А смысл?

твой нарколок все верно сказал. и он не сочинял про "болезнь развивается если не пьешь".

По-моему, очевидно, что Стец и про "развивается", и в "параллельной реальности" не говорит в прямом смысле. Это аллегория, суть которой в том, что на срыве после долгой ремиссии болезнь проявляет себя жёстче.
 
Нафига вообще человек так зависим от эмоций? Не понятно. Что они ему дают в плане эволюционном. Или избыток разума уже против эволюции работает, или это такой изощренный механизм естественного отбора.
разум и эмоции очень разные вещи )
 
По-моему, очевидно, что Стец и про "развивается", и в "параллельной реальности" не говорит в прямом смысле. Это аллегория, суть которой в том, что на срыве после долгой ремиссии болезнь проявляет себя жёстче.

не очевидно. читаем то что написано и не додумываем ) и он не единственный тут, кто носится с этой идеей.

по второму моменту - нет, болезнь не проявляет себя сильнее. секрет очень прост - во время ремиссии организм восстанавливается, оздоравливается. и алкаш - пьет больше. абстяга сильнее. только и всего.

более того - есть даже вариант, когда сначала алкаш вообще не алкаш, водка не лезет, блюет. но если помучаться пару дней - то все становится как было - бухаем!
 
не очевидно. читаем то что написано и не додумываем ) и он не единственный тут, кто носится с этой идеей.

Ну уж нет, я не собираюсь воспринимать всё написанное буквально, в особенности про "в параллельной реальности".

по второму моменту - нет, болезнь не проявляет себя сильнее. секрет очень прост - во время ремиссии организм восстанавливается, оздоравливается. и алкаш - пьет больше. абстяга сильнее. только и всего.

И в чём же причина, что алкаш при восстановившемся организме пьёт больше, чем до ремиссии?
 
И в чём же причина, что алкаш при восстановившемся организме пьёт больше, чем до ремиссии?
штырит меньше - поэтому выжирает больше, чтобы торкнуло. штырит меньше по многим причинам - и ферменты печени и мозги просохли. за время ремиссии отодвинулся немного от 3 стадии )

Вот совсем недавно Достоевский у себя в ветке писал - вроде выпил, а толку нет, поэтому взял и влил в себя литры, пока не упал.
 
Мне кажется никакого противоречия нет, просохший алкаш и должен жрать больше, ибо бухать для него - это единственная цель, чем больше тем лучше, а здоровье поднакопил.
 
У меня был такой опыт, я после года вроде решил КУ. Чинно благородно, пописят.

Ощущения были так себе - крыло меня совсем никак. Вроде норм, но есть проблема - печень этот спирт переводит в альдегид за 10-15 минут и наступает ага, оно. Не абстяга, а отравление альдегидом, неприятное состояние.

ну и смысл пить 50-100? а никакого. либо вообще не бухать, либо заливать больше. я выбрал залить больше. дня три я разминался ок, а потом увеличил еще. ну дальше вы сами знаете.
 
штырит меньше - поэтому выжирает больше, чтобы торкнуло. штырит меньше по многим причинам - и ферменты печени и мозги просохли. за время ремиссии отодвинулся немного от 3 стадии )

Одна физиология, а психологический фактор типа не играет роли.

Вот совсем недавно Достоевский у себя в ветке писал - вроде выпил, а толку нет, поэтому взял и влил в себя литры, пока не упал.

Это у кого как. Меня теперь с кваса и комбучи штырит, а когда бухала, я в таких напитках градус не ощущала.
 
психика радостно имитирует. пройдет.

🙄 Надеюсь..

Мне идея Стеца зашла в том числе потому, что когда у меня лично было сильное обострение тяги - на НГ, за общим столом, то я представляла, не как я сидела бы и культурно потягивала бы винишко, как раньше, а представила, что взяла бы бутылку и жадно жрала бы, жрала бы прямо из горла. Т.е. это была какая-то жадная страсть, которая заставила бы меня выпить сразу не так, как до ремиссии. Как будто долго ждал и наконец дорвался.

Можно, наверное, сравнить это ощущение с тем, когда встречаешься с любимым мужем после разлуки: когда так соскучилась, что, фигурально выражаясь, хочется его задушить, и оргазм будет за две минуты без прилюдий :biggrin:
 
Мне вот обобщать не хочется вообще, потому как по себе судить нельзя... вроде как.
Я как будто в суперпозиции - и хочу нажраться, и не хочу.
Не хочу, потому что знаю, что будет - ничего хорошего, стыд, трясучка, самооценка вниз, отношения и здоровье, и всё сначала или вниз.
Хочу, потому что это очень сильный способ показать средний палец, такое самоотрицание с уходом в параллельную вселенную от некоторых. И другого способа это сделать я не знаю. Понимаю, что это всё алко-мозг. Но кто тогда я, если не вот эти все эмоции и желания, может нет уже давно.
 
Понимаю, что это всё алко-мозг.
Как под "самооценкой" следует понимать эмоции, так и под "алкомозгом" следует понимать процесс выработки и принятия решения человеком (как ниже написано об опережающем отражении). "Алкомозг" = "Алкоалиби". Одна из разновидностей оправданий. Полипсихизм, как в представлениях отсталых папуасских племен.
"Однажды мужчина тридцати пяти лет стоял на платформе метрополитена. Глядя на приближающийся поезд, он краем глаза заметил пожилого мужчину справа от себя.
И внезапно подумал: "А ведь я его легко могу столкнуть на рельсы…"
Конечно, наш герой никого не столкнул. Но мысль эта сильно его испугала. Зайдя в вагон, он достал телефон, запустил простенькую игру и постарался не думать о пугающей мысли.
Тщетно. Чем больше он пытался подавить эту мысль, тем сильнее она становилась. И это пугало всё больше и больше. Неужели он желает смерти незнакомому человеку? Неужели хочет совершить убийство?
Страх захватывал его всё сильнее, а мысль становилась всё навязчивее…
Давайте прервёмся и посмотрим — что же случилось на самом деле, и почему здесь нечего бояться.
Размышления о будущем
Представьте себе помещение с ширмой, у стены напротив собака на привязи. Сбоку к ширме движется миска с ездой (не сама, понятное дело, с помощью специального механизма).
Миска скрывается за ширмой, собаку спускают с поводка. Она бежит к ширме, но так, чтобы опередить миску. То есть животное как бы предсказывает движение миски.
Почему так? Потому лишь, что это свойство живого организма — прогнозировать свои будущие состояния. Академик Пётр Кузьмич Анохин называл это опережающим отражением действительности.
Зачем нужны опережающие отражения? Чтобы не выполнять пустую работу. Это такая система экономии. Мы рассмотрим все варианты, продумаем каждый из них и выберем наиболее подходящий.
Это видно во всех экспериментах по этой теме. Сначала у живого существа появляется опережающее отражение, а потом уже совершается действие.
Кстати, именно эту закономерность ошибочно считают доказательством отсутствия свободы воли (см. знаменитый эксперимент Бенджамина Либета). На самом же деле это просто ещё одно доказательство того, что сначала мы представляем себе действие, а уже потом совершаем.
Конечно, по мере научения разница между опережающим отражением и самим действием уменьшается. Так и появляется навык.
Но пока навыка нет, опережающее отражение очень хорошо заметно в экспериментах. И, как вы уже поняли, в жизни.
Мысли «А я ведь могу человека сбросить» — это и есть опережающее отражение. То есть всего лишь расчёт одного из возможных вариантов событий. Таких расчётов в голове много — и замечаем мы далеко не все.
Однако проблема даже не в том, что мы их замечаем.
Проблема в другом.
Чем больше, тем хуже
В 1994 году американский психолог Дэниэл Вегнер провёл любопытный эксперимент. Нужно было всеми силами стараться не думать о белом медведе. Если подумал — нажимай на кнопку, подавай сигнал.
Как вы понимаете, чем больше человек старался не думать о белом медведе, тем чаще он жал на кнопку.
Вегнер называл это всё теорией иронических процессов (ironic process theory). Если человек пытается подавить мысль и одновременно чем-то занят, подавляемая мысль только усилится. Ну или станет появляться чаще, что, в общем-то, одно и то же.
Теорию иронических процессов много исследовали — ведь она выглядит достаточно необычно. Но в итоге Вегнер оказался прав.
В 2018 вышел большой мета-анализ (то есть исследование других исследований), подтвердивший его правоту.
Наш герой попытался отвлечься от неприятной мысли с помощью игры на телефоне — и зря. Эта самая игра вроде бы заняла его, но при этом стала, как пишут исследователи, "когнитивной нагрузкой".
Именно в этом случае и запускается иронический процесс. Стараясь не думать о чём-то и нагружая себя дополнительной задачей, чтобы отвлечься, мы только больше погружаемся в эту мысль.
Что и случилось с нашим героем. Обычное опережающее отражение стало навязчивой мыслью. И стало причинять реальный дискомфорт. Хотя это было всего лишь безобидный просчёт вариантов, которого не надо бояться.
А как можно было обойтись без возникновения навязчивой мысли?
Бездействие — сила!
Упомянутый мета-анализ показал, что, по-видимому, можно не прогонять мысль, а сосредоточиться на ней. Тогда она ослабнет.
Однако работает это только при отсутствии когнитивной нагрузки. То есть если человек вообще ничем не занят.
Если же человек за рулём, едет в транспорте или даже готовит обед — когнитивная нагрузка есть. Ведь надо отслеживать маршрут, контролировать кипение воды и так далее.
А тут ещё страх, что эта мысль якобы что-то говорит о нас. Это тоже когнитивная нагрузка.
В общем, сосредоточение на мысли почти невозможно. А подавление не работает тем более.
К счастью, альтернативный путь гораздо легче. Нужно просто ничего не делать.
Вот появилось у вас опережающее отражение. Вот оно оформилось в конкретную мысль, и вы её заметили.
Вот и ничего не делайте. Ну максимум — напомните себе, что это всего лишь опережающее отражение, и ничего больше.
Если опережающее отражение (т.е. мысль) не трогать, а просто допустить его существование, оно очень быстро улетучится. Навязчивая мысль просто не возникнет.
Собственно, наш герой так и поступил. В какой-то момент он устал бороться с мыслью, и почти тут ж она куда-то уплыла. Её заменила другая мысль, а потом другая. Череда опережающих отражений завертелась по-новой.
Как и должно быть.
Навязчивые мысли в вопросах и ответах
Что такое навязчивые мысли? Всего лишь опережающие отражения, которые мы случайно заметили.
О чём говорит навязчивая мысль? О том, что вы живой человек, и ваш мозг работает нормально. У всех нас есть самые разные опережающие отражения, в том числе и весьма своеобразные. Это ничего не значит.
Как возникают навязчивые мысли? Заметив опережающее отражение, мы пугаемся и хотим от него избавиться. Если у нас есть дополнительная когнитивная нагрузка, то попытки избавления от мысли только усиливают её. Она становится навязчивой.
Как справиться с навязчивыми мыслями? Ничего не делайте и они пройдут сами собой, как любые опережающие отражения. Образно выражаясь, скроются за горизонтом, как облака".
Навязчивые мысли это и есть "тяга" или обсессии.
Хочу, потому что это очень сильный способ показать средний палец, такое самоотрицание с уходом в параллельную вселенную от некоторых.
Кого ты хочешь этим обидеть, чтобы вызвать вину и, тем самым, добиться нужного тебе поведения? Что, довели меня? Теперь получайте и кайтесь?
 
Назад
Сверху Снизу