Дослушали "Гроздья гнева" и уж чтоб поставить точку, посмотрели вслед фильм 1940 года - изумительная работа актеров, ни разу не испорченный режиссером и сценаристом авторский сюжет. Вот умели же!!! И куда все это ... в какую
жопу пропасть провалилось? Почему-то сейчас даже по отличным книгам снимают такую пошлую отсебятину, что думаешь - фанфикописцы снимали, не иначе, графоманы драные))) Хочешь свое - придумай свое, зачем же портить то, что отлично сделали другие?
По книге.
В этот раз - а я читаю ее не впервой - она повернулась ко мне таким боком:
1. Дед отхватил земли, сам на ней и пахал, надрывался, ради будущего семьи. Потом отец на ней паха, надрывался, но случился неурожай - и он взял "небольшой" заем. Сыновья толком вырасти не успели, как "небольшой" заем превратился в неоплатный долг, и семью тракторами согнали с земли "идите куда хотите, это не наше дело" просто раздавив, как такном, их дом ( не одну семью, тысячи, сотни тысяч, "Великая Депрессия". Прямо сейчас Сбер продает залоговые квартиры и комнаты и дома, можно ( уже!) отбирать последнее жилье за долги.
2, Один в поле не воин. Пока люди не поймут это, каждого так и будут давить по одиночке - долгами, законами, мобилизациями, идеологией. А объединяются люди пока только в толпы, да и то лишь уже в самой гнусной ситуации :(
Уровень духовного развития не позволяет объединиться во что-то кроме "стаи, толпы или орды". Вывод - нужен духовный рост населения, чтобы вообще что-то сдвинулось еще ДО конца света))))
3. Читая впервые думала - нифига себе нищие фермеры, издольщики... На машинах ( пусть и рыдванах), со свининой в запас, не с сухарями и картошкой, не успеют чуть заработать - скорее мясо жрать, не могут они без мяса!!! ( Кто не видел "Уроки французского" - советую. О наших) А повзрослела - и дошло. Оценивает боль тот, кто ее испытывает. Не тот, кто судит со стороны! Для одного укол
магнезии в задницу "невыносимая боль", для другого - с люмбаго выти на сцену, в балете, и танцевать ( !) - возможно, потому что надо ( клянусь, сама такого выпускала, в гримуборной воткнули баралгина - и танцовщик через 10 минут - "мой выход!" - поднялся! распрямился!! и вышел на сцену!!! с люмбаго!!!! Шоу маст гоу он!!!
Так что для них это была ситуация, хуже которой они не видели, не представляли себе. Да, наши переживали много хуже. Но гордиться тут нечем.
Это было вроде отчета, у меня под утро случится нашествие гостей из дружественной республики, не уверена, что смогу много читать на неделе, потому новую книгу пока не заявляю.
@Сашко