По случаю выхода экранизации, хочу поделиться небольшой рецензией на один из моих самых любимых фантастических романов...
Фантастика
Название: Дюна
Автор: Фрэнк Герберт
Это история противостояния домов-кланов Атрейдес и Харконнен за самый ценный ресурс во вселенной, развернувшейся на планете Арракис.
На фоне пустынных и на первый взгляд, безжизненных пейзажей, разворачивается по настоящему колоссальное по масштабам действие.
Это несомненно больше, чем роман, который найдёт созвучие в сердцах практически любого читателя.
Это и увлекательная детально проработанная фантастика, которая погружает в себя и не отпускает до последней страницы...Это и экшен, приправленный тонкими ароматами специй востока. Это и мир, на чьих просторах поставлены ключевые философские вопросы. И всё это на планете, которая представляет собой... Пустыню. И так же, как и в пустыне, если очень хорошо и внимательно присмотреться, на Арракисе кипит жизнь. Жизнь по своим уникальным пустынным законам. Читая, невольно начинаешь ценить воду)! Потому что просчёт с водой в пустыне = смерть.
Я первый раз в жизни задумался об экологии только после прочтения этого произведения. Но настолько ли это "фантастика", что целые кланы воюют за один ресурс? Что бесконтрольное поглощение этого ресурса вредит целой планете? Ничего не напоминает ситуация у нас на Земле)? А роман был написан в 1963 году, надо заметить...
Тонкие переплетения интриг, взгляд на вечные ценности человека, свои религии, политика, как внешняя, так и внутри кланов... Всё-всё это многослойный и удивительный мир Дюны. Ну и конечно же Фримены. Население Арракиса. Люди, чья жизнь проходит в вечной борьбе, которые полюбили и приручили природу этого недружелюбного мира(и даже песочных червей
)
Не знаю насчёт фильма, но книга очень хороша. Перечитывал раза 3 и буду ещё. МастХэв, как говорится.