Я тоже поделюсь, можно?
У меня были довольно такие "домашние" дети. Не потому, что их контролировали или опекали, меня даже немного беспокоило, что они не ходят на улицу, не гуляют, что очень нормально в подростках и юности. У них были друзья, их уважали в классе, но вот были домоседы. Ходили только на занятия и в кружки. Старший говорил, что ему неинтересно с теми, кто в классе. Он "воспрял", когда стал ходить в компьютерный центр, это такой, не курсы, а там на несколько лет серьезное такое обучение. (что стало его профессией, хотя он физик и закончил МФТИ). Вот там ему стало интересно общаться.
И вот эти "домашние" дети уехали учиться в Москву и жить в общаге. Да, два года я сходила с ума от мыслей, тревоги и страхов. Тем более с моим алкоголизмом в анамнезе. Но я не лезла.
Им было непросто, особенно материально, с мужем мы на тот момент были в разводе, я посылала детям по пять тыр в месяц. Для Москвы это....мизер совсем. Но. Это была отличная школа жизни. И через два года я поняла, что мои дети стали самостоятельными. Научились готовить и распределять деньги, научились подрабатывать. И перестали ездить к маме на каникулы.))) Я раз в год ездила к ним еще, потом перебралась в Москву сама. Это была необходимость, у старшего была платная магистратура, он не смог сдать экзамены на бесплатную. Это немудрено. Когда мы приехали поступать в МФТИ (а он медалист), там такие были все
. Там были победители региональных, всероссийских, и международных олимпиад, конкуренция жесткая, мой сын который в городе "гремел", оказался середнячком среди таких "монстров". А платно было дорого, ему одному с подработками было не справиться. И я помогала.
А теперь они помогают мне.))) Серьезно помогают. А по ходу их жизни я знаю и их друзей, тоже самостоятельные очень.)))
Я знаю, что пройдя такую школу жизни, мои дети обрели многое, и очень хорошо, что я вовремя их отпустила.
Да, в армию их не взяли...по здоровью, без всяких моих вмешательств, просто по медкомиссиям. И это не очень хорошо, потому что если уж не взяли в армию, то проблемы не из простых. (((