АА как религиозная община.

• Автор темы Автор темы sampir
  • Дата начала Дата начала
Отредактирую, еще. Множество народа протрезвело, не делая ничего. Это факт.
Еще уточним. Подавляющее большинство народа, как минимум по количеству, в бывш СССР протрезвело, не делая вообще ничего. Что мы сейчас считаем, методикой лечения алкоголизма. Свечки родственников, и бабкины заговоры не в счет. 😁

Sampir, простите меня, но эта ваша тема - боянистое боянище. 😐

Я вначале подумала, что вы недавно на этом форуме, а каждому новому поколению НДшников, видимо, хочется зафиксировать свою позицию в отношении АА. 😋 Но вроде бы в 2009 году, когда вы тут появились, вовсю были слышны еще отголоски старых понеслоей по поводу АА, вы вроде бы должны были это всё застать... почему же вы только сейчас спохватились?)) Ну да ладно, дело ваше)

Да, безусловно, АА религиозно; да, его эффективность близка к нулю - а по некоторым оценкам даже тэкскэть отрицательна, потому что, по данным некоторых исследований, процент людей, которые бросают пить в АА, ниже, чем процент людей, которые бросают пить просто так, без каких-либо вспомогательных мер. (Всё это уже подробно обсуждалось с деталями, цифрами, ссылками и фактами в прошедшие годы).

Но!! Есть немалое число людей, которым на первых порах нужно - или кажется, что нужно - регулярное напоминание об их олкоголизме и о том, что они не пьют. Вот они и ходят в АА за этим. Вам это чем-то мешает? Вы что-либо имеете против? Насколько можно судить по этому форуму, большинство из этой категории людей - повторюсь: по-видимому, многочисленной - не трясут своими шагами на каждом углу и не впаривают каждому встречному свой 12-ый шаг) А что они сами куда-то ходят - да Боже мой, пусть себе ходят! Чем это вам мешает?

Денег у своих участнегоф АА не отнимает, уйти от мира в религиозное сообщество не требует, в политику не лезет, а государственные организации вынудить кого-либо ходить в АА не имеют права. Ну, так и что же после этого вызывает у вас возражения?

Вы, sampir, видимо, на особо "ААхнутых" и зомбированных реагируете? Зря, по-моему. Мало ли сумасшедших в этом мире. Отпустите их из своей жизни - цирк должен гастролировать (с) увы, не моё.)) 😄

когда вы тут появились, вовсю были слышны еще отголоски старых понеслоей по поводу АА, вы вроде бы должны были это всё застать... почему же вы только сейчас спохватились?))
(Всё это уже подробно обсуждалось с деталями, цифрами, ссылками и фактами в прошедшие годы).
Не застал, или не увидел, или не понял. Надо завтра поискать, это хозяйство. Тема для себя, в первую очередь. Пошел в АА и самостоятельно пришел к определенным выводам и нужно их было проверить на прочность, так сказать на контраргументы, и по пути собирая еще фактов. Вообщем, уже это сделал, и на весвало такую тему закрыл.

Насколько можно судить по этому форуму, большинство из этой категории людей - повторюсь: по-видимому, многочисленной - не трясут своими шагами на каждом углу и не впаривают каждому встречному свой 12-ый шаг)
А вот крики администраторов форума о том что он не полигон для 12 шага, вот это я в те времена застал. Тогда впаривать явно пытались.

Спасибо за коммент, ЭйчЪ.

Извини. У меня иногда складывается впечатление, что у тебя, Феткета и Равенны один диагноз на троих. Разубеди меня.
Удачи.

Э. Прежде чем разубеждать, хотелось бы понять, в чем... Какой у нас, по-твоему, диагноз? 😳

Не застал, или не увидел, или не понял. Надо завтра поискать, это хозяйство.
Да черт их знает - может быть за прошедшие годы те давние темы уже сгинули куда-то в небытие. В 2009 году часть их еще вроде была, хотя тоже наверно уже далеко не все - часть вроде сгинула при переезде форума на новый движок, а это было до 2009 года. А сейчас уж... фиг их знает. Боюсь, что практически ничего уже и не осталось...(

А вот крики администраторов форума о том что он не полигон для 12 шага, вот это я в те времена застал. Тогда впаривать явно пытались.
Ну, так это ж хорошо, что админы одергивали впарщиков, я думаю)

Вы еще не видели этот форум в самые первые месяцы его существования!))) Вот тогда тут и правда был разгул АА. Я тоже самого разгула АА не застала, их быстро тогда одернули, но темы и обсуждения самых-самых первых месяцев форума еще успела увидеть в архивах) Ностальгирую... 😋 )

Сампир, на эту тему уже многократно высказывалась, но все же повторюсь.
Я человек абсолютно не религиозный, антиклерикал и не люблю попов (любых).
Религиозности я в свое время накушалась по самое не могу. Процитировать какое-нибудь послание к Тимофею под рюмаху было самое то.
Далее. Опыт обращения к религии для излечения от пьянства у меня был, и не один. Результат - нулевой, да иного У МЕНЯ и быть не могло. Почему - объяснять, думаю, излишне. Другие методики, от гипноза до психиатрической больницы, тоже были. Результат примерно тот же. Очень благодарна всем, кто со мной возился, включая священников.
На любую религиозность к моменту прихода в АА у меня была стойкая идиосинкразия. Да и сейчас достаточно критичное отношение. Если бы хоть что-то на группе напомнило мне о религии, моей ноги бы там больше не было. Вообще. Я от любой директивности бежала, как клоп от дуста.
Высшую силу и Бога как мы его понимаем я восприняла как чистую абстракцию, которая поможет мне протрезветь. Никакого принуждения и обязательств в работе по шагам я не увидела. Абсолютно вся моя работа по шагам была моим собственным выбором. Многое я делала, опираясь на опыт и литературу (зачем изобретать велосипед?), что-то -по собственной инициативе. Некоторые вещи я делала по указанию спонсора - но это совсем другое дело и опять же не имело ни малейшего отношения к религии. Я не могу назвать себя атеистом, но никакого отношения к религии это тоже не имеет.
Что касается эффективности программы лично для меня, то, Сампир, есть простой факт: до прихода в АА максимальный перерыв в пьянстве у меня был 7 месяцев на торпеде. Точнее, 4 месяца в психбольнице плюс 3 месяца после укола. Самостоятельной трезвости мне больше чем на две-три недели не хватало вообще. С момента прихода в АА я не выпила (пока) ни грамма, хотя тяга несколько раз была чудовищная. Наиболее простым объяснением, а бритву Оккама, никто не отменял, является то, что в трезвости мне помогли анонимные, нес па?
Теперь о религиозниках в АА. Их там хоть жопой ешь, как и в любой другой компании. Если им их религиозность помогает оставаться трезвыми - замечательно. Если они видят в программе религию и им это помогает - да в добрый час! Если кому-то трезвости добавляют поиски религиозности и прочих подводных камней в АА - в добрый час... Но никто не настаивает на том, чтобы разделить все эти точки зрения. Единственное условие - это желание бросить пить. Точка. А как воспринимать то, что написано в литературе и говорится на группами- это уж пусть каждый в меру своей дури понимает...
В общем, я не вижу особого смысла искать в программе то, что там, может есть, а может нет...

А направивший человек - не знал
<

Надоел людям их кот; гадить стал, где попало, на стол лазить, воровать.
Вот и решили его завезти подальше от дома, чтобы не смог вернуться.
Отвёз мужик кота на другой край города, но когда вернулся домой, кот уже был на кухне – жрать требовал.
На другой день отвёз его подальше от города. Но через часок-другой, кот опять домой вернулся.
В третий раз, посадил бедолагу в мешок, кинул в багажник, уехал из города совсем далеко, и начал петлять на машине – дорогу запутывать.
Наконец остановился и вытряхнул кота из мешка. Перепуганный кот моментально убежал, а мужик развернулся… и домой. Ехал – ехал. Что-то нет уверенности, что правильно едет. Стал огладываться, прикидывать.
Затревожился и звонит домой жене:
- Слушай, Васька наш, случаем, домой не пришёл?
- Да – говорит жена – вот сидит, умывается.
- Слушай, дай ему трубку. Сам я, что-то, дорогу уже не найду.

до прихода в АА максимальный перерыв в пьянстве у меня был 7 месяцев на торпеде. Точнее, 4 месяца в психбольнице плюс 3 месяца после укола. Самостоятельной трезвости мне больше чем на две-три недели не хватало вообще. С момента прихода в АА я не выпила (пока) ни грамма, хотя тяга несколько раз была чудовищная. Наиболее простым объяснением, а бритву Оккама, никто не отменял, является то, что в трезвости мне помогли анонимные, нес па?
Увы, нет. Наиболее простым объяснением является то, что вы взялись за ум и поняли, что придется приложить собственные усилия к тому, чтобы бросить пить, а не ждать, что за вас что-то решит проблему - торпеда или больница. И стали готовы эти собственные усилия прикладывать, а не напиваться опять через пару недель после решения бросить.

А пошли вы при этом в АА или на пляски с бубнами - это уже не имеет значения. Возможно, пляски с бубнами подействовали бы даже эффективнее. Особенно если бы вы допускали их полезность, как допускали полезность АА.

Как так?
Не иметь никакого отношения и знать очень хорошо?
😔

"Вижу я, сын мой, глуп ты, яко лесной пень" 😁 (Василий Белов, Плотницкие рассказы).
Я не имею никакого отношения к автопрому и автосервису. Но тем не менее есть мастер, которого я могу порекомендовать. Я не имею никакого отношения к пульмонологии, но есть врачи, к которым я без тени сомнения могу направить тех,кто меня спрашивает по поводу проблем с легкими.
По моему, все просто)))

Я не имею никакого отношения к автопрому и автосервису. Но тем не менее есть мастер, которого я могу порекомендовать. Я не имею никакого отношения к пульмонологии, но есть врачи, к которым я без тени сомнения могу направить тех,кто меня спрашивает по поводу проблем с легкими.
По моему, все просто)))
Ага, давать рекомендации относительно вещей, в которых не разбираешься - проще некуда.

Назад
Сверху Снизу