Моя родня всегда собиралась на праздники за роскошно накрытым столом. Слава богу, она была довольно большая. Так, что я с детства видел «взрослые празднования». Мужики напивались вдрызг, а их жены растаскивали по домам. Особенно запомнились поминания на кладбище. Накрывали поляну между могил и «праздновали». Мужиков потом дружно искали, типа «А где дед Вася?» - «Да спит возле деда Коли!» (могилы).
Отец мой пил, нельзя сказать, чтоб
запоями без просыху, но довольно часто, иногда до усыкачки.
Впервый раз я попробывал
алкоголь в 15 лет. Как-то летом , а мы уже с друзьями похаживали на танцы, кто-то закинул идею, почему к нам девки не клеются – «а потому, что трезвые и скованные». Ну и выпили на 6-рых 2 бутылки яблочного. Помню, что никакого кайфа не испытал, но и не морщился особо. А вот водку попробывал и долго (где-то год) потом не пригублял.
Помню с двоюродным братом иногда покупали бутылку и под закуску ее выпивали.
Впервый раз сильно напился после свадьбы брата. К нему пришли друзья поздравить, ну попили-поели и меня напоили. Я тогда 9 класс закончил. Надо сказать, что уже раз в месяц попивал с друзьями винцо. Тем же летом позвали меня играть в ВИА. Там нередко после репетиций выпивали. А на танцах играть не выпимши было даже стремно. Т.е. выпивания 1-2 раза в неделю стали нормой.
После школы, поступивши в институт, летом активно выпивал, и не только в ансамбле.
Во время учебы в институте гулянки случались регулярно. То в общаге, то на хате у кого-нибудь. Пиво в соседней кафешке чуть ли не каждый день. Выпивки перед игрой на концертах, танцами обязательны. Естественно выпивки на 7 ноября, 1 мая, НГ. Помню часто пили у дяди Васи, отца одного из наших музыкантов. Он рыбак, на закуску всегда предлагал рыбу, а как-то было и черную икру.
Играли на свадьбах. Естественно крали спиртное и потом догонялись в своей комнате для репетиций.
Крутые пьянки, которые «есть, что вспомнить»:
- 2 свадьбы на базе отдыха осенью 1981;
- пьянка после сдачи первой сессии январь 1982 (стыдно);
- огонек для районного начальства по случаю завершения отчетного года февраль 1982;
- свадьба в банкетном зале ресторана;
- учения ГО в институте 1983 март. (стыдно);
Свою первую жену повстречал в баре. Пили вместе в компаниях. "Залетела", повел «благородно» - женился. Продолжал пить систематически. На гулянках «не пропускал».
После окончания института переехал в село по распределению. Особо не держался даже сначала. Выпивал с историком, физиком, но они, чувствуя во мне алкаша, все-таки держались сдержанно. Не всегда поддерживали компанию. И это мне 22 года!
Пил иногда после работы. Надо сказать, что напивался редко. За 4 года жизни в селе, наверное несколько раз. Помню:
- с соседом по огороду 3 раза;
- с соседом справа 1 раз;
- с соседом слева 2 раза;
- сам 2 раза (историк спирт подгонял);
- с неизвестно с кем 1 раз;
Отмечу, что пристрастилась тогда выпивать и жена. Особенно с соседями через огород. Несколько раз ее вытягивал оттуда вдрызг пьяную .
После возвращения в свой город выпивал регулярно.
Работал на заводе в производственном отделе. После 2 смены успевал в бар «Парус» - там пиво-водка и домой.
Крутых напиваний не припомню, но возлияния обильные и частые.
Работа в институте сначала сдерживала. Освоил компьютеры. Было интересно. Но потихоньку и попивал. Тем более получал спирт «на протирку»
Как-то круто напились перед нг. Вахтерша проректора вызывала. (стыдно)
Один раз напился потерял сумку.
Один раз потерял норковую шапку.
1994-95 пьянки регулярны. Мой кабинет на кафедре изрядно провонялся перегаром.
В 1995 женился 2 раз. Сначала вроде сдерживался. Потом опять регулярные выпивания. Дело в том, что даже мысли о подрыве здоровья не возникало.
Пил даже во время лечения в областной больнице. Всегда была под матрацем заначка.
Помню раз с братом напились в гриль-баре. Утром просыпаемся – он у меня спрашивает: «ты чего меня бросил?», а я – «да это ты кудато ушел!». Мать😝 «Прекратите. Вы вчера друг за друга держались, а то б на двоих ногах никто б не дошел»
Чистый спирт с добавлением ложки вишневого варенья (не размешивать) называли «слеза комсомолки» (в честь В.Ерофеева)
С рождением сына выпивать не перестал, просто особо не напивался.
Да «празднуя» рождения сына потерял сумку.
Из ряда вон случай, когда на свой др начал кирять после работы с одним другом, потом кафе, кабак, девки ... в итоге пришел домой утром. (стыдно)
Арендовал комнату под оффис. Позвал двоюродного брата осмотреться-посоветовать. В субботу взял инструмент .Оказывается брат увидел моего однокласника и сказал ему о мероприятии. Тот соответственно сообщил еще друзьям, а те еще.. Короче начал идти народ. И все затаренные. Оффис был просто пустой комнатой. Зато была зима, на улице жуткий холодный ветер, а здесь тепло и центр города. Пили-закусывали стоя. Помню открываю глаза – сижу у стенки, а в комнате полно народа пьют-курят-гудят. Второй раз открываю – дерутся. В третий раз открыл уже дома. Осмотрелся – доставили или сам добрался нормально – сам целый и вещи не потерял.
После переезда в другой город пить не перестал . Напивался пару раз до амнезии. Развелся со 2й женой из-за этого.
Жил сам – пил. Почти без выходных. Напивался иногда. Торговался с алкоголизмом – вот 200 г и все на день, или бутылка на 3 дня. Бутылка получалась на 2 дня. Пятница – в дрова.
В пятницу по дороге домой закупаю продуктов, водки, пива. Приезжаю, сразу за порогом пива бутылку жах! Потом раздевания-душ-туалет. Потом водочки под бутерброд. Затем чего-нибудь приготовлю (по ходу дела еще 100-150г). Еда под водку. Потом в кресло и за комп с остатками водки. Просыпался в кресле около 1 ночи и в постель. Утром, только открыл глаза – в холодильник за пивом. Потом яичница и допивание водки. Затем поход в магазин за очередной дозой пойла. В обед –сон. Проснулся – похмелился и на улицу прогуляться (к пивнушке). Воскресенье отходняк. Вот так 4 года.
1 раз напился так, что не помню как дополз домой – одежда была грязная и сам подратый.
1 раз упал с велосипеда – неплохо поцарапался и полно ушибов.
Женился в 3 раз. И не думал сдерживаться. Тварь во мне уже вовсю мной командовала. «Я взрослый человек, я достаточно зарабатываю, неужели я не могу себе позволить немного раслабиться?»
Теперь у меня был непьющий выходной (пока с женой) и еще я не пил в понедельник и вторник. Иногда выпивал немного и по этим дням. В среду стабильно выпивал пару пива. В четверг добавлял вино. Пятницу начинал (с утра) бутылкой вина – рястягивал до обеда. Потом добавлял чем-нибудь. После работы уже чекушка водки. Суббота
похмелье. Воскресенье - отходняк. Вот так 2 года.
Один раз потерял сумку.
2 раза катался в отключке в автобусе. (стыдно)
Один раз напился «до усыкачки».
Последний раз смешал водку с пивом и «выключился» по дороге на велосипеде. На утро обнаружил себя изрядно поцарапанного (даже морда – лицом не назовешь) и полно ушибов и ссадин. Нехило падал видать.
За полторы недели трезвости перелопатил кучу литературы. Посмотрел лекции Жданова, уроки Шичко. Впечатлила книга
Стеца. Я постарался отделить тварь в своем сознании от себя. Смотрю на нее как на что-то чужое мне, которое иногда попискивает «ну пива... хоть одну бутылочку, что тебе стоит?» Меня не касаются теперь ее проблемы. Даже перцовки она не получит.
ВСЕ! БОЛЬШЕ НЕ МОГУ. МОЯ ЦИСТЕРНА ПУСТА. С ПОЛНЫМ УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ ЗАКРЫВАЮ НА НЕЙ КРАН. ПЕРЕХОЖУ НА ПУТЬ ТРЕЗВОЙ ЖИЗНИ.