Ну, вообще-то, их нужно прощать и испытывать сострадание. В идеале. Но, лично мне не всегда удается. Вернее сказать, редко удается. =)
Я стараюсь просто увеличить дистанцию, не общаться, не отвечать, не реагировать. Если звонят и предлагают "сохранить мои накопления" или "увеличить доходность", правильней повесить трубку сразу, а не спрашивать "чей Крым?" или "где взяли мой телефон"? Тем более, что на все вопросы у них всегда есть ответы, даже если спросить "ваша мама знает, чем вы занимаетесь"? Это у них называется "работа с возражениями".
Но, порой, есть ситуации, когда ты лично зависишь от такого человека и игнорировать его никак не выходит. Это неприятно. Но, по-моему, самое важное в такой ситуации ни в коем случае не пытаться применить к нему его оружие, не начинать врать про него или ему. Он, все равно, не поверит, так что эффективности не будет, а мне потом нужно будет долго объяснять своей совести, что другого выбора не было, что тоже является враньем.
Значит, нужно воспринимать такое общение как испытание, еще одна проверка моей веры в то, что я могу быть честным и не впадать при этом в отчаяние.
В конце концов, каждый ручается за себя. Я не апостол, мне не дано спасать чужие души. Я только могу показать, что жить не по лжи возможно. Это разрушит самый главный аргумент таких людей - "а как иначе"? Ну, как, как... да вот так..
А еще бывают ситуации, когда тебе не верят. Ну, вот, ни за что не верят! Хотя, бывает трудно обвинить человека в том, что он сомневается в моих словах...
Например, когда я рассказывал, что я плавал на подводной лодке, играл на скрипке, летал на вертолете, ходил в гальюн, держась за веревку, чтобы не сдуло, переводил синхронно английскую речь, работал охранником на складе, был участником приемов в Доме ученых, лично здоровался с Натальей Петровной Бехтеревой, попадал в вытрезвители по 2 раза в неделю, программировал на PHP и продавал пальмы - многие не верят. А зря. Это все действительно про меня. Хотя, порой, самому не верится.