АА как религиозная община.

• Автор темы Автор темы sampir
  • Дата начала Дата начала
В одном городе человек ходил на собрания и дошел до срока в 15 лет . Все реже и реже стал посещать собрания пока не перестал совсем ходить на встречи . Через три месяца сорвался в крутой штопор .
Зачем ходить ? ☹️
И что? Я могу натыкать прям здесь куча народа, которые ходят раз в год, или реже. Мне это как бы фиолетово, кто там ходит не ходит. Я про саму аргументацию, это на собрании такая катит. Эта информация не дает ничего, она безценна. Может чел неистово верил, что сорвется, если не будет ходить, и 15 лет все думал рискнуть забить. 😁 Психика не выдержала перемен.

Это правда, что в идеале, работая по шагам АА, человек становится верующим.
Ну, идеологическая обработка. Живя в совке, ты не обязан быть коммунистом. Но в идеале житель совка становится коммунистом.

А вы, sampir, говорите про «сектантов, которые бздят,…маразматика…» и т. д.
Ну как-то не разглядели ничего хорошего…
Ну, я покопировал от туда свой текст без редактуры. Там своя специфика общения. На самом деле, если бы не существовало полдюжины атеистов, которые упирают на эффективность и нужность АА. Я бы даже не пытался разбираться в вопросе. Он был бы решен априори. Да я даже бы не рискнул попасть в АА. Здесь же как раз пытаюсь разглядеть, что нибудь. Пока не особо успешно.

sampir, Да мне просто любопытно, вот и все. Тут таких персонажей, типа меня, пруд пруди. Эйч возьмите, она вообще 10 лет тут толчется не пойми зачем.
Не надо меня никуда "брать", я и так здесь, как вы верно заметили. Не 10 лет, конечно - 10 лет назад даже этого форума в виртуальной природе не было - но спишем это на метафору и поэтическое преувеличение.

А вот насчет "не пойми зачем"... Почитать мои посты или тему, которая здесь полгода висела, или хотя бы спросить меня, зачем я здесь, прежде чем оповещать всех о вашем непонимании - это вам не приходило в голову?

И сделайте одолжение, не упоминайте мой ник, даже в исковерканной форме, в контексте персонажей "типа" вас. Я, слава Б-гу, в КУ не заводила тем уже лет 5-6, как минимум, и я не бухаю регулярно под знаменами "КУ", в отличие от вас. Если вы неспособны адекватно оценивать ситуацию, то перестаньте делать подобные ляпы хотя бы просто в качестве исключительно личного одолжения мне. Буду признательна. 😄

Будет возможность я обязательно буду ходить на собрания ААШНИКОВ !
И меня не интересует никакая аргументация . Меня интересует результат . Я всегда где бы ни был и в какой бы это не было обстановке стараюсь для себя черпать что то полезное . На таких встречах есть чему поучиться , значит мне туда надо . Я всегда стараюсь быть рядом с людьми успешными , у них есть что перенять для себя . Это мое кредо . ☹️

Я всегда где бы ни был и в какой бы это не было обстановке стараюсь для себя черпать что то полезное . На таких встречах есть чему поучиться , значит мне туда надо
Я могла бы принять такую аргументацию, если бы я допускала бесконечную продолжительность жизни или вашу способность быть в нескольких местах одновременно 😋

Вы уверены, что отдавая время АА, вы не теряете из жизни что-то, что могло бы оказаться для вас намного продуктивнее, конструктивнее или полезнее? Или то, что вы можете услышать в АА, - это вершина ваших представлений о полезности? 😜

Я всегда стараюсь быть рядом с людьми успешными , у них есть что перенять для себя . Это мое кредо . ☹️
😜 А разве АА - это сборище успешных людей? Я полагала, что это собрание алкоголиков, некоторые из которых хотят быть трезвыми. Но даже в этом далеко не все из них успешны.

Даже если под "успешностью" вы в данном коктексте вы подразумеваете исключительно трезвость, то может быть вам полезнее было бы сходить на какие-то массовые спортивные состязания? Там, в отличие от АА, практически все без исключения участники комфортно трезвы и не страдают похмельем!

Ну, я покопировал от туда свой текст без редактуры. Там своя специфика общения. На самом деле, если бы не существовало полдюжины атеистов, которые упирают на эффективность и нужность АА. Я бы даже не пытался разбираться в вопросе. Он был бы решен априори. Да я даже бы не рискнул попасть в АА. Здесь же как раз пытаюсь разглядеть, что нибудь. Пока не особо успешно.
ОК!
На самом деле я действительно благодарен вам за эту тему.
Что касается атеистов, то, скажем, и Феткета и Багиру 2, я, конечно, знаю. И в реале с ними общался: они, как-то и умные и адекватные (да и кто сомневался бы...)
Единственно, сомневаюсь, что их выздоровление идёт по классическому пути, предложенному АА, но они скорее исключение, чем правило. Имхо, конечно.

Желаю вам найти свой путь выздоровления, главное, чтобы трезвость была "не в напряг".

Что касается веры, то как там у Пелевина:"Все религии и духовные учения спорят между собой по множеству поводов, но сходятся в одном — объяснить человеку, что такое Бог, невозможно. Вернее, можно объяснить человеку концепцию Бога, и она станет частью его умственного багажа. Но это не значит, что человек познает Бога. Это значит, что на его горбу появится еще один чемодан барахла, который он понесет с собой на кладбище. Бога можно только непосредственно пережить."

Как-то так...

Дельфин, еще хочу добавить про дурдомы. Это все понятно, вопрос не в личностях. Тема танцует в основном вокруг литературы АА, (ее идеологии и пр.) Иногда только заходит на то, кто составляет основную массу (в вопросе отношения к религии), но это есть объективный факт, который как бы от установления причинных связей совсем не меняется.

АйварБ, если вы сами по себе религиозны, да я тока рад за вас, что вы нашли АА, и не пытаюсь ничего против этого аргументировать, или пропагандировать частоту хождения. Тема вообще о другом.

Я могла бы принять такую аргументацию, если бы я допускала бесконечную продолжительность жизни или вашу способность быть в нескольких местах одновременно 😋

Вы уверены, что отдавая время АА, вы не теряете из жизни что-то, что могло бы оказаться для вас намного продуктивнее, конструктивнее или полезнее? Или то, что вы можете услышать в АА, - это вершина ваших представлений о полезности? 😜

😜 А разве АА - это сборище успешных людей? Я полагала, что это собрание алкоголиков, некоторые из которых хотят быть трезвыми. Но даже в этом далеко не все из них успешны.

Даже если под "успешностью" вы в данном коктексте вы подразумеваете исключительно трезвость, то может быть вам полезнее было бы сходить на какие-то массовые спортивные состязания? Там, в отличие от АА, практически все без исключения участники комфортно трезвы и не страдают похмельем!
Нет , успешные люди для меня это те кто что то добились в своей жизни . Вот у таких людей я учусь . И поверьте , меня не окружают сопливые демагоги . Я нахожусь в обществе успешных людей . ☹️

И поверьте , меня не окружают сопливые демагоги . Я нахожусь в обществе успешных людей . ☹️
Сорри, у меня нет склонности верить лишенным даже подобия аргументации или логики словам незнакомых людей.

Ну так что, он понимаешь фигурирует в расстрельном в списке. Что б не расстрелять, коли так борта подставляет.
АА-шники чтят товарища, как ангела указавшего Биллу путь к спасению, через третьи руки. Там вообщем свои заморочки на него.
Всякие переписки вел с Биллом, уже потом. Вот они на него и молютца.

Сампир, тебя кто-то надул))) никто на моей памяти на Юнга в АА не молился)))

И кстати, это преподносится как деликатный момент, мол программа духовная и иначе никак, а то словом религиозный можно отпугнуть новичков.

Ну вот для меня духовность не равно религиозность. И религиозности в Программе АА я не вижу. Есть группы в Москве, где этот компонент есть и довольно силен - я на такие просто не хожу... В чем проблема-то?

Привет всем трезвенникам !
Я бывал в разных городах и разных группах ААШНИКОВ , так вот интересный случай .
В одном городе человек ходил на собрания и дошел до срока в 15 лет . Все реже и реже стал посещать собрания пока не перестал совсем ходить на встречи . Через три месяца сорвался в крутой штопор .
Зачем ходить ? ☹️

Айвар, я не ходила на группы где-то года два с половиной. Вообще. Сейчас бываю там очень редко. На днях как раз пятнадцать лет бабахнуло. Подождать три месяца?)) пока, тьфу-тьфу, не тянет нажраться))

1. Про Юнга посмеялся. Какой-то редкостный абсурд. Могу отнести за счет ошибок при цитировании\интерпретации уважаемого Сампира.
2. Про религиозность. Мне кажется, один из серьезных системных "проколов" АА - это позиционирование методики как универсальной. Отсюда и стремление представить ее секуляризованной, т.е. свободной от религиозного компонента. Но вся методика основана на ВЕРЕ, т.е. признания своего бессилия перед лицом какой-то высшей силы. Если ты НЕ УВЕРУЕШЬ, то тебе АА не поможет. Так ведь?
Зачем при это ханжески тупить глаза и прикидываться, что никакой религиозности в АА нет и в помине??? Не вижу ничего плохого в религиозности. Имхо, в современном обществе - это реальная и единственная универсальная основа морали. Мне кажется, сравнительно низкий (относительно изначально посетивших) процент излечившихся в АА, как раз и корениться в отказе от признания того факта, что АА - это методика не для всех, а для ВЕРУЮЩИХ В ВС.
п.с. Хочу от себя добавить. АА - все-таки паллиатив. Для верующих. Внушаемых. Я уверен, что будущее все-таки за глубоким антропологическим и биологическим изучением сущности алкогольной зависимости. А далее - изобретение "волшебной таблетки", "вакцины", методик профилактики алкогольной зависимости. Т.е. мониторинг и постановка с детства диагноза "алкоголик" и ну и принятие соответствующего "антидота" - неких веществ, которые будут либо полностью блокировать желание выпить, либо предотвращать сбои в метаболизме алкоголя в организме человека.

Тема танцует вокруг литературы АА.

На определённой стадии у алкоголиков бывают "просветления сознания". В голову приходят сверхценные идеи изменения мира к лучшего. Ведь виноваты они, а не Я.

Так хочется внести изменения в литературу АА ?

Это уже сделали до нас. В результате анонимные разделились на духовных идеалистов и светских материалистов.

Здесь не достаточно объективные мнения об религиозности литературы АА.

Можно открыть тему на форуме кураева в разделе алкоголизм = http://kuraev.ru/smf/index.php?board=75.0

Я бы посмеялся там. Смех продлевает жизнь.

Как видишь, на данном ресурсе отдельного философского форума нет. Здесь другие задачи ставятся. Научить трансформировать мысли и чувства в слова.

Да, sampir . Про Юнга твой пост не осилил. Очень много букв.

1. Про Юнга посмеялся. Какой-то редкостный абсурд. Могу отнести за счет ошибок при цитировании\интерпретации уважаемого Сампира.
Тованищь, Морис, дуйте в вики и откатывайте, пишите свое, бадайтесь, и всяческими иными способами выпрашивайте удар банхамера по своему айпишнику. О результатах доложите. 😁 А я скопировал кусок того что там есть, без редактуры.

На определённой стадии у алкоголиков бывают "просветления сознания". В голову приходят сверхценные идеи изменения мира к лучшего. Ведь виноваты они, а не Я.
Судя по твоему счетчегу, сверхценные идеи как раз приходятся на 23 день трезвости. 😁
Тов. АА-шнег, ты что тут воюешь, на таких сроках. 😁 Секто не рекомендует. Говоритца надобно быстро признать бессилие, и на коврик
<

Здесь не достаточно объективные мнения об религиозности литературы АА.
Как видишь, на данном ресурсе отдельного философского форума нет. Здесь другие задачи ставятся. Научить трансформировать мысли и чувства в слова.
Ути пути. Тов. Александрович, когда под твоим чучелом гитарой, будет написано красным "Администратор", тогда такие пассажи будут вызывать нечто отличное от смеха.
Можно открыть тему на форуме кураева в разделе алкоголизм
Мне совершенно начихать, что служитель православного культа и его паства думают об АА.

Тованищь, Морис, дуйте в вики и откатывайте, пишите свое, бадайтесь, и всяческими иными способами выпрашивайте удар банхамера по своему айпишнику. О результатах доложите. 😁 А я скопировал кусок того что там есть, без редактуры.

Судя по твоему счетчегу, сверхценные идеи как раз приходятся на 23 день трезвости. 😁
Тов. АА-шнег, ты что тут воюешь, на таких сроках. 😁 Секто не рекомендует. Говоритца надобно быстро признать бессилие, и на коврик
<

Ути пути. Тов. Александрович, когда под твоим чучелом гитарой, будет написано красным "Администратор", тогда такие пассажи будут вызывать нечто отличное от смеха.
Мне совершенно начихать, что служитель православного культа и его паства думают об АА.

Браво, Сампир, браво... Аплодисменты 😁

Ну про Юнга. Тот отрывок, который процитировали. Про медицину, целительстов и прочую хрень.
По буквам. Это из википедии, со страницы о нем. Что касаемо литературы АА, то она на Юнга, и его рекомендации данные одному алку, ссылается множество раз. Там своя история, если интересно напиши в личку. Я тебе разжую, по возможности. Просто здесь и так все все знают.
Ну вот для меня духовность не равно религиозность. И религиозности в Программе АА я не вижу. Есть группы в Москве, где этот компонент есть и довольно силен - я на такие просто не хожу... В чем проблема-то?
Уважаемая Ravenna. Надобно все таки по существу вопроса продолжить прения. Значит духовность, эт не обязательно религиозность. Тогда, в общем случае, это что? Мистическая сущность? Конечно, я множество раз видел, как на это слово натягивают, что нибудь из материалистического мира, аля из психологии, и т.д. Но это не имел ввиду Билл, когда книжку писал. Переделать можно, и шаги как FatCat или Багира. В книжках АА духовный опыт, духовность - это религиозность. Там нет дополнительных комментариев, что это такое, это процесс уверования, познания бога и его воли. Это очевидно, и это по умолчанию так.
Духовность, это еще в сознании современного общества от морализма, до дзен, и проповедей буддиских монахов. Ну заметте это все туда же.
Так чте загадочная формулировка "АА не религиозна но духовно." Это фикция и игра слов, или подмена понятия автора книги АА.

Назад
Сверху Снизу