Не нужны мне ваши группы и книги. И дискутировать я с вами не собираюсь. Меня заинтересовал конкретный вопрос, по которому интересно было бы услышать ваши комментарии.
[8<=====]
Собственно, интересует не концепция веры (что там ВС дает), а ее целесообразность. Как вера в ВС помогает протрезвляться?
Я попробую ответить на конкретный вопрос.
Мне это будет проще, чем большинству "анонимных", потому как я материалист и буду говорить только о том, что буквально руками пощупал.
Для начала, слово "вера" в тексте шагов не звучит. Звучит слово "убеждение":
Пришли к убеждению, что только сила, более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие.
Еще в пьющий период жизни я имел этому сотни подтверждений. Даже в последний мой
запой, когда я вылез в ларек купить добавки спиртного, сила более могущественная чем моя собственная в лице мента посадила меня в "обезьянник" и заставила протрезветь и выйти из
запоя.
Силы более могущественные могут действовать кнутом или пряником.
В
АА для меня было открытием, что я могу выбирать только те силы, которые действуют пряником, помогая мне жить трезвым:
- у меня появились новые трезвые друзья, с которыми я могу провести время без опасения напиться;
- у меня появились доверенные лица, которым я могу просто позвонить и попросить моральной поддержки, и затем пойти в пьющую компанию и оставаться трезвым помня, что обо мне сейчас думают 2-3-4-5... трезвых алкоголиков;
- у меня появились проверенные тысячами трезвых алкоголиков знания: как в застолье быстро налить себе рюмку сока, чтобы не было дурацких вопросов почему я не пью, как съесть шоколадку когда хочется стакан; как помочь другому алкоголику когда на душе такая срань, что не только выпить, а удавиться хочется; как потихоньку построить себе такую жизнь, чтобы срани не было...
В общем, никакой мистики и голосов сверху, простые кусочки обычной трезвой жизни, которые я не умел проживать один, и которые научился проживать иначе.