АА как религиозная община.

• Автор темы Автор темы sampir
  • Дата начала Дата начала
Еще одно маленькое наблюдение. Равенна много говорит о личном опыте. Но ведь это ненаучно. Исключение лишь подчеркивает правило.
И еще. Тут некоторые высказывали довольно здравое суждение: среди женщин-алкоголичек очень большой процент "бордерлайн". Т.е. в этом случае алко - просто манифестация, следствие, но никак не причина. А бордерлайн, как известно, не лечится никак. Вот Равенна и Лавитро - просто могут быть бордерлайн, а никак не алко. Так что классическая концепция "веры" тут может быть неприменима.
Пы.сы. Глянул про Юнга в Вики. Ну и туфта там написана!! Жалко читателей.

Эмиль, ты прелесть! 👩

Ой не надо, БК, она черым по белому написана, и достаточно просто, специально с той целью, чтоб ее мог заюзать, любой чел, там где нет групп. Твои личные интерпретации, и понимания, они не температура по палате.

Ну так и твои тоже, нес па? 😁

Ну так и твои тоже, нес па? 😁
Ладно, принято. Не спа так не спа. Чет надоело, с тобой спорить, если честно, думаю тебе тоже. На весвало 2,5 с половиной таких, атеистов-AA-шнеков, здесь ты одна. Сложно с вами, каждый при своем. Займусь ка я лучше статистикой по эффективности, понавытаскиваю, че нить. Это полезней будет.
*-ой простите, ты ж неизвестной религиозной ориентации, ну я так по факту идеологии, предположил. 😁

Ах, да. Кстате по поводу поголовного судебного признания АА религиозным.
http://www.ndcrc.org/content/constitutiona...sues-drug-court
Чет ниче не прозвучало. Ну хотя, че тут говорить.
<

Просто признаем, втихушник, твое мнение по вопросу религиозности АА, мал мал маргинал. 😁

Ладно, принято. Не спа так не спа. Чет надоело, с тобой спорить, если честно, думаю тебе тоже. На весвало 2,5 с половиной таких, атеистов-AA-шнеков, здесь ты одна. Сложно с вами, каждый при своем. Займусь ка я лучше статистикой по эффективности, понавытаскиваю, че нить. Это полезней будет.

Да мне-то не надоело))Ну, если сбор статистики поможет твоей трезвости, так в добрый час 😜

<

Просто признаем, втихушник, твое мнение по вопросу религиозности АА, мал мал маргинал. 😁

Ты сами ссылки-то читал?))

Да мне-то не надоело))Ну, если сбор статистики поможет твоей трезвости, так в добрый час 😜
Ой спасиб, за беспокойство. 😜 Надеюсь поможет. А то представляешь, я счетчег скину. Там же ж все весвало, просто слюнями изойдет от злорадства.

Ты сами ссылки-то читал?))
Читал, подиагонали. Что не так?

Ой спасиб, за беспокойство. 😜 Надеюсь поможет. А то представляешь, я счетчег скину. Там же ж все весвало, просто слюнями изойдет от злорадства.

У тебя манька величия, дорогой 😁 Всему весвалу, вероятнее всего, будет начхать 😜 Ну, может, посочувствует кто... 😁

У тебя манька величия, дорогой 😁 Всему весвалу, вероятнее всего, будет начхать 😜 Ну, может, посочувствует кто... 😁
Ну так и знал, не дашь повыеживаться 😜 Так что там с ссылкаю(ками) тебе не так та?

Хочу сказать, благодаря обсуждению, с удивлением узнал, что моё представление о ВС было извстно ещё в античные времена. И называется это - пантеизм. Отождествление вселенной и окружающей нас природы с Богом. Это одно тоже. Энергия вселенной и Бог.
И в современных религиозных учениях сохранилось кое где пантеизм. Вероятней всего, что идеология и религиозность АА связанна именно с этим направлением.

Что тут сказать? Признание энергии космоса не является психическим и поведенческим расстройством.

Другое дело, что религиозным учениям всегда мешал фетишизм - наделение предметов особыми и мистическими свойствами.

Но так глубоко копать - запрещно правилами форума.

.... пантеизм. Вероятней всего, что идеология и религиозность АА связанна именно с этим направлением.
Не связана, не связана. Билл иконам, да крестам молился тока в путь. Есть кусок копипасты моей же, в ответ на заявления одного товарища с весвало, что не является христианином.
Вообще много народа тут не ассоциирует себя с конкретной церковью, а просто утверждает что у них в сердце есть ощущение чего то там. Этим мозги защищаются от:
1. Отражении на себя нападок на конкретную церковь.
2. Отражении на себя нападок на конкретную богословскую идеологическую конструкцию.
Ну и вообще чтобы мозг не взрывался от несовершенства религии.
Явление, конечно, стало широко распространено в XX-XXI веках. Когда уже стало очень больно смотреть фактам в лицо.
Оч удобно и рыбку съесть и ... В более раннее время люди видя очевидные противоречия, ну если не становились атеистами, или агностиками, то создавали в голове конструкции например Деизма. Тогда это было актуально, в силу меньшего развития объяснений окружающего мира наукой.
А с появлением моды на "ощущения и уверенности и шоб без никаму", нынче обленились уже все, просто есть пара фраз и безпарева.
с удивлением узнал, что моё представление о ВС было извстно ещё в античные времена.
Смотри после следующего запоя деградируешь, до духов лесных. Бушь в бубен бить, и вокруг костра бегать.
Это одно тоже. Энергия вселенной и Бог.
Эту энергию случаем не Ци зовут. А то может ты там феньвсунь втихушник изобретаешь.

Не связана, не связана. Билл иконам, да крестам молился тока в путь.

Я бы всё таки советовал перевести разговор в русло поведенческих и психических расстройств.
Потому что обсуждение фетишизма, как поведенческого расстройства, думаю возможно. А обсуждение религиозности икон и крестов - не уместно.

Потому что обсуждение фетишизма, как поведенческого расстройства, думаю возможно. А обсуждение религиозности икон и крестов - не уместно.
Да какой там фетишизм, это тупизм с атеистической точки зрения. А предметы культа, что их обсуждать, не интересно.
Ладно, тебе кстате с твоими заворотами, следует не в античность копать, а в сторону Спинозы. Подсказка бесплатная.

Послушайте, а в чем собственно, суть спора?
АА - безусловно религиозная община. Но не секта. Т.е. не требует от своих членов безусловной религиозности. Если кто-то, например, Равенна не воспринимает ее, как религиозную организацию, так и флаг ей в руки.
Другое дело, я тогда не понимаю механизма "излечения"??? Как можно бросить пить через АА, не признав свое бессилие перед алко и не вверив себя в руки ВС???
Я могу это отнести только за счет "своей" теории о бордерлайн.

Послушайте, а в чем собственно, суть спора?
АА - безусловно религиозная община. Но не секта. Т.е. не требует от своих членов безусловной религиозности. Если кто-то, например, Равенна не воспринимает ее, как религиозную организацию, так и флаг ей в руки.
Другое дело, я тогда не понимаю механизма "излечения"??? Как можно бросить пить через АА, не признав свое бессилие перед алко и не вверив себя в руки ВС???
Ну судя по всему никак. 😁 АА это просто, для поедания мозга. Надежных данных (статистических), что оно помогает нет.
Нет? Это вопрос к сектантам. Скорее всего так и останется тишина, или личные, за васю примеры.

Ладно, тебе кстате с твоими заворотами, следует не в античность копать, а в сторону Спинозы. Подсказка бесплатная.

Спинозу я буду обсуждать на других форумах.

Остынь.

Я ж намекал на форум кураева. Там не только верующие христиане учавствуют. Много и воинствующих атеистов. И темы про АА обсуждались. Скучно там сейчас в разделе алкоголизма.

Ну судя по всему никак. 😁 АА это просто, для поедания мозга. Надежных данных (статистических), что оно помогает нет.
Нет? Это вопрос к сектантам. Скорее всего так и останется тишина, или личные, за васю примеры.
Не, ну помогает же кому-то. Статистики точной нет, но 5-10% точно. Это совсем неплохо для болезни, про которую точно ничего не известно: ни генез, ни факторы, ни точный прогноз.
Так что, если кому-то помогло, да и здорово.
Тут есть другой момент. Есть данные, что люди просто меняют тип зависимости: с алко, на зависимость от групп. Хорошо ли это? Не уверен. Но я не в теме никак. И не буду, ттт.

Я ж намекал на форум кураева. Там не только верующие христиане учавствуют. Много и воинствующих атеистов. И темы про АА обсуждались. Скучно там сейчас в разделе алкоголизма.
Я смотрю там и без меня в целом весело. Вообще меня интересовало, (и еще есть интерес) АА. Оно единственное не укладывалось в атеистическую картину мира. Типа на боге и помогает. Типо религия может быть полезна, ужас. 😁 Сейчас с этим почти покончено. Вот и весь смысл моей возни.

Не, ну помогает же кому-то.
Кому то и уринотерапия помогает.
Обоснуй, данные в студию. Пять процентов это вообще можно на диване лежать, с таким же успехом.

Назад
Сверху Снизу