный, но увлекательный и, безусловно, сделанный качественно и с любовью.
p.s. в черновиках Толстой перебирал разные варианты фамилий для персонажа Левина. Одним из них был Ленин...
"Теперь представим себе, что было бы, если бы Левин остался Лениным. Очевидно, что вождь большевиков Владимир Ульянов не взял бы себе такую партийную кличку. Это было бы просто смешно ввиду невероятной популярности романа Толстого. И тогда не было бы Владимира Ильича Ленина, марксизма-ленинизма и города Ленинграда. Блокада Ленинграда называлась бы как-то иначе. Так одна буква в фамилии романного героя изменила бы ключевые имена, названия и понятия советской истории."(с)