Сампир, на эту тему уже многократно высказывалась, но все же повторюсь.
Я человек абсолютно не религиозный, антиклерикал и не люблю попов (любых).
Религиозности я в свое время накушалась по самое не могу. Процитировать какое-нибудь послание к Тимофею под рюмаху было самое то.
Далее. Опыт обращения к религии для излечения от пьянства у меня был, и не один. Результат - нулевой, да иного У МЕНЯ и быть не могло. Почему - объяснять, думаю, излишне. Другие методики, от гипноза до психиатрической больницы, тоже были. Результат примерно тот же. Очень благодарна всем, кто со мной возился, включая священников.
На любую религиозность к моменту прихода в
АА у меня была стойкая идиосинкразия. Да и сейчас достаточно критичное отношение. Если бы хоть что-то на группе напомнило мне о религии, моей ноги бы там больше не было. Вообще. Я от любой директивности бежала, как клоп от дуста.
Высшую силу и Бога как мы его понимаем я восприняла как чистую абстракцию, которая поможет мне протрезветь. Никакого принуждения и обязательств в работе по шагам я не увидела. Абсолютно вся моя работа по шагам была моим собственным выбором. Многое я делала, опираясь на опыт и литературу (зачем изобретать велосипед?), что-то -по собственной инициативе. Некоторые вещи я делала по указанию спонсора - но это совсем другое дело и опять же не имело ни малейшего отношения к религии. Я не могу назвать себя атеистом, но никакого отношения к религии это тоже не имеет.
Что касается эффективности программы лично для меня, то, Сампир, есть простой факт: до прихода в
АА максимальный перерыв в пьянстве у меня был 7 месяцев на торпеде. Точнее, 4 месяца в психбольнице плюс 3 месяца после укола. Самостоятельной трезвости мне больше чем на две-три недели не хватало вообще. С момента прихода в
АА я не выпила (пока) ни грамма, хотя тяга несколько раз была чудовищная. Наиболее простым объяснением, а бритву Оккама, никто не отменял, является то, что в трезвости мне помогли анонимные, нес
па?
Теперь о религиозниках в
АА. Их там хоть жопой ешь, как и в любой другой компании. Если им их религиозность помогает оставаться трезвыми - замечательно. Если они видят в программе религию и им это помогает - да в добрый час! Если кому-то трезвости добавляют поиски религиозности и прочих подводных камней в
АА - в добрый час... Но никто не настаивает на том, чтобы разделить все эти точки зрения. Единственное условие - это желание бросить пить. Точка. А как воспринимать то, что написано в литературе и говорится на группами- это уж пусть каждый в меру своей дури понимает...
В общем, я не вижу особого смысла искать в программе то, что там, может есть, а может нет...