Атеизм как метод бросить пить. Преимущества и недостатки.

Извините за то, что лезу не в свое дело, а лет вам сколько?

Вообще мне кажется, что Вы начинаете переходить из области чистой дискуссии в область навешивания ярлыков и выдачи суждений о личности оппонента через интернет. Сразу скажу - в этой области я продолжать не собираюсь.

Я обсуждаю только идеи и только в уважительном ключе.

Да, все верно, я предпочитаю чтение научно-популярной литературы по разным областям, чтению художественной.
А что именно "не удивляет"?
Отвечу по-еврейски, вопросом на вопрос, а что такое "чтение научно-популярной литературы"?

Отвечу по-еврейски, вопросом на вопрос, а что такое "чтение научно-популярной литературы"?

И я отвечу по-еврейски. А какое это имеет отношение к нашей дискуссии?
Закончим? Или еще какие-то есть ко мне вопросы?

Дело как раз в том, что я ни в коем случае не высмеиваю ничьих ценностей. Есть такое понятие - defensive позиция, когда люди изначально настроены на то, что на них будут нападать и поэтому во всем видят в первую очередь нападение. Но это не значит, что на них нападают.

В самом учении Христа и христианской религии есть определенные противоречия. Например, Иисус призывал всех любить, а религия превратилась в одну из самых кровавых и так далее. И лично мне очень интересно (без троллинга), как верующие такие противоречия для себя разрешают. Но, к сожалению, дискуссия не складывается.
Про "кровавую религию".
Знаете, упреки как католичеству (в большей степени!), так и православию во всех смертных грехах, как то кровавые репрессии против диссидентов, уничтожение инаковерующих, симонии, непотизме, стяжательстве и т.п., бросали неоднократно. Причем спорить с истинностью этих преступлений бесполезно, ибо это - чистейшая правда. И это преступления ЦЕРКВИ, а не религии. Причем церкви не как божьего промысла, а как социального, общественного и государственного института. Церковь как раз и играет двоякую роль. В 20-21 веке - это общепризнанный факт. Недаром, папа признается непогрешимым только в делах веры. Хотя еще 100 лет назад это было не так.

Церковь состоит из людей, а люди грешны, увы, и клир в том числе (за это с них спросится стократно!).
Церковь как институт совершала ужасные преступления и, что еще хуже, ужасные ошибки. Но божий промысел состоит в том, что эти ошибки человечество исправляет и церковь как стояла, так и стоит. В 30 годы в СССР казалось, что Церковь умерла, ан нет!

Поэтому, я лично никогда не осуждал и не обсуждаю иерархов Церкви. Я верую "Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь", вне зависимости от конкретных личностей.

А религия.... Это отдельная тема. Про Ветхий Завет и вообще Священное писание. У меня нет компетенции толковать. Но свое отношение попозже напишу. Какое оно занимает место в моей личной "картине мира".

И я отвечу по-еврейски. А какое это имеет отношение к нашей дискуссии?
Закончим? Или еще какие-то есть ко мне вопросы?
Да мне реально интересно. Без подколок и полемики. Я понимаю "научную литературу".
А науч-поп. "Нэшенал Джеографик" читатете? Я люблю.

Про "кровавую религию".
Знаете упреки как католичеству (в большей степени!), так и православию во всех смертных грехах, как то кровавые репрессии против диссидентов, уничтожение инаковерующих, симонии, непотизме, стяжательстве и т.п., бросали неоднократно. Причем спорить с истинностью этих преступлений бесполезно, ибо это чистейшая правда. И это преступления ЦЕРКВИ, а не религии. Причем церкви не как божьего промысла, а как социального, общественного и государственного института. Церковь как раз и играет двоякую роль. В 20-21 веке - это общепризнанный факт. Недаром, папа признается непогрешимым только в делах веры. Хотя еще 100 лет назад это было не так.

Церковь состоит из людей, а люди грешны, увы, и клир в том числе (за это с них спросится стократно!).
Церковь как институт совершала ужасные преступления и, что еще хуже, ужасные ошибки. Но божий промысел состоит в том, что эти ошибки человечество исправляет и церковь как стояла, так и стоит. В 30 годы в СССР казалось, что Церковь умерла, ан нет!

Поэтому, я лично никогда не осуждаю и не обсуждаю иерархов Церкви. Я верую "Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь", вне зависимости от конкретных личностей.

А религия.... Это отдельная тема. Про Ветхий Завет и вообще Священное писание. У меня нет компетенции толковать. Но свое отношение попозже напишу. Какое оно занимает место в моей личной "картине мира".

Разумно, в целом согласен практически со всем. Кроме одного момента.
Под "кровавой религией" я имел в виду не деяния Церкви и христиан, а именно содержание Ветхого Завета.

Да мне реально интересно. Без подколок и полемики. Я понимаю "научную литературу".
А науч-поп. "Нэшенал Джеографик" читатете? Я люблю.

Книги, статьи, видеовыступления популяризаторов науки. Их нельзя назвать именно научными, чистый науч-поп.

Разумно, в целом согласен практически со всем. Кроме одного момента.
Под "кровавой религией" я имел в виду не деяния Церкви и христиан, а именно содержание Ветхого Завета.
Я напишу про свое личное отношение, ибо не имею соответствующих компетенций и даже не увлекался проблемой глубоко. Каждый человек, который дал себе труд почитать более или менее Ветхий Завет, задастся точно таким же вопросом.
Я для себя это объясняю так. ВЗ есть собрание пророчеств, свидетельств, притч, историй за несколько сотен лет существования еврейского народа. Естественно, записывали люди. Поэтому и относится к нему нужно соответственно. Я ни в коем случае не оспариваю Слово Божье просто ЛИЧНОЕ отношение у нему современных людей иное, чем оно было 2500 лет назад вот и все.
пы.с.ы. Песня Песней и Кинга Притчей Соломоновых - гениальнейшие произведения, в которых я вживую ощущаю божий промысел.
Кстати, о Церкви великолепно писали Вл. Соловьев и Бердяев.

Я для себя это объясняю так. ВЗ есть собрание пророчеств, свидетельств, притч, историй за несколько сотен лет существования еврейского народа. Естественно, записывали люди. Поэтому и относится к нему нужно соответственно.

И вот тут начинается еще одно противоречие. Противоречие "записывали люди в конкретную эпоху" и Абсолюта Веры (и Ветхого Завета, соответственно).

А что тогда,пропаганда? :-D
Ну как. С точки зрения молекулярной генетики и биологии, конечно, научпоп, а с точки срения социальных наук - вполне оригинальная гипотеза.
Я довольно давно читал "Эгоистичный ген". Еще на развале в Олимпийском в 90 -ых покупал книжку, 89 что ли года в мягкой обложке.
Ошеломляющее впечатление произвело.

Мне Докинз очень, нравится. несмотря на свой показной атеизм.
Делает благое дело, очень много людей приобщаться к богу благодаря ему.
Вторую книжку, кстати, не читал....

Мне Докинз очень, нравится. несмотря на свой показной атеизм.

Вот с этим высказыванием я соглашусь. Именно его "показной атеизм" у меня вызывает некоторое недоверие, начинаю подозревать предвзятость.
С недоверием отношусь к любым "фанатикам", хоть атеистам, хоть верующим.

Вот с этим высказыванием я соглашусь. Именно его "показной атеизм" у меня вызывает некоторое недоверие, начинаю подозревать предвзятость.
С недоверием отношусь к любым "фанатикам", хоть атеистам, хоть верующим.
У меня вызывает неприятие, как "показной" атеизм, так и фанатичное, или что еще хуже "показное" православие.
Приведу пример (я искренне не хочу осуждать конкретных людей, ибо " не судите, да не судимы будете"), просто весьма распространенного социального поведения.

Итак, в Мск привозят мощи святого. Случай весьма частый. К Храму Христа Спасителя выстраивается длиннючая очередь верующих.
Но мимо этой очереди неминуемо просачивается ручеек наиболее истово верующих, которые по невнятным причинам могут приложится к мощам намного быстрее. Когда подобная ситуация возникает по случаю баскетбольного матча ЦСКА - Реал Мадрид, никаких эмоций это у меня не вызывает.
Собственно, и первый случай тоже не вызывает эмоций, вызывает непонимание. Если ты такой прям верующий и хочешь приобщится, ну тогда преодолевай препятствие и стой в очереди. Если же ты по каким-то причинам не хочешь или не можешь, ну тогда не ходи. А так получается, что богатый пытается протиснутся как верблюд через игольное ушко в царство божие. Таким образом, благой поступок совершенно обесценивается с точки зрения веры методом его исполнения! Имхо, это же очевидно!

В России даже цари ходили на богомолье и крестный ход наравне со всеми!

Да не интересуют их мощи сами по себе. Они их интересуют как магический артефакт - приложиться, чтобы геморройные шишки рассосались или чтобы сына в тюрьму не посадили. Чего тут непонятного.

В России даже цари ходили на богомолье и крестный ход наравне со всеми!

Это потому, что власть монарха - от Бога. Тут по другому не получится.

Читал давно одну статью на тему связи христианства и монархии. Одинаковая модель.

Да не интересуют их мощи сами по себе. Они их интересуют как магический артефакт - приложиться, чтобы геморройные шишки рассосались или чтобы сына в тюрьму не посадили. Чего тут непонятного.
Так вот это и есть натуральное суеверие и к вере никакого отношения не имеет.
Более того, оно так не работает.
Кто там писал про краденный велосипед?

Назад
Сверху Снизу