АА как религиозная община.

• Автор темы Автор темы sampir
  • Дата начала Дата начала
Извини. У меня иногда складывается впечатление, что у тебя, Феткета и Равенны один диагноз на троих. Разубеди меня.
Удачи.
Это в смысле. что возможно трезветь и без АА?
Ну, видел я такое. видел. сам. 😲 Дык.. я вообще много всякого видел. уже давно не удивляюсь.
*
Но сам -то хожу. хожу. Мне так спокойнее.. 😉

А был ли мальчик?...

Воистину, количество сообщений вкупе с умением изящно излагать мысли – вот критерий правоты в холиварах или просто спорах на форумах. Может я редко хожу на «живые» группы? Да, не часто, но когда прихожу на них, то скорее чувствую себя менее религиозным, чем собравшиеся там.
В АА помогает то, что нельзя «пощупать», иначе это – «общество борьбы за трезвость» со значком, который выдавали в материалистическом СССР(например).
Многие уйдут, кто-то умрёт (а среди тех, с кем я бухал, большая часть умерла), совсем немного перестанет пить, оставшись в АА. И почему-то те, кто остался, в той или иной степени становятся религиозными. Не мракобесами, нет, а именно – религиозными. Может потому, что когда, по большому счёту, не можешь рационально объяснить, как это происходит, в тебе эта религиозность и появляется.
Ей Богу, воинствующих, очень умных атеистов, я только на форумах и читаю. Перестают они ходить в АА в реале, почему, я догадываюсь, при этом, как очень умные, грамотно рационализируют своё поведение.
Повторюсь, что я говорю о тех, кого мог отслеживать по крайней мере лет 16 в АА. Да-да, тот маленький, мизерный процент пьющих, попавших в АА и оставшихся там.
Кстати, за эти годы и в АА умерло много людей по разным причинам и от плохого здоровья в том числе. Важно то, чем была наполнена жизнь этих людей в последние годы жизни. Какая такая религиозность помогала им идти дальше и почему с этой религиозностью жить стало совсем по-другому в хорошем смысле…
Да как словами обьяснить...
На Весвало очередная тема уже закрыта, скоро, наверное, и здесь пора…

Ей Богу, воинствующих, очень умных атеистов, я только на форумах и читаю. Перестают они ходить в АА в реале, почему, я догадываюсь, при этом, как очень умные, грамотно рационализируют своё поведение.
Дельфин, вы же сказали, что они (1) умные, (2) воинствующие атеисты. И что там после этого "рационализировать"??? Вы бы еще заявили, что догадываетесь, как умные воинствующие атеисты "рационализируют" своё нежелание ходить на сборища Свидетелей Иеговы.

Нет смысла "рационализировать" отказ от совершенно абсурдной и нелепой ситуации)

Если кто-то и "рационализирует", то, боюсь чисто ради деликатности и вежливости по отношению к ААшнегам или лично к вам. Я тоже, когда свалила после нескольких визитов из АА, не сказала ААшнегам в лицо: "ваши группы - маразм и наводят на меня тоску своей бредятиной, а ваши физиономии мне видеть тошно, и я не хочу вам уподобляться". Я сказала что-то очень вежливое, в духе того, что я сама уж как-нибудь буду не пить, да и вообще у меня сейчас дел много.
Наверно, для них это прозвучало как "рационализирование" и самообман с моей стороны)) Но мне было не жалко, если они так подумают, а хамить им в лицо мне не хотелось) Это было бы неконструктивно и никому не нужно. Это еще до форума было.))

Многие уйдут, кто-то умрёт (а среди тех, с кем я бухал, большая часть умерла), совсем немного перестанет пить, оставшись в АА. И почему-то те, кто остался, в той или иной степени становятся религиозными.

Знаешь, Дельфин, не сказала бы, что это правило. Кто-то становится, кто-то нет, кто-то уходит из церкви... Не заметила я какого-то правила или тенденции. Во мне религиозности не прибавилось ни на грош, скорее наоборот...Кстати, знаю я атеистов в АА, и немало...

Нет смысла "рационализировать" отказ от совершенно абсурдной и нелепой ситуации)

ЭйчЪ, вы, кстати, тоже изменились за время, которое прошло с момента нашего с вами первого общения здесь на форуме, хоть это было и не 16 лет назад, но несколько лет прошло наверняка...

Иногда я могу себе позволить пару сообщений здесь, почему нет?
Я вижу как это "работает" в АА, поэтому к сообщениям атеистов пусть будут и мои.
А доказывать что-то бессмысленно, поэтому одни рационализируют, другие просто верят.
У меня и в подписи на сегодня:
Crucifixus est Dei Filius, non pudet, quia pudendum est;
et mortuus est Dei Filius, prorsus credibile est, quia ineptum est;
et sepultus resurrexit, certum est, quia impossibile.

За сим откланиваюсь...

ЭйчЪ, вы, кстати, тоже изменились за время, которое прошло с момента нашего с вами первого общения здесь на форуме, хоть это было и не 16 лет назад, но несколько лет прошло наверняка...
Еще бы! Вы здесь 6 лет, я - и того больше. Я, слава Б-гу, пока что не труп, не мумия и даже не излитая в граните статуя 😋 (Хотя насчет того, не меняются ли с ходом лет все из упомянутых - у меня тоже некоторые сомнения)))

Иногда я могу себе позволить пару сообщений здесь, почему нет?
Я вижу как это "работает" в АА, поэтому к сообщениям атеистов пусть будут и мои.
Да разве ж кто-то против. Ни против ваших постов, ни против вашей веры никто, по-моему, ни малейших возражений не высказывал.

А доказывать что-то бессмысленно, поэтому одни рационализируют, другие просто верят.
Это правда, но проблема в том, что в упомянтом вами же выше вопросе никто и не рационализировал. Просто отмахнулись от бредовой ситуации - а это несколько иное))

На Весвало очередная тема уже закрыта, скоро, наверное, и здесь пора…
Я ее закрыл. По предложению FatCat-a. Потому что она давно перешла на личности с подачи местной публики. А еще ранее, она была перекинута в немодерируемый раздел. И была закрыта, когда набрала 45 страниц, причем последние 10 были сплошным срачем. Ты не создатель и не администратор этого форума, чтобы рассматривать твои намеки. Наверно грубовато, но по делу.

Это в смысле. что возможно трезветь и без АА?
Ну, видел я такое. видел. сам. 😲 Дык.. я вообще много всякого видел. уже давно не удивляюсь.
*
Если ты пришел в АА из РЦ, то ты никогда не узнаешь как трудно в первый раз перешагнуть порог группы и никогда не узнаешь как трудно в первый раз назвать себя алкоголиком. Великий опыт прошел мимо тебя.
Но сам -то хожу. хожу. Мне так спокойнее.. 😉
Это радует. Добрая весть.
Удачи.

и никогда не узнаешь как трудно в первый раз назвать себя алкоголиком. Великий опыт прошел мимо тебя

О господи... Да что здесь трудного?) Я с 20 лет именовала себя алкоголичкой и тыкала свой алкоголизм в рожу при первом удобном случае...

Я ее закрыл. По предложению FatCat-a. Потому что она давно перешла на личности с подачи местной публики. А еще ранее, она была перекинута в немодерируемый раздел. И была закрыта, когда набрала 45 страниц, причем последние 10 были сплошным срачем. Ты не создатель и не администратор этого форума, чтобы рассматривать твои намеки. Наверно грубовато, но по делу.

Всё же рано раскланялся...
Я в курсе, что произошло с вашей темой на Весвало, sampir. Читал её там, если бы она меня не заитересовала, то и сюда не стал бы ничего писать, хотя изначально знал, что, как обычно, ничего хорошего из этого не выйдет. Но бывает настроение, хочется немного высказаться, хотя и знаешь, что никому ничего не докажешь. Делаю это скорее для себя.
Не думал, что мои слова вы расцените именно так, посыл был другой, хотя перечитав сейчас свои строчки, понял, что их можно было истолковать и так, как сделали это вы. Я, скорее, посетовал на закрытие темы на Весвало и сделал это с иронией, своей собственной, конечно, но уж как получилось.
Но агрессию могу понять, действительно, под конец темы с вами там, на Весвало, отдельные собеседники не церемонились. Здесь, на Нотдринке, всё же несколько другая атмосфера, либеральней на мой взгляд. Но и на темы АА пишут, как вы, наверное, заметили, более вяло. Поэтому ваши поиски не могут не вызывать уважения.
Я сейчас "Наутилус..." переслушиваю и не могу себе отказать в удовольствии кусочек из песни привести:
«... видишь там на горе
возвышается крест
под ним - десяток солдат
повиси-ка на нем
а когда надоест
возвращайся назад
гулять по воде гулять по воде
гулять по воде со мной» ®

Тема всё о том же имхо. 😄

Я сейчас "Наутилус..." переслушиваю и не могу себе отказать в удовольствии кусочек из песни привести:
«... видишь там на горе
возвышается крест
под ним - десяток солдат
повиси-ка на нем
а когда надоест
возвращайся назад
гулять по воде гулять по воде
гулять по воде со мной» ®

Тема всё о том же имхо. 😄

"И мальчики делают все по возможности тише..."
Тоже о том же, Афалин 😁

Основная мысль в этом посте о том, что повышение религиозности, и участие в таких объединениях как АА (где говорится "о благих намерениях, смирении и пр."), это смецение акцентов с повышения доминантности путем зарабатывания денег, успеха в половой канкуренцции и прочих вещах, на повышение своей доминтности методом увеличения пушистости и хорошести. То есть в первых видах деятельности, наступил облом, ну полюбому он наступил, если уж докатились. А мы пойдем другим путем, и наша психика перестанет страдать от собственной неполноценности. Ну, где то вот так.

Автор, вы были вполне трезвы, когда писали это или просто с грамматикой нелады?
Ну, ладно опустим грамматику.
Таким образом, ваш постулат сводится к одному: человек, который не преуспел в половой конкуренции или делании денег - неполноценен. 😄
От неполноценности у него начинает страдать психика. 😄 😄
Приходится обращаться к религии. 😎

Автор, вы были вполне трезвы, когда писали это или просто с грамматикой нелады?
Ну, ладно опустим грамматику.
Таким образом, ваш постулат сводится к одному: человек, который не преуспел в половой конкуренции или делании денег - неполноценен. 😄
От неполноценности у него начинает страдать психика. 😄 😄
Приходится обращаться к религии. 😎
Трезвы, трезвы. С грамматикой всегда нелады.
Человек не преуспевший в определенных вещах, если он связывает свою самооценку с данными вещами (а по умолчанию связано с перечисленными), да будет чувствовать себя не айс. Начинает он страдать, не обязательно в смысле "тихо шифером шурша...", плохо ему обычно, вот и все.
Далее, выбор направления активности, кого-то сносит в религию.
Пост про то, что всякое наколачивание духовных понтов, настолько же биологически естественно, как наколачивание любых других. и ничем не лучше.
Щас выдеру с темы на весвало кусок своего текста, по этому поводу:
Я не стал приводить послание Павла из писания, ибо мозг не будем взрывать. Приведем пересказ, что привело к написанию послания к Коринфянам.

При крещении в христианской церкви верующие не только «умирают с Христом», но и облекаются Святым Духом, обозначающим присутствие Бога на земле до конца времен. В этот момент все получают своего рода «духовный дар», благодаря которому могут помогать другим членам общины. Одним людям достается дар знания, другим — наставления, третьим — жертвования, пророчествования, откровений на чужих или ангельских языках, непонятных большинству людей («говорение на языках»), толкования этих откровений («толкование языков»).
Но зачастую все шло не так, как было задумано, — например, в церкви Коринфа. Точнее говоря, там все смешалось и запуталось. Некоторые духовные «руководители» утверждали, что в большей степени одарены духовно, чем остальные, и создавали собственные группы последователей, что приводило к расколам внутри церкви. Ситуация окончательно вышла из-под контроля... Церковные службы превратились в истинный хаос, так как «более духовные» коринфяне решили, что истинный признак духовности — умение «говорить на иных языках», и во время богослужений состязались друг с другом, выясняли, кто способен говорить громче и чаще прочих.

P.S. Уже второй день одолеваю мамонтовые темы на НД, по сабжу этого топика. Мозг начинает просто истерить. 😎

Всё же рано раскланялся...
Долго думал, что ответить. Наверно надо таки извинится, за агрессию. 😁
Но бывает настроение, хочется немного высказаться, хотя и знаешь, что никому ничего не докажешь. Делаю это скорее для себя.
Я кстате, если существо подает хоть какие-то признаки адеквата, я лучше выскажусь. Все равно на размышлениях о надо ненадо, а может все таки надо было, больше киллокаллорий сгорит. И уж тем более если про существо, что то за глаза писать, лучше ему в лоб сначала, можно даже в личку, а то вдруг у него в кармане пара аргументов. 😁

Когда я пришел на первое собрание, у меня уже было что-то около 2 лет трезвости, а до того 3 раза по году, со срывами между ними. Вообще-то я пришел так, из любопытства, и никогда не собирался оставаться там навечно. Считал, что похожу – посмотрю, в конце концов, ходят мужики раз в неделю в баню, ил на рыбалку, буду и я ходить.
Ну походил – походил, все понял, во всем разобрался, и решил, что хватит, наверное. Но тут у меня начались платонические отношения с одной сестренкой...
Гы, пардон за безпардонность, но вот как бы еще очередное, непререкаемое доказательство связи АА и трезвости одного из АА-шных апологетов и символов этого форума. 😁

Гы, пардон за безпардонность, но вот как бы еще очередное, непререкаемое доказательство связи АА и трезвости одного из АА-шных апологетов и символов этого форума. 😁

Хорошее доказательство 😁 . Оно тебе чем-то не нравится? 😁

Я не стал приводить послание Павла из писания, ибо мозг не будем взрывать. Приведем пересказ, что привело к написанию послания к Коринфянам.

При крещении в христианской церкви верующие не только «умирают с Христом», но и облекаются Святым Духом, обозначающим присутствие Бога на земле до конца времен. В этот момент все получают своего рода «духовный дар», благодаря которому могут помогать другим членам общины. Одним людям достается дар знания, другим — наставления, третьим — жертвования, пророчествования, откровений на чужих или ангельских языках, непонятных большинству людей («говорение на языках»), толкования этих откровений («толкование языков»).

P.S. Уже второй день одолеваю мамонтовые темы на НД, по сабжу этого топика. Мозг начинает просто истерить. 😎

В послании к Коринфянам ничего подобного нет. Вас кто-то обманул.
И потом, какое это имеет отношение к вашему тексту?
Видимо, мозг окончательно заистерился 😄

Назад
Сверху Снизу