Отказавшиеся от
алкоголя благодаря книге,
подскажите, пожалуйста, у васне было такого состояния "хочу и все", т.е. все понимаю, но хочу-хочу-хочу?
У меня бывают такие моменты, не часто (большую часть времени я вообще не вспоминаю о проблеме), но изредка вот так накатывает.
Это говорит о том, что чтение книги не разрушило полностью основы явления. Надо учитывать, что зависимость по природе иррациональна, поэтому прагматичные подходы Карра действуют не всегда. Найдите в его книге места, производящие на Вас наибольшее впечатление, перечитайте их, напишите их изложение на бумаге своими словами, причём перед сном. Добавьте желаемое от себя: укажите на Ваше полное равнодушие к
алкоголю и возможностям его приобретения и употребления. Утром после пробуждения перечитайте написанное. Затем в течении дня думайте, ищите, сопоставляйте, - одним словом - рассматривайте явление с разных сторон.
И тогда появляется ощущение, что мне приходится использовать силу воли.
Ничего плохого здесь нет. Беда в превратном толковании книги А. Карра, якобы он отрицает всякое противодействие зависимости. Это грубое искажение смысла и содержания книги, на самом деле разрушение проалкогольных программ достигаемых чтением, ослабляет их до степени возможности взятия под волевой контроль и успешного им противодействия.
На самом деле любого "гоблина" надо гнать в шею не задумываясь, при первых же признаках его появления. Чтение книги даёт для этого достаточно сил.
Под "силой воли" А. Карр подразумевал совершенно иное, а именно то, что именуется на форумах "тупо не курить (не пить)", "держаться на зубах", то есть попытки противодействия дьявольскому механизму без разрушения его основ. Таковое имеет место в случаях традиционных способов: кодирования, "химзащиты", методов основанных на насилии, принуждении, запугивании.
Основной мотив в такие моменты -
алкоголь = кайф, пусть и наркотический, хотя я прекрасно знаю, что на самом деле это не так. Но что-то как будто нашептывает "да брось, помнишь же как было приятно".
Это и есть "гоблин"? У кого-то был похожий опыт? Когда прекратятся такие приступы?
Такие приступы прекратятся после подведения твёрдых оснований под ваше понимание наркотической природы
алкоголя. Ваш собственный опыт, прочтение книги А. Карра говорят об этом, но с другой стороны кругом полно примеров пытающихся отрицать очевидное. Отсюда в глубинах сознания возникает борьба между противоположными понятиями, отголоски которой вы и ощущаете. А раз борьба, значит своей стороне надо в этой борьбе помочь: привлечь дополнительные знания о наркотических свойствах
алкоголя. Это можно сделать например, здесь:
http://notdrink.ru/index.php?showtopic=39003