алкоголь и мои дети

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

McLaud

Активный участник
Не пьет 3 года 4 месяца 14 дней
Регистрация
7 Ноя 2008
Сообщения
970
Здравствуйте.
с удовольствием читаю ваши ответы на вопросы ибо они очень благоприятно воздействуют на неокрепшую и иногда сомневающуюся психику алкоголика.
Наш брат зачастую сам не замечает как начинает сворачивать с пути истинного и его заблуждения читаются в его же вопросах. Вы обычно очень ловко развенчиваете нытье и мифы, говорите все как есть без желания утешить скорбящего больного. И это правильно.

Я сам не пью где то полгода, супруга моя примерно столько же. Если бы я не сорвался на восьмое марта, то счетчик мой был бы уже почти полтора, но что было, то было.

Вообщем мы с супругой не пьем, друг друга не подначиваем и живем себе потихонечку. Алкоголь не приветствуем и не ностальгируем по его поводу. У меня двое детей и старшая уже подросток. Ей 14 лет вот-вот будет. Сейчас у нее такой возраст сложный начинается, когда она превращается во взрослого человека и начинает "нюхать" взрослую жизнь. А там соответственно есть и хорошие возможности и реальность. А реальность это и спорт и учеба и первые деньги и мальчишки и первые ухаживания и алкоголь и сигареты и наркотики и пр. Со своей стороны я донес информацию, что я считаю эталоном хорошей жизни и почему, но дочь моя будет черпать информацию и из других источников вы же знаете. Подросток это субкультура. Сейчас это интернет, музыка и друзья.

Недавно был у нас семейный праздник и мы купили бутылку вина для гостей, в самом конце супруга застала ее за тем, что она пробует вино из остатков в фужере. Попробовала, смутилась, что ее "застукали" и сказала "-фу кислятина, зачем все его пьют?", но что она подумала в реальности мы не знаем. Мы с мамой не знаем как на это реагировать. С одной стороны не хочется, что бы она вляпалась в это болото, что и мы, тем более генетика наша, с другой стороны если начать верещать по этому поводу и запрещать, то это может наоборот еще сильнее подхлеснет интерес подростка.
Рассказать ей нужно наверное, но не устраивать же экскурсию с дегустацией...

Пускать на самотек то же не хочется, потому что если бы отец в свое время поговорил со мной про это под правильным углом, да не дал бы мне забросить спорт у меня бы меньше шансов было бы "бухать по закоулкам". А такие разговоры очень нужны и часто они запоминаются на всю жизнь потом я по себе помню.

Вообщем пока не знаю как поступить правильно, взвешено и без истерик.
Что посоветуете Док?
 
Алкоголизм это не в бутылке, это в душе.
Фактически все в том или ином возрасте начинают пить, и часто, не зная дозы, выпивают много. Так что к 25 годам практически все уже знакомы с опьянением.
Но вот тут и становиться понятным, кому оно нравиться, а кто его боится. Если человек говорит фразу, которую не понять алкоголику: "я больше пить не буду, а то опьянею", значит перед нами не алкоголик.
Так что проблема все-таки в том. насколько явно человек хочет избежать реальности. Как ему тут живется? От чего он испытывает радость? Может ли он не бояться?
Это и есть самые важные вопросы.
*
Очевидно, для родителей важно, чтобы они были искренними. Дали понять, что говорить можно обо всем. Мы тоже не идеальны, но мы это не скрываем, можем говорить, значит можем меняться. Это значит, что ребенок должен знать, почему папа не пьет. Потому, что пил много и не мог это контролировать. И после этого он кто? слабак? неудачник? Да нет, живет, радуется, счастлив и все такое.
Даже с тем же спортом - он зачем? Чтобы доказать всем, что я не последний человек? А что, в этом кто-то сомневается? Ты сам так не думаешь? Если нет, тогда ладно.
Но если ты займешь не первое место, то что? Будет ли зависть, будешь ли чувствовать себя униженным, сможешь ли просто принять это как норму и понять, что все это ты делал на самом деле просто потому, что так решил. а не потому. что это кому-то нужно?
Мне кажется, что это и есть защита человека от попыток найти что-то в бутылке или другим способом.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу