Ребзя, не знаю, что у меня получится с куличами. Формы довольно специфические. А обязательно, чтоб кулич был высокий, классический? Вот нашла круглую форму, но , кулич может получиться низеньким. Печь буду первый раз в жизни. Если что, не обессудьте. Так, покедова, колокольчики опять
Что за формы - расскажу, если всё удастся, иначе у многих случится культурный шок.
Историческая справка
Кулич — это пасхальный хлеб, выпекаемый для встречи Иисуса Христа в ожидании его прихода.
Кулич выпекается накануне Пасхи и освящается в Светлую субботу в первый день Пасхи.
В Библии о куличе упоминаний нет и быть не может, потому что кулич - это относительно недавнее кулинарное изобретение XIX века. В Библии в качестве пасхального хлеба выступает обыкновенная пресная еврейская маца.
Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб
артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком.
Кстати, если кто не знает, то в наших православных храмах пекут и освещают именно артос. И именно «артос» имеет главенствующее значение.
И у историков, и у церкви нет единой версии о том, как и когда кулич появился на Руси.
Считается, что прообраз кулича на территории Руси был всегда. Только в дохристианские времена это был вовсе не кулич, а некий весенний обрядовый хлеб, выпекаемый к весеннему празднику Солнца. Безусловно, существование такого хлеба - вполне правдоподобная версия, поскольку в язычестве подобные обряды существовали повсеместно.
С появлением христианства на Руси языческие праздники и символы плавно трансформировались в христианские. Языческий обрядовый хлеб трансформировался в христианский пасхальный хлеб и в XIX веке приобрел сегодняшнее название — кулич (в других регионах — паска).
Историки считают, что впервые слово « кулич» пришло на Русь из Греции только в XVI веке, а окончательно закрепилось только в XIX веке. Вплоть до XIX века на Руси пекли вовсе не куличи, а перепечу —открытый пирожок из теста, в середину которого клали разную начинку — творог, грибы или ягоды.
Современную высокую форму кулич приобрел только в XIX веке. Произошло это благодаря ромовой бабе, пришедшей в это время из Франции в Российскую империю. Ромовая баба полюбилась жителям Российской империи, и с середины XIX века стала привычным десертом на русском столе.
Вывод: требования к соблюдению особенной формы кулича незаконны. Даешь пирог с грибами. А в культурной столице культурный шок - святое дело