И чем же я вызвал такую реакцию? Я Вас чем-то обидел, или может быть я нарушил
правила форума?
В любом случае, извините, если Вас чем-то задел :)
Кстати, решил ещё немного дополнить свой "опус-попус" (который большинство форумчан однозначно считают гов*ом собачьим))
Мне кажется (автор дебил), что осознание и понимание проблемы происходит тогда, когда человек видит все плюсы и минусы
алкоголя.
Плюсы и минусы алкоголя.
Я думаю, что наш мозг судорожно пытается найти оправдание нашему алкоголизму. Страх полного отказа от возлияний
порождает попытки "обелить" его воздействие.
Если спросить тех, кто считает себя культурно употребляющим, или ещё не решился бросить пить - "а в чём собственно плюсы употребления"?
Какие будут ответы?
Я предполагаю, что ответы будут такие (вспоминая как отвечал себе на этот вопрос раньше) - навскидку.
"Плюсы" алкоголя
- Алкоголь помогает мне расслабиться
- Мне чертовски скучно/грустно без алкоголя
- Алкоголь помогает преодолевать жизненные трудности, которых у меня так много
- Алкоголь позволяет мне забыться и отвлечься от повседневной рутины
- Небольшая доза выпивки помогает мне уснуть
- Я буду казаться скучным, если не буду выпивать в кругу друзей - все же пьют. Чем я хуже?
А теперь давайте я сам разобью для себя же все предложенные мной мифические плюсы.
1. Алкоголь помогает мне расслабиться
Это не так.
Алкоголь вызывает стрессовое состояние в организме. Нашему телу необходимо срочно мобилизоваться, чтобы вывести
алкоголь.
Я не буду описывать как именно это происходит - в интернете полно информации от врачей что именно происходит во время
интоксикации. Я просто спрошу вас и себя самого - на момент употребления действительно ли я расслабляюсь? Да, я чувствую
как моё тело становится менее напряженным, чем больше я выпиваю, тем более расслабленным я себя чувствую. Обычно это заканчивается
просто "отрубанием". И как же мне помогло? Я просто уснул. Это похоже на анестезию (да это и есть по своей сути анестезия).
Но помог ли мне
алкоголь расслабиться? На следующий день я чувствую себя в ещё большем напряжении - мало того, что вернулось вчерашнее
напряжение, так появилось новое из-за интоксикации организма. Мало того, мне теперь потребуется ещё большее "расслабление",
не правда ли? Если вдуматься, то напряжение было вызвано предыдущими возлияниями. Во время распития я лишь акцентировал внимание, что
алкоголь и правда помог мне расслабиться. Мой мозг не помнит того, что после этого организм был в ещё большем напряжении. Он помнит
только то, что я и вправду его "снял". Это обман
2. Мне чертовски скучно/грустно без алкоголя
Не буду расписывать, что при употреблении
алкоголя организм перестает в достаточных количествах вырабатывать дофамин, поэтому
после пьянки вы ходите унылыми, вам грустно (кстати, все наркотики, на сколько я знаю, так работают - дофамин просто перестает
вырабатываться. Нужен допинг в виде новых доз). Вы выпили, вам может быть весело. А может стать ещё поршивее. Как правило те,
кто пьёт продолжительное время знают, что радость проходит с годами. Остается одна унылость, тем более если пьёте "в одну каску".
А что же насчёт скуки?
А Вам не скучно пить в одиночестве? Если вы скажете нет - попробуйте в следующий раз проанализировать насколько вам становится весело
пить в одиночестве (те, кто завязал - этот совет не вам :)). Весело? Безудержное веселье?
Алкоголь помогает преодолевать жизненные трудности, которых у меня так много
Алкоголь сам провоцирует их, вы ищите любой повод, чтобы выпить. В конце концов, от того, что вы выпили, они никуда не деваются.
А полноценно расслабиться всё равно не получается (как и писал выше).
3. Алкоголь позволяет мне забыться и отвлечься от повседневной рутины
См "
Алкоголь помогает мне расслабиться" и "Мне чертовски скучно/грустно без
алкоголя".
4. Небольшая доза выпивки помогает мне уснуть
Это значит, что звоночек прозвенел. Мне он помогал уснуть потому, что сам же отнял у меня этот сон. Не буду расписывать, тут и так все всё про
эту "бессонницу" знают:)
5. Я буду казаться скучным, если не буду выпивать в кругу друзей - все же пьют. Чем я хуже?
Это значит, что вы ищите в компании не общения, а желание выпить. Скорее всего ваши друзья ищут того же самого.
Вам будет вместе весело, если вы не будете пить? Нет? Значит просто вы собрание алкоголиков (не анонимных), которые
коллективно бухают. А собираются только для того, чтобы не оставаться наедине с собой. Кто мешает вам не пить, или пить чай например?
Это несомненный минус, а не плюс. Тем не менее, осознавая это, я всё также в описанный мной период (раз в 2/3 недели, иногда раз в месяц, но это безумно начало напрягать) собираюсь со своими собутыльниками и пью. Это проблема, когда у вас нет друзей, с которыми нельзя провести время трезво :) Нужно менять круг общения, как бы это печально не было.
Минусы алкоголя
В минусах, как вы видите оказалось всё, что я "пытался" подать в плюсах. Всё совершенно наоборот
И что в итоге?
Напишите в комментарии свой "плюс", который будет оправданием лично для Вас. Уверяю, тут же вам ответят разгромным комментарием
такого "плюса" и будут правы.