Важно Аллен Карр "Легкий способ бросить пить"

Удивительны мне эти выискивания того, что не работает в методе, докапывания до мелочей… чтобы что? Не разумнее ли сосредоточиться на том, что работает, взять все, что полезно, а если чего не хватило, добрать в других методах?
Карр не был алкоголиком - это вообще топчик, каждый раз радует. Еще он американец и НЛП.
Про НЛП и америкаца чаще слышал. Про "не был алкоголиком" впервые вчера. Видать, не на тех лугах пасся... :DONT_KNOW:

КМК, Алекс63 натягивает сову на глобус. У него есть своя концепция в центре которой идея превалирования физиологической составляющей в формировании зависимости и он пытается "помирить" её с "легким способом" Но так как фундаменты разные, сделать это без оговорок типа: "Он имел ввиду другое"; "Это он брал в кавычки"; "Карр заблуждался, Карр недооценивал"; "Сам он был не алкоголик" не выходит.
Такое ощущение, что тут никто в запои никогда не проваливался и утром не похмелялся. Вот этот опохмел и есть физическая зависимость - потребность "поправить здоровье". А если вы давно Карра читали и не помните, перечитывайте периодически, это полезно. Про т.н. маленькое чудовище он довольно подробно писал, как и в книге про курение. Это непосредственное влияние любого наркотика - потребность увеличения дозы и вызывание дискомфорта при прекращении употребления, абстиненции. Да и насчет самой физической зависимости в современных определениях алкоголизма подробно все написано.

Вот этот опохмел и есть физическая зависимость - потребность "поправить здоровье".
Никакой физической зависимости не существует.
Похмельный синдром - это комплекс ощущений связанный с отравлением.
Опохмел снимает эти ощущения, и происходит временное улучшение состояния. Потому, что организм прекращает работу над выведением токсинов от предыдущего употреба, чтобы заняться нейтрализацией новых поступлении.

Да и насчет самой физической зависимости в современных определениях алкоголизма подробно все написано.
В современных определениях пишут много и разное - кто на что горазд.
Ты вот, тоже тут что-то пишешь.)))

Да и насчет самой физической зависимости в современных определениях алкоголизма подробно все написано.
Тебе наврали. Обычное дело в наше время. Полно досужих невежественных безответственных болтунов. На самом деле от термина "алкоголизм" отказались. Проверяй источники информации на достоверность.
А люди некритически читают, ложно думают, что это легитимное научное понятие и разносят заблуждение дальше.
"Неточность термина (алкоголизм) привела к тому, что в 1979 г. Комитет экспертов ВОЗ отказался от него, отдав предпочтение более узкой формулировке синдрома алкогольной зависимости как одной из широкого спектра связанных с алкоголем проблем. Алкоголизм не включен в МКБ-10 в качестве нозологической единицы (см. синдром зависимости)".
"Словарь терминов, относящихся к алкоголю, наркотикам и другим психоактивным средствам" (1996) Всемирная организация здравоохранения - https://notdrink.ru/resources/slova...otikam-i-drugim-psixoaktivnym-sredstvam.2732/

Последнее редактирование:
Кто-нибудь применял "лёгкий способ" к другим вещам, помимо курения, алкоголя и лишнего веса?

Я так понимаю, разложить по кирпичикам надо любой аспект, с которым работаешь. К чему приводит, что, кажется, что получаешь, к чему приведёт изменение, чего лишишься.... Или есть ещё что-то помимо рационализации?

Последнее редактирование:
Или есть ещё что-то помимо рационализации?
Что-то присутствует. Но что именно -- не знаю.
Просто факт: я всегда был большим любителем и знатоком портвейнов. В процессе чтения Карра я в середине, примерно, книги (читал я очень не спеша), то есть через неделю, открыл бутылку своего любимого портвейна и... почувствовал отвращение от вкуса спирта. Моя подруга, не читавшая Карра, ничего ненормального не заметила. Сделав перерыв в чтении, примерно на неделю еще, я вновь попробовал этот портвейн и точно так же не смог его пить. Но по прошествии еще двух недель я заметил, что вкус начинает вновь казаться приятным.
Что-то в процессе на подсознание действовало.

я всегда был большим любителем и знатоком портвейнов. В процессе чтения Карра... почувствовал отвращение от вкуса спирта.
Ты возможно, очень впечатлительный. Можно проверить на другом продукте. Например, поесть любимую колбасу (если любишь), а потом почитать ЗОЖевцев, из чего и как эту колбасу делают. Если затошнит, значит, точно, впечатлительный.

Сделав перерыв в чтении, примерно на неделю еще, я вновь попробовал этот портвейн и точно так же не смог его пить.
Свежи предания впечатления.
по прошествии еще двух недель я заметил, что вкус начинает вновь казаться приятным.
Впечатления канули в лета.

Возможно, тебе следует периодически перечитывать Карра, чтобы удерживать впечатления на должном уровне.
Но есть большая вероятность, что впечатления со временем будут смазываться и перечтение перестанет помогать.
Тогда придется придумывать, что-то другое. Например, пойти в АА или закодироваться или ещё что.
Пройдут годы... Карр стерется из памяти совсем... И тогда можно будет опять браться за Карра и опять новые впечатления - отвращение и т.д.
А там глядишь, и старческая деменция пришла, и уже Карра можно будет не чередовать с другими методами. Его можно будет читать, и читать, и читать...
А впечатления и отвращение будут всегда свежи, как в первый раз.

Возможно, тебе следует периодически перечитывать Карра
У меня Карр запланирован к перечитке. Я недавно его в аудиоформате употребил, и, естественно, когда автор предлагал вернуться к началу главы или заглянуть в другую главу - благополучно этого не делал. Плюс другой канал восприятия будет с бумаги.

Как думаете, лучше далеко не откладывать, или наоборот, оттянуть подальше? Всё равно ведь общая картина ясна. Может вообще пустая трата времени...
Глупости какие. Хочешь - чтобы, не хочешь - не читай.

У меня Карр запланирован к перечитке.
Предыдущий пост я писал с иронией.) Видно, с юмором у меня не очень, раз ты его воспринял буквально.
Когда я учился в школе, и нам задавали какое-то правило выучить тут же на уроке. Некоторые затыкали уши пальцами и в голос читали и перечитывали, и перечитывали... Меня это сильно удивляло.
Правила основаны на логике. И чтобы их запомнить с одного раза и в дальнейшем безошибочно применять, надо понять их логику.
А заучивание наизусть - это как у папугая, который тоже может заучить правило, но не поймет смысла.

Карр - это не метод. Это правда о алкоголизме. И его надо не заучивать, а следуя логике, ПРИНЯТЬ правду.
Он писал: НЕ ВЕРЬТЕ мне на слово, СЛЕДУЙТЕ логике. За точность цитаты не отвечаю, но смысл сохранен.

При первой своей трезвости, когда я начал изучать тему алкоголизма и читать разных авторов, и дошел до Карра - я забросил его на середине чтения. Не потому, что был не согласен с ним. А потому, что не встретил у него ничего нового для себя. Он озвучивал мои собственные мысли - читать самого себя скучно.
Во второю свою трезвость, я его, приложив усилия, таки, дочитал. С целью, обнаружить расхождения в моем и его понимании. Потому, что если наши взгляды полностью совпадают и его книга достаточно наполнена, то нет смысла мне озвучивать свой взгляд, и множить сущности.

автор предлагал вернуться к началу главы или заглянуть в другую главу - благополучно этого не делал.
Он предлагал вернуться, не для того, чтобы сильнее записалось на подкорку или куда там записывают те, кто заучивает правила затыкая уши. А для того, чтобы лучше ПОНЯТЬ. Видно, там, куда он отсылает, есть ПОДТВЕРЖДЕНИЕ тому, что он излагает тут.

Можно проверить на другом продукте.
Вот уж совсем ни разу не управляем общими трендами. Не верю в ковид, плевал на ЗОЖ, живу исключительно по принципу "Мне так удобно".
Возможно, тебе следует периодически перечитывать Карра
Он всегда у меня в голове ;-) Но настоятельной необходимости нет в возобновлении отвращения -- я и не собираюсь вновь пробовать алкоголь. В тот, первый, раз я не бросал, читая Карра, он не запрещал выпивать при чтении, единственное условие: не читать выпивши, его я соблюдал.
Видно, там, куда он отсылает, есть ПОДТВЕРЖДЕНИЕ тому, что он излагает тут.
Да, конечно, там вся книга в перекрестных ссылках.

Предыдущий пост я писал с иронией.) Видно, с юмором у меня не очень, раз ты его воспринял буквально.
Вообще нет. Твоё сообщение появилось намного позже того, как я обзавелся бумажной версией книги.
В любом случае, если перечитаю - тогда и узнаю был ли для меня в этом смысл. Например, я хочу не просто увидеть логику отношения к алкоголю, но и, условно, подобный убеждатель применить к другим аспектам своей жизни.
Думаю, те же самые отсылки туда-сюда по тексту связаны, например, с задействованием каких-то отделов мозга, когда ты не просто слушаешь или читаешь по второму разу, но и перелистываешь, ищешь и делаешь какие-то выводы. Не удивлюсь, если было какое-нибудь такое маркетинговое/психологическое исследование на эту тему, результаты которого Карр натянул на книгу

. Не верю в ковид, плевал на ЗОЖ, живу исключительно по принципу "Мне так удобно".
А зря. Видишь суслика веришь в ковид? Нет? А он есть!))
Бывшую вторую жену лечил от ковида (уколы, таблетки) - двустороннее воспаление - тяжело отходила. Волосы, даже сыпались. Сам переболел в очень легкой форме, но слабость долго сохранялась.
И на ЗОЖ не плюй. С возрастом пригодиться. Я себя сейчас в разы лучше чувствую, чем 20 лет назад.
И дело не только в том, что завязал бухать. Очень скромно и умеренно питаюсь. Вес в норме. И, тьфу-тьфу, нигде, ничего.

Помню, в те самые 20 лет назад в вагон поезда зашел, поохал на какую-то боль. Попутчик, спрашивает:
- Сколько лет?
- Да, уже за сорок перевалило - кряхчу.
- Да, - отвечает - не молодой, возраст своё берет.

Думаешь, действительно вообще плохо у меня с юмором?))

Думаю, те же самые отсылки туда-сюда по тексту связаны, например, с задействованием каких-то отделов мозга, когда ты не просто слушаешь или читаешь по второму разу, но и перелистываешь, ищешь и делаешь какие-то выводы. Не удивлюсь, если было какое-нибудь такое маркетинговое/психологическое исследование на эту тему, результаты которого Карр натянул на книгу
Элемент НЛП, у него децствительно наблюдается. Думаю, из-за оправданного недоверия к одинаковой способности людей к пониманию.
Бухать любят все, ну или почти все. А вот, понять, что к чему... Некоторым (за процентность не отвечаю) приходится и пальцами в уши пропихивать.

А зря. Видишь суслика веришь в ковид? Нет? А он есть!))
Не сомневаюсь. Этот тип вирусов описали еще в 70-х годах ХХ века. А вот в пользу всей свистопляски, что устроили по поводу банального ОРВИ по всему миру позволь не поверить.;-)
Я привык сомневаться изначально в любых доводах -- сперва надо самому мозгами пораскинуть, не принимать на веру все, что говорят.

Этот тип вирусов описали еще в 70-х годах ХХ века.
Я не совсем в теме, но вроде, раньше к людям он не прилипал.
Потом вывели в Китае нового мистера Дракулу - человеко-мышь, и началось...

А вот в пользу всей свистопляски, что устроили по поводу банального ОРВИ по всему миру позволь не поверить.;-)
Я привык сомневаться изначально в любых доводах -- сперва надо самому мозгами пораскинуть, не принимать на веру все, что говорят.
Да, свистопляска чрезмерная. Может от того, что ожидания были завышены. Лучше перебдеть, чем недостает.
Если бы на него реагировали все одинаково тяжело, то он покосил бы изрядно и допускаю, привел бы к апокалипсису. И никакие средства борьбы и ограничения не помогли бы. Но врачи могли хотя бы сказать в своё оправдание перед богом - мы пытались.

Чума вроде, тоже, как и в случае с ковидом, в средние века пошла с поедания заболевшего суслика.

Ну и это не банальное ОРВИ. Раньше же его не фиксировали. И дело не в вере, доводах и разговорах. Необычное течение болезни озвучивают многие переболевшие. И врач форумчанин Феткат (извини, если прочтешь, что возможно, неверно написал твой ник) отмечал это.
Думаешь, все придумывают?
Если никому не верить, то можно и Землю считать плоской. Если верить только своим глазам, никакой выпуклости под ногами не видим и не чувствуем - это же очевидно.

Здравствуйте!
Вот и мое первое сообщение, хотя форум читаю уже месяц - два где-то.
В издательстве "Добрая книга" вышла книга Аллена Карра "Легкий способ бросить пить". Год назад по его книге бросил курить после 14 летнего стажа. Стаж питья у меня где-то 12 лет. Книгу прочитал, проникся, седьмой день трезвый не смотря на праздники. Иллюзий от пользы алко в голове не осталось. Прорвемся!
P.S. Книгу покупал в Москве на Тверской 8.
Книга и ее аудиоверсия давно скачиваются в интернете)

Назад
Сверху Снизу