У меня Карр запланирован к перечитке.
Предыдущий пост я писал с иронией.) Видно, с юмором у меня не очень, раз ты его воспринял буквально.
Когда я учился в школе, и нам задавали какое-то правило выучить тут же на уроке. Некоторые затыкали уши пальцами и в голос читали и перечитывали, и перечитывали... Меня это сильно удивляло.
Правила основаны на логике. И чтобы их запомнить с одного раза и в дальнейшем безошибочно применять, надо понять их логику.
А заучивание наизусть - это как у папугая, который тоже может заучить правило, но не поймет смысла.
Карр - это не метод. Это правда о алкоголизме. И его надо не заучивать, а следуя логике, ПРИНЯТЬ правду.
Он писал: НЕ ВЕРЬТЕ мне на слово, СЛЕДУЙТЕ логике. За точность цитаты не отвечаю, но смысл сохранен.
При первой своей трезвости, когда я начал изучать тему алкоголизма и читать разных авторов, и дошел до Карра - я забросил его на середине чтения. Не потому, что был не согласен с ним. А потому, что не встретил у него ничего нового для себя. Он озвучивал мои собственные мысли - читать самого себя скучно.
Во второю свою трезвость, я его, приложив усилия, таки, дочитал. С целью, обнаружить расхождения в моем и его понимании. Потому, что если наши взгляды полностью совпадают и его книга достаточно наполнена, то нет смысла мне озвучивать свой взгляд, и множить сущности.
автор предлагал вернуться к началу главы или заглянуть в другую главу - благополучно этого не делал.
Он предлагал вернуться, не для того, чтобы сильнее записалось на подкорку или куда там записывают те, кто заучивает правила затыкая уши. А для того, чтобы лучше ПОНЯТЬ. Видно, там, куда он отсылает, есть ПОДТВЕРЖДЕНИЕ тому, что он излагает тут.