Просто оставлю это здесь
наткнулся на интересный рассказ на стороннем ресурсе,решил поделиться)
Один раз, чуть не остановилось сердце. Однако, кардиологи сказали, что в сердце никаких отклонений.
Тогда посетил аж трёх разных неврологов. Хороших. Все трое сказали, что это вегетативная нервная система — та, что отвечает за автоматические процессы (сердцебиение, потоотделение, и тд). Сказали, что у меня нервная работа (юрист). Отдыхать нужно, гулять, "поправлять нервишки". Прописали мне
пустырник, и витамин В4.
И мне начало помогать. Я человек любопытный и выяснил, что помогает именно В4 и почему. Оказалось, что нервная клетка, чтобы выдать импульс, расходует В4, как двигатель бензин. А без него, вообще, не работает. Отсюда и сбои.
Стал выяснять, почему мне не хватает В4. И тут выяснилось самое интересное! Оказалось, что усваиваться ему мешает, — внимание!—
алкоголь. Я его пил не литрами, но грамм по 200-300 коньяка или вискаря каждый день. Годами.
При этом, я не выгляжу алкоголиком. Вечером выпил, ночь проспался, весь день трезвый. Работоспособность, правда, стала не очень, память ухудшилась. Но, в целом, вроде, ничего. Только вот сердце останавливается, а так норм.
Нужно было бросать. Но оказалось, что не так-то просто это сделать. Уж это-то, полагаю, никому здесь рассказывать не надо.
И вот почему трудно-то: каждая клетка нашего мозга (нейрон) работает по принципу конденсатора, т.е. накапливает электрический заряд, и держит его в себе, ожидая стимула, чтобы разрядиться, и выдавать тем самым нервный импульс. Пока нейрон держит внутри себя этот заряд, он похож на человека, сильно желающего писать и приплясывающего перед дверями туалета, ожидая своей очереди.
Так вот. У пьющих людей в мозгу появляются такие нейроны, которые привыкают разряжаться только, когда человек выпивает. И когда таких нейронов становится много, и они все заряжены, то желание выпить становится непреодолимым, просто в силу законов физики.
Мозг — это же электрохимическая машинка, как ни как. Просто нейронов, требующих
алкоголя, становится больше, чем нейронов, требующих прекратить это безобразие. И они побеждают, как шпана, нападающая втроем на одного.
Значит, нужно сделать так, чтобы хороших парней, стало больше, чем этой шпаны. Т.е. победить количественно. Хороший пример — приложение. Т.е. ты видишь, как тикают дни, как достигаются цели одна за одной, и появляется задача — довести игру до конца! Это значит, что какая-то часть нейронов теперь заинтересована НЕ выпить, и противопоставляет себя нейронам, которые хотят.
Нужно ставить себе как можно больше подобных целей, которые достижимы только при условии трезвости. Пусть они будут смешными и несерьёзными, пусть маленькими, или большими, какими угодно! Главное, чтобы они были, и были не фантастическими, а реалистичными и достижимыми в обозримой перспективе.
Нужно немного обманывать свой мозг. Не просто думать, что надо бросить, а придумать как можно больше «Зачем» . Не просто что-то абстрактное — быть здоровым, а конкретное, типа приложения.
Я вот начал писать прописи школьные левой рукой. Там 70 страниц нужно написать. Немножко обманул мозг. Он уже "заразился" идеей. Надо ж написать. Уже какая-то часть мозга против выпивки. Уже в нашем полку прибыло.
Хорошая новость в том, что пьющие нейроны не будут напряжены вечно, и со временем переквалифицируются на что-то хорошее. Начнут разряжаться от хорошей музыки, или пробежки, или созерцания заката.
Но есть одно «но». Они никогда не забудут прежнюю специализацию. И если выпить, они моментально в воздухе переобуются обратно.
Вот. Мне помогает такая стратегия. Озадачить себя чем-то несовместимым с выпивкой. А мозг любит выполнять задачи и целеполагания. Он для этого и создан. Глобальные цели тоже забывать не надо - здоровье, близкие, собственная жизнь, в конце концов.