АА как религиозная община.

• Автор темы Автор темы sampir
  • Дата начала Дата начала
Или ты его не разубеждаешь, "АА суть вредное безбожное изобретение, отвращающее христиан от истинной веры))))". 😁
Кстате, можне таки озвучить твою религиозную ориентацию? Иль ты прям как БК, и вашим и нашим. И рыбку съесть и..., пост держим.

Нетрадиционная под радужным флагом 😜

Я не пощусь, дубина! 😁
Разубеждаю потихоньку, но без цитат)) за этим в случае чего дело не станет)))
Долго рассказывать. Примерная иллюстрация, хотя и не совсем точная - в стихотворении Киплинга "Еварра и его боги"...
Ну или в том, что написано на внутренней стороне альбома Aqualung... Тоже не совсем то, но чем-то похоже...

Нетрадиционная под радужным флагом 😜
Ну или в том, что написано на внутренней стороне альбома Aqualung... Тоже не совсем то, но чем-то похоже...
Эта чтоль (перевод не мой):
1. В начале сотворил Человек Бога, по образу человечьему сотворил его.
2. И дал Человек Богу множество имен, чтобы он мог быть Господом над всей землёй, когда это нужно было Человеку.
3. И на семимиллионный день Человек почил и положился на своего Бога и увидел он, что это хорошо.
4. И сотворил Человек Акваланга из праха земного и множество других, подобных ему.
5. И малых сих Человек разбросал в пустоте. И некоторые были отмечены печатью, и поместились отдельно от себе подобных.
6. И стал Человек Богом, которого он сотворил и, благодаря чудодейственной силе своей, стал сам править над всей землей.
7. Но когда происходило все это, Дух, подвигнувший Человека на сотворение Бога, продолжал жить в душах всех людей; даже в душе Акваланга.
8. И Человек не увидел этого.
9. Но, видит Бог, лучше бы ему увидеть.
Вообще, о тебе фотка в профиле много говорит, примерно так понятно. 😁 Ну в хорошем смысле. 👼

Эта чтоль (перевод не мой):

Вообще, о тебе фотка в профиле много говорит, примерно так понятно. 😁 Ну в хорошем смысле. 👼

Перевод ужасен... Но суть более или менее передана, хотя и кривовато...
У Киплинга тоже описано. Просто оно длинное, поэтому не пощу сюда

Спасибл 😁

Ещё важный момент, который объективно трудно измерить: качество жизни в трезвости, психологический комфорт, который приходит или не приходит после окончания употребления спиртного.
Говорить то можно что угодно, а что там в действительности?
Если «непитиё» не становится комфортным рано или поздно, то нафик такая трезвость. Если всё держится на страхе, в том числе и страхе того, что если не будешь выполнять рекомендации программы АА, то сорвёшься, так что это за жизнь. Конечно, переходный этап существует, когда усилие над собой ощутимо, но в конце концов, эй-эйевская «парадигма» или как её там, должна встроится в сознание выздоравливающего по программе АА и начать работать. Тогда и страхи и напряжение должны потихоньку ослабнуть.
«Парадигма», правда, хитрая, во многом открытая, но с ВС. От такой либеральности многих и «колбасит» подолгу, но тут уж – что поделаешь.
«Примите то, что вам понравилось, остальное – отбросьте» - на мой взгляд – очень неплохо.
Что до литературы АА, помню меня местами книга «12 на 12» ощутимо напрягала и неспроста. Можно ли выздоравливать по 12 шагам вообще не читая этой «канонической» литературы АА, просто посещая собрания анонимных. Думаю, почему нет.
Так что вопрос в качестве трезвости, какая она лучше: с приобретённой духовностью (религиозностью) от идей анонимных алкоголиков (которые они, понятно, тоже накомпилировали из разных источников) или без этой духовности – религиозности.
Если человек стал интересней, глубже, если его мировоззрение расширилось в хорошем смысле за счёт религиозных идей (а может он «и Бога пережил», хотя как тут этот опыт от психоза отличить неспециалисту) , то разве это плохо?
Думается мне, что здесь и «зарыта собака», поскольку, коль от религиозной общины польза людям, то и хорошо, а коль такая религиозная община людей в зомби превращает, то ну ёе…
Имхо.

Кстате ад и рай, это уже позднехристианские изобретения. К жизни христа и даже к I веку не относятся, и уж тем более к старому завету. Тогда было тока воскресение в теле и суд, причем очень скоро.
А когда второго пришествия не наблюдалось, для угомонов криков "где ж справедливость" придумали ад и рай после смерти.

Не нам друг друга учить как правильно в священных писаниях. На это имеются профессора богословия.

А чего достиг то в жизни отвергая божью помощь ?

Смотрю я, злобный ты какой то. Подковырнуть норовишь.

Ещё важный момент, который объективно трудно измерить: качество жизни в трезвости, психологический комфорт, который приходит или не приходит после окончания употребления спиртного.
Постулат №
1 Качество жизни зависит от тщательности работы по программе, честности, самоотдаче.
2 Если вы достаточно не работаете по программе, то вы ленивы, инфантильны, и сами гробите свою жизнь.
У вас трезвость качественная, кстате? 😁

Ravenna, как там твои ортодоксы
<
поживают?
<

Смотрю я, злобный ты какой то. Подковырнуть норовишь.
Чет я злобные да с подковырялкой, что профессора богословия написали, то и я пишу, про рай да ад. Неужто я придумал. 😁

Чет я злобные да с подковырялкой, что профессора богословия написали, то и я пишу, про рай да ад. Неужто я придумал. 😁

А у нас в квартире газ !

А у вас ?...

А я вот, сейчас по теме, попрошу сил у ВС и пойду пол в коридоре под новый лиеолиум готовить.
Кухню перед новым годом на пару с женой отремонтировали: полы перестелили, стены выровняли, кухонный гарнитур новый. Всё с божьей помощью.

Всё с божьей помощью.
Меж запоями. А че тот линолеум по пьяни прожег? Ты у него лучше трезвость попроси. А то это бег по кругу получается. Ааа какая я нехорошая редиска.

Алексанвиталич, ты ж сказал что ты пантеист. У тебя ж персонифицированного бога быть не должно, у кого ты там просишь? И ада с раем тоже, че те там в моей писанине про них не понравилось?

Ой блин, доктринщик. Попроси, у вселенской энергии своей, лучше, как бы это пополиткорректнее сказать... О, эфира попроси. Нелетучего, полувязкого для заливки <strike>линолеума</strike> в мозг.

Сампир, из меня богослов еще тот, но...
Про рай и ад, которых нет... А откуда же Адама с Евой поперли?)))

И Ад в ветхом завете, если верить Ctrl F, тоже есть)))

Про рай и ад, которых нет... А откуда же Адама с Евой поперли?)))
И Ад в ветхом завете, если верить Ctrl F, тоже есть)))
Эт не то, слова одинаковые. Концепции про то куда попадают души после смерти. И суда в загробном мире сразу после смерти, вот о чем речь. А до этого тока концепция единовременного суда, когда тех кто помер, воскресят из могил в теле, для того чтобы их судить.

У меня речь за концепцию, суда над душой. Ну как это понятно из поста.

Ясен хобот, что где - то они преплетаются.

Эт не то, слова одинаковые. Концепции про то куда попадают души после смерти. И суда в загробном мире сразу после смерти, вот о чем речь. А до этого тока концепция единовременного суда, когда тех кто помер, воскресят из могил в теле, для того чтобы их судить.

У меня речь за концепцию, суда над душой. Ну как это понятно из поста.

Ясен хобот, что где - то они преплетаются.

Ну у китайцев- то точно есть ад... Диюй называется...

У Иисуса 12 учеников, избранных им, для того чтобы каждый из них "сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых" (Матф. 19:28). Чувак думал, что конец света и страшный суд наступят прям при его жизни, а он мессия. Он вообще был апакалиптическим пророком. (Аля-2012). И потом его последователи некоторое время думали, что щас шарахнет (по Павлу хорошо видно). Но потом... был суп с котом, и христианская религия, она превратилась в религию про Иисуса, а не Иисуса.
История стала легендой, легенда превратилась в фарс...а там уж и анекдотов всяких насочиняли.(с)

Ну у китайцев- то точно есть ад... Диюй называется...
Прочитал, на греческий похож. Хотя христиане, ясен пень и у греков много че передрали. У китаезов он правда не вечный, пишут, пока карма не очистится. Тайду у них нету. 😁

И насколько я помню, еще в древнем Египте был суд Осириса...
Час начал читаю книженцию, Джеймс Фрэзер. Фольклор в Ветхом Завете. Вот он там берет еврейскую басню, и начинает приводить аналоги из всяких культур, причем не связанных, каких нибудь индейцев, или полинезийцев. Причем делает это пока зубы не заболят, и читатель и не перестанет воспринимать еврейскую, как особую, только потому что ее с детства слышал. Ну это мои личные впечатления. Книженция начала XX века, уже устарела во многих частях распутывания формирования ветхого завета, но все равно прикольная.
А что уж говорить про тех кто там вместе тусовались, типо евреев и египтян.

Веселее всего это было в древней Индии, не помню в каком учении. Там земная жизнь считалась чем-то вроде ссылки или каторги, а после смерти душа обретала райское блаженство. То есть земная жизнь сама по себе являлась адом)) И наказанием было то, что после смерти душа не обретала покой, а попадала в тело какого- нибудь тяжело больного или калеки, после чего вроде как считалась отбывшей свой срок и возвращалась в бесплотность. Самоубийство было тяжелейшей провинностью, вроде побега или саботажа, и наказывалось особо тяжко. Воины же, наоборот, могли рассчитывать на досрочное получение блаженства, поэтому служба в армии была очень почетной))
При этом у них была для своего времени очень развития медицина, потому что любое стремление сокращения срока каторги было наказуемо)))

вЫпить хочешь ?
Такс начинают поступать пантеистические предложения. Видать с подачи вселенской энергии. Надо бы ответить по существу вопроса.
А может это просто вопрос от вселенской энергии, без предложений. Как бы тогда так ответить, чтоб не промахнуться.

Нехочу. И вообще, плохо у меня с фантазией, и линолеума нет, и класть его негде, и жены нет, надоедливой. Нирвана! Какое там пить.

И вообще, плохо у меня с фантазией, и линолеума нет, и класть его негде, и жены нет, надоедливой. Нирвана! Какое там пить.

Хорошее начало.

А у меня две жены. Пятеро детей.(Двое родных). Интересная работа. Токарь. Технику безопасности нужно соблюдать. Какое там пить.

Про меня подумают, что ездию по личностям, ну, а че еще делать с Ravenn<strike>a</strike>-ой нас вроде... Ну умолчим. 😳
Так а вот из профиля Алексанвиталич-а.
Родился и вырос. С мая 2009 г. вступил на путь борьбы за жизнь без алкоголя.Не страдал алкогольной зависимостью 42 года. Вселенная придавила своей массой к полу. Пытался распрямиться принимая по 100 грамм водки по утрам. Помогало. Сейчас только соки. Увлечения были,друзья были, жена была, детей два.
...
Дата рождения 25 Сен 1965
Непоймите меня превратно, во первых выделена устаревшая информация, и про линолеум ничего не сказано, ну эт несущественно наверно. И как бы возникае еще вопрос из этих данных. То бишь алкоголизм были заражены мгновенно, вселенной. Какая она у вас злобная однако, вы б с ней поосторожнее там общались о линолеуме, а то еще че подкинет. Да и простите, на жену зараза перейти может. Не айс, однако, будет.
А у меня две жены.
Ой, понятно. Ну эээ понятно. Ыыы. Пантеистов наверно сложно понять.

Слушай, а зачем ты в эту тему постишь? Вопрос, таки образовался. Я ж за тобой не гоняюсь по форуму, заметте.

Назад
Сверху Снизу