У моей дочери в детстве очень сильно проявилась аллергия на один конкретный продукт: груша. Далее два пути: продолжать есть груши и бороться с проявлениями аллергии приемом антигистаминных, мазями и т.п., или отказаться от употребления в пищу груш и спокойно прожить всю жизнь без малейших признаков аллергии.
Алкоголь разрушает человека на психическом, физическом и бытовом уровнях. Можно продолжать употребление алкоголя и стараться нивелировать негативные проявления: периодами КУ, детоксом, много чем еще. Или отказаться от него и не испытывать никогда более проявлений алкоголизма.
Аллергия – это сверхчувствительность к какому-либо веществу, вызывающая бурную реакцию организма. По этой самой причине, аллергик избегает контакта с этим веществом. Так поступал мой знакомый с аллергией на алкоголь, так поступила Ваша дочь в отношении груш.
При алкоголизме все в точности до наоборот: никакой сверхчувствительности - все прекрасно заходит. Плюс, толерантность - адаптация организма к постоянному увеличению дозы.
Ваша дочь с каждым годом не стала ведь увеличивать количество съедаемых груш: больше, больше… килограммы, ящики груш… буду есть только груши... А потом так: «Всё! больше не могу, надо тормозить!»
А по поводу: "если избегать контакта с источником, провоцирующим или запускающим болезнь, то можно больше не болеть" - так это при любой болезни такое. Не хочешь подхватить инфекцию - сторонись мест, где можешь её встретить. Не хочешь сорвать позвоночник - не поднимай тяжести. И т.д.
Таким же образом и со всеми хроническими болезнями: бережёшь себя, следуешь рекомендациям – болезнь может не беспокоить годами.
Поэтому, часто встречающаяся аналогия именно с аллергией мне кажется необоснованной. Особенно в книге АА. Там вообще, если не ошибаюсь, пишут чуть ли не буквально – у алкоголиков, типа, аллергия на алкоголь.
Какая же это аллергия, если усвояемость просто прекрасная. Мой организм больше 40 лет очень даже чудненько его усваивал.
Если у А. Карра тоже есть про аллергию, не подскажете, в какой главе? Я, в принципе, во всём согласен с его взглядами на алко, кроме каких-то второстепенных моментов. Подумываю перечитать.