Важно Аллен Карр "Легкий способ бросить пить"

"Невыносимая трезвость" - такую фигуру речи можно встретить на форуме. Употребляется в основном членами АА (не всеми) и их наслушавшимися. В учении о "невыносимой трезвости" постулируется, что человек после прохождения похмелья и абстиненции продолжает испытывать страдания от жаргонной "тяги", ипохондрического "постабстинентного синдрома", мифического "сухого пьянства".
Как будто вся жизнь человека вертится только вокруг употребления алкоголя и причина плохого настроения исключительно в том, что человек не пьет. А пил бы, был бы в хорошем настроении - таков вывод из учения о "невыносимой трезвости". Надо ли упоминать, что поверив это начинают мнительно прислушиваться к самочувствию - а нет ли "тяги", и конечно ее находят и возобновляют пьянство.
Достоинство книги Карра хотя бы в том, что в ней не распространяются эта абсурдная идея. Нет в ней и абсурдной идеи с другого полюса - что прекращение пьянства приводит к непрекращающейся радости. "Легкий способ" потому, что человек избавляется от проблемы алкоголизма и это приятно и радует. Жизнь продолжается, со всеми ее задачами и трудностями. Но новых проблем прекращение пьянства не создает.

Последнее редактирование:
Также пишут, что в книге Карр использует подход НЛП. Возможно, пытаясь намекнуть, что автор как-то хитро или даже не совсем честно манипулирует читателем. Почему не КПТ или просто здравый смысл? Что в "Легком способе" специфического для НЛП - не известно. :PARDON:

Также пишут, что в книге Карр использует подход НЛП. Возможно, пытаясь намекнуть, что автор как-то хитро или даже не совсем честно манипулирует читателем. Почему не КПТ или просто здравый смысл? Что в "Легком способе" специфического для НЛП - не известно. :PARDON:
Когда читал Карра, тоже заметил НЛП.
Я так понимаю, основная база его "метода" - это развенчивание мифов и заблуждений о алкоголизме через апелляцию к здравому смыслу. Использование НЛП - от недоверия, что все люди в равной мере способны руководствоваться в своем поведении и поступках здравым смыслом. Ну и, чтобы закрепить материал в нестойких умах, Карр через НЛП вдалбливал этот самый здравый смысл, так сказать, двоечникам и троечникам.

Какой конкретно прием, специфичный только для НЛП, использовал Карр, как он называется?
Я не знаток в НЛП. Думаю, это постоянное повторение уже сказанного.

Думаю, это постоянное повторение уже сказанного.
Повторение - прием риторики. Для привлечения внимания (ресурсов мышления), чтобы лучше обдумали, запомнили. Если уж где много манипулирования по "Милтон-модели" из НЛП, так это на форумах, в том числе и этом. Ее противоположность - "Мета-модель".

Повторение - прием риторики. Для привлечения внимания (ресурсов мышления), чтобы лучше обдумали, запомнили.
Чтобы лучше обдумать нужны паузы.
Я, например, очень медленный чтец, даже художественной литературы. Если некая мысль мне непонятна, делаю паузу, размышляю, иду дальше. Потребности возврата к ней не чувствую.
У Карра же, я наблюдал назойливые многократные повторения. И некую сумбурность изложения, без определенной четкой последовательности от одной мысли к другой. Что-то, типа, хаотичного бега по кругу. Потому, думаю, это скорее, чтобы вдолбить мысль, а не осмыслить её.

Если уж где много манипулирования по "Милтон-модели" из НЛП, так это на форумах, в том числе и этом. Ее противоположность - "Мета-модель".
Психология, как "наука" мне никогда не была интересна.
Потому, тут я пас - даже не знаю, что эти термины означают.

То, что я сейчас написал о Карре - это не камень в его огород. Это, как выше написал, о его некотором недоверии к читателю.

То, что я сейчас написал о Карре - это не камень в его огород. Это, как выше написал, о его некотором недоверии к читателю.
Потому, что его понимание алкоголизма, нахожу наиболее близким к реальному положению, чем всех других авторов.
И тем более Стеца, который на днях не очень корректно выразился о Карре.

Психология, как "наука" мне никогда не была интересна. Потому, тут я пас - даже не знаю, что эти термины означают.
Я немного изучал, не как основной предмет. Помню, 25 лет назад преподаватель говорил, что на смену мирному травоядному Карнеги пришло НЛП и манипулировать людьми можно и нужно. Можно не говорить всей правды или сказать неправду, но назвать это не ложью, а экспериментом. К счастью, манипулировать мне пришлось не больше, чем все делают в быту, не думая ни о каком НЛП. Потом оказалось, что эти знания полезны, чтобы правильно мыслить, меньше допускать ошибок.

Я немного изучал, не как основной предмет. Помню, 25 лет назад преподаватель говорил, что на смену мирному травоядному Карнеги пришло НЛП и манипулировать людьми можно и нужно. Можно не говорить всей правды или сказать неправду, но назвать это не ложью, а экспериментом. К счастью, манипулировать мне пришлось не больше, чем все делают в быту, не думая ни о каком НЛП. Потом оказалось, что эти знания полезны, чтобы правильно мыслить, меньше допускать ошибок.
С человеческой психологией я знакомился исключительно посредством худ. литературы. Когда же в молодости столкнулся с некоторыми проблемами личного характера, стал вникать и в "научную" психологию: Фрейд, Юнг, Фромм, Франкл... пытаюсь вспомнить другие фамилии, и не могу.))
В общем, мою проблему решило только время. Они же лишь погрузили меня в глубь моей тогдашней проблемы, но не помогли решить.

И ещё был у меня забавный случай 10 лет назад.
Пробило меня тогда на писательство. Зарегился на одном писательском форуме, стал общаться. На одном из конкурсов написал рассказ в некласической форме - своего рода андеграунд. Один очень уж грамотный соперник в критическом отзыве обвинил меня в том, что я использовал в рассказе НЛП.))
Нет, в моем рассказе не было ни одного повторения. Он назвал так сам стиль изложения, который я использовал в тот раз .
Это было первое моё знакомство с аббревиатурой НЛП, а что она означает, узнал только после того, как забил ее в гугл после его критики.))

У Карра же, я наблюдал назойливые многократные повторения. И некую сумбурность изложения, без определенной четкой последовательности от одной мысли к другой. Что-то, типа, хаотичного бега по кругу. Потому, думаю, это скорее, чтобы вдолбить мысль, а не осмыслить её
Тоже самое в процессе чтения заметил, но метода в принципе вполне годнаяЮ потому вполне может помочь.
И тем более Стеца, который на днях не очень корректно выразился о Карре
конкуренция, мать её :-D

Тоже самое в процессе чтения заметил, но метода в принципе вполне годнаяЮ потому вполне может помочь.

конкуренция, мать её :-D
Единственное, сделал бы поправочку: заменил бы слово "метод" на "правда о..."
Но это моё имхо.

В продолжение о том, что "алкоголику в трезвости плохо становится". Такого рода фразы и есть пресловутое "НЛП" в форме расплывчатости речи. "Алкоголик" - ярлык. "Трезвость" - абстракция. "Плохо" - нет конкретики. Бессмыслица, некий смысл для которой додумывает тот, кому подсунули такую фразу. А додумывают, что нужно напиться, чтобы вернуться к "счастливой пьянке" от "невыносимой трезвости".
Запугивание трезвостью, о котором писал Джек Тримпи - основатель программы "Рациональное восстановление"?
"Новичкам рассказывается о том, что простой отказ от выпивки или употребления наркотиков не имеет смысла, поскольку зависимый человек не умеет быть счастливым, не умеет справляться с обычными жизненными стрессами, и в конце концов, он попросту пропадет в результате продолжительных страданий и непомерного напряжения сил".
"Алкоголецентризм" какой-то, когда вся жизнь вертится вокруг пьянки (даже когда говорят о трезвости).

Последнее редактирование:
Запугивание трезвостью, о котором писал Джек Тримпи - основатель программы "Рациональное восстановление"?
"Новичкам рассказывается о том, что простой отказ от выпивки или употребления наркотиков не имеет смысла, поскольку зависимый человек не умеет быть счастливым, не умеет справляться с обычными жизненными стрессами, и в конце концов, он попросту пропадет в результате продолжительных страданий и непомерного напряжения сил".
Абсолютно согласен.
Человеку не дают жить в сегодня и прислушиваться к новым реальным ощущениям.
Вместо этого уводят его сознание в прошлое. Туда, где, как раз таки, только его сознанию и было хорошо; в то время как его организм - вместилище, родной дом, его сознания - страдал от отравления.

Назад
Сверху Снизу