Остановку мыслей вряд ли можно назвать глубокой или элегантной техникой, но она может спасти вашу жизнь, особенно если вы используете ее для того, чтобы остановить свои мысли о выпивке как можно раньше после того, как вы их создали. Вы обнаружите, что остановить их становится сложнее, если вы позволите им набирать обороты. На сеансе самопомощи сначала закройте глаза и представьте, например, что вы дома в полном одиночестве. Затем придумайте конкретную триггерную мысль, например: "Проходя мимо этого бара, я вспоминаю, какие замечательные времена у меня были, когда я там пил". Когда вы заметите, что только начинаете "входить" в решение выпить, громко крикните "Стоп!" или "Нет!", хлопните ладонью по столу или ноге и выбросьте из головы свои «дурные мысли». Затем сосредоточьтесь на заранее обдуманной мысли против употребления
алкоголя, например: "Больше не ходить в этот бар - одно из самых конструктивных и полезных действий, которые я совершил за последние десять лет!" Повторите процесс пять или десять раз, прежде чем переходить к остановке другой мысли в другой триггерной сцене. Действуйте из вашего личного списка триггеров. Со временем вы можете просто громко подумать "Стоп!" или "Нет!" Вы также можете надеть резинку на запястье и защелкнуть ее достаточно ловко, чтобы она ужалила и помогла прервать «дурные размышления», а также наказать себя, если вы упрямо отказываетесь их прекратить. Вы можете сочетать щелчок со словами "Стоп!" или "Нет!"
Вы можете использовать техники остановки мыслей, когда "спонтанно" возникает «дурное мышление». Однако вам лучше почаще использовать это, рационально-эмоциональные образы и другие методы РЭПТ на запланированных сеансах самопомощи. Практикуйте свои методы преодоления трудностей до того, как они вам понадобятся. Не ждите, пока разразится кризис и вас поймают со спущенными штанами и согнутым локтем.
Понимание идеи, лежащей в основе такой техники, как остановка мыслей, не заставит ее работать на вас. Преимущества вытекают из работы и практики на ваших запланированных занятиях по самопомощи и в другое время. Даже на стадии выздоровления вы можете извлечь пользу, проанализировав и отрепетировав методы преодоления. Вероятно, после выздоровления у вас будут возникать повторяющиеся мысли, связанные с
алкоголем. Но если вы будете работать над тем, чтобы прервать их, вы будете зацикливаться на них все меньше и меньше. Со временем это просто будете не "вы", чтобы зацикливаться на них и зацикливаться на них. Вы выйдете из состояния полного выздоровления и будете продолжать жить до конца своей жизни.
Еще один полезный метод остановки мыслей - следовать той же процедуре, что и вышеописанная, но на этот раз нюхать тухлое яйцо или нюхательную соль (нашатырный спирт) каждый раз, когда вы снова начинаете зацикливаться на мыслях, провоцирующих выпивку. Нюхательные соли продаются без рецепта во многих аптеках. Перед их использованием проконсультируйтесь с врачом.