О кайфе... есть книга норвежского психиатра и психотерапевта, работавшего с хим-зависимостями, Ханса Олафа Фекьяера: "Алкоголь и иные наркотики: магические или химические вещества?"
www.svoboda.ru/optimalist/bro5.htm
Довольно любопытная работа.
В общем автор тоже склонен к идее, что "кайф" в большей степени надуман. То есть является стереотипом.
Мне вот интересно, а что это даёт, от того что прочитаешь эту книжку или статью, в связи с возникшем здесь интересом, что этот кайф надуман и т.д. и т.п. Я честно говоря не совсем понимаю интереса к таким вещам и что это даёт ЛИЧНО МНЕ или КАЖДОМУ в ситуации с алкоголем? Ну написал автор, ну были проведенны эксперименты, а дальше то что? :cry:
Предположим я пьющий человек, я не читал Карра, мне не известны методики, я знаю что люди кодируются и алкоголь неизличимая вещь, ну и какой же мне смысл от того, что где-то были проведены такие эксперименты и автор пытается убедить меня в чём-то, если я САМ реально на СВОЁМ ЛИЧНОМ ОПЫТЕ испытал действие алкоголя на себе, эйфорию, некую ложную радость по сути своей, временное псевдо-снятие стресса, уход от действительности. Честно говоря мне глубоко по барабану, каким образом это было вызвано личным внушением или нет, но я знаю, что эти состояния достигались мною исключительно с помощью алкоголя. И мне не известны случаи, чтобы это состояние приходило от морковного сока, яблока, шоколада и т.д., какбы я не пытался внушить себе это. И этот автор статьи пытается убедить меня в обратном??? 😲 😁 Вот Вам рассуждения обычного пьющего человека.
А вот если бы автор статьи был бы на Луне и там проводил бы свои эксперименты, и в ходе этих экспериментов выяснилсь, что алкоголь не оказывает никакого вляиния на человека (учитывая что он честен перед нами и ему нет смысла нас обманывать) я бы ему поверил. Потому, что я не был на Луне. И я не испытывал действие алкоголя на себе в условия Лунной атмосферы. У меня нет опыта и мне остаётся только верить, что это действительно так.
Поэтому, такие книги или статьи абсолтно бесполезная вещь. Они ничего не меняют. Просто информация, не более того. Этого абсолютно недостаточно, чтобы бросить пить или изменить отношение к этому. Точно также, как Вы можете прочитать 101- новость о вреде или пользе кофе.