Ребята, товарищи по несчастью. Как к вам пришло осознание о полном отказе? Имею ввиду навсегда, не оставляя себе даже шансов думать о том что когда-нибудь еще будет возможность выпить. Хотелось бы узнать.
Я читал
Стеца, слушал спикерские когда-то, смотрел Жданова. И так по форуму темы важно.
Я понимаю о чем ты спрашиваешь. Много раз я делал перерывы, месяц, два, три, но не было осознания, что это полный отказ. Даже если я так говорил, то внутри я это не чувствовал.
Как бы так точнее сформулировать...
Я отказывался от
алкоголя, но продолжал жить в прежнем, алкогольном мире. Там нельзя не пить. Какое-то время воздерживаться можно, но совсем не пить - невозможно.
Но примерно год назад мне нужно было не пить неопределенное время. Я начал к этому прикладывать усилия. Начал ходить не группы. В начале АН - так получилось, хотя наркотики я не употреблял, потом
АА. Программу я не выполнял, но даже просто ходить - это помогает даже так.
Не могу сказать, что именно группы дали результат. Наверное, все вместе. Я не пил почти 7 мес, и в этот раз у меня возникло ощущение, что я попал в другой мир, трезвый. Чуть-чуть попал, на краешек зашел. Но зашел.
В этом мире у людей
алкоголь - не главное.
Они трезвые, даже те, кто пьют по праздникам, им можно.
Тут можно счастливо жить.
И намного лучше, чем в алкогольном мире.
Вот как это пришло - точно я не знаю. Наверное, надо просто пытаться. И понять, что ты не просто отказался от
алкоголя, а перешел в другой мир, где живут все-же по другому.
Не могу сказать, что
алкоголь меня отпустил. Мне его по прежнему не хватает, я об этом писал в своем отчете на марафоне. Но, надеюсь, что со временем это уйдет. Вообще, дофаминовая система после
алкоголя восстанавливается полтора года. 2-3 месяца - это не срок.