Keanu Reavs, в деле борьбы с зависимостями мозг не нужен, по-моему. Он очень вреден. Потому что мозг на стороне
алкоголя. И все, что мы "обмысливаем" плотненько так, осмысляем, ищим скрытые смыслы, ананлогии, соответствия с нашим опытом и т.п. приводит нас, алкаголиков и сочувствующих, к одному: надо выпить. Читал, вероятно, как на автомате покупают и пьют, не осознавая себя, может быть, и сам это проходил. Что, думашь в такие минуты бессознательного приобретения и потребления реально мозг в отключке? Ни чего подобного: осознаем, находим мотив, делаем выбор, напиваемся... а потом тот же мозг нам услужливо стирает этот момент принятия решения, выбора... И так во многом. Вероятно,
алкоголь для чего-то очень нужен мозгу. И очень вреден для организма в целом. Так вот, осознав, что мозг - наш враг в деле прекращения пития, мы начинаем с ним бороться... простыми и тупыми методами: 1 подсовываем ему какую либо необходимю нам карту территории (это по НЛП, а они это, в свою очередь, у Эрриксона свиснули, а тот, вероятно, тоже у кого-то еще; так у психологов водится😄 ). Карта территории любая, самая размысленно-осмысленная-разложено-все- по-полочкам- все-объяснено-со- всех-точек-зрения не соответствует территории. То есть, реальность совершенно не соответствует тому, как мы ее себе представляем, чувствыем, осмысляем, обдумываем. Поэтому вполне возможно с помощью очень простых методик подгрузить ту карту, которую мозг схавает. В нашем случае карту, к примеру, созданную Карром.
2. Подгрузить эту карту поглубже, как я уже писал, с помощью простых методик. Простых, но не очень приятных, к сожалению. Можно и с помоью методик посложнее, но это дороже и менее успешно, на мой взгляд.
3. В моменты соскока мозга на прежние карты применять также очень простые методики ухода с предыдущих карт территории. Я имею в виду те карты, в которых
алкоголь помечен как некий помощьник, спаситель или, к примеру, злобный монстр на которого управы нет... Короче, с тех карт, на которых
алкоголь смысл имеет. Методики известные. А самая известная: "Я сегодня, только сегодня не выпью первой рюмки" (с)
АА
4. Снова подгрузить карту, которая нам нужна. В нашем случае, карту территории, созданную Карром. И, соответственно, действовать в соответствии с этой картой дальше.
Мне кажется, что если взять такую простую методику на вооружение, то отказаться от зависимостей достаточно не сложно. Просто надо осознать, что в борьбе с
алкоголем мозг враг, но его нужно сделать помощником, подгружая нужные карты территории. А вот уж как их подгрузить быстро и эффективно... Как-то так, мне думается....