АА как религиозная община.

• Автор темы Автор темы sampir
  • Дата начала Дата начала
Решение группы превыше всего.
Так что фанатики и функционеры идут не вверх а вниз.
Да и на группах решения часто принимаются под давлением. Вот у нас 4 группы в городе, но есть группа "авторитетных" товарищей (особенно одна фанатичная дама), которые под личиной единства "продавливают" свои решения на всех этих группах.

По этому тут уже не раз говорилось, что тем, кто бухал на самом деле до полусмерти, бросить проще - ибо видели край.
У меня не было возможности выбирать между способами бросить пить. И, да, самый желанный способ был - пулю в лоб. Чтоб уже не мучаться.
И, видимо, мне не понять - какая разница, что приведет к трезвости. Любым способом. А с тараканами потом разбираться надо. будучи трезвым.
Согласна абсолютно со всем написанным 😄

Я много раз прекращал употреблять пить на силе воли. В эти периоды качество жизни было отвратительным (страхи, депрессии и всякие другие прелести). Да и длились они не долго (2-3 недели). Первое посещение группы меня шокировало - я откровенно был испуган. На второе посещение я решился с трудом. Сейчас я не представляю себя без группы. Эффективность формы и содержания программы 12 шагов можно объяснить и с религиозной и с научной точек зрения. Но я этого не хочу)) Так как любое объяснение можно опровергнуть. А это очередной повод позагонятся))
Я трезвый. Почему? Не знаю)) и не хочу знать. Мне нравится такая трезвость))
Меня спросили, не пугает ли меня религиозность АА? Я ответил, что для достижения трезвости я готов почти на всё, а общность людей основанная на религиозной морали и нравах - это далеко не худший вариант))

Тоталитарные секты в своё время была моей специализацией)) но поверьте говорить об этом совсем не хочется)))
В АА не говорят что надо делать, а делятся своим опытом)) хотя честно мне иногда было бы легче если бы сказали, чтобы я делал так, а не иначе))

А разные течения и направления от либералов до консерваторов и фанатиков полной в любых организациях и социальных группах. Это дело каждого))

В АА не говорят что надо делать, а делятся своим опытом)) хотя честно мне иногда было бы легче если бы сказали, чтобы я делал так, а не иначе))
Во-во, эт наше, алкоголическое: "скажите, как надо, я не соглашусь, сделаю все наоборот, получится плохо, но виноваты будете вы" 😄
*
У меня, как у алкоголика парадоксальное мышление, и потому и программа мне нужна парадоксальная. Мне часто говорят:"ну, я понимаю, как там в АА, Это такая групповая психотерапия, где есть кумир - трезвый алкоголик, наверняка зажиточный, есть специалисты, которые его сопровождают - психологи, стилисты, гримеры, копирайтеры, есть контроль за состоянием членов, отбор и отсев в более продвинутые, есть изгнание, или взамен его наказания. Одним словом, как во всех обычных сообществах".
Люди даже предполагают римское право в АА - дескать есть-же голосование. 😁
*
А вот и ни фига! Это все логично и потому для меня, как для алкоголика, работать не будет.

Суды в нескольких странах мира, где была практика принудительной отправки алкоголиков и наркоманов на 12 шаговые програмы, давно признали такую практику незаконной.
Поскольку из анализа текстов, в частности книги АА, было вынесено решение, о том что это религия. И принудительная отправка в эти религиозные организации противоречит конституция, в части отделения церкви от государства. Это по США:
Федеральный седьмой окружной суд в штате Висконсин, 1984.
Может быть целью было прекратить принудительную отправку? Бюрократическая система (в том числе и в США) способна извратить любое хорошее начинание. Мы же понимаем что отправка всех без разбора в АА - глупость, а принудительная отправка - глупость в квадрате, поскольку противоречит самим постулатам АА. "Помочь можно тому, кто сам просит о помощи".
Когда осознали нелепость затеи, то нужно было какое-то обоснование, чтобы прекратить отправку алкоголиков и наркоманов. Вот и нашли такое основание. "АА-религия, значит нельзя".

Ну блин, а зачем за эпилептический припадок в психушку упрятали? Это же вроде не Delirium tremens, для окружающих опасности не представляет. Но 15 кодировок впечатляют. Я пока только одну перенес.
Понятия не имею.
Но с тех пор я не пью 😲

В АА перевернутая иерархия. Так что конференция по обслуживанию, это не голова, это.. как бы это .. анальное отверстие.
Тем не менее, вроде как туда обычно отправляют заслуженных товарищей, которые что то делают в плане служения на протяжении длительного периода и срок трезвости имеют приличный.
Просто я заметил интересную закономерность, что именно там, где больше всего говорят о духовности и единстве, чаще всего и наблюдается раскол, не желание идти на компромисс, взаимное неприятие и деление на наших и не наших.

Тем не менее, вроде как туда обычно отправляют заслуженных товарищей, которые что то делают в плане служения на протяжении длительного периода и срок трезвости имеют приличный.
Просто я заметил интересную закономерность, что именно там, где больше всего говорят о духовности и единстве, чаще всего и наблюдается раскол, не желание идти на компромисс, взаимное неприятие и деление на наших и не наших.
Как это отправляют? Дают билет на пароход? Или не служебном авто с мигалкой7
В АА невозможно никого никуда отправить, потому, что нет понятия "должен". Так что, если мне скажут, "мы тебя отправляем.." я отвечу "отправляйтесь сами".
Обычно это выглядит так: принцип самовыдвижения. на РС кто-то говорит, что у него есть деньги и время, чтобы поехать на конференцию. (деньги его, группа ничего не даст. Иногда дают, но в нашей группе я видел такое только один раз). После этого обсуждается, какой у человека срок трезвости и насколько он понимает, что именно ему там нужно делать. Обсуждается. это значит, что он сам все это рассказывает. Никаких стандартных вопросов или заранее заготовленных билетов для экзамена нет. Если РС решает, что "пошлем", то принимается решение:"доверить представлять нашу группу в качестве делегата".
"Пошлем" - это в шутку, Причем, как показывает практика, делегату нужно еще 2-3 дублера, потому, что за день до того, как нужно ехать, он передумал, решил, что это все ерунда какая-то.. или подвернулась выгодная работенка, не откажешься. Ну. сами понимаете. жизнь.
*
Деление на своих и чужих в АА есть. Но только в головах тех, кто делит. НИ формально ни организационно ни один член АА не может считаться приближенным к императору, или, наоборот, изгоем. Нет императора.
*
Есть много реаб. центров, программ, и пр. и пр. многие из них используют 12 шагов. Вот во многих из них есть такие вещи. Согласен. Православный центр посылает (дает деньги, суточные, командировочные, покупает билет) "своего", проверенного, чтобы узнал, что такое Дейтоп. Я было удивился, почему не меня. Мне интересно, и потом, я, как никак, специалист. Наверное, мое суждение более ценное. Но мне сказали. что я не имею права называть себя православным. 😲
Я после этого стал еще более верующим. Понял, что нужно бояться утратить душу а не тех чиновников, которые мне представляют форму ее спасения.
*
Так вот АА не придерживается никакого мнения по отношению к этим религиям, партиям, терапиям...

Может быть целью было прекратить принудительную отправку? Бюрократическая система (в том числе и в США) способна извратить любое хорошее начинание. Мы же понимаем что отправка всех без разбора в АА - глупость, а принудительная отправка - глупость в квадрате, поскольку противоречит самим постулатам АА. "Помочь можно тому, кто сам просит о помощи".
Когда осознали нелепость затеи, то нужно было какое-то обоснование, чтобы прекратить отправку алкоголиков и наркоманов. Вот и нашли такое основание. "АА-религия, значит нельзя".
Там отправляют на принудительные лекции о вреде алкоголя (по решению суда). Прослушать столько то часов лекций.

Как это отправляют? Дают билет на пароход? Или не служебном авто с мигалкой7
В АА невозможно никого никуда отправить, потому, что нет понятия "должен". Так что, если мне скажут, "мы тебя отправляем.." я отвечу "отправляйтесь сами".
Обычно это выглядит так: принцип самовыдвижения. на РС кто-то говорит, что у него есть деньги и время, чтобы поехать на конференцию. (деньги его, группа ничего не даст. Иногда дают, но в нашей группе я видел такое только один раз). После этого обсуждается, какой у человека срок трезвости и насколько он понимает, что именно ему там нужно делать. Обсуждается. это значит, что он сам все это рассказывает. Никаких стандартных вопросов или заранее заготовленных билетов для экзамена нет. Если РС решает, что "пошлем", то принимается решение:"доверить представлять нашу группу в качестве делегата".
У нас обычно как раз таки делегата на конфиренцию посылают за "казенный счет". Обычно одного от всех 4 городских групп. В распределеннии 7 традиции каждой группы предусмотрен процент отчисления на конференцию. В течение года эти деньги собираются, аккумулируются в городском комитете обслуживания. Выдвигает кандидатуру делегата городской комитет и на группах голосуют, поддерживают или нет. Делегату оплачиваются билеты и регистрационный сбор. Потом по приезду делегат отчитывается, то есть рассказывает как проходила конференция, какие вопросы решались, как он голосовал, какие решения приняты. Но в этом году решили никого не посылать, так как конференции 2 в связи с расколом в движении.

Деление на своих и чужих в АА есть. Но только в головах тех, кто делит. НИ формально ни организационно ни один член АА не может считаться приближенным к императору, или, наоборот, изгоем. Нет императора.
Мне тоже раньше казалось, что такое деление в АА в принципе не возможно, как не возможен раскол, так как нет объективных предпосылок: нет собственности, нет формальных властных полномочий. Но видимо такая природа "духовного" человека, ему надо нести и утверждать огнем и мечем свою "правду" в массы в противовес "ереси" других "антидуховных" людей.

Мне тоже раньше казалось, что такое деление в АА в принципе не возможно, как не возможен раскол, так как нет объективных предпосылок: нет собственности, нет формальных властных полномочий. Но видимо такая природа "духовного" человека, ему надо нести и утверждать огнем и мечем свою "правду" в массы в противовес "ереси" других "антидуховных" людей.
Я вообще не слышал ни про какой раскол. А он что идет? Вот потеха 😁
Я, когда был председателем, ходил на собрания интергруппы, это было тяжко. Куча больных людей пытается решить, как лучше переливать: "из пустого в порожнее или же совсем наоборот" 😄
Сейчас не участвуют во всех этих процедурах. И не чувствую, что мне это нужно. Мне от всего этого только хуже становиться. Наверное, это не моя "таблетка от алкоголизма".

Не знаю можно ли это назвать расколом, но две параллельные конкурирующие структуры обслуживания существуют: это факт: Офис АА (aarus.ru) и Фонд "Единсто" РСО (rsoaa.ru) . И конференции по обслуживанию, насколько ине известно две разные намечены в апреле 10 -13 под девизом " Настоящее ради будущего - и я отвечаю за это" (РСО), и 27-30 апреля под девизом " Выполнение традиций АА - дорога к единству" (офис АА). Организуют их 2 разные конкурирующие банды, каждая из которых старается перетянуть на свою сторону делегатов. Хотя можно конечно назвать это не расколом а здоровой конкуренцией. Это уж как кому видится.

Не знаю можно ли это назвать расколом, но две параллельные конкурирующие структуры обслуживания существуют: - это факт: Офис АА (aarus.ru) и Фонд "Единство" РСО (rsoaa.ru) . И конференции по обслуживанию, насколько ине известно две разные намечены в апреле 10 -13 под девизом " Настоящее ради будущего - и я отвечаю за это" (РСО), и 27-30 апреля под девизом " Выполнение традиций АА - дорога к единству" (офис АА). Организуют их 2 разные конкурирующие банды, каждая из которых старается перетянуть на свою сторону делегатов. Хотя можно конечно назвать это не расколом а здоровой конкуренцией. Это уж как кому видится.

Там отправляют на принудительные лекции о вреде алкоголя (по решению суда). Прослушать столько то часов лекций.
Да что вы, что вы, <strike>ислам</strike> АА мирная религия. (с)
Знакомимся с материалами перечисленных дел
_http://www.ndcrc.org/content/constitutional-and-other-legal-issues-drug-court

Бюрократическая система (в том числе и в США) способна извратить любое хорошее начинание. Мы же понимаем что отправка всех без разбора в АА - глупость, а принудительная отправка - глупость в квадрате, поскольку противоречит самим постулатам АА. "Помочь можно тому, кто сам просит о помощи".
Ой, ма, как очерняют нас, пушистых. Бюрократы не хорошие.
Бадание в судах с АА-нутыми там не хуже чем с креационистами, или другими религиозными фриками. Ни одна апелляция ни в одном штате не пропускается, если это возможно. Посмотрите на список судов, это высшие апелляции. Если бы не постоянная грызня в судах, хватило бы одного инциндента для бюрократов. Это не они выдумали, принудительную отправку.
Просто в рашке у православно-аа-нутых нет столько ресурсов, и мало их, чтобы наглеть.

Выложите дяденьке скан, хотя бы прошлогоднего письма от международного фонда обслуживания АА, по поводу рашкинского срача. Не охота излагать его суть, быть разрушителем розовых иллюзий. 😁

Сорри за много постов, период редактирования маленький.

Выложите дяденьке скан, хотя бы прошлогоднего письма от международного фонда обслуживания АА, по поводу рашкинского срача. Не охота излагать его суть, быть разрушителем розовых иллюзий. 😁
Я вот на мопеде ездил 5 лет. Как-то беседовал с одной женщиной. Она и говорит:"Вы же байкер? У вас там главный хирург? Он, говорят, недавно подрался с другой группировкой? Вас там не было?" 😁
Я ей ответил, что для меня хирург не главный, (я даже не знаю, какой он хирург, проктолог или челюстно-лицевой 😁 ), и на разборки санитаров с терапевтами на хожу. Я больше похож на неотложку. 😄
*
Оказывается, я во власти иллюзий. Я, оказывается, как байкер, должен сопереживать тем, кто там с кем-то где-то что-то не поделил, оказывается, я в каком-то братстве, и, оказывается, у нас раскол! А я-то думал, что просто приколько сидеть верхом и крутить ручку газа, заваливаясь на бок на поворотах. 😄

Суды в нескольких странах мира, где была практика принудительной отправки алкоголиков и наркоманов на 12 шаговые програмы, давно признали такую практику незаконной. Поскольку из анализа текстов, в частности книги АА, было вынесено решение, о том что это религия.
Может быть целью было прекратить принудительную отправку? Бюрократическая система (в том числе и в США) способна извратить любое хорошее начинание.
Коллеги, не утрируйте). Никаких принудительных отправок ни в АА, ни на какие-либо "лекции о вреде алкоголя" в Штатах отродясь не было. Что было - это предоставленная судом возможность осужденному за вождение автомобиля в пьяном виде пройти "лечение от алкоголизма" вместо отбывания срока в тюрьме.

Желающим вместо лекций отправиться в тюрьму никто не мешал этого сделать!))) ...И, как ни смешно это может показаться, некоторые выбирали именно тюрьму - особенно последние несколько лет в Калифорнии, где появились платные частные тюрьмы для осужденных за сравнительно незначительные преступления. По сути и по обстановке, это как вполне себе сносные отели, только без права выхода за территорию)) (Сама в таком месте не была, но от бывавших там слышала, да и фоток и статей у нас об этом было немало).

А что касается конкретно АА - верно, выбравших лечение прежде суды могли отправлять именно в АА. Теперь - нет. Теперь осужденные за пьяное вождение и получившие возможность "полечиться" вместо тюрьмы обязаны посещать какие-нибудь терапевтические занятия или группы. Но никто не может требовать, чтобы это было АА.
И последнее - уже именно по указанным в этой теме причинам 😄 Из-за религиозности АА, принуждение к посещению которого суды сочли противоречием разделению церкви и государства)

PS. Кстати, чисто к слову уж), даже для тех, кто обошелся без тюрьмы, "лекции о вреде алкоголя" или "лечение от алкоголизма" - тоже отнюдь не расхожее явление. Часто люди отделываются просто штрафом. В случае первого нарушения, конечно. Потом - строже. Да и вообще последние годы строгости с этим очень усилились. Лет 10-15 назад полицейские, остановившие фхлам пьяного водилу... зачастую просто мирно и любезно сопровождали его домой)) Зависело от штата, конечно, но во многих было как правило так. Теперь - по-моему, уже ни в одном штате таких любезностей не бывает.

Коллеги, не утрируйте). Никаких принудительных отправок ни в АА, ни на какие-либо "лекции о вреде алкоголя" в Штатах отродясь не было. Что было - это предоставленная судом возможность осужденному за вождение автомобиля в пьяном виде пройти "лечение от алкоголизма" вместо отбывания срока в тюрьме.
Ну да, конечно, принудительность, это с моей стороны имелось ввиду единственная альтернатива тюрьме.

Назад
Сверху Снизу