Да, я считаю именно так. И думаю, что иногда ставят телегу впереди лошади. Путают причину и следствие. Потому, что никаких разумных причин для выпивки не существует. Если кто-то пьет - это признак того, что он не может разрешить какие-то жизненные задачи, а хочет "спрятаться" от них. Нет в
САЗ "мистики".
Возьмем "сферический в вакууме" пример человека, у которого нет проблем и все свои дела он сделал, На самом деле конечно такого не бывает. И допустим, он "втянулся" (ушел в
запой) - от выпивки у него плохое самочувствие,
похмелье, "абсисяга" (смотря сколько он пил).
У него возникла задача - чувствовать себя нормально. Но он поступает неразумно - вместо того, чтобы прекратить травиться, он напивается по новой. Не будет пить пить человек, если у него все нормально с делами движется.
"Для веселья"? Значит у него проблема с недостатком чувства радости. Вместо того, чтобы сделать кому-то из близких доброе дело, и почувствовать радость, удовлетворение, он идет кратчайшим, малозатратным, но неправильным путем - напивается, оглушает себя, становится трудно думать, и возникает иллюзия, что "хорошо".
"Для здоровья"? Значит у него проблемы с тем, что он ведет нездоровый образ жизни. И вместо того, чтобы допустим, есть меньше жиров, он "чистит сосудики".
"Ностальгия"? Значит человек сожалеет о каких-то упущенных в прошлом возможностях. Сравнивает, как было раньше, и как сейчас, и сравнение не в пользу настоящего.
Думаю, что в большинстве случаев причина выпивки такая. Есть еще другие возможные ракурсы, взгляды на причины выпивки с другой стороны, в другом аспекте -
можно почитать например один из них тут. Нейрофизиолог скажет о причинах со своей "кочки зрения" - нейроны, дофамины, серотонины, священник - с духовной.