АА как религиозная община.

• Автор темы Автор темы sampir
  • Дата начала Дата начала
Мне совершенно начихать, что служитель православного культа и его паства думают об АА.

Не богохульствуй .

Я спокоен. Я совершенно спокоен. Руки становятся теплее. Всё тело наполняется теплом. Работать лень.

Чего только люди не придумают, лишь бы не работать.

Ravenna. Еще уточню. АА не религиозно, только в том смысле, что там нет места богословским доктринам, и срачам по их поводу. Но с атеистической точки зрения, это лишь совершенно незначительные детали. Важна сама идеология и миропонимание.

Алексанвиталич, гы, для тебя "служитель культа" оскорбление твоего бога. Бедненький, как ж ты при совке то жил. Наверно в тайгу бижал, чтоб не слышать, как его оскорбляютс.

По буквам. Это из википедии, со страницы о нем. Что касаемо литературы АА, то она на Юнга, и его рекомендации данные одному алку, ссылается множество раз. Там своя история, если интересно напиши в личку. Я тебе разжую, по возможности. Просто здесь и так все все знают.

Уважаемая Ravenna. Надобно все таки по существу вопроса продолжить прения. Значит духовность, эт не обязательно религиозность. Тогда, в общем случае, это что? Мистическая сущность? Конечно, я множество раз видел, как на это слово натягивают, что нибудь из материалистического мира, аля из психологии, и т.д. Но это не имел ввиду Билл, когда книжку писал. Переделать можно, и шаги как FatCat или Багира. В книжках АА духовный опыт, духовность - это религиозность. Там нет дополнительных комментариев, что это такое, это процесс уверования, познания бога и его воли. Это очевидно, и это по умолчанию так.
Духовность, это еще в сознании современного общества от морализма, до дзен, и проповедей буддиских монахов. Ну заметте это все туда же.
Так чте загадочная формулировка "АА не религиозна но духовно." Это фикция и игра слов, или подмена понятия автора книги АА.

Эх... "Ничего-то ты, Кожаный Чулок, не понял..." (Кайдановский в фильме "Сталкер"). Что имел в виду Билл, известно только самому Биллу... А тебе не приходило в голову, уважаемый, что потому там и нет никаких комментариев, что каждый читающий волен воспринимать просчитанное в меру своей испорченности?))) И для меня вот нет ни малейших сомнений в том, что духовность и религиозность - вещи не совпадающие. И ничего я на духовность, Мон Ами, не натягиваю, и ничего загадочного тут нет... И мистики никакой, я материалист до мозга костей))) Духовность, с моей точки зрения, вообще не связана с верой во что-либо или кого-либо. Это просто способность предпринять определенные шаги и совершить некоторые действия. И все. Что тут религиозного - непонятно... Остальные мои соображения, если интересно, читай в моем предыдущем длинном посте дня три назад, повториться не хочу)))

Мне кажется, Ваша высокоученая дискуссия свернула не туда. Все-таки, основная ее цель - не поддерживать высокие моральные и духовные принципы, а излечить людей от пьянства.
БЕЗ ВЕРЫ в бога, этого сделать не получиться. Признать бессилие, вверить свою судьбу господу, это - краеугольный камень веры. Если человек этого не сделает, то будет он ходить на группы АА или нет, все равно.

Мне кажется, Ваша высокоученая дискуссия свернула не туда. Все-таки, основная ее цель - не поддерживать высокие моральные и духовные принципы, а излечить людей от пьянства.
БЕЗ ВЕРЫ в бога, этого сделать не получиться. Признать бессилие, вверить свою судьбу господу, это - краеугольный камень веры. Если человек этого не сделает, то будет он ходить на группы АА или нет, все равно.

А она никуда и не вела 😁 некуда сворачивать)))

В общем, я не вижу особого смысла искать в программе то, что там, может есть, а может нет...
Ссыль на пост, чтоб кому интересно не искать.
И ничего я на духовность, Мон Ами, не натягиваю, и ничего загадочного тут нет... И мистики никакой, я материалист до мозга костей))) Духовность, с моей точки зрения, вообще не связана с верой во что-либо или кого-либо. Это просто способность предпринять определенные шаги и совершить некоторые действия. И все.
Идем к оригиналу. Чтоб из пустого в порожнее не лить. Предисловие к первому изданию
Six months earlier, the broker had be en relieved of his drink obsession by a sudden spiritual experience
Шестью месяцами ранее маклер неожиданно был избавлен от навязчивого стремления к алкоголю, пережив духовное озарение
_http://www.oxforddictionaries.com
spiritual
adjective
1 Relating to or affecting the human spirit or soul as opposed to material or physical things
spirit
noun
1The non-physical part of a person which is the seat of emotions and character
soul
noun
1The spiritual or immaterial part of a human being or animal, regarded as immortal.
Гугл транслейт, для непонимай.
Ничего материалистического в этих словах. Ни каких тебе там действий. А как раз таки полно загадочного, религиозного и мистического.
Вообщем, ты на слова Билла натягиваешь, свое понимание. Это, пардонти, факт.

Ссыль на пост, чтоб кому интересно не искать.

Идем к оригиналу. Чтоб из пустого в порожнее не лить. Предисловие к первому изданию

_http://www.oxforddictionaries.com

Гугл транслейт, для непонимай.
Ничего материалистического в этих словах. Ни каких тебе там действий. А как раз таки полно загадочного и мистического.
Вообщем, ты на слова Билла натягиваешь, свое понимание. Это пардонти факт.

Сампир, вынь бананы из ушей. У меня свое понимание духовности, и мне до глубокой глотки, что по этому поводу пишут в литературе АА и в оксфордском словаре. Уяснил?)) В этом и плюс программы, что мне там никто не втюхивал понимание духовности по сампиру))) уяснил?)))

Сампир, вынь бананы из ушей. У меня свое понимание духовности, и мне до глубокой глотки, что по этому поводу пишут в литературе АА и в оксфордском словаре.

Ну так и отлично, что и требовалось доказать, у тебя свое понимание, может и шаги свои, да превосходно. И мы твое понимание здесь не обсуждаем. Тока не надо говорить, что "АА не религиозно", на том основании, что твое понимание духовности, к религии не относится.

<
Да это не требование ссылки, это сама ссылка у меня была. (якорная ссылка от цитаты). Гы

Ну так и отлично, что и требовалось доказать, у тебя свое понимание, может и шаги свои, да превосходно. И мы твое понимание здесь не обсуждаем. Тока не надо говорить, что "АА не религиозно", на том основании, что твое понимание духовности, к религии не относится.

Сампир, вынь бананы из ушей, повторяю. )) Дело не в том, какое понимание духовности у меня. Я разговаривала со многими анонимными, и религиозных людей среди них меньшинство. Одинакового понимания духовностиия не видела даже у двух разных анонимных, что уж говорить о большем количестве. В твоем, сампировском, понимании, д и р вещи тождественные. Ну а я знаю не менее полу сотни людей в АА, для которых это не так. И что?. Но дело-то в том, что книга написана так, что любой человек волен понимать и истолковывать то, что в ней написано, по своему, и наполнять термины своим содержанием, лишь бы это помогало ему оставаться трезвым. Ты почему-то сводишь все к каким-то очень узким значениям слов. Не уверена, что это правильно. Какая религиозность может быть там, где каждое слово может быть понято по-разному? Любая религия предполагает четкий аксиоматический базис. А в АА многие даже высшей силой считают группу. Это просто нечто, более могущественное, чем я, что может мне помочь там, где мне самой это не под силу. Как стоматолог при больном зубе. Что тут религиозного?

А в АА многие даже высшей силой считают группу.
В БК, написано, что на первых порах можете считать группу за ВС, пока не отоварите духовного опыта, т.е. не уверуете. И вообще, это помойму единственное упоминание, даже не БК, а 12*12. Лень искать. Перечитай главу к агностикам.
"Она написана очень цинично, или вы уверуете, или запьете и сдохните." - дословная цитата FatCat-a.
Это просто нечто, более могущественное, чем я, что может мне помочь там, где мне самой это не под силу. Как стоматолог при больном зубе. Что тут религиозного?
Если стоматологу ты решаешь перепоручить свою жизнь, искать волю его, и на коленях просишь избавить от своих недостатков.
Это уже не стоматолог, а сын плотника. 😁
Ravenna, ну не произведено еще столько отбеливателя, чтобы отмазать АА от религии. Беспонтовое это занятие, честно.

В БК, написано, что на первых порах можете считать группу за ВС, пока не отоварите духовного опыта, т.е. не уверуете. И вообще, это помойму единственное упоминание, даже не БК, а 12*12. Лень искать. Перечитай главу к агностикам.
"Она написана очень цинично, или вы уверуете, или запьете и сдохните." - дословная цитата FatCat-a.
Если стоматологу ты решаешь перепоручить свою жизнь, искать волю его, и на коленях просишь избавить от своих недостатков.
Это уже не стоматолог, а сын плотника. 😁
Ravenna, ну не произведено еще столько отбеливателя, чтобы отмазать АА от религии. Беспонтовое это занятие, честно.

У Толстого свой взгляд, у меня свой. Ни в какой из известных мне религиозных общин совместное пребывание людей со столь различными взглядами на основополагающие вещи представить невозможно.
Сампир, вынь бананы из ушей. Ты когда-нибудь имёл дело с настоящей религиозной общиной? Или с ее членами общался?
Трезвость - те же зубы, только в профиль))). Если хочешь, могу разобрать тут по шагам)) про колени от тебя первого слышу))
Отмазывать АА не от чего))а вот в беспонтовости своего стремления что-то донести до одного из подписчиков этой ветки я, похоже, начинаю убеждаться... 😁

уже проще сделать нечто вроде этого списка, только по поводу "АА не религиозно". 😁

Такое впечатление,что sampir или убил кого то или ограбил. 😄

Покайся и уверуй ! 😋 Бог существует !

Ох. Век живи, век учись.

Я предполагал, что термин «религия» происходит от латинского глагола religare (связывать, привязывать), поэтому религию определял как союз человека с Богом.

Подобным же образом понимал существо религии и блаженный Августин, хотя он считал, что слово «религия» произошло от глагола religаre, то есть воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом.

Тыц...Тыц.

Могу ещё басню рассказать.

Однажды лебедь, рак да щука
Тащить с поклажей воз взялись

А воз и ныне там.

К слову об АА без бога. Посмотрел тут довольнльно забавный американский сериал Карточный Домик (я вообще-то сериалы не смотрю). Довольно показательная вещь. Сводится к набору НЛП практик. Очень эффективных и очень опасных.

Еще одно маленькое наблюдение. Равенна много говорит о личном опыте. Но ведь это ненаучно. Исключение лишь подчеркивает правило.
И еще. Тут некоторые высказывали довольно здравое суждение: среди женщин-алкоголичек очень большой процент "бордерлайн". Т.е. в этом случае алко - просто манифестация, следствие, но никак не причина. А бордерлайн, как известно, не лечится никак. Вот Равенна и Лавитро - просто могут быть бордерлайн, а никак не алко. Так что классическая концепция "веры" тут может быть неприменима.
Пы.сы. Глянул про Юнга в Вики. Ну и туфта там написана!! Жалко читателей.

Если хочешь, могу разобрать тут по шагам))
Ой не надо, БК, она черым по белому написана, и достаточно просто, специально с той целью, чтоб ее мог заюзать, любой чел, там где нет групп. Твои личные интерпретации, и понимания, они не температура по палате.

Отмазывать АА не от чего))а вот в беспонтовости своего стремления что-то донести до одного из подписчиков этой ветки я, похоже, начинаю убеждаться... 😁
Ну ты тож не далеко от обратного стремления/занятия ушла.
<
Смотри первую цитату. 😁

про колени от тебя первого слышу))
Тов. Билл изначально в книжке на коленях седьмой шаг делать требовал, как сам. Потом правда убрал, под давлением общественности.

Алексанвиталич, мозг наш полутрезвый, так и что? Вывод та какой, из определений религии та, можно поинтересоваться?

Пы.сы. Глянул про Юнга в Вики. Ну и туфта там написана!! Жалко читателей.
Я его биографий не изучал, но судя по переписке с Биллом, в которую мне адепты секты тыкали, для указание научности постулатов самой секты, там в вике все правильно написано. Спиритизм у него везде, и на самом видном месте. Чувак явно боица спалицо.

Назад
Сверху Снизу