АА как религиозная община.

• Автор темы Автор темы sampir
  • Дата начала Дата начала
Была такая загадка - чем Адам и Ева отличались от всех последующих людей?)
Я сам не догадался 😌 , поэтому постить ответ не буду. Может кто осилит. 😉

Вот еще одна теологическая проблема. Ууу как я надоел, наверно, нет в этот раз я не буду махать писаниями.

Вот человек, которого создал бог, и зверье для него. А что с обезьянами, которые считают себя людьми. Ну они правда себя людьми считают, об этом недвусмысленно заявляя, таки крестить? А первородный грех на них тоже есть, или нет? Из одного мне известного случая обсуждения вопроса, поп поступил..., как пологается он поступил, сказал что если символ веры произнести сможет, то покрестит.
А неандертальцы в судный день тоже воскреснут в теле? Они то говорить точно умели. А предки их? А как черту проводить, где неандерталец, а где еще нет, не получится. А предки сапиенса, как их от несапиенсов отличать точно, опять ж проблемс. Еще ни разу существо одного вида не родило существо другого. Поди тут че докажи кто есть кто, и кого бог для кого создал.

Так чего таки верующие на дно залегли, да на вопросы не отвечают. Эт мне не нра. Как подаказывать какие они духовные да пушистые и какие атеисты инвалиды, так это они пожалуйста. Нехорошо 😁

Вощемта, ежели ответов до завтрашнего обеда не будет. Таки от скуки, в ход пустим тяжелую артилерию. О да, пока мы "плюшками баловались" (с).
Бум изучать историю Нового завета. Таки ковырнем писаньице, посмотрим, кто каждую часть написал, когда и зачем. Померим святость, моральным прибором. Вонять будееет.... Запасайсь противогазом.

Кста, тутова интересуются, если бог создал Адама по образу и подобию своему, то таки зачем богу x++?
Самоудовлетворяецо? А нам запрещает, может потому, что это божественное дело? Чтобы ему не уподобились?
Ну если верующие не смогли ответить на мои предыдущие вопросы, то уж с этим то, я надеюсь справятся. Или все совсем плохо. ☹️
Почему плохо? Я вот создаю по образу и подобию только так. Особенно хорошо девочки получаются, просто лапочки. А делать девочек высшее искусство. Рассказать как?
Удачи.

Почему плохо? Я вот создаю по образу и подобию только так. Особенно хорошо девочки получаются, просто лапочки. А делать девочек высшее искусство. Рассказать как?
😲 Тобишь бог создал Адама с Евой х@@м? Таки вроде написано, что он их лепил, а потом, простите, в рот дул. А ведь таки, одно другого не исключает, не в первом не во втором акте творения.
Принята версия товарищ Швондер. Вопрос снят с повестки дня. Вот оно что, несовершенства та наши откуда.

😲 Тобишь бог создал Адама с Евой х@@м? Таки вроде написано, что он их лепил, а потом, простите, в рот дул. А ведь таки, одно другого не исключает, не в первом не во втором акте творения.
Господь Бог всесилен. Как захотел, так и сделал человека.
Принята версия товарищ Швондер. Вопрос снят с повестки дня. Вот оно что, несовершенства та наши откуда.
Тут не соглашусь. Я лично полное совершенство по определению.
Удачи.

Вощемта, ежели ответов до завтрашнего обеда не будет. Таки от скуки, в ход пустим тяжелую артилерию. О да, пока мы "плюшками баловались" (с).
Бум изучать историю Нового завета.

Какое небо голубое !
Мы не сторонники разбоя.

Блажен кто верует !

sampir ?

Пару дней назад, отощил всякие книжки, да брошюры свои, одной АА-шнице со своей по факту домашней некогда группы. Чтоб на группу передала, а то мне не удобно на нее попадать. Жалко было выкидывать, хотя все предметы культа мне надаренные, типо маленьких иконок, да молитв еще давно отправил на мусорку. Не видел ее, и на группе не был месяцев 8. Не спорил, там ниче, просто сказал, что религия не нравится, и не помогает АА по факту. Ну вообщем, там в основном за ее семью та разговор был. Она вообще самая "адекватная", из тех что есть на группе, сама не часто на группы ходит, не особо религиозная, трезвая лет 5. Ну и оки, пучком все. Бл@, седня поздно вечером приходит смс-ка, щас тока прочитал:
Ты никогда не был честен как минимум сам с сабой и никогда не делал шаги по настоящему так и будеш срываться.
Ё маё, морда сектантская, хотел ответить ей ченить злобное, но думаю таки 3 часа ночи, воздержимся, наверно просто забаним гадость, если еще че отчибучит.
Цель напужать, внушить, чтоб сорвался и остался в стаде. Я конечно, подобной туфты уже наслушался, и в свой, и в чужей адрес, и про хождение на группы, и про все все все, от самых разных персонажей. Если ты бухаешь, то на группы ходишь мало, не каждый день, шаги делаешь плохо (шагометра та нету), и конечно нечестный ты. Эх не внушаемый я, и вызвало тока злобу, что вообще связался с этой сектой, позволял водить себя за нос таким формулировкам, скакал по морозу, совершенно без толку, 90х90, и много чего еще. Хорошо, что на гору так и не поехал.
Надо было книжки эти просто выкинуть нафиг, нет жеж деньги за них платил, жалко блин, да еще некоторые брошюры на комитете бесплатно давали, надо отволочь, три часа убить. Тьфу.

Ё маё, морда сектантская

То говоришь что АА не секта, то говоришь что секта.

Уже определись.

Почитал вчера в тырнете форумы анонимных. ВДА. АлАнон. Жесть, мне кажется. Какая то американская модель управления миром. И к религии отношения не имеет. Просто используют религию.

То говоришь что АА не секта, то говоришь что секта.
Я грил, что не тоталитарная секта. Я в начале темы вообще хотел слово не юзать, чтоб не выделять философских сущностей, так как для меня что РПЦ, что свидетели седьмого дня равнозначны. Христианство тоже секта, когда-то было очень маленькая и странная секта, с распятым богом уголовником, писец. Но таки слово заюзал, уж очень оно пренебрежительное, и это гуд.
И к религии отношения не имеет. Просто используют религию.
Взаимоисключающие параграфы. Иль ты на че намекаешь, чо гады юзают, а авторских отчислений за изобретение не платят. А кому простите, первым жрецам с бубном, которые до бронзы жили. Че та плагиатили все, в меру способностей, и все юзают для управления, ну если не миром то близлежайшим стадом. Тырят сволочи, таков мир, смирись, паства.
С первым забором! Кстати.
<

Я грил, что не тоталитарная секта. Я в начале темы вообще хотел слово не юзать, чтоб не выделять философских сущностей, так как для меня что РПЦ, что свидетели седьмого дня равнозначны

В современном русском языке слово секта обозначает именно тоталитарные структуры. Иные, не претендующие на тоталитарность обозначаются словом "культ".

Для анализа. http://www.sektoved.ru/

Каковы же характерные признаки секты? Нужно знать ответ на этот вопрос, дабы распознать секту, маскирующуюся, например, под культурное, образовательное, благотворительное или лечебное учреждение. Секты характеризуются следующими признаками:

6. Программирование сознания. Членами сект становятся прежде всего люди с неустойчивой психикой, не имеющие ясных нравственных критериев, духовных и культурных знаний. Такие люди, ищущие, но не нашедшие твердых оснований в духовной жизни, как правило, легко внушаемы, то есть готовы отказаться от своей свободы и принять установки своих учителей. При этом человек получает иллюзорный смысл жизни, но мышление его может строиться лишь по примитивным схемам. В результате человек оказывается в полной зависимости от сектантского учения, участия в собраниях, указаний учителей и лидеров секты. Специалисты сравнивают сектантскую зависимость с наркотической.

7. Духовный элитизм. Членам секты внушается мысль о том, что они - единственно спасенные люди, что все окружающие - люди "второго сорта", обреченные на погибель потому, что не разделяют учения секты. Без этого качества секта существовать не может, ведь иначе трудно объяснить себе и окружающим, почему члену секты необходимо отделиться в образе жизни от всех традиционных ценностей, почему он обязан постоянно рекламировать учение секты, почему членов секты не принимают в обществе. В сектах оккультного направления делается упор на "самосовершенствование", то есть развитие в человеке паранормальных способностей, отличающих членов секты от обычных людей.

8. Контроль жизнедеятельности. Конечная цель сектантской организации - контроль над многими, а в идеале - над всеми сферами жизни человека. Для достижения этой цели адепты секты вырываются из привычной жизни, лишаются привычного круга общения.

....

А что ? Тоталитарная секта алкоголизма ? Бухающие алкоголики чем то лучше ?

Жаль, что вы не видите других вариантов, кроме секты и бухающих алкоголиков.

"Х еще хуже, чем У" - НЕ является аргументом в пользу чуть-менее-плохого У. Хотя для алкоголиков, наверно, является. Это ж классика: "Да, я пью - но мой сосед Вася пьяным под забором валяется, а у меня есть работа, а мой сосед Петя - трезв, но злой как скотина... Разве они чем-то лучше?" 😜

В современном русском языке слово секта обозначает именно тоталитарные структуры. Иные, не претендующие на тоталитарность обозначаются словом "культ".
Понимаешь, вощета ты наверно и прав. Уж лучше меня знаешь, че там чем принято называть. Я на форумах сектоведческих не тусуюся.
Есть книжеца Chaz Bufe, Alcoholics Anonymous: Cult or Cure?, Tucson, AZ: See Sharp Press, 1998. вот он там со своих америкосовских стандартов, в чем то похожем пытается разобраться. На русском ее конечно нет. Ежли хочешь еще и в переводе терминов, окончательно запутаться, можешь попытаться ознакомиться.

Ну а я ее не читал, меня тонкости классификации как атеиста не беспокоят. Хоть чел лозоходец иль гомеопат, хоть христа иль шиву почитает, иль еще какую дрянь. Таки все едино.
Да не тоталитарная она. Культом ее чтоли называть. Так под культом больше конкретное верование подразумевается. А секта больше как способ организации, и без разницы в че там верят.

Ой, короч, не путай меня. Ежли есть конкретное предложение как оно пральна называться должно, сам сначала сформулируй и предлагай. А по мне так "религиозная община", с чего тема начиналась, - само то. А в перепалке мона и сектантами пообзывать. 😁

Ой, короч, не путай меня. Ежли есть конкретное предложение ..

Утро вечера мудренее.

Выскажу оригинальную мысль.

Вощето, та Веру которую исповедуют в АА, можно назвать языческой. Каждый верит в то что считает нужным. В отличии от представителей основных конфессий, где верить нужно в строго определённое уставом и молитвы читать,только с единовецами.

И дальше варианты тем.

Возможно ли язычнику существовать в обществе АА состоящих из религиозных фанатиков и воинствующих атеистов ?

Возможно ли "истинно верующему" (христианину, мусульманину, иудею, буддисту и.т.п) находиться в обществе АА состоящих из язычников и атеистов ?

И твой вопрос. Возможно ли атеисту находиться среди язычников ?

Мой ответ. АА реализует право язычников собираться и совместно решать проблемы.

В то время как в православии имеется общество православных трезвенников. Где совместно трезвеют именно православные христиане.

За остальные говорить не берусь.

Возможно ли язычнику существовать в обществе АА состоящих из религиозных фанатиков и воинствующих атеистов ?

Возможно ли "истинно верующему" (христианину, мусульманину, иудею, буддисту и.т.п) находиться в обществе АА состоящих из язычников и атеистов ?
АА предлагает стать верующим, без веры психика останется разрушенной. В наших краях люди по происхождению в большинстве своем православные, поэтому большинство возвращается к истокам.
В то время как в православии имеется общество православных трезвенников. Где совместно трезвеют именно православные христиане.
Я был в гостях у "Чуриковцев" в Питере. Это православная община трезвенников. Удивило, что это абсолютно светская организация и принимают там всех кому нужна помощь. Это ИМХо идеальная организация для общения. Наверно такими и должны быть общины.
Удачи.

Накопал на весвало, (сам немного мутировал текст 😁 ) :
1. Однаждый программный застал свою жену с любовником. И сделал 12ый шаг, потому что оба были бухие.
2. Однажды программный покрылся прыщами, и препоручил их Высшей силе, а потом стал ходить на группы в два раза чаще обычного, и обязательно здоровался со всеми за руку. Ничто не поможет трезвому алкоголику так, как поддержка другого трезвого алкоголика.
3. Однажды в разговоре с Богом, как он его понимает, программный услышал "Гандон ты", но решил, что ослышался.
4. Однажды на малой группе по Большой книге программный пошел в туалет, но не смог решить, по-малому, или по-большому, и стал молиться.
5. Однажды программный думал.
6. Однажды программный сделал 9ый шаг телевизору.
7. Однажды программный отдал на всякий случай чужой долг, чтобы не испытывать чувство вины и не накручивать себя.
8. Однажды программный прочитал другую книжку и не нашел в ней ничего про Высшую силу. И понял он, как бездарно проводят время непрограммные.
9. Однажды програмная услышала на группе про 13й шаг и сразу позвонила спонсору. Он тут же к ней приехал, ибо главное- трезвость.

Однажды на слете богов один молодой из них зашел в шатер Великих.
- меня никто не понимает! - немного с вызовом, немного с обидой пожаловался бог. Хочу, чтобы поняли.
Еле успели Православный бог и Протестантский остановить Зевса, почти метнувшего молнию в молодого.
- угомонись, грек. Тут тебе не Олимп, разметалса. Пусть вона сначала грядки прополет за храмом, потом и шибай его, - пробасил бородатый.
- таки я думаю, что надо товарищу дать, что он просит! Пускай его поймут, - грассировал тот, чье имя называть нельзя.
- до самого конца - промолчал улыбающийся Будда.
Ура! Счастливо заорал молодой бог, который стал теперь Богом, как они его понимают. Теперь я получу, что хотел, теперь меня будут почитать самые понимающие люди! - и выскочил прямо через окно к пастве.

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
_

Таки, по мере прочишения мозгов, от няшности АА-шных писаний... Заинтересовал вопрос об аморальности 11 традиции.

Речь о той анонимности, которая выделена.
Наша политика во взаимоотношениях с общественностью основывается на привлекательности наших идей, а не на пропаганде; мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио и кино.
12*12 являет объяснение, что эта традиция, а также 12 - это для того чтобы гордыня не возбухала у тогарищей. Иначе, иначе запьют они. И иии дискредитируют сообщество. Круть.
То бишь постулируется, то что обязательно забухают, нет не особо постулируется. И по факту никто не мешает выеживаться товарищам в рамках сообщества. Где на анонимность. Ну понты колотятся и без фамилий прекрасно.
То бишь главное в дискредитации сообщества, ежли звезда TV забухает.

Но это ведь сокрытие фактов. Даже церковь не скрывает своих попов. И у них тоже главное "принципы, а не личности". Уж каждый день попы дискредитируют, по черному.
А никакие медицинские програмы, не запрещают при желании самого поциента, объявить, что он лечился по такой то методики, в таком то центре.

Скрывать факты, неудач своей методики не этично, аморально. Ах ну да.
Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства АА.
У каждой группы есть лишь одна главная цель - донести наши идеи до тех алкоголиков, которые все еще страдают.
АА ради АА, мозговой вирус ради него самого. Факты нам не важны, мы и так знаем, что оно работает, и главное нести благую весть.

Контраргументы ф студию...

И еще "МЫ БОЛЬШЕ НЕ БОРЕМСЯ. И еще - мы перестали бороться с чем-либо или с кем-либо" (с) БК
Это что? Гимн овоща? Апофеоз христианского смирения? Инструкция к выключению мозга, перепоручению жизни бредовым идеям, и несуществующим существам? Тока неси свое евангелие.
Это философия средневековья. Прогресс так не идет. Так идет инквизиция и диктатуры, мракобесие и отупление.
ИМХО, если есть хоть капля здравого смысла, и честности перед собой... Надо искать другие методы...

Назад
Сверху Снизу