Лук написал(а):
Жорж написал(а):
Кто может дать достоверную статистику любой методики избавления от алкогольной зависимости?
А статистики этой нет и быть не может.
Но его метод помогает, а вот это – факт.
SA, есть другие претензии?
В США посланные в
АА по ордеру обязаны наблюдаться в специализированных медицинских центрах в течение 2-х лет. Появляться на собеседования и сдавать анализы - ежеквартально.
Статистика по этим людям вполне официальная и довольно обширная.
Откуда у тебя такие сведения? То ты утверждаешь, что в Японии или Израиле нет
КУ, то рассказываешь страшилки про посланных (я правда не понимаю, что значит "по ордеру" наверное ты подразумеваешь тех, кого подловили на нарушении закона в пьяном виде, и учитывая это, как смягчающее обстоятельство, отсидку заменили посещением групп
АА (или каких других групп) в течении
срока, указанного в приговоре, а не 2-х лет, что на мой взгляд является идиотизмом, и кстати статистика здесь абсолютно недостоверная, так как я знаю несколько человек (правда не в США, а в Германии, но не думаю что в США это обстоит по другому), отбывавших это наказание, и без проблем подтасовывавших результаты анализов крови )
Лук написал(а):
Кроме того, штатовское
АА ведет поголовный учет членов, что при знании статистики населения вообще и алкогольной в частности, - также позволяет делать некоторые вполне осознанные выводы.
Слушай, ты что вообще? Если
АА ведёт поголовный учёт членов, то какое же это
АА? Тебе что, не известно, что в США личные данные являются одной из самых охраняемых тайн? И приходя в
АА ты можешь зарегистрироваться хоть жителем галактики М 13, и рассказывать о себе любой бред? Так какая же это достоверная статистика?
Лук написал(а):
Так вот, оттуда такие выводы: каждый квартал "слетает" примерно 2-3%. По окончании 2-х летнего периода уровень "слетчиков" стабилизируется до менее 1% в квартал. Из тех, кто выполняет базовые условия программы
АА, таким образом, достигают устойчивой
ремиссии около двух третей.
Так вот, эта статистика заведомо ложна... И для того, чтобы доказать её ложность не нужно даже иметь математического образования... Учти ежеквартальное прибытие новых членов
АА, вычти из них указанные тобой 2-3% и посчитай количество излечившихся алкоголиков скажем в течении 30-ти лет .. Из таких подсчётов вытекает, что к настоящему времени на Земле царила бы полная трезвость... Но есть другая возможность подсчёта, дающая более реальные цифры, хотя основанная на косвенных данных - а именно анализе роста функции общего количества членов
АА от следующих переменных - ежегодное количество
новых членов, соотношению алкоголиков с различными сроками трезвости в этих группах и длительностью существования этих групп... Я как-то ради интереса проделал эти расчёты, базируясь на объективных данных (правда за их объективность не стану ручаться, т.к. это официальные данные
АА, т.е. из не независимого, а заинтересованного источника) Результат оказался весьма и весьма неудовлетворительным... Так, число членов
АА, имеющих срок трезвости около 5-ти лет по отношению ко всем новым членам, появившимся в этих группах одновременно (плюс-минус полгода) составляет менее 3%, что не отличается от других методов противоалкогольной терапии (исключение составляют группы, базирующиеся на религиозных методиках, там процент длительных ремиссий значительно выше)... Что мне ещё бросилось в глаза, так это то, что количество отсеивающихся членов
АА (т.е. по всей видимости возвратившихся к алкоголизации) в первый год в
АА выше чем в других подобных группах (наилучшие показания в первый год имеет комбинированная группо-медикаментозная терапия (около 40%) в особенности при применении препарата "
Кампрал"), но это возожно объясняется специфичностью ААевского контингента...