9-й месяц, изменения

Срыв покровов продолжается. Адепты АА продолжают признаваться в том как они зомбируют неофитов. Жесть, вот попёрло, так попёрло.

Ну да, ну да. Я не сектант, а так рядом постоять. :LOL:
Ждал я твоей помощи чуть раньше)) Но троллинг удался на славу)) я тут могу еще одного подключить противника АА и вместе нанесем сокрушительный удар!!! да хотя что им говорить, они глупые менее чем все.

Вот интересное наблюдение Виталия Николаевича Осипчука, врача психиатра-психотерапевта ПНД №8 Московского района Санкт-Петербурга о тех, кто "зацепился" за программу "Анонимных наркоманов":

a9NuCg6Cddh79nXXEmeygYbFRdEQ6981sBZHJ_9HupfWW6HVg6nxarLnbln6sbEdumQeSmCNIBy2X9ASrEvOJST7WeJX90juzXcfXvXRN-OEJK6TYU0WcFV0CDj-ytWy

"С приходом в программу появляется еще одна разделительная линия — зависимые в свою очередь делятся на «программных» и «не программных», при этом трудности в контактах с независимыми остаются на прежнем уровне. Душевный комфорт, чувство взаимопонимания чаще всего ощущаются только при общении с участниками программы. Происходит отождествление себя с 12-шаговой группой и, шире — с «анонимным» движением в целом. В дальнейшем возникает представление о собственной исключительности, некой избранности, вплоть до чувства превосходства над «не программными» людьми, как химически зависимыми, так и нет".

В течение короткого времени участники программы научаются использовать 12-шаговую лексику и фразеологию для манипулирования другими людьми, в поведении (83:) проявляется выраженное рассогласование между «правильными», «программными» высказываниями и реальными действиями, особенно по отношению к близким и родным. При этом, данное противоречие, как правило, не осознается, собственные ошибки отрицаются, что приводит к закрытости для обратной связи от окружающих, особенно если они не являются участниками движения АА/АН.

Стоит затронуть еще один непростой вопрос, касающийся декларируемого определения программы «12 шагов» как «духовной». В программной литературе особо подчеркивается духовный, но не религиозный характер «12 шагов». При этом понятие «духовность» не расшифровывается, оставляя полную свободу для каких угодно истолкований самими членами АА/АН. На практике это приводит к подверженности членов АА/АН влиянию со стороны любых религиозных, философских, квазирелигиозных и оккультных систем, которые в том или ином контексте употребляют слово «духовность», лишь бы эти системы не вступали в прямое противоречие с программой. Выздоравливающий зависимый, как правило, нуждается в духовной поддержке и ищет ее, но «духовность» программы настолько расплывчата и неопределенна, что скорее создает беспорядок и хаос в духовной сфере. В качестве примера можно привести выздоравливающего наркомана с устойчивой ремиссией более года, утверждающего, что является православным христианином и в то же время активно изучающего оккультную литературу, использующего специальные «научные» приборы, производимые неким предприятием ВПК «для энергетической защиты» и, при этом, абсолютно не осознающего внутренней противоречивости столь причудливой системы взглядов, Суммируя вышесказанное, можно сделать следующие выводы о личностных особенностях «анонимных» алкоголиков и наркоманов: (84:)

1. В результате отождествления с программой у участников движения происходит не возвращение в сообщество независимых людей, а формируется принадлежность к особой группе «анонимных» алкоголиков или наркоманов, что приводит к укреплению чувства собственной особенности и исключительности, вплоть до ощущения превосходства над людьми, не имеющими отношения к программе «12 шагов».
  2. Уверенность в том, что без программы невозможно выздоравливать и сохранять трезвость стимулирует страх потери 12-шаговой группы, способствует выработке психологической зависимости от программы.
  3. С течением времени у членов движения АА/АН снижается способность к критическому осмыслению всего, что так или иначе связано с программой, мышление становится стереотипным и категоричным, приобретает «туннельный» характер.
  4. Возникает несоответствие декларируемого и реального поведения, которое зачастую становится манипулятивным, и при этом оправдывается с помощью словесной эквилибристики программными положениями.
  5. Усугубляется беззащитность «анонимных» алкоголиков и наркоманов перед влиянием любых, в том числе явно деструктивных «духовных» учений и систем. Не осознается внутренняя противоречивость собственного мировоззрения.

К сожалению, в специальной литературе, посвященной проблемам зависимости, до сих пор уделяется недостаточное внимание критическому анализу программы «12 шагов» и её влиянию на «анонимных наркоманов» и «анонимных алкоголиков». Очевидно, что кроме трезвости, которая является основной целью программы, участники приобретают такие психологические качества, которые не могут оцениваться как положительные.

Блин, да тут просто же срыв покров с АА и их расчехление как натуральной секты, самими же адептами. Бздец полнейший. Я конечно подозревал что тут дело не чисто, но это же натуральная секта как она есть. =-O
Админы, вы смотрите, тут скоро могут на 282-ую наговорить.
Разоблачитель, епрст )

Ждал я твоей помощи чуть раньше)) Но троллинг удался на славу)) я тут могу еще одного подключить противника АА и вместе нанесем сокрушительный удар!!! да хотя что им говорить, они глупые менее чем все.
Троллинг на славу, да)) только о каком сокрушительном ударе идет речь?)
Застоялся ты в домашнем стойле, эх.

Сдохну под забором или повешусь в лесопосадке - но веру предков не предам, в секту на пойду!) Осеннее обострение у конспирологов всех мастей - надежды просветителей не оправдались...

К сожалению, в специальной литературе, посвященной проблемам зависимости, до сих пор уделяется недостаточное внимание критическому анализу программы «12 шагов» и её влиянию на «анонимных наркоманов» и «анонимных алкоголиков». Очевидно, что кроме трезвости, которая является основной целью программы, участники приобретают такие психологические качества, которые не могут оцениваться как положительные.

Дело не в отсутствии недостатков АА - они наверняка есть, просто вопрос интерпретации. Важным и основным качеством АА является то, что эта программа работает и это доказано временем. Это как сильнодействующее лекарство, которое помогает, но имеет массу негативных побочек. И когда вопрос стоит о том будет человек жить социальной жизнью, а может и вообще, или нет, например, то выбор однозначен, тем более что альтернатив практически нет.
Вот в моем понимании как-то так. А касательно холиваров на тему религиозности или сектантства, то это лучшая альтернатива алкоголизму как ни крути. То что алкоголизм и наркомания - это зло для человека, с этим ведь надеюсь все понятно.

Разоблачитель, епрст )
Троллинг на славу, да)) только о каком сокрушительном ударе идет речь?)
Застоялся ты в домашнем стойле, эх.
Сдохну под забором или повешусь в лесопосадке - но веру предков не предам, в секту на пойду!) Осеннее обострение у конспирологов всех мастей - надежды просветителей не оправдались...
Да все вы молодцы! продолжайте! что бы я, да вас отговаривал? оно мне надо? жаль что внятного ответа на мои сообщения я от вас не услышал. Да тут в принципе надо исходить у кого и что заложено в детстве, и искать когнитивные ошибки и выявлять когнитивный диссонанс. Смотреть у кого какое образование, ясен пень, что груз вбиваемый годами одним днем не снимается. Но все же я надеюсь, что вас когда то в будущем и прояснит.!

Дело не в отсутствии недостатков АА - они наверняка есть, просто вопрос интерпретации. Важным и основным качеством АА является то, что эта программа работает и это доказано временем. Это как сильнодействующее лекарство, которое помогает, но имеет массу негативных побочек. И когда вопрос стоит о том будет человек жить социальной жизнью, а может и вообще, или нет, например, то выбор однозначен, тем более что альтернатив практически нет.
Вот в моем понимании как-то так. А касательно холиваров на тему религиозности или сектантства, то это лучшая альтернатива алкоголизму как ни крути. То что алкоголизм и наркомания - это зло для человека, с этим ведь надеюсь все понятно.
Альтернатив серьезно нет? Какие то еще были испробованы подходы? Альтернатив, ты к сожалению и не искал, взял что лежало ближе и более или менее прорекламировано социальным сарафаном.

Да все вы молодцы! продолжайте! что бы я, да вас отговаривал? оно мне надо? жаль что внятного ответа на мои сообщения я от вас не услышал. Да тут в принципе надо исходить у кого и что заложено в детстве, и искать когнитивные ошибки и выявлять когнитивный диссонанс. Смотреть у кого какое образование, ясен пень, что груз вбиваемый годами одним днем не снимается. Но все же я надеюсь, что вас когда то в будущем и прояснит.!
Да ты демонстрируешь невероятную ловкость в жонглировании терминами, значение которых тебе непонятно.
Таким вряд ли кто способен помочь. Я даже не пытался, прочел первую страницу и понятно сразу что за перец.
Это как бабка в поликлинике, все болит, ничего не помогает.

Напишу пожалуй последнюю обобщенную свою мысль.
Любой адепт хоть христианства, хоть АА или другой как бы религиозной культуре он очень разный. Например когда я прихожу в церковь поставить свечку, то я спрашиваю где батюшка? Да бы ему задать пару насущных вопросов бытия. А вот моя близкая, жена дядьки по отцу, тоже ходит в церковь. Ну просто так, что бы молитвы и пение псалмов послушать, положить на поднос другую сотенку рублей и скрыться восвояси. Ага, и у нее ребенок заболел, операцию надо было чаду делать. Вся родня с толку сбилась и не могла толку дать что бы она соизволила поехать в область. И тут я прихожу к батюшке и рассказываю о ее поступке, прошу что бы он с ней поговорил. А паства в церкви не большая, человек 30 от силы наберется. А он и отвечает что не знает таковой. Ну что ж... Помощники его указали ему кто такая. А она с образованием школьным, воспитанием странным и не пониманием о происходящем в глазах... Смотрю на нее и думаю -ДУРА! При чем по пояс дура!
Так что с кем я тут общаюсь мне особо не видать. Но по ходу вы тут все одной масти. Я бы даже тут бы с удовольствием устроил рейтинг тупости и премию учредил! Конструктивного диалога все равно тут не сыскать, так что желаю вам дружных успехов в ваших тяжелых начинаниях.!

Альтернатив серьезно нет? Какие то еще были испробованы подходы? Альтернатив, ты к сожалению и не искал, взял что лежало ближе и более или менее прорекламировано социальным сарафаном.

Я не использую методики АА, потому что не нуждаюсь в чем-то подобном, по крайней мере пока. Альтернативы есть, но речь-то не о безальтернативности методик АА, а об их эффективности в числителе и негативных побочках ЛИЧНО для каждого пациента в знаменателе. Так вот дробь имеет значение сильно больше единицы. Об этом речь

Север, я испробовала разные подходы,
и ты абсолютно ПРАВ, альтернативы есть!
Не буду говорить за других, лично я не увидела твоих альтернатив.
Обычная сухость и выжидание, когда полегчает.

Если я не права, поделись своим методом, потому что я продолжаю изучать любые альтернативы.

Это было бы нормально, если бы они потом не набрасывались со своей верой в собственную исключительность и незаменимость, на всех кто пытается разобраться в проблеме алкоголизма и рассматривает разные подходы. Из-за таких "набегов" здесь очень сложно обсуждать любую точку зрения, которая противоречит их "великой программе."

негативных побочках ЛИЧНО для каждого пациента в знаменателе
Проблема в том что их негативные побочки имееют не только личный, но и выраженный социальный эффект, что можно наблюдать на этом форуме прямо в этот момент.

Я в 8 месяцев не выдержала и пошла к психотерапевту 🙄
Искала его, наверное, с 6.
На 8 - взвыла и пошла))
Первый год, мне кажется, я вообще весь проспала 😬 лень, апатия - все было.
Была ещё тревожность непонятная и удушающая. Вот, с ней и пошла к пт.
Прошло все это, мне кажется, после года 😬 - вытянул пт.
Из успокоительных пила - магний В6. И когда сильно накрывало - атаракс.
И да, накрывает и сейчас. Не тяга - а лень, апатия, тревога. И это НОРМАЛЬНО - жизнь, она разная. И состояние наше меняется под влиянием этой жизни.
Но то, что качество жизни со временем улучшается - факт.

Назад
Сверху Снизу