Алкоголь. Наркотики. Смысл жизни. Как и зачем жить трезвым?

Заметка.

Сегодня пошел пятый месяц без наркотиков. Я сбросил 20 килограмм за полгода. Таким стройным я не был много лет. Даже несколько напрягает такой темп похудения - нервничаю. Всё ипохондрия не отпускает. Говорят, ипохондрия - сигнал того, что что-то в жизни не так. И тогда, мол, начинаешь копаться в себе и, не имея возможности или желания искать и править реальные проблемы в жизни, ищешь проблемы и болячки в себе. Мозг так работает... Наверно, так и есть.

И в жизни и правда что-то не так. Да, бл#$ь, а что сейчас "ТАК" в жизни вокруг? З@№бал этот перманентный 3.14здец вокруг невероятно. Раньше упоролся и забылся. Забил на всю эту чернуху кругом. А теперь смотришь на неё и волосы шевелятся. И тут важно заметить, что одно дело - это упоротый побег от своих проблем и решения задач. От тех, которые решаемы вполне - просто в лом. Упороться проще. И вот трезвый берешь и решаешь их. Но другое дело - когда всё больше ЖП кругом такая, которую ты решить не можешь. Не важно что трезвый. Не в твоих это силах исправить. И вот от этих проблем особо печально...

Скоро новый год. Скоро ДР. Никаких ожиданий. Никакого праздничного настроя. И даже не упороться... Жена говорит, будем гостей звать? А я думаю - наxрена мне гости? Накрыть им поляну, смотреть как они будут напиваться у меня на глазах а самому сидеть с ребенком и следить за порядком? Н@фиг надо. Кстати, опуская в целом ситуацию с отношением к пьянкам, вот этот момент меня особенно напрягает: Типа, ну не пьешь - не пей. Твоё дело. Ок. Моё. Но трезвость тут же ведёт к ответственности и доп.обязанностям. Т.е. раз я на тусовке не пью - значит кто будет следить за ребенком? Конечно я, ведь я самый трезвый. Кто может сесть за руль если что? Конечно я, ведь я не пил. И т.д. и т.п. То есть получается, мало того, что другие тусят кругом, а я на них смотрю, так я еще и получаю доп.обязанности в этой связи. Ну, вроде как, чего мне-то? Всё равно трезвый - так дай другим отдохнуть, раз сам не хочешь так... Понимаю, что это просто нытьё и торги, но где-то ж можно и поныть немного. Чего бы и не тут в своих заметках? ) Может полегчает )

В общем, я не жду ни от кого поддержки в моём тревзом деле. Ни от жены, ни от других родных, ни от друзей-приятелей. Это сугубо мой выбор и моё дело - не упарываться. И их дело - пить и упарываться, если хотят. Никто никому в этой связи ничего не должен и дуться тут глупо. Больше стараюсь отходить просто в сторону. Хочет супруга тусить с алкоголем - пусть тусит без меня. Встреча приятельская чтобы побухать? Пусть бухают без меня. С одной стороны - вроде всё просто. С другой - грустно. И от того грусто, что отдаляюсь от жены и от того, что в стандартом понятии праздника\тусовки участвовать мне не интересно. Опять же, конечно, это моя проблема, что я не умею отдыхать без упарывания. Но легче ли мне от этого понимания? Нет, не легче.

Пойти на корпоратив с коллегами? Да не охота - там будут пить-гудеть.

Собрать друзей на ДР? - Да не охота, друзья захотят пить-гудеть. Помнишь, как было весело на твоем позапрошлом ДР в ресторане, в караоке?... Помню. Было.

Позвать родню на НГ? Да не охота - папа откроет свою настоечку, в тепле, у костра, под мяско по чуть-чуть, поговорить по душам... Неа. Я ж не пью.

Я побывал уже на нескольких встречах\посиделках разного формата за период своей трезвости. Некоторые были норм. Некоторые вообще не клеелись т.к. я не пил. Но общее впечатление от них от всех - ни о чем. Скучно.

Можно ли найти какие-то занятия где не скучно, весело и упарывание тут не при чем? Можно. Да. Но это не отменяет факта, что формат приятных посидлок с близкими под стаканчик для меня теперь закрыт. Что-то другое - да. Это - нет. Вот и всё. Типа вот была у тебя машина - ездил ты на ней. Потом права у тебя забрали - больше не ездишь. Можешь ездить на велике, можешь пешком ходить, можешь что угодно другое делать - это да. Но вот на машине именно - больше не можешь. Просто такой факт. И можно сколько угодно находить в этом плюсы, или говорить с людьми, которые будут убеждать, что и без машины хорошо. И что даже без машины куда лучше. И здоровее, и безопаснее и экология не страдает и пешком ходить полезно. Всё это правда. Всё так и есть. Но если ты уже на машине ездил и тебе нравилось - а теперь не ездишь - всё это для тебя, хоть и аргументы, но не панацея.

Короче, понятное дело. Я ною и торгуюсь с собой. Алко-нарко-демон не дремлет и подбрасывает дров в костёр сомнений и загонов. Пускай. Пишу это - и проще посмотреть на всё это со стороны. Двигаюсь дальше. Трезво.

Прочитала то что ты написал в первом посте и я чувствую тоже самое! Что в моей жизни нет смысла и что вообще жизнь бессмысленна. Я перепробовала тоже разные наркотики, чтобы ощутить разные стороны бытия. Единственное, когда я что-то употребляла я тоже не ощущала никакого смысла! Алко вообще никакой радости не приносят. А наркотики, например мефедрон, тебе в моменте очень круто, но потом также плохо. Тоже смысла нет.

Думаю что смысл без алко и другого допинга это погружаться в искусство или стремиться к чему-то великому - совершить какое-то открытие для человечества, разбогатеть до миллиардера ни имея изначально ничего за спиной, стать известным. Вот цели, которые могут стать сильнее чем зависимость. Может еще какие-то можно придумать из той же серии, глобальные.

@Faceless, дядька из того аниме, сложный для меня вопрос ты задал. Лично у меня на определённом этапе существования урон, который я начал наносить сам себе в употребе, стал перевешивать все вероятные плюсы употреба. Которых было немало. Ибо я тоже не видел различия между состояниями. Всё равно жизнь - дерьмо, а мы все умрём и сгниём в земле.
Но в трезвости для меня нашлись определённые ништяки. И я решил пожить, просто спокойно пожить, пока есть такая возможность. Не нанося ущерба себе и окружающим. Ну, по возможности. А смысл какой то искать - бессмысленно. Приятно было почитать красивый текст. Пойду полы мыть, Жена порадуется. Как то так.
Какие ништяки ты нашел в трезвости?)

Привет. Спасибо. Что касается детства... Трудно сказать, у меня почему-то детские воспоминания довольно смазаны... А может, просто, пропиты уже... В целом, как я и писал выше, у меня было хорошее детство. Конечно, не идеальное, но грех жаловаться. Что же касается мироощущения - то я, пожалуй, всегда чувствовал себя немного не на своем месте. Происходящие вокруг меня события очень часто вызывали во мне непонимание. Это было и в детстве. Это есть и сейчас. Внутреннее одиночество - несомненно. Бессмысленность - однозначно. Конечно, в детстве не было настолько глубоких экзистенциальных загонов и столь большого офигевания от происходящей кругом реальности, как сейчас, но, несомненно, зачатки этого были всегда. Мир всегда казался мне необъяснимо чрезмерно жестоким, во многом нелогичным и даже неадекватным. Мне казалось и кажется до сих пор, что я как будто несколько чужой здесь... Наверно и поэтому в том числе я и бежал от реальности так или иначе. В детстве в фантазиях и творчестве, сейчас всё меньше в творчестве и больше в веществах... А у вас как?
Мы с тобой похожи, я чувствую тоже самое

.

Думаю что смысл без алко и другого допинга это погружаться в искусство или стремиться к чему-то великому - совершить какое-то открытие для человечества, разбогатеть до миллиардера ни имея изначально ничего за спиной, стать известным. Вот цели, которые могут стать сильнее чем зависимость. Может еще какие-то можно придумать из той же серии, глобальные.
Ну, смысл бывает в том, во что он вкладывается. Когда он ни во что не вкладывается, то и нету его. Так вижу.

Мы с тобой похожи, я чувствую тоже самое
Что, вероятно, доказывает НЕуникальность чувств и мыслей, подобных нашим ;) Пока что мы находимся в ситуации большого кол-ва вопросов и малого доверия ответам и советам. Потому, как я уже неоднократно отмечал, для себя я сделал пока только один выбор - одно решение - стать длительно трезвым, а потом уже задавать новые вопросы, оценивать своё место в жизни, принимать решения и т.д. и т.п. Всё просто. Сначала А, потом Б. Другого не дано )

Какие ништяки ты нашел в трезвости?)
О, у меня проклюнулось что то вроде самоуважения, а так же местами появлялось более глубокое, объемное понимание своих поступков и реакций, как прошлых, так и текущих.

Ну, смысл бывает в том, во что он вкладывается. Когда он ни во что не вкладывается, то и нету его. Так вижу.
Помимо вкладывания смысла нужна еще адекватная оценка результатов, отсутствие обесценивания своих достижений, своего успеха, действий... Нужно почаще себе напоминать о том важном и ценном, что ты уже сделал. О том, чего ты добился УЖЕ на данном этапе. Чтобы видеть результаты, чтобы не забывать, к чему ты уже пришёл, а не смотреть на это как на само собой разумеющиеся вещи. Без этого - на одних стремлениях к бесконечным высотам и смыслам - ничего имхо не выйдет.

Что, вероятно, доказывает НЕуникальность чувств и мыслей, подобных нашим ;) Пока что мы находимся в ситуации большого кол-ва вопросов и малого доверия ответам и советам. Потому, как я уже неоднократно отмечал, для себя я сделал пока только один выбор - одно решение - стать длительно трезвым, а потом уже задавать новые вопросы, оценивать своё место в жизни, принимать решения и т.д. и т.п. Всё просто. Сначала А, потом Б. Другого не дано )
Вот ты уже дольше чем я трезвый, мыслишь уже немного иначе и это круто)

О, у меня проклюнулось что то вроде самоуважения, а так же местами появлялось более глубокое, объемное понимание своих поступков и реакций, как прошлых, так и текущих.
здорово, на каком сроке ты впервые это почувствовал?)

здорово, на каком сроке ты впервые это почувствовал?)
Чотенько так на полугодие было. Тогда был момент, что было особенно трудно отказаться нахлабучится, чувствовалось как в голове шестерёнки дымят. Вот когда домой уже ехал то почувствовал и уважение, что несколько самого и удивило.

Вот ты уже дольше чем я трезвый, мыслишь уже немного иначе и это круто)
Как раз такие вещи, как этот форум, прекрасно служат именно этой цели - увидеть свою НЕуникальность и понять, что таких как ты - много. Со временем многие вещи становятся всё более очевидны. Себя ловлю, особенно, в моменты, когда читаю посты людей в состоянии абстиненции или только-только отпускающего похмелья - очень ярко становятся видны многие нюансы. Агрессия, перекладывание ответственности, жалость к себе, поиск несуществующих причин и проблем и, конечно, эгоцентризм, зачастую выражающийся в ощущении собственной уникальности: мол я алкаш\наркот потому что ИМЕННО У МЕНЯ всё так вышло - вы все меня не понимаете - ЭТО ДРУГОЕ )) Сам себя на этом уже много раз ловил. Так что рекомендую побольше читать форум и смотреть на себя со стороны ) Очень помогает )

Писька стоять стала, когда бабу голую увижу. Ништяк? Ништяк. :-D
И правда ништяк ))) Я уж было крест на себе поставил )) Не в плане физиологического функционала, а в плане полной потери ментального интереса к теме )) Обнадёживает :-D

И правда ништяк ))) Я уж было крест на себе поставил )) Не в плане физиологического функционала, а в плане полной потери ментального интереса к теме )) Обнадёживает :-D
Я тоже. Поставил. Но это не главное. Поменялось отношение к миру. Просто стало легче жить, не заносит на поворотах, так сказать. Ну и с определённого момента стал отслеживать свои реакции на разные раздражители. И менять, если надо, чаще всего в моменте. Тот самый 10 шаг программы АА во всей красе.

Я тоже. Поставил. Но это не главное. Поменялось отношение к миру. Просто стало легче жить, не заносит на поворотах, так сказать. Ну и с определённого момента стал отслеживать свои реакции на разные раздражители. И менять, если надо, чаще всего в моменте. Тот самый 10 шаг программы АА во всей красе.
Да. Я уже тоже начинаю всё больше замечать так сказать трезвые и адекватные реакции свои на те или иные вещи, которые раньше либо вгоняли в стресс, либо вызывали не верные (как сейчас вижу) эмоции и действия. Теперь всё становится как-то адекватнее что ли... Извиняюсь за нескромный вопрос, а сколько тебе годков?

Да. Я уже тоже начинаю всё больше замечать так сказать трезвые и адекватные реакции свои на те или иные вещи, которые раньше либо вгоняли в стресс, либо вызывали не верные (как сейчас вижу) эмоции и действия. Теперь всё становится как-то адекватнее что ли... Извиняюсь за нескромный вопрос, а сколько тебе годков?
У меня ж отображено, я не скрываюсь. 45. :-D Самое время начать жизнь.

Нихера не молодец. Какой же нахер молодец, если по сути жить не хочется?! Чел не живет, а мучается на этом свете.

Понимаете, граждане, все дело в том, что бутылка (или доза чего-то позабористей) - это очень удачный "суррогат смысла жизни".

Употребляя годами, человек забывает вообще для чего он живет и, в принципе, как жить.
Поэтому, выныривая в трезвость, оказываешься как слон в посудной лавке. Как в пестне: непонятная свобода обручем сдавила грудь, и неясно чо им делать: то ли плыть, то ли тонуть...

Комфортная трезвость - это то, чему нужно учиться заново! Как заново ходить - вроде бы звучит невероятно, но это так.
Жить надо в кайф. вот просто. Жизнь должна приносить удовольствие. И самое сложно в простом - как получить удовольствие без наркоты?

Этому в частности учит программа "12 шагов" у Анонимных алкоголиков и Анонимных Наркоманов. Возможно стоит попробовать.

Нихера не молодец. Какой же нахер молодец, если по сути жить не хочется?! Чел не живет, а мучается на этом свете.

Понимаете, граждане, все дело в том, что бутылка (или доза чего-то позабористей) - это очень удачный "суррогат смысла жизни".

Употребляя годами, человек забывает вообще для чего он живет и, в принципе, как жить.
Поэтому, выныривая в трезвость, оказываешься как слон в посудной лавке. Как в пестне: непонятная свобода обручем сдавила грудь, и неясно чо им делать: то ли плыть, то ли тонуть...

Комфортная трезвость - это то, чему нужно учиться заново! Как заново ходить - вроде бы звучит невероятно, но это так.
Жить надо в кайф. вот просто. Жизнь должна приносить удовольствие. И самое сложно в простом - как получить удовольствие без наркоты?

Этому в частности учит программа "12 шагов" у Анонимных алкоголиков и Анонимных Наркоманов. Возможно стоит попробовать.
Не хочу дискутировать, останусь при своëм. Но, в любом случае, спасибо за ещё одно субъективное мнение, это полезно.

Назад
Сверху Снизу