А перед стиральной машиной бессилие я признавать не собираюсь, как это я перед ней бессилен, если я могу разобрать её до последнего винтика, и снова собрать... Была бы лишь охота.. И прочекив все детали, найду ошибку...
Далась вам эта стиральная машина, коллеги! Нельзя же столь узко и примитивно интерпретировать этот пример, пусть не самый удачный! (Не получается у меня притчами разговаривать; напомни вам про "зарытые таланты"- небось найдутся геофизики, геологи и инженеры-экскаваторщики на форуме, которые мне дружно лекцию по бурильному делу прочитают- "как правильно копать"! 😁 😁 😁 ). Речь была совершенно о другом- о методологическом подходе, о диалектике Гегеля, если хотите! "Нельзя дважды войти в одну реку", "Всё течёт и всё меняется..."- не получается на практике жить старыми догмами, раз и навсегда полученным/заученным опытом "нельзя-потому-что-нельзя". Познание- процесс динамический и бесконечный, как сама Вселенная. Кого вы ставите в центр- себя или Бога- дело ваше, личное. Но методологический подход Программы 12х12, принятый в
АА, совсем иной, нежели тот, что пытаются здесь представить:
АА предлагают прежде всего освободиться от ложных догматов и иллюзий, критически оценть опыт предыдущей жизни, признать ошибки и недостатки, перестать лелеять собственные заблуждения, сдабривая горечь потерь и неудач обильными возлияниями! Кто не знавал этой горечи, этой душевной боли- тому не понять. И все рассуждения об успешности в
АА гроша ломаного не стоят: успешные люди не приходят в
АА. Успешные- на Мальдивах пина-коладу хлещут, на пару со "старым добрым" Гендзи. Перед приходом в
АА у большинства неофитов вопрос стоит маргинально: жизнь или смерть. Единственный критерий успешности в
АА- это стойкая трезвость! И при внимательном прочтении документов
АА вы увидите, что
АА больше ничем и не занимается- только трезвостью,- предоставляя протрезвевшим и вернувшим контроль (с помощью ВС) недавним бессильным пьяницам самим решать свои проблемы и достигать публичного успеха на любом поприще, но строго вне
АА. Читайте 11-ю Традицию! Никто не может выступать от имени
АА и хвастаться своими успехами в социуме- это противоречит самому принципу анонимности.
АА- программа действий для НЕ-успешных, больных, несчастных и умирающих даже изгоев общества- для того, чтобы вернуться в это общество, реабилитироваться и стать успешным, полноценным членом этого общества. В
АА не дают дипломов и сертификатов- в
АА учат спасению. И слава Богу, что оно есть- содружество
АА. По той простой причине, что, несмотря на идеалистическое мировоззрение,
АА- это единственное место, предлагающее внятную, последовательную и
результативную Программу выздоровления даже для "безнадёжных" пьяниц.
А уж как дальше будет жить протрезвевший пьяница- лелеять свой алкоголизм в бесконечных пережёвываниях воспоминаний о былых пьянках (в общаге, на берегу тёплого моря- Ипарон, в твой огород камушек 😉 ) или приучать себя к "дарам лозы" методом поэтапной "десенсибилизации по Безредке" (и тебе, Вова, прилетело!), забывая о том, что анафилактические реакции- в отличие от анафилактоидных- блокировать невозможно, то это опять-таки личное дело каждого.
АА не может нести ответственности за своих членов, если у них пропадает "желание бросить пить", они перестают быть членами. И по определению: "
АА не даёт справок, поручительств, не свидетельствует в суде, не знаимается трудоустройством, не решает семейных проблем, не имеет мнения по вопросам, не относящимся к деятельности
АА", т.е.- к трезвости.
АА даёт
концепцию составления интрукций, методологию- те самые 10 заповедей, о которых пишет "старина Гендзи":
Про жизнь ты сам себе составляешь инструкции... Ты и никто другой... Вся проблема в том, чтоб составить эту инструкцию правильно, и не допустить ошибки... A BIOSом этой инструкции можно взять10 заповедей... И дальше, исходя из них, строить программу, причём гибкую, с возможностью блокировать некоторые функции BIOSа....
Вот, признайся честно: когда зажигалку покупал- читал инструкцию? (или к ботинкам лыжным?) А ведь зажигалки оч-чень "продвинутые" есть, пьезо-, с турбо-наддувом, патентованные! Или сразу прикуривал? (это про технарей и "потребителей"). А колеса меняешь или бензин заправляешь- по мануалу? (только честно!)- а некоторые инженеры до сих пор заправочный пистолет изобретают- вот, Форд, например- запатентовал новое "ноу-хау". На все случаи жизни инструкции не выучишь, хотя даже к пипифаксу есть- в инете публикуют, в разделе приколов. Ну это так, к слову, опять же...