А смысл?

Мне вот обобщать не хочется вообще, потому как по себе судить нельзя... вроде как.
Я как будто в суперпозиции - и хочу нажраться, и не хочу.
Не хочу, потому что знаю, что будет - ничего хорошего, стыд, трясучка, самооценка вниз, отношения и здоровье, и всё сначала или вниз.
Хочу, потому что это очень сильный способ показать средний палец, такое самоотрицание с уходом в параллельную вселенную от некоторых. И другого способа это сделать я не знаю. Понимаю, что это всё алко-мозг. Но кто тогда я, если не вот эти все эмоции и желания, может нет уже давно.
А потом приходится возвращаться из потустороннего и оставаться в том же испачканном пальто, и никому ничего не доказано, разве что ты ненадежен... ладно бы кайф, но когда его нет - так, экскурсия на неглубокие этажи в приисподню.
 
"Однажды мужчина тридцати пяти лет стоял на платформе метрополитена. Глядя на приближающийся поезд, он краем глаза заметил пожилого мужчину справа от себя.
И внезапно подумал: "А ведь я его легко могу столкнуть на рельсы…"
Конечно, наш герой никого не столкнул. Но мысль эта сильно его испугала. Зайдя в вагон, он достал телефон, запустил простенькую игру и постарался не думать о пугающей мысли.
Тщетно. Чем больше он пытался подавить эту мысль, тем сильнее она становилась. И это пугало всё больше и больше. Неужели он желает смерти незнакомому человеку? Неужели хочет совершить убийство?
Страх захватывал его всё сильнее, а мысль становилась всё навязчивее…
Давайте прервёмся и посмотрим — что же случилось на самом деле, и почему здесь нечего бояться.
Размышления о будущем
Представьте себе помещение с ширмой, у стены напротив собака на привязи. Сбоку к ширме движется миска с ездой (не сама, понятное дело, с помощью специального механизма).
Миска скрывается за ширмой, собаку спускают с поводка. Она бежит к ширме, но так, чтобы опередить миску. То есть животное как бы предсказывает движение миски.
Почему так? Потому лишь, что это свойство живого организма — прогнозировать свои будущие состояния. Академик Пётр Кузьмич Анохин называл это опережающим отражением действительности.
Зачем нужны опережающие отражения? Чтобы не выполнять пустую работу. Это такая система экономии. Мы рассмотрим все варианты, продумаем каждый из них и выберем наиболее подходящий.
Это видно во всех экспериментах по этой теме. Сначала у живого существа появляется опережающее отражение, а потом уже совершается действие.
Кстати, именно эту закономерность ошибочно считают доказательством отсутствия свободы воли (см. знаменитый эксперимент Бенджамина Либета). На самом же деле это просто ещё одно доказательство того, что сначала мы представляем себе действие, а уже потом совершаем.
Конечно, по мере научения разница между опережающим отражением и самим действием уменьшается. Так и появляется навык.
Но пока навыка нет, опережающее отражение очень хорошо заметно в экспериментах. И, как вы уже поняли, в жизни.
Мысли «А я ведь могу человека сбросить» — это и есть опережающее отражение. То есть всего лишь расчёт одного из возможных вариантов событий. Таких расчётов в голове много — и замечаем мы далеко не все.
Однако проблема даже не в том, что мы их замечаем.
Проблема в другом.
Чем больше, тем хуже
В 1994 году американский психолог Дэниэл Вегнер провёл любопытный эксперимент. Нужно было всеми силами стараться не думать о белом медведе. Если подумал — нажимай на кнопку, подавай сигнал.
Как вы понимаете, чем больше человек старался не думать о белом медведе, тем чаще он жал на кнопку.
Вегнер называл это всё теорией иронических процессов (ironic process theory). Если человек пытается подавить мысль и одновременно чем-то занят, подавляемая мысль только усилится. Ну или станет появляться чаще, что, в общем-то, одно и то же.
Теорию иронических процессов много исследовали — ведь она выглядит достаточно необычно. Но в итоге Вегнер оказался прав.
В 2018 вышел большой мета-анализ (то есть исследование других исследований), подтвердивший его правоту.
Наш герой попытался отвлечься от неприятной мысли с помощью игры на телефоне — и зря. Эта самая игра вроде бы заняла его, но при этом стала, как пишут исследователи, "когнитивной нагрузкой".
Именно в этом случае и запускается иронический процесс. Стараясь не думать о чём-то и нагружая себя дополнительной задачей, чтобы отвлечься, мы только больше погружаемся в эту мысль.
Что и случилось с нашим героем. Обычное опережающее отражение стало навязчивой мыслью. И стало причинять реальный дискомфорт. Хотя это было всего лишь безобидный просчёт вариантов, которого не надо бояться.
А как можно было обойтись без возникновения навязчивой мысли?
Бездействие — сила!
Упомянутый мета-анализ показал, что, по-видимому, можно не прогонять мысль, а сосредоточиться на ней. Тогда она ослабнет.
Однако работает это только при отсутствии когнитивной нагрузки. То есть если человек вообще ничем не занят.
Если же человек за рулём, едет в транспорте или даже готовит обед — когнитивная нагрузка есть. Ведь надо отслеживать маршрут, контролировать кипение воды и так далее.
А тут ещё страх, что эта мысль якобы что-то говорит о нас. Это тоже когнитивная нагрузка.
В общем, сосредоточение на мысли почти невозможно. А подавление не работает тем более.
К счастью, альтернативный путь гораздо легче. Нужно просто ничего не делать.
Вот появилось у вас опережающее отражение. Вот оно оформилось в конкретную мысль, и вы её заметили.
Вот и ничего не делайте. Ну максимум — напомните себе, что это всего лишь опережающее отражение, и ничего больше.
Если опережающее отражение (т.е. мысль) не трогать, а просто допустить его существование, оно очень быстро улетучится. Навязчивая мысль просто не возникнет.
Собственно, наш герой так и поступил. В какой-то момент он устал бороться с мыслью, и почти тут ж она куда-то уплыла. Её заменила другая мысль, а потом другая. Череда опережающих отражений завертелась по-новой.
Как и должно быть.
Навязчивые мысли в вопросах и ответах
Что такое навязчивые мысли? Всего лишь опережающие отражения, которые мы случайно заметили.
О чём говорит навязчивая мысль? О том, что вы живой человек, и ваш мозг работает нормально. У всех нас есть самые разные опережающие отражения, в том числе и весьма своеобразные. Это ничего не значит.
Как возникают навязчивые мысли? Заметив опережающее отражение, мы пугаемся и хотим от него избавиться. Если у нас есть дополнительная когнитивная нагрузка, то попытки избавления от мысли только усиливают её. Она становится навязчивой.
Как справиться с навязчивыми мыслями? Ничего не делайте и они пройдут сами собой, как любые опережающие отражения. Образно выражаясь, скроются за горизонтом, как облака".
Предположим, что это не усилившаяся навязчивая мысль, а и вправду есть некая проблема, единственное решение которой - жирануть. Какова же она? Назло кому хочешь уши отморозить?
 
Навязчивые мысли это и есть "тяга" или обсессии.
Спасибо за ответ, я прямо в восторге от формулировок и мыслей. Много букв, конечно - я это самое опережающее сознание понимал как тестирование мозгом вероятностных событий и интуитивно понимал, что чем больше ты дашь себя такой мысли захватить - тем быстрее она уходит. Нужно до максимума на ней сосредоточиться, впустить её в сознание, и она того, рассасывается.

Но тяга для меня это несколько другое. Не только психическое состояние, оно уже на физический уровень переходит. Скажем там, выше уровнем.
 
взяла бы бутылку и жадно жрала бы, жрала бы прямо из горла. Т.е. это была какая-то жадная страсть, которая заставила бы меня выпить сразу не так, как до ремиссии. Как будто долго ждал и наконец дорвался.
:old:
 
Мопед Текст не мой. В спойлере заметка из одного блога популяризатора науки.
Я понял. Но какая разница, написано очень доходчиво и цитата приведена к месту.
Но тут есть и заковырка... если пристала мысль выпить, если ей дать волю, то можно и выпить ))
Мне раньше помогали попытки докопаться до причины появления тяги, я когда раскладывал причины по полочкам и у меня получалось, то сразу успокаивался. А сегодня прямо на грани был, хорошо, что на работе мозг выели и это как-то отвлекло, сейчас вообще не могу понять, что это было за помутнение сознания.
 
В пекло такие болезни, так можно и умом тронуться. Когда мозг уже в физику стучится, а не наоборот.
Пожалуй надо теоретическую базу обновлять.
Есть у кого что почитать про алкоголизм, новаторское?

Я как-то спрашивал очень хорошего психотерапевта, что он думает про ту прослойку, что между физикой и мозгом. Она сказала что-то типа "науке на грани" и про торсионные поля, я сказал "понятно" и на этом всё ))
 
что это было за помутнение сознания.
я пришел к выводу, что любые навязчивые состояния развиваются, если нет альтернативной нагрузки или раздражителей.

участок мозга1 - занят тягой
участок мозга2 - занят работой
участок мозга3 - занят бытовухой
участок мозга4 - бабами

теперь смотрим, что будет если участки 2, 3, 4 находятся не в возбужденном состоянии, а в участке 1 - пошел какой то процесс. он будет усиливаться и усиливаться.

вместо "тяги" туда можно вписать "обида" и вообще что угодно. фишка в том, что мозга с такой особенностью нужен баланс либо подавлять активность там, где это опасно. например "надо нарисовать 9-й вал" - не опасно. "надо бы забухать" - опасно.
 
В пекло такие болезни, так можно и умом тронуться. Когда мозг уже в физику стучится, а не наоборот.
Пожалуй надо теоретическую базу обновлять.
Есть у кого что почитать про алкоголизм, новаторское?
ну интернет то еще ж не отключали, почти все находил там, кроме Фекьяера, но не рекомендую...
 
Но тут есть и заковырка... если пристала мысль выпить, если ей дать волю, то можно и выпить ))
Да, это выработка вариантов и решение проблемы выбора. Если интересно, можно научиться отбрасывать мысли, как бесполезные, не развивая их (см. Остановка мыслей).
Остановку мыслей вряд ли можно назвать глубокой или элегантной техникой, но она может спасти вашу жизнь, особенно если вы используете ее для того, чтобы остановить свои мысли о выпивке как можно раньше после того, как вы их создали. Вы обнаружите, что остановить их становится сложнее, если вы позволите им набирать обороты. На сеансе самопомощи сначала закройте глаза и представьте, например, что вы дома в полном одиночестве. Затем придумайте конкретную триггерную мысль, например: "Проходя мимо этого бара, я вспоминаю, какие замечательные времена у меня были, когда я там пил". Когда вы заметите, что только начинаете "входить" в решение выпить, громко крикните "Стоп!" или "Нет!", хлопните ладонью по столу или ноге и выбросьте из головы свои «дурные мысли». Затем сосредоточьтесь на заранее обдуманной мысли против употребления алкоголя, например: "Больше не ходить в этот бар - одно из самых конструктивных и полезных действий, которые я совершил за последние десять лет!" Повторите процесс пять или десять раз, прежде чем переходить к остановке другой мысли в другой триггерной сцене. Действуйте из вашего личного списка триггеров. Со временем вы можете просто громко подумать "Стоп!" или "Нет!" Вы также можете надеть резинку на запястье и защелкнуть ее достаточно ловко, чтобы она ужалила и помогла прервать «дурные размышления», а также наказать себя, если вы упрямо отказываетесь их прекратить. Вы можете сочетать щелчок со словами "Стоп!" или "Нет!"
Вы можете использовать техники остановки мыслей, когда "спонтанно" возникает «дурное мышление». Однако вам лучше почаще использовать это, рационально-эмоциональные образы и другие методы РЭПТ на запланированных сеансах самопомощи. Практикуйте свои методы преодоления трудностей до того, как они вам понадобятся. Не ждите, пока разразится кризис и вас поймают со спущенными штанами и согнутым локтем.
Понимание идеи, лежащей в основе такой техники, как остановка мыслей, не заставит ее работать на вас. Преимущества вытекают из работы и практики на ваших запланированных занятиях по самопомощи и в другое время. Даже на стадии выздоровления вы можете извлечь пользу, проанализировав и отрепетировав методы преодоления. Вероятно, после выздоровления у вас будут возникать повторяющиеся мысли, связанные с алкоголем. Но если вы будете работать над тем, чтобы прервать их, вы будете зацикливаться на них все меньше и меньше. Со временем это просто будете не "вы", чтобы зацикливаться на них и зацикливаться на них. Вы выйдете из состояния полного выздоровления и будете продолжать жить до конца своей жизни.
Еще один полезный метод остановки мыслей - следовать той же процедуре, что и вышеописанная, но на этот раз нюхать тухлое яйцо или нюхательную соль (нашатырный спирт) каждый раз, когда вы снова начинаете зацикливаться на мыслях, провоцирующих выпивку. Нюхательные соли продаются без рецепта во многих аптеках. Перед их использованием проконсультируйтесь с врачом.
Или "Порыгивание Чащи":
Смотришь на банку, бутылку, компанию, веселящуюся с алкоголем, просто на ровном месте чирикнул твой воробей - представляешь, что тебя тошнит. Реалистично представляешь - сокращаешь диафрагму, напрягаешь гортань, при отсутствии свидетелей имитируешь порыгивание.
"Жить захочешь - и не так раскорячишься". "Элегантным" Эллис называет разобрать мысли или эмоции, как и ты предлагаешь. Это не так уж элементарно и с пол-пинка, как может показаться. Но на форуме этим занимаются "не только лишь все". Так как оправдания мешает выдумывать.



Вот наглядно выработка вариантов и решение проблемы выбора умом.
 
подумалось. а не могла жажда так сработать? у меня такое случалось

Интересная мысль. Но мне кажется, атмосфера сработала - Новый год, любимые родственники и любимый маленький город, куда мы с семьёй к ним приехали. При этом даже при накате я краем ума знала, что пить не буду.
 
Интересная мысль. Но мне кажется, атмосфера сработала - Новый год, любимые родственники и любимый маленький город, куда мы с семьёй к ним приехали. При этом даже при накате я краем ума знала, что пить не буду.
У меня подобное бывало при дискомфорте в компании
 
А сколько может прессовать тяга, активно? Это ведь явно психосоматика, когда тебя корёжит прямо, а потом так же внезапно отпускает. А если весь день так, то наверное не выдержишь. Вот чего теперь баяцца буду ((
 
А сколько может прессовать тяга, активно? Это ведь явно психосоматика, когда тебя корёжит прямо, а потом так же внезапно отпускает. А если весь день так, то наверное не выдержишь. Вот чего теперь баяцца буду ((
бывает и неделями.
 
Назад
Сверху Снизу