Важно Аллен Карр "Легкий способ бросить пить"

Вообще все забывается, если не тренировать память.
Совершенно верно. Посмотрим, что говорит на этот счёт Жданов http://notdrink.ru/index.php?showtopic=394...12&start=12 лекция № 14

....Обратите внимание, что дневники пишутся с затуханием в течение полугода. Почему такой срок? Этот срок Шичко обнаружил экспериментально. Это свойство человеческого мозга. Я очень люблю слушать и рассказывать анекдоты. Но я про себя заметил одну странную особенность. Встречу какого-нибудь приятеля в Академгородке.
— Здорово.
— Здорово.
— Ну, расскажи что-нибудь весёленькое.
И он мне расскажет анекдот. Я:
— Ха-ха-ха.
Но я знаю абсолютно точно, что если я этот анекдот в течение дня не вспомню, кому-то не перескажу, если я его в течение недели ещё где-то в кампании не вспомню, не расскажу, я его через месяц просто забываю навсегда. Просто навсегда. И через месяц опять этого приятеля встречу.
— Здорово.
— Здорово.
— Ну, расскажи что-нибудь весёленькое.
Он мне опять этот анекдот. Я:
— Ха-ха-ха.
А сам думаю: «Да не может быть, чтоб я его не слышал». Но я его точно не помню.
Но если с какой-то информацией человек постоянно общается в течение полугода, то сознание понимает, что это одна из самых важных информаций и закачивает в такие глубины подсознания, что оттуда, как говорится, только можно вырубить топором....

Здесь надо помнить ещё один очень существенный момент: проалкогольные моменты, формирующие программу потребления спиртного капают на мозги постоянно, в то время как чтению книги уделяются считанные часы, да и то не всякий день. Чья возьмёт, как вы думаете? А ведь вода камень точит...

Вот бы каждому пациенту после лечения в клинике Аллена Карра предлагались практические занятия по обучению других людей этой методике! Какое было бы закрепление знаний!
Совершенно верно! И это тоже давно и хорошо известно: лучшим средством предупреждения срыва является помощь другому зависимому. У Шичко: "выбрался сам - помоги другому!". Это же вытекает и из упомянутой выше лекции Жданова.
С книгой Карра тоже можно организовать что-то подобное. К примеру, совместное чтение и обсуждение отдельных глав книги, либо ознакомление с рассказами новичков, каких немало на этом форуме, а затем сопоставление частей рассказа с книгой Карра, использование рассказов других форумчан для иллюстраций книги Карра.
Такая работа поможет глубже усвоить материал, более объёмно его воспринять.

Есть в деле избавления от зависимостей некоторые закономерности, одна из которых советует до поры не распространяться особо о проводимой работе и сдерживать себя. не взирая на всю радость возвращённой свободы и горячее желание поделиться этой радостью с другими. А ты говоришь : "весь мир..." это большевики мечтали осчасливить весь мир перманентной революцией, да и нынешние творцы либеральных реформ грезят по сути тем же самым.
Нет уж, давай лучше пока в своей душе разберёмся, тем более что и метод Шичко, и книга Карра предназначены в первую очередь для индивидуальной работы над собой, хотя в будущем не исключается, и даже поощряется помощь другим зависимым.

Есть в деле избавления от зависимостей некоторые закономерности, одна из которых советует до поры не распространяться особо о проводимой работе и сдерживать себя. не взирая на всю радость возвращённой свободы и горячее желание поделиться этой радостью с другими. А ты говоришь : "весь мир..." это большевики мечтали осчасливить весь мир перманентной революцией, да и нынешние творцы либеральных реформ грезят по сути тем же самым.
Нет уж, давай лучше пока в своей душе разберёмся, тем более что и метод Шичко, и книга Карра предназначены в первую очередь для индивидуальной работы над собой, хотя в будущем не исключается, и даже поощряется помощь другим зависимым.

я согласен, но если у человека есть свой крепкий, внутренний стержень и он может передавать свою энергию другим(как а карр), то почему бы и нет?

я согласен, но если у человека есть свой крепкий, внутренний стержень и он может передавать свою энергию другим(как а карр), то почему бы и нет?
Всё должно делаться своевременно. Карр, надо полагать, тоже написал свою книгу не сразу, а лишь после обретения опыта, накопления знаний, наблюдений и собственного утверждения в трезвости.
В методе Шичко на первых порах есть вообще категоричное требование не распространяться о проводимой работе - надо дать пробиться ростку свободы, взойти, окрепнуть. Несвоевременные нагрузки могут здесь сильно повредить.
Кстати, а что по этому поводу пишет Аллен Карр? Я сейчас что-то не могу ничего припомнить...

to zverolov

Мне почему-то кажется, что систему Жданова и Шичко ты не потянешь. Кстати, это проблема не только таких как ты. Проблема заключается в том, что эти системы требуют от людей гораздо большей осознаности, более сильного желания и воли бросить пить. Я бы даже сказал определённого упорства в достижении цели и времени, которое они хотели бы посвятить этому. Уровень изначальной сознательности там должен быть намного выше.

Из всей той публики, которую я здесь вижу и которые сорвались в пределах 1-2 месяцев, в том числе и те, которые вроде бы и как бы пока не пьют, но почему-то думают о пиве, завидуют пьющим и т.д.?????!!!!!!!!!! 😲, всё больше и больше прихожу к одному неутешительному выводу, а именно, что все методы, начиная от Карра, Шичко,Жданова всё же требуют от человека определённого минимального порога осознаности , если этого изначально нет, то и результат соответсвующий - никакой. У Карра этот порог самый низкий, но он всё же есть.

Кстати, а что по этому поводу пишет Аллен Карр? Я сейчас что-то не могу ничего припомнить...
Андрей К, огромное спасибо за информацию! Уже начал действовать.
А Карр по этому поводу пишет следующее:
Не меняйте ничего в своей жизни только из за того, что бросили пить. Некоторые «эксперты» советуют вам избегать баров, ресторанов, общества пьющих друзей и других ситуаций, в которых вы можете почувствовать искушение. Не удивительно, что с использованием такой тактики трудно бросить пить! Лучше всего немедленно отправиться в бар или на вечеринку – доказать себе, что вам не нужно ждать, чтобы получать от жизни удовольствие без выпивки. Не важно, если вы окажетесь единственным непьющим человеком на вечеринке. Между пьющими и непьющими идет скрытая психологическая война. Пьющие люди, которые вас любят, будут рады, что вы бросили, но часть их разума будет ненавидеть вас за это. Они почувствуют, что вы по настоящему свободны, и это вызовет у них ощущение неуверенности. В этой битве у непьющего человека на руках четыре туза, а у пьющего нет даже пары двоек. В такие моменты вы и можете забыть, что бросили. Вы только что говорили, как хорошо себя чувствуете с тех пор, как бросили. Кто то спрашивает у вас, что вы будете, и вы, не задумываясь, отвечаете «как обычно». Вы чувствуете себя глупо, и смех друзей этому способствует. В таких ситуациях вы можете начать испытывать сомнения в том, действительно ли вы свободны. Не волнуйтесь. На самом деле то, что вы смогли забыть о том, что не пьете, – в окружении пьющих людей и в ситуации, в которой раньше тоже стали бы пить, – доказывает, что в действительности вас ничего не беспокоит. Только не стойте с мрачным видом! Скажите пьющим: «Знаете, мне так спокойно, что я забыл, что завязал. Попробуйте сами». Я гарантирую, что они бросятся убеждать вас, как им это нравится, и что они могут бросить в любой момент. Они будут ожидать, что вы почувствуете себя несчастным, а увидев вас спокойным и счастливым, решат, что вы сверхчеловек. Более того, вы сами будете чувствовать себя сверхчеловеком!

to zverolov

Мне почему-то кажется, что систему Жданова и Шичко ты не потянешь. Кстати, это проблема не только таких как ты. Проблема заключается в том, что эти системы требуют от людей гораздо большей осознаности, более сильного желания и воли бросить пить. Я бы даже сказал определённого упорства в достижении цели и времени, которое они хотели бы посвятить этому. Уровень изначальной сознательности там должен быть намного выше.

Из всей той публики, которую я здесь вижу и которые сорвались в пределах 1-2 месяцев, в том числе и те, которые вроде бы и как бы пока не пьют, но почему-то думают о пиве, завидуют пьющим и т.д.?????!!!!!!!!!! 😲, всё больше и больше прихожу к одному неутешительному выводу, а именно, что все методы, начиная от Карра, Шичко,Жданова всё же требуют от человека определённого минимального порога осознаности , если этого изначально нет, то и результат соответсвующий - никакой. У Карра этот порог самый низкий, но он всё же есть.

ну естественно! а как ты хотел, прочитать книгу и волшебным образом бросить пить, в тот же день когда дочитал?
есть старая пословица - смотришь в книгу, видишь фигу =) чтобы избавиться от зависимости при помощи книги, должно быть всегда огромное желание сделать это без нее, иметь внутренний стержень. книга - это просто сборник советов, жизненных ситуаций, которые смогут подкрепить это желание бросить.
я читал книгу карра, но пить начал после первой недели. бросил пить и курить по своей инициативе, при помощи своих установок. как говорят философы, нужно сначала познать себя, чтобы познать весь мир.

А Карр по этому поводу пишет следующее:...
В целом примерно то же самое: не афишировать трезвость, не смущаться нападениями. Карр очень хорошо подметил особенности психологической обстановки вокруг освободившегося - вам будут рады, но в то же время будут ненавидеть вас за трезвость - это совершенно точно, так оно и есть на самом деле. Проверено неоднократно на опыте, да что далеко ходить - зайдите в соседний раздел КУ, там таких примеров хоть отбавляй. То же самое звучало и в звукозаписях занятий по методу Шичко, но не помню точно, где.
В случаях недоумения окружающих проявлять стойкость, опираясь на свои внутренние убеждения, новые знания. Карр предлагает такую форму ответа: «Знаете, мне так спокойно, что я забыл, что завязал. Попробуйте сами». Но дать здесь универсальный совет невозможно: всё зависит от этнокультурной и социальной среды. В методе Шичко есть немного иной совет: "Мне делается плохо от спиртного, поэтому я отказываюсь".
Так же очень хорошо подмечено Карром и подспудное чувство вины пьющего, тщательно скрываемое бравадой и напористостью. Видимо, не случайно в русском языке слова "вина" и "вино" столь созвучны.
Таким образом, Карр даёт понять читателю свои преимущества перед пьющим чтобы тем самым вселить чувство уверенности, ни в коем случае не ограничивая себя в чём-либо помимо алкоголя. Это безусловно правильно и необходимо, и как себя вести в компаниях пьющих, стоит ли их вообще посещать - эта сторона дела обязательно рассматривается и в методе Шичко. Однако с учётом российских особенностей чаще приходится советовать людям поначалу избегать прежних кампаний, а в случае невозможности - специально к ним готовится. Это вызвано более грубым и агрессивным поведением собутыльников: ведь у нас люди часто собираются исключительно для совместной выпивки, в то время как Карр рассматривает более "лёгкие" случаи: различные клубы по интересам и т.п.

Но у нас всё-таки речь шла о сокрытии своей трезвенной работы на первых порах. У Карра этот момент тоже есть, но как-то вскользсь, в методе Шичко он где-то звучит, но не могу сейчас указать точно, где именно. Точнее, он есть в дневнике, но объяснение его смысла сейчас найти не могу, хотя оно где-то имеется.

Доброго времени суток.Прочитала книгу неделю назад.Ощущения двойственные вроде и хочется иногда выпить,но не лезет.Заходила подруга пару дней назад с пивом.Еле выпила грамм 200.Сегодня дочка пошла в первый класс,накрыли стол,было вино.Налили бокал,еле выпила четверть бокала и чуть ли не запивая кофем.Не хочу пока кричать всем что я больше не пью,так как не уверена в себе.Самой не нравятся люди пустоплёты.Но вообще раньше мысли как бы выпить,а теперь как бы не пить..вот.(читала всю вашу ветку,куда пропала flower?)

Доброго времени суток.Прочитала книгу неделю назад.Ощущения двойственные вроде и хочется иногда выпить,но не лезет.Заходила подруга пару дней назад с пивом.Еле выпила грамм 200.Сегодня дочка пошла в первый класс,накрыли стол,было вино.Налили бокал,еле выпила четверть бокала и чуть ли не запивая кофем.Не хочу пока кричать всем что я больше не пью,так как не уверена в себе.Самой не нравятся люди пустоплёты.Но вообще раньше мысли как бы выпить,а теперь как бы не пить..вот.(читала всю вашу ветку,куда пропала flower?)
Отлично. У меня тёща 15 лет смалила, как дымоход. Прочла, утром встала(всегда начиналось с сигареты и кофе), говорит, ставлю кофе, соску в зубы- и не тянет и не лезет и не нужно вообще. И больше не курила ни датая ни трезвая ни в стрессах никак. Причём к курящим относится очень спокойно, без истерии, как большинство бросивших...уже лет десять, как.

Отлично. У меня тёща 15 лет смалила, как дымоход. Прочла, утром встала(всегда начиналось с сигареты и кофе), говорит, ставлю кофе, соску в зубы- и не тянет и не лезет и не нужно вообще. И больше не курила ни датая ни трезвая ни в стрессах никак. Причём к курящим относится очень спокойно, без истерии, как большинство бросивших...уже лет десять, как.
у меня муж тоже по этой книге курить бросил по 1.5 пачки в день выкуривал.даже ночью пописать вставал,слышу уже курит стоит на кухне.прочитал книгу на 15 странице где-то, уже стал меньше курить,дочитал-бросил совсем))

В зависимости есть такая часть как настрой. Чтение книг Карра его ломает, отчего он замещается естественным отношением к табаку и алкоголю.
Но твои действия, Подружка, могут привести к возврату зависимости, после чего повторный выход станет уже сложнее.
Поэтому прекращай употреблять алкоголь полностью, тихо, без шума и демонстраций.

Я вот не понимаю, если Вы изначально прочитали книгу с вполне понятной целью воздерживаться от алкоголя, как совершенно не нужной вещи в нашей жизни,, где есть и последний стакан, так зачем пить? Если не лезет, если противно, а эти ощущения Вы и должны были ощутить при последнем бокале и ощущали позднее, так зачем продолжать поддерживать этот ритуал? То, что Вы ещё не уверены, вовсе не означает, что нужно продолжать жить в том же ритме, если Вы уже осознаёте и находитесь в совершенно другом качестве по отношению к алкоголю. Это качество нужно развивать, жить с ним и привыкать к нему, на первых порах постоянно вспоминая Карра, в случае необходимости, понимая всю бессмысленность и суть ловушки, в которой Вы оказались в молодости.

И не нужно никому кричать и ничего доказывать, достаточно просто сказать: "Я не употребляю.", или как я часто говорю, что "Я пока воздерживаюсь." или говорю, что "Я просто не хочу." поморщившись и люди думают, что чел просто сегодня не хочет или по каким-то причинам у него есть дела. И никто не пристаёт. Ну, не хочет, так не хочет. И это совершенно спокойно, ты никаго не напрягаешь и тебе не нужно ничего объяснять, что ты завязал, прочитал Карра и т.д. Оставьте при себе. Это никому не нужно и это можно не говорить, это Ваше личное.

Если Вы и дальше будете продолжать в том же духе, поверьте, буквально в течении очень короткого времени от Карра не останется и следа и Вы вернётесь на прежние рельсы. По сути, Вы собственными же руками уничтожите тот величайший шанс в своей жизни, который дал Вам Карр, так и не дав возродиться прекрасному цветку. И нет ничего глупее, так бездарно распорядиться с сокровищем.

P.S. Flower, давным давно нет и её судьба, к сожалению, не известна. Единственное, что запомнилось, так это то, что мадам особенно и не хотела бросать, периодически выискивала какие-то нелепые и смешные причины для продолжения выпивки, хотя вроде бы как на словах, с ситуацией соглашалась. Но, это личное дело каждого, решать оставаться в той яме и скатываться дальше, или нет. Поймите, в принципе, людям глубоко наплевать на других, а некоторые даже испытывают особую радость, видя спивающегося человека, испытывая при этом некоторое чувство внутреннего превосходство над ним по типу "А вот я не такой.", хотя по сути движются в том же направлении, вопрос лишь времени.

Оказывается Аллен Карр был бухгалтером.
А потом нашел себя в нашем деле.

Оказывается Аллен Карр был бухгалтером.
А потом нашел себя в нашем деле.

Он был не просто бухгалтером, а перед тем как уйти и посвятить себя этому делу в помощи другим людям, занимал пост Вице-президента компании. Так, что человеком он был не бедным уже тогда. Поэтому и смешно иногда видеть стенания некоторых людей, что чел решил просто на этом заработать. 😁

Привет. Я в этом году купила эту книжку, прчитала. Читала где-то около месяца наверное. Все понятно,доступно. В конце правда не выпила последнюю стопку. И толку от меня никакого не было... и вот снова начала его читать. хотя он написал же, что второй раз нет необходимсоти перечитывать, не поможет. а я такая наивная, а вдруг. и хватаюсь за "соломинку", за все, что мне поможет освободиться от "огненной страсти"(((и поэтому я здесь появилась.

Читала где-то около месяца наверное.

Месяц это очень много. Слишком много. Теряется сам эффект, а книжка начинает приобретать некое подобие художественной литературы, которая читается неторопливо, просто так и не напряжно, от случая к случаю. Максимальный эффект достигается, если Вы укладываетесь в 6-10 дней, не больше. То же самое касается и книги связанной с курением. Каждый день, Вы должны получать порцию этой информации и каждый день, на это должно уходить не менее 1-2 часов. При этом, читать по возможности нужно внимательно, с небольшими остановками и с обдумыванием каждого прочитанного абзаца. Именно так читал я. Сильное действие ощущалось уже после прочтения 1/3 книги.

Привет всем! Давно не заходил... А некоторые толково рассказывают, особенно Aliv. Не знаю что и добавить. Давно уже это было, забываться стало, как не со мною было. 😁

Назад
Сверху Снизу