Лично меня именно это и поражает, что алгоритм примерно одинаковый. Вначале, как правило зависть: "все пьют, а я нет. Я что хуже? Все там танцуют, развлекаются, а я - тоже нет. Нет я не хуже. Мне нужно что-то лучшее, не так как у всех, а по-другому"Стец, мне понравилось твое описание вхождения во грех. Небольшое, вроде-бы невинное желание, приводит к каскаду следующих чередой поступков. Которые впоследствии начинают нами управлять.
Очень похоже на то, как человек срывается в запой, после воздержания. Маленькая, невинная мыслишка, о вкусе пива, приводит сначала к безалкогольному пиву, затем к обычному. А в результате, человек попадает в то, к чему подсознательно стремился. То есть, попадает в жуткий запой.
Или с кодировкой. Сначала мыслишка, а может туфту ввели? Потом, а может немного попробовать, проверить? 😁
Правда здесь много вариантов разводилова на срыв.
Эх,... Может соберусь исповедоваться...
Потом, когда уже получил "приобретение" в виде похмелья, тяги, начинаешь врать и изворачиваться. Дескать, сами вы все такие-же, если и говорите, что не пьете, значит просто обманываете. Ну и т.д.
А, главное, выход один - признаться, покаяться, согласиться с тем, что глупо все было. И тут начинается самое страшное - не хочется признаваться, и потому начинается следующий виток вранья, и так далее...
На каждом витке все больше больше приобретаешь ненависть, злость, уходишь от веры в рационализацию, начинаешь верить не в идею, а в объект. Одним словом рабство. Причем, практически добровольное.