АА как религиозная община.

• Автор темы Автор темы sampir
  • Дата начала Дата начала
Сенькс, Ravenna.
Шеф, который sommers, там это, послание, это не одна страница - там внизу кнопка есть "Следующая глава".
http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_1_kor14.htm
в 14-й главе 1-го Послания апостла Павла к коринфянам говорится о даре разговора на незнакомых языках (большая часть главы, список статей удалил, там почти все об этом)
http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_1_kor13.htm 13-я туда же, 12-я в общем о дарах можно тоже прочитать.
Походу действуем по принципу: А? Б? Моя не понимай... С весвало товарищ?
К моему тексту имеет отношение, о том что пастве тока вкинь, че нить, будут выё@@ться любым способом. Духовность свою показывать перед друг другом, до бреда. Раннехристианский пример.

Если ты пришел в АА из РЦ, то ты никогда не узнаешь как трудно в первый раз перешагнуть порог группы и никогда не узнаешь как трудно в первый раз назвать себя алкоголиком. Великий опыт прошел мимо тебя.
Отчего-же. Я не из РЦ. Я даже пошел на Гору, уже на 10-ти годах. Совсем плохо было, думал, может там поймут. помогут. Но там, оказывается, классовая ненависть к врачам. Собрались консультант и психолог и долго ржали, плевали слюной и повторяли одно и то-же, как молитву "врач нам ТОЧНО не нужен". Я возразил, что я пациент. но они не унялись. и все тыкали в меня пальцем и повторяли "но ты же врач!"
Мне потом доверительно сказали, что я был слишком напыщен, нужно было умолчать, что я врач. Но тогда не понятно, о чем мне еще лучше молчать, Что у меня бабка -еврейка? или что меня из комсомола выгнали? У меня есть многое, о чем лучше умолчать, например, что я - алкоголик 😄
Короче, не взяли и все. Не прошел по 5-й статье, или по какой-то еще.
Но зато потом начался поток спама - требовали, чтобы денег дал. чтобы привел побольше больных, чтобы пришел на демонстрацию протеста с зелеными шариками (почему зелеными? я не мусульманин).
Короче, пришлось просто прямым и понятным русским словом несколько раз объяснить, где бы я хотел их видеть. 😄

Сенькс, Ravenna.
Шеф, который sommers, там это, послание, это не одна страница - там внизу кнопка есть "Следующая глава".
http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_1_kor14.htm
в 14-й главе 1-го Послания апостла Павла к коринфянам говорится о даре разговора на незнакомых языках (большая часть главы, список статей удалил, там почти все об этом)
http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_1_kor13.htm 13-я туда же, 12-я в общем о дарах можно тоже прочитать.
Походу действуем по принципу: А? Б? Моя не понимай... С весвало товарищ?
К моему тексту имеет отношение, о том что пастве тока вкинь, че нить, будут выё@@ться любым способом. Духовность свою показывать перед друг другом, до бреда. Раннехристианский пример.
Какие набожные у нас атеисты Равенна и ТС, какие ресурсы они посещают. Уважуха.
Удачи.

Вы извините, что вторгаюсь в вашу высокоученую беседу. Я совершенно не в теме АА и, более того, даже алкоголиком себя не считаю, хотя пью много и очень давно.
АА действительно несколько напоминают религиозную секту со стороны. Но мне интересно другое: насколько я понимаю, у АА цель в жизни - трезвость. Т.е, пить бросают не ради работы, карьеры, семьи, здоровья, а ради самой трезвости. Этот тезис просто не укладывается у меня в голове!!! Т.е. если любимая работа мешает твоей трезвости, то ты должен бросить работу. Так? Но ведь это же очевиднейший абсурд. Растительное существование. Трезвость ради трезвости. А зачем тогда жить вообще? Или я что-то неправильно понимаю?

... и символов этого форума. 😁
Зря вы так о форуме
<
Он (форум) не настолько плох. Кошмарные шуточки у вас!)

Я догадался, нет я знал ты - асоциальный элемент. Из комсомолу поперли, гоняешь на байке. Надо что-то делать.
Трудная задача.
Удачи.

Т.е. если любимая работа мешает твоей трезвости, то ты должен бросить работу. Так? Но ведь это же очевиднейший абсурд. Растительное существование. Трезвость ради трезвости. А зачем тогда жить вообще? Или я что-то неправильно понимаю?

А можно узнать - каким образом любимая работа может мешать трезвости?))) У меня как-то наоборот было - до поры до времени меня именно любимая работа держала на плаву))

Т.е, пить бросают не ради работы, карьеры, семьи, здоровья, а ради самой трезвости.
Ой, пить полюбому бросают обычно уже ради жизни. Потому что, под соусом таких рассуждений:
Т.е. если любимая работа мешает твоей трезвости, то ты должен бросить работу. Так? Но ведь это же очевиднейший абсурд. Растительное существование.
Пить продолжают до победного (пока ничего не остается). Хотя конечно почти никакая работа, обычно пить не заставляет.
Немного по сектантски конечно. 😁 Но обычно так и происходит (у меня по крайней мере). Но у многих проходит и в более адекватном варианте.
Какие набожные у нас атеисты Равенна и ТС, какие ресурсы они посещают. Уважуха.
Вражескую идеологию надобно знать лучше самих попов.
<
Что касаемо знать лучше провославных попов, то это в принципе много напрягаться не надо. 😁
Зря вы так о форуме
<
Он (форум) не настолько плох. Кошмарные шуточки у вас!)
Немного недоформулировал. Имел ввиду символов АА-шной части форума.

Отчего-же. Я не из РЦ. Я даже пошел на Гору, уже на 10-ти годах. Совсем плохо было, думал, может там поймут. помогут. Но там, оказывается, классовая ненависть к врачам. Собрались консультант и психолог и долго ржали, плевали слюной и повторяли одно и то-же, как молитву "врач нам ТОЧНО не нужен". Я возразил, что я пациент. но они не унялись. и все тыкали в меня пальцем и повторяли "но ты же врач!"
Мне потом доверительно сказали, что я был слишком напыщен, нужно было умолчать, что я врач. Но тогда не понятно, о чем мне еще лучше молчать, Что у меня бабка -еврейка? или что меня из комсомола выгнали? У меня есть многое, о чем лучше умолчать, например, что я - алкоголик 😄
Но зато потом начался поток спама - требовали, чтобы денег дал. чтобы привел побольше больных, чтобы пришел на демонстрацию протеста с зелеными шариками (почему зелеными? я не мусульманин).
Короче, пришлось просто прямым и понятным русским словом несколько раз объяснить, где бы я хотел их видеть. 😄

это прекрасне, я считаю.

Как-то это... Неправильно.

А можно узнать - каким образом любимая работа может мешать трезвости?))) У меня как-то наоборот было - до поры до времени меня именно любимая работа держала на плаву))
Дык и я о том же. Это не я сказал. Это недавно ответил Стец одному из страждущих. Что нельзя трезветь ради работы, семьи и т.д.
Мне вот еще кое-что непонятно. Ну вот человек не пьет там три года. Или пять. Я не говорю уж о 10 годах. На кой ему вспоминать, как он фестивалил когда-то? Зачем мусолить все это через года-трипять-пять? Может, лучше забыть как страшный сон? Не понимаю, зачем люди годами ходят на эти группы. Выглядит, как замена одной зависимости на другую. Действительно, как секта, которая не отпускает своих членов.

И еще не понял один пассаж Стеца по поводу спорта. Мол, заморачиваться по поводу спорта - вредно! Зависимость. Так ведь это - замечательная зависимость!
Мне кажется, что любой спорт высоких достижений - зависимость. Большая литература - зависимость! Большой бизнес - зависимость! А АА ратует за "сладкий сиропчик" вместо жизни. Ни стрессов, ни голода, ни злости, ни сильных эмоций для своих членов. "Алкоголик не должен быть злым, голодным и т.д." Что это за жизнь такая, спрашивается?
И еще провокационный вопрос: если человек не может по-другому испытывать сильные эмоции иным способом, кроме как потребляя алкоголь. Может пусть отживет свое до сорока лет и подохнет, как ему на роду написано, чем мучиться всю жизни и идти против судьбы???
Ну как тот же Довлатов, например????
Может быть, таким образом человеческая популяция очищается и прогрессирует???

А АА ратует за "сладкий сиропчик" вместо жизни. Ни стрессов, ни голода, ни злости, ни сильных эмоций для своих членов. "Алкоголик не должен быть злым, голодным и т.д." Что это за жизнь такая, спрашивается?

обычная жизнь психически больного человека в ремиссии. ну как язвенник жареного сала не ест. ты не алкаш - тебе не понять поэтому.

обычная жизнь психически больного человека в ремиссии. ну как язвенник жареного сала не ест. ты не алкаш - тебе не понять поэтому.
Наверное, вы правы.
Последний тезис я просто так запостил. Если есть возможность спасти хоть одну человеческую жизнь, то это нужно делать. Любыми методами.
Но с ценностные установки АА мне все равно не до конца понятны.
Видимо, тут важна концепция "дна".
Т.е. если человек действительно находится на грани жизни и смерти, то тут он готов идти на крайние меры, чтобы выбраться из трясины.
Методологическая сумбурность, видимо, связана с нечетким пониманием сущности и генеза алкоголизма и степени силы "тяги".
Злоупотребляющих людей на уровне "ранней" второй стадии - десятки миллионов.
Реально спивающихся до смерти "запойных" алкоголиков не так много. Для них, вполне возможно, АА с ее идеологией - единственная альтернатива неминуемой, ранней смерти.
Хотя и ту я вижу много "НО".

Кстати, концепция "Высшей силы" и "религиозность" АА мне наиболее симпатичны и кажутся оправданием того, что в основе движения лежит не негатив и позитив. Правда уж очень эта "религиозность" американизирована, что ли. Для православных не очень понятна.

Дык и я о том же. Это не я сказал. Это недавно ответил Стец одному из страждущих. Что нельзя трезветь ради работы, семьи и т.д.
Мне вот еще кое-что непонятно. Ну вот человек не пьет там три года. Или пять. Я не говорю уж о 10 годах. На кой ему вспоминать, как он фестивалил когда-то? Зачем мусолить все это через года-трипять-пять? Может, лучше забыть как страшный сон? Не понимаю, зачем люди годами ходят на эти группы. Выглядит, как замена одной зависимости на другую. Действительно, как секта, которая не отпускает своих членов.

И еще не понял один пассаж Стеца по поводу спорта. Мол, заморачиваться по поводу спорта - вредно! Зависимость. Так ведь это - замечательная зависимость!
Мне кажется, что любой спорт высоких достижений - зависимость. Большая литература - зависимость! Большой бизнес - зависимость! А АА ратует за "сладкий сиропчик" вместо жизни. Ни стрессов, ни голода, ни злости, ни сильных эмоций для своих членов. "Алкоголик не должен быть злым, голодным и т.д." Что это за жизнь такая, спрашивается?
И еще провокационный вопрос: если человек не может по-другому испытывать сильные эмоции иным способом, кроме как потребляя алкоголь. Может пусть отживет свое до сорока лет и подохнет, как ему на роду написано, чем мучиться всю жизни и идти против судьбы???
Ну как тот же Довлатов, например????
Может быть, таким образом человеческая популяция очищается и прогрессирует???

Добрый день, эмиль. Попробую ответить по пунктам.
Трезветь ради чего-то - это неправильно потому, что если это что-то не получается, то выходит, и трезветь-то не надо. Например, юноше не пьет, чтобы девушке понравится, которая пьяных не переносит. А потом девушка плюет ему в рожу, он идет и надирается, как дурак с мытой шеей. Примеров тому мы знаю гору. Трезвости, ясен пень, не самоцель, но необходимое условие (для алкоголика), некий базовый элемент. А все остальное будет)
Если человек на 10 годах трезвости вспоминает, как он фестивалил, то это - если это не в рамках тематики первого шага, когда, например, на группе нужно поддержать новичка, - свидетельство того, что все эти годы он не работал по программе, а пинал балду. Да и новичку интереснее не пьяные закидоны - этого добра у каждого навалом - а то, как человек с этим справился. Я на группах бываю сейчас нечасто, и в основном вы сказываюсь. Своем опыте решения тех или иных проблем в процессе выздоровления. Ничего сектантского в группах нео (мне есть с чем сравнивать, поверь).
Что касается спорта высших достижений, то, если речь идет о профессиональном спорте, то я соприкоснулась с ним по касательной несколько лет назад и приобрела столь сильную антипатию, что даже утратила интерес к олимпийским трансляциям. Это очень жестокая и циничная область на грани криминал (а часто и за гранью). Про пассажи Стеца пусть он сам ответит. А что касается того, чтобы не быть злым и голодным... Так оно и вне зависимости от АА как-то не очень хочется...))) а про сильные эмоции разговора нет)) тем более могу засвидетельствовать со всей ответственностью: испытывать сильные эмоции без бухла очень даже можно. И гораздо сильнее, чем по пьяни.
Довлатова жалко.

Наверное, вы правы.
Последний тезис я просто так запостил. Если есть возможность спасти хоть одну человеческую жизнь, то это нужно делать. Любыми методами.
Но с ценностные установки АА мне все равно не до конца понятны.
Видимо, тут важна концепция "дна".
Т.е. если человек действительно находится на грани жизни и смерти, то тут он готов идти на крайние меры, чтобы выбраться из трясины.
Методологическая сумбурность, видимо, связана с нечетким пониманием сущности и генеза алкоголизма и степени силы "тяги".
Злоупотребляющих людей на уровне "ранней" второй стадии - десятки миллионов.
Реально спивающихся до смерти "запойных" алкоголиков не так много. Для них, вполне возможно, АА с ее идеологией - единственная альтернатива неминуемой, ранней смерти.
Хотя и ту я вижу много "НО".

на мо взгляд АА - это способ стабилизации психики. миллионы на второй начальной банально не понимают проблемы, им пофик, они "пьют как все". я и сам таким был. потом кто то спивается а кто-то завязывает.

Ravenna, я с этим, наверное, согласен со всем. Но это в 90% пассажа противоречит тому, что тут Стец говорит про АА и алкоголизм в целом в разделе "вопросы специалисту". В оправдание "спорта высших достижений" скажу лишь одно: любая подобная деятельность "на грани криминала": спорт, политика, бизнес, наука. Или за гранью. Если хочешь чего-то совсем, совсем, совсем серьезного - сними белые перчатки. Вопрос, всем ли это надо. И явно, что это могут единицы.

Назад
Сверху Снизу