Про "кровавую религию".
Знаете упреки как католичеству (в большей степени!), так и православию во всех смертных грехах, как то кровавые репрессии против диссидентов, уничтожение инаковерующих, симонии, непотизме, стяжательстве и т.п., бросали неоднократно. Причем спорить с истинностью этих преступлений бесполезно, ибо это чистейшая правда. И это преступления ЦЕРКВИ, а не религии. Причем церкви не как божьего промысла, а как социального, общественного и государственного института. Церковь как раз и играет двоякую роль. В 20-21 веке - это общепризнанный факт. Недаром, папа признается непогрешимым только в делах веры. Хотя еще 100 лет назад это было не так.
Церковь состоит из людей, а люди грешны, увы, и клир в том числе (за это с них спросится стократно!).
Церковь как институт совершала ужасные преступления и, что еще хуже, ужасные ошибки. Но божий промысел состоит в том, что эти ошибки человечество исправляет и церковь как стояла, так и стоит. В 30 годы в СССР казалось, что Церковь умерла, ан нет!
Поэтому, я лично никогда не осуждаю и не обсуждаю иерархов Церкви. Я верую "Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь", вне зависимости от конкретных личностей.
А религия.... Это отдельная тема. Про Ветхий Завет и вообще Священное писание. У меня нет компетенции толковать. Но свое отношение попозже напишу. Какое оно занимает место в моей личной "картине мира".