Библиотека 3_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала и краткий обзор прочитанного @Сашко. Срок сдачи каждое воскресенье до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем так же. Срок сдачи также воскресенье до 20.00 по МСК.

Таблица отчётов
Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Отчёт 3.
@Сашко
Роман в 310 страниц дочитала.
Писательница похожего возраста и социального круга описывает свою жизнь в нашей провинции. Занимательно.
 
Отчет 3. Поскольку начались проблемы с прокрастинацией, решила совместить худ.литру про Смиллу и мотивационную книжку «Ленивая скотина» А.Молчанова. Книга читается легко, с огоньком, никаких нравоучений. Мне нравится. Жаль, что за неделю удалось только одну главу прочитать, но я не отчаиваюсь!😁
 
Еженедельное задание 3
@Сашко
Читала-читала отчеты, все так серьезно пишут, я так не умею🙈

По поводу мата, секса, гендеров и т.д- все имеет право быть. При одном условии. Если те, для кого это хорошо и норма, не принуждают других принять это, как норму.

Пока что у нас есть выбор, что потреблять. И это прекрасно❤️

Когда-то была очень популярной книга "50 оттенков серого". Одна из немногих, которые я не осилила. Мысли были: все поют ей дифирамбы, ну может я просто тупая?
Но потом все-таки бросила ее нафиг. Пусть тупая, но читать то, что мне не приятно - не буду.
 
Еженедельный отчет 3
@Сашко

Читаю Мерси Шелли "2048. Все детали". Из-за болезни очень мало.
Приехала бумажная "Разговоры с богом", по пару страниц читаю.
 
Последнее редактирование:
Еженедельное задание 3
@Сашко
Читала-читала отчеты, все так серьезно пишут, я так не умею🙈

По поводу мата, секса, гендеров и т.д- все имеет право быть. При одном условии. Если те, для кого это хорошо и норма, не принуждают других принять это, как норму.

Пока что у нас есть выбор, что потреблять. И это прекрасно❤️

Когда-то была очень популярной книга "50 оттенков черного". Одна из немногих, которые я не осилила. Мысли были: все поют ей дифирамбы, ну может я просто тупая?
Но потом все-таки бросила ее нафиг. Пусть тупая, но читать то, что мне не приятно - не буду.
Привет, может 50 оттенков серого?) А то про черного я не слышала еще🤣 В любом случае не читала, только кино смотрела, не понравилось)😍
 
Привет, может 50 оттенков серого?) А то про черного я не слышала еще🤣 В любом случае не читала, только кино смотрела, не понравилось)😍
Да да, я исправила уже, серого)
Но вроде она потом и черного написала😁
 
Когда деньги для человека из средства расчета становятся чем то большим. Когда толщина кошелька начинает значить больше, чем воспитание и образование и когда они для человека начинают стоить больше чем дружба, уважение и даже жизнь?
Наверное сразу. Это закладывается в ребенке изначально- родителями, воспитанием, социумом. Потом наступает момент, когда эти паттерны проявляются во всей красе.
 
Прочитала первую главу книги "Меня на всех не хватит! Психологические границы". В ней понятным и доступным языком рассказано про типы темперамента, характера и про наши убеждения, влияющие на жизнь. Также рассказано про типы воспитания и установки наших родителей, которые потом определяют нашу дальнейшую жизнь. Понравилось то, что нет пессимизма в суждениях автора. То есть она озвучивает проблему, и дальше предлагаются способы проработки и рекомендации, как с этим жить.
 
Еженедельный отчёт №3
2023-03-18-14-33-50.jpg
Дочитала.Однозначно рекомендую всем любителям хорошего слога,Донна мастер описаний и неторопливого рассказа.И теперь я обязательно чуть позже ознакомлюсь с другими ее произведениями.Она пишет редко,книг немного,по одной из них снят хороший фильм "Щегол",я его смотрела и с удовольствием почитаю.
Сложно сказать ,какой жанр у "Маленького друга".Поначалу вроде детектив.Но чем дальше продвигается сюжет,тем яснее становится ,что это скорее драма.Книга про одиночество,взросление.Про то,куда нас может занести в детстве,если нет рядом внимательного и чуткого взрослого.Про неблагополучие в семье и в душе.Про дружбу,любовь, справедливость,про то,что у каждого своя правда и свои скелеты в шкафу.
Книга очаровывает,затрагивает тайные струны души,остаётся тонкое послевкусие,главная тайна нераскрыта,но в тоже время есть намек на разгадку.Книга какая то лёгкая,несмотря на непростые события.В общем,мне понравилась
@Сашко @Да уж...
 
Еженедельное задание №3
@Сашко @Да уж...

Я заметила,что есть люди, которые очень много матерятся,но это как то у них талантливо получается,вписывается гармонично в их образ,и скорее привлекает.И есть те,кто иногда употребляет нецензурные выражения или слэнг,но это прям режет ухо,вообще отталкивает.С чем это связано,не знаю...Наверное,с харизмой человека или отсутствием оной.В литературе подобные моменты может себе позволить и не скатиться в вульгарщину только талантливый писатель.Наверняка в некоторых случаях употребление ненормативной лексики может добавить нужного контраста,накала,и это ,как и в жизни,вполне возможно и оправданно.Я не любитель подобных приемов,не могу вспомнить, где бы мне это встречалось и сильно понравилось.
По поводу гендеров тоже не однозначно,у меня отношение как к обычным людям,но приболевшим.Наверное,я им сочувствую,труднее в их положении стать счастливыми и свободными.Проблемы у них те же,что и у обычных людей,но в их подробности ,конечно,мне бы не хотелось сильно углубляться,про болезни я вообще не люблю досконально узнавать и в это погружаться.Не осуждаю и не интересуюсь
 
Еженедельный отчёт
@Сашко
Дочитала вторую часть "Бесы"Достоевского
Только со второй части начала понимать,что роман про революционеров.Персонажи стали раскрываться более детально. Много философских и религиозных рассуждений.
 
Здравствуйте.. :BYE:
редко захожу, загружен - перегружен, времени мало, совсем мало прочитал.
Белая гвардия - Николка разыскал родственников Най-Турса(офицер командовавший юнкерами, погибший в бою). Помог сестре забрать труп из анатомического театра. Похоронили по-людски.
@Сашко, @Да уж...
 
Отчет за 3 неделю
@Сашко

Неожиданно вместо заявленного Хэрриота прослушался ( ночами, бессонница))) "Чапаев и Пустота" Пелевина.
Многим Пелевин не заходит, позитива как бы нет, розовых соплей нет, перегружен тьмой, мистикой и философией, а мне как раз нормально. Я мыслю - если автоматически, без контроля за мыслями - примерно в том же ключе, разве что терминологии поменьше, сократила лишние слова за последние пару лет, инвентаризация.

Так что мне сами его рассуждения очень даже комфортны, я достаточно часто видела изнанку этого мира, чтобы понимать, как оно тут все функционирует, если ободрать декор и косметику. Потому вопрос, где же тот, кто все эти мысли думает, не ставит в тупик.

Вот Кастанеду снова не смогла))) Однажды хороший друг навел, я спьяну прочитала пару книг, первых в цикле... задумалась, потом плюнула и забыла. В эту неделю хотела было "Учение" послушать - и не смогла, смех разбирает, как будто человек пытается словами стакан или рюмку описывать, пальцами шевелит, а слов не находит. Все равно как американец из среднего класса пытается рассказать как бубен использовать для контакта с "Верхним миром" :)

Не понимаю, почему он произвел такой фурор, в фэнтэзи того же Асприна все это намного лучше и главное интереснее описывается.
 
Читал тут небольшой рассказ Джека Лондона "ПОД ПАЛУБНЫМ ТЕНТОМ".
И вот возник у меня вопрос. Что заставляет одного человека, смотреть на другого, как на существо низшего порядка? Происхождение, образование, состояние (деньги), окружение, воспитание? И все не то, жизнь приводит много примеров опровергающих эти доводы.
Почему одни образованые люди пытаются просвещать всех вокруг и делать мир лучше, другие кичаться своим образованием и смотрят на всех сверху? Почему одни богатые строят, на свои деньги, заводы, школы, д.сады, чтобы сделать жизнь людей вокруг лучше, другие тюрьмы, виселицы и нанимают карателей. Где, та грань когда человек перестает быть человеком, по крайней мере в своих глазах становится кем то выше?
И другой вопрос, который возник.
Когда деньги для человека из средства расчета становятся чем то большим. Когда толщина кошелька начинает значить больше, чем воспитание и образование и когда они для человека начинают стоить больше чем дружба, уважение и даже жизнь?
Происхождение.

Мы потомки стадных обезьяноподобных предков, и иерархия внутристадная определяет наше поведение ничут не меньше, чем духовные ценности, базирующиеся на сублимированной энергии секса.
Человек - существо двойственное, условно душа+тело, и иногда ( часто) все интересы и поведение определяет именно тело, а оно - животное.

Законы биологии объясняют законы социума отлично, за исключением поведения немногих, чьи поступки и устремления определяются душой, суть которой не до конца понятна, но есть мнение, что это сущность энергетического, бестелесного порядка ( дух, демон, тетан, душа, оператор аватара, паразит мозга, нужное подчеркнуть) прикрепляющееся к физическому телу посредством работающего мозга примерно как оператор компьютера подключается к сети посредством роутера или клавиатуры.
Соединение - кора головного мозга, при ее разрушении ( декортикации) душа от тела открепляется, и человек из этого мира выбывает, куда - никому не известно, но есть мнения)))

Так что тот, у кого душа поширше, проявляет больше человеческих, духовных качеств, а тот, у кого поведением заправляет аватар - тело - больше обезьяньих.
 
Я прям возмутилась за барышню-старушку) я тоже не люблю читать/смотреть насилие и живописные кроваво-физиологические сцены… почему это прятаться от жизни? Да много чего есть, разве обязательно в это погружаться.
Погружаться необязательно.
Для этого есть "низшие классы"
Они вырастят, забьют, приготовят и подадут.
А также прооперируют и уберут за "высшими")))

Не воспринимай слишком всерьез.
Кому-то приходится все это знать, а кто-то вполне может избежать.
Если б у меня была дочка, я бы постаралась вырастить ее "барышней".
Ну, хоть попробовать)))
 
Еженедельное задание 3.
@Сашко
Сексы, маты, пидрасня - это всего лишь краски, которыми автор пытается придать яркость своему произведению или, за частую, просто привлечь внимание окружающих и придать какую-нибудь скандальность. Но такие произведения, как правило, не пользуются авторитетом или славой. Всего-лишь взгляд, на раз, откусить и выплюнуть, как говорится. Ох, сколько книг брошено в начале чтения после того, как с первых глав начинается какой-то сюр из матерных слов или супер Альфа самца, 4 раза кончившего на упругие ягодицы жены его директора, и это только до обеда! Интерес пропадает к таким историям, во всяком случае, группе людей 40-летнего возраста. Поэтому считаю, что произведение изложенное в книге, должно быть захватывающим, интересным и в то же время, позволяющим оставлять место для додумывания или собственного представления мира происходящего.
 
Еженедельный отчёт 3.
@Сашко
М.Зыгарь "Вся кремлёвская рать".
Продолжаю изучать книгу, вторая и третья глава открывает нам внутренний мир кремлевской власти, приведены интересные факты, которые имеют право на существование, очень интригующе изложены факты сотрудничесва в сфере экономики с Западом, затронуты истории "Курск", Шрёдр, Буш, "НордОст", опять таки, обращу внимание, что многие факты подвергаются сомнению, но тем и интереснее читать, т.к. изложено довольно-таки логично и интересно. Но нам, к сожалению, не проверить. Поэтому отношу эту книгу к художественной.
 
Еженедельное отчёт 3. @Сашко

Выбирала между "К себе нежно" Примаченко (в электронном виде) и сборником рассказов Брэдбери "В мгновенье ока" (бумага). Примаченко начала читать, отложила, хочу именно в бумажном варианте её проработать.

Брэдбери.
1. Doctor с подводной лодки. Сложно читался, до конца не поняла. Цитата, которую отметила: "Твои проблемы - это минные поля в твоей голове. Шагай по ним вперёд! "
2. Пять баллов по шкале Захарова-Рихтера. На злобу дня.
3. Помнишь Сашу?
- Разве жить страшно? - спросил Саша. У Мэгги дрогнули губы. - Страшно другое. Не жить. Быть ненужным.
4. Опять влипли.
5. Электрический стул.

Прочитала всего 72 страницы. Брэдбери в этот раз сложно идёт. Возможно поменяю книгу.
IMG_20230319_133842.jpg
 
Еженедельный отчёт 3. @Сашко
Дочитала книгу про психотерапевта до 258 страницы. Становится всё менее интересно, но раз уж решила её прочитать, то сделаю это. Из того, что запомнилось - одна из клиенток страдает алкоголизмом, конечно этого не признаёт и конечно постепенно разрушает свою жизнь. Пока никакого итога у её истории нет. А сама главная героиня оказывается больна каким-то непонятным заболеванием с миллиардом симптомов. Но всё ведёт к тому, что это психосоматика. Посмотрим что будет дальше.
 
@Сашко
Еженедельный отчет 3. Закончила читать Джорджио Нардоне "Патологическое сомнение". Очень долго ждала реальный инструмент и способ как обходиться с сомнением, во второй половине книги клинические примеры работы с патологическим сомнением. Если коротко, то основной смысл не рационализировать и логически выстраивать варианты исходов событий, а убедиться в правильности и адекватности формулировки вопроса Скажу честно, ожидала большего, легкое разочарование.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу