Важно Аллен Карр "Легкий способ бросить пить"

А может, в какой-то момент нужно включать свою голову и самостоятельно "удерживать достигнутое"? Или так всю жизнь и будут умные дяди за ручку водить?
Против включения своей головы возражает А. Карр. Да, да, он называет это методом "силы воли".

Но на самом деле Карр ничего не имеет против воли как таковой. Более того: он вовсе не желает сделать из своих читателей этаких мыслящих растений - безвольных, неспособных к сопротивлению тварей. Нет и ещё раз нет!
Под "силой воли" Карр подразумевает совершенно иное - сопротивление своими силами без знания сути явления. На местном диалекте это звучит как "тупо терпеть", "на зубах", в более широкой разговорной речи - "держаться". Эти понятия подразумевают тупое сопротивление неведомо чему, что равносильно ударам по воздуху с упованием на "авось": авось со временем само пройдёт. Понятно, что такая тактика не может увенчаться успехом и в очень редких случаях позволяет воздерживаться от алкоголя значительные промежутки времени. Шичко такое состояние так и назвал: "воздержание", а людей следующих этим путём - воздержанниками. Об этом же говорит Жданов в лекции № 7.
Здесь сразу надо сделать оговорку: в православной церковной традиции в слово "воздержание" вкладывается совершенно иной смысл.
И Карр, и Шичко, и Жданов совершенно справедливо подвергают такую тактику резкой критике, полагая её полумерой, лишь создающей видимость результата.

И совсем другое дело - сознательная трезвость, основанная на убеждениях, складывающихся из знания проблемы.
Однако удержать эти убеждения не всегда бывает просто по целому ряду причин. Карр в целом называет их верно: это "промывание мозгов", или по-нашему - пропаганда алкогольной идеи. Слово "промывание" использованное Карром не очень удачно для русского перевода, поскольку в русском языке промывка означает удаление вредных и посторонних включений. По-русски лучше было бы назвать эту пропаганду не промывкой, а запудриванием мозгов. Но это впрочем, уже лирическое отступление.
Суть Карром схвачена верно: реклама, примеры из произведений искусства и поведение окружающих - вот основные действующие факторы алкогольной идеи. Карр наносит основным из них идейные контрудары, разоблачая ложные понятия, но поскольку эти факторы никуда из нашей жизни не исчезают и действуют на сознание постоянно, у многих возникают срывы и неудачи спустя несколько месяцев после прочтения книги Карра. То же кстати, отмечается и в случаях с табаком: процент сорвавшихся весьма велик.

Всё это указывает на необходимость специальной работы по закреплению достигнутого результата, чего, как уже сказано выше, у Карра почти нет.

Против включения своей головы возражает А. Карр. Да, да, он называет это методом "силы воли".

Очевидно, мы с вами очень по-разному восприняли тексты Карра.
По-вашему, срывы происходят из-за того, что методика недоработана?

По-вашему, срывы происходят из-за того, что методика недоработана?
Конечно! Выше уже об этом сказано: при прочтении книг Карра чувствуется их недоработанность, особенно в отношении алкоголя.
Но это ни в коей мере не может служить Карру упрёком. Как настоящий исследователь, он наверняка намеревался продолжить работу в этом направлении, да и надо сказать честно: "алкогольную" тематику вообще очень трудно исчерпать.
Шичко, кстати, тоже не преподносил свой метод как непреложную застывшую догму: напротив, Геннадий Андреевич призывал развивать его открытие, углублять, обогащать, совершенствовать.

Ну, не знаю... как-то вы лихо. Как по мне, "дело было не в бобине..." все же, да и срываются не все. Не нужно всю ответственность перекладывать на методику. Кто хочет продолжать пить, тому ни одна методика не помеха, не так ли?

П.С. Казалось бы, при чем тут Шичко и Жданов?

Кто хочет продолжать пить, тому ни одна методика не помеха, не так ли?
Так. Но это отдельный и совершенно особый случай, камень преткновения всех способов и методик. Здесь до сих пор ни у кого нет ничего вразумительного.
Об этом есть тема здесь: http://notdrink.ru/index.php?showtopic=387...t=0&start=0

П.С. Казалось бы, при чем тут Шичко и Жданов?
Все они идут одним путём: развенчание лжи об алкоголе и утверждения сознательной трезвости. Все трое не являются профессионалами-наркологами и даже медиками, тем не менее у всех троих есть замечательные результаты. И самое главное: все трое - единомышленники, все трое считают корнем алкогольной проблемы "промывание мозгов" (Карр), "запрограммированность сознания (Шичко, Жданов), все трое напрочь отрицают алкогольную идею и считают недопустимой государственную политику в отношении алкоголя и табака.
Я и сам частенько упоминаю книгу Карра как один из путей сознательного избавления.
Кстати, Dangira, спасибо тебе за ссылки: прослушал книгу с большим интересом и удовольствием, даже появилось желание поделиться соображениями с инструкторами метода Шичко и провести здесь с их помощью глубокий, постраничный разбор книги Карра. Но это очень большая работа, к тому же на слух одного прослушивания недостаточно, для лучшего усвоения лучше послушать книгу некоторое время спустя вновь.

Бросить - полдела. Важно удержать достигнутое. В этом отношении, кстати, у А.Карра существенные недоработки. Хочется верить, что у Аллена Карра было желание подготовить следующее издание книги, но видимо, он просто не успел завершить свой труд.

вот я и сорвался я после прочтения его книги на второй недели.
удерживать в голове нужно следующее - трезвость навсегда!

удерживать в голове нужно следующее - трезвость навсегда!
Весь вопрос в том, как это сделать.
Одного чтения иногда оказывается недостаточно. Кому-то это помогает сразу, кому-то нет.

Весь вопрос в том, как это сделать.
Одного чтения иногда оказывается недостаточно. Кому-то это помогает сразу, кому-то нет.

мне помогает безвыходность. или я не пью и занимаюсь делами, или мне жопа.

Доброго времени суток всем!
Хочу поделиться мыслями.
После трех месяцев трезвости случился срыв. После срыва я вновь вел дневник, читал проитвоалкогольную литературу, смотрел фильмы, читал наш форум. Однако продолжительность воздержания с каждым разом все уменьшалась и уменьшалась. И хочу сказать, что все те методы укрепления трезвого сознания, которые я привел выше, в данный момент кажутся просто бессильными для меня. Каждый раз в критический момент мой мозг не может отыскать логичную причину, по которой я не должен пить.
Сейчас я вновь начал читать Аллена Карра, прочитал буквально 4 главы, и те аргументы против пьянства, которые я усвоил у Карра, стали возвращаться воспоминаниями в мою голову, и сегодня вновь пролетевшая в моей голове опасная мысль безболезненно пролетела мимо.
Другие методы сохранения трезвости, я уверен, очень эффективны, но мне показалось, что в первые дни/недели трезвости наиболее эффективен метод Карра.

Каждый раз в критический момент мой мозг не может отыскать логичную причину, по которой я не должен пить.
А причин, по которым вы должны пить, я так понимаю, находилось множество?)
Вот прожили вы без алкоголя три месяца, вроде, хорошо все (или нет?). Что такого случилось, что опять запили? Как думаете быть, когда опять пройдут три месяца?
Или не верите Карру, на самом деле? Ни за что не поверю, что за три месяца вы забыли доводы Карра, которые сейчас опять вам "помогли".
Знаете, метод Карра эффективен и по прошествии первых недель и месяцев, если следовать нехитрым правилам, изложенным в книге.

А причин, по которым вы должны пить, я так понимаю, находилось множество?)
Видимо, подсознательно я думал, что алкоголь принесет мне какое-то веселье. Собственно, если б в двух словах можно было ответить на этот вопрос, никто б и не срывался.

Вот прожили вы без алкоголя три месяца, вроде, хорошо все (или нет?). Что такого случилось, что опять запили? Как думаете быть, когда опять пройдут три месяца?
Или не верите Карру, на самом деле? Ни за что не поверю, что за три месяца вы забыли доводы Карра, которые сейчас опять вам "помогли".
Знаете, метод Карра эффективен и по прошествии первых недель и месяцев, если следовать нехитрым правилам, изложенным в книге.
Запил когда оказался у друга на дне рождения. Думаю, сорвался потому, что не сохранял ясность сознания и недостаточно бережно оберегал свою трезвость. Вообще все забывается, если не тренировать память.
Карру очень даже верю. Очень бы хотелось спустя годы сделать вывод, что именно Карр помог мне победить алкоголь, ведь настолько чудесен его метод. Верю, что Карра может и должно хватать на многие годы при серьезном подходе к делу и следованиям его правил.
Но все равно другие методы обязательно буду продолжать использовать.

Вот, подумал, хорошо было Карру! Он не только увидел истинную природу алкоголя, но он ежедневно эти знания закреплял, обучая других людей справиться с их бедой. Вот бы каждому пациенту после лечения в клинике Аллена Карра предлагались практические занятия по обучению других людей этой методике! Какое было бы закрепление знаний!

Вот, подумал, хорошо было Карру! Он не только увидел истинную природу алкоголя, но он ежедневно эти знания закреплял, обучая других людей справиться с их бедой. Вот бы каждому пациенту после лечения в клинике Аллена Карра предлагались практические занятия по обучению других людей этой методике! Какое было бы закрепление знаний!

раскусил карра )
да, бросать пить, и спасать при этом целый мир - вдвойне героичней и приятней ))

А у нас целый форум для закрепления есть, что мешает причинять взаимопомощь тут?)

Я вам желаю достичь желаемого, берегите трезвость и себя, конечно же). У вас все получится.

После трех месяцев трезвости случился срыв.
Ответил здесь http://notdrink.ru/index.php?showtopic=399...entry1252712857

После срыва я вновь вел дневник, читал проитвоалкогольную литературу, смотрел фильмы, читал наш форум. Однако продолжительность воздержания с каждым разом все уменьшалась и уменьшалась.
Враг ведь тоже не дремлет, он набирается опыта борьбы с тобой.

В секулярном понимании это можно выразить как "подавленные желания с каждым разом всё быстрее находят пути своего воплощения".

И хочу сказать, что все те методы укрепления трезвого сознания, которые я привел выше, в данный момент кажутся просто бессильными для меня. Каждый раз в критический момент мой мозг не может отыскать логичную причину, по которой я не должен пить.
В этом случае можно рекомендовать работу с инструктором, она как раз предусматривает именно это - интеллектуальное противодействие вражеским нападениям.

Сейчас я вновь начал читать Аллена Карра, прочитал буквально 4 главы, и те аргументы против пьянства, которые я усвоил у Карра, стали возвращаться воспоминаниями в мою голову, и сегодня вновь пролетевшая в моей голове опасная мысль безболезненно пролетела мимо.
А надо было поймать её за хвост и... см. выше - всыпать ей так, чтоб больше и не пыталась прилетать.

Другие методы сохранения трезвости, я уверен, очень эффективны, но мне показалось, что в первые дни/недели трезвости наиболее эффективен метод Карра.
Кому как. Человеческие души очень многообразны, отличное подходящее одной может оказаться совершенно негодным другой. Поэтому хорошие специалисты используют индивидуальный подход, именуемый у Шичко принципом сингулизма.

Назад
Сверху Снизу