А был ли мальчик?...
Воистину, количество сообщений вкупе с умением изящно излагать мысли – вот критерий правоты в холиварах или просто спорах на форумах. Может я редко хожу на «живые» группы? Да, не часто, но когда прихожу на них, то скорее чувствую себя менее религиозным, чем собравшиеся там.
В
АА помогает то, что нельзя «пощупать», иначе это – «общество борьбы за трезвость» со значком, который выдавали в материалистическом СССР(например).
Многие уйдут, кто-то умрёт (а среди тех, с кем я бухал, большая часть умерла), совсем немного перестанет пить, оставшись в
АА. И почему-то те, кто остался, в той или иной степени становятся религиозными. Не мракобесами, нет, а именно – религиозными. Может потому, что когда, по большому счёту, не можешь рационально объяснить, как это происходит, в тебе эта религиозность и появляется.
Ей Богу, воинствующих, очень умных атеистов, я только на форумах и читаю. Перестают они ходить в
АА в реале, почему, я догадываюсь, при этом, как очень умные, грамотно рационализируют своё поведение.
Повторюсь, что я говорю о тех, кого мог отслеживать по крайней мере лет 16 в
АА. Да-да, тот маленький, мизерный процент пьющих, попавших в
АА и оставшихся там.
Кстати, за эти годы и в
АА умерло много людей по разным причинам и от плохого здоровья в том числе. Важно то, чем была наполнена жизнь этих людей в последние годы жизни. Какая такая религиозность помогала им идти дальше и почему с этой религиозностью жить стало совсем по-другому в хорошем смысле…
Да как словами обьяснить...
На Весвало очередная тема уже закрыта, скоро, наверное, и здесь пора…