А жизни и не было вовсе

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

slava life

Участник
Не пьет 4 года 6 месяцев 21 день
Не курит 4 года 3 месяца
Олег Викторович, здравствуйте...

Прошло два года с моего первого запоя.
С приходом алкоголя в мою жизнь, я стал чувствовать себя увереннее, проблемы менее значительными, а одиночество я начал принимать как нечто дорого стоящее. Естественно на первых этапах употребления... А далее, далее все как по шаблону: одиночество только усиливалось в момент употребления, чувство никчемности и сожаления (за пьяные выходки) полностью завладели мной. Я всех обвинял в своих проблемах. Семья перестала доверять (ведь я столько раз обещал бросить), девушка ушла и нашла парня более перспективного.
Эти два года были в постоянных попытках завязать... Перерывы по 4, 6 месяцев, а дальше запои с новыми приключениями (пьяный за руль, потерянный телефон, кредитная карта, плохие компании и т.д.)

Всё эти два года я лечился от депрессии, принимая препараты. Ничего не работало. Жизнь не радовала, мысли сьедали мою душу, через день я думал о суициде и даже была одна попытка, и я наконец сдался.
Я понял, что я не смогу справиться с этой страшной болезнью...
И я пошёл на группы АА. Я нашёл наставника, мы делаем первые шаги (читая и анализируя синюю книгу) я стал видеть проблемы внутри себя, я понял, что я и есть причина своих бед. Я учусь жить сегодняшним днем. Не поступать так, как я поступал раньше... Но родители... Доверия нет никакого, упрёки в мой адрес за долги, за потрепанные нервы.Отец АА вообще не воспринимает, им кажется, что я занимаюсь ерундой.
А у меня появилась надежда. Впервые за 2 года..
Я понимаю, что отношение моих близких может изменить только время.
Но вот какой вопрос:мне кажется, что они являются созависимыми
Они не могут жить своей жизнью. Причиной своих бед и внутренних противоречий они ищут в других людях. Это мешает мне работать над собой (а я понимаю, что важнее этого у меня ничего нет) что я могу сделать в такой ситуации?

Понятное дело, созависимые, а как может быть иначе?
И это очень типично для созависимых. Пока пил, они знали, что делать, а теперь им стало еще хуже. Тогда они страдали и всем было понятно. почему, а теперь причины нет, а страдать-то нужно! К тому же, в своих виртуальных сценариях, они знали, как все должно быть и чем закончится. А тут, выходит, что он все делает сам, да еще и не так, как следовало бы, потому, что это не понятно. Понять, что это за АА можно, но, разве кто-то хочет что-то понимать? Созависимым, как и пьющим алкоголикам "все и так понятно".
У меня есть все основания утверждать, что созависимость гораздо тяжелее просто зависимости. И клинически и прогностически.
Что с этим делать? ну да, как правило, помогает только время. Очень редко созависимые принимают трезвость алкоголика, но они, со временем, с ней смиряются. Ведь их жизнь так сильно зависит от "стереотипного" мнения окружающих, которое, впрочем, как правило, является их же предрассудком. Кому из окружающих это нужно? Прям таки, все люди Земли только и думают о нас =) Но для них это определяющий показатель. А тут, выходит, что человек уже трезвый больше 5 лет, значит, не интересно. Это уже "несвежая" новость. И никто никакого мнения не выразит. Даже рассказывать не о чем.
Хотя, к сожалению, бывает и так, что они сами находят себе нового зависимого, иногда, что называется, "прямо на улице". И продолжают прогрессировать в своем заболевании, хотя их страдания по отношению к этому объекту, вообще, нелогичны.
Поэтому вам нужно ответить на правильный вопрос - что делать лично вам?
Самым правильным было бы увеличить дистанцию. Просто взять и уехать. Не видится какое-то время, например, год. Если это, конечно, возможно. Если нет, тогда почаще молится, писать 4-ку, и понимать, что это и есть ваше испытание. Если вы присмотритесь к ним внимательно, вы увидите себя. Они потому так и раздражают, что видны именно те черты, на которые смотреть не хочется. А нужно. Как там говорили древние врачи Ubi pus, ibi incisio - где гной, там и вскрывай.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу