Библиотека 3_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала и краткий обзор прочитанного @Сашко. Срок сдачи каждое воскресенье до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем так же. Срок сдачи также воскресенье до 20.00 по МСК.

Таблица отчётов
Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
3 Еженедельное задание" @Сашко
На мой взгляд, нужно разделять описание эротических сцен, сексуальных желаний или матерных выражений, которые являются способом подчеркнуть индивидуальность проявления героев в литературных произведениях и откровенную популяризацию, даже бы сказала, гордость за нетрадиционность, гомосексуальных отношений и засилие нецензурной лексики у некоторых авторов. Благодаря информационным технологиям нам сейчас доступно, практически все, что захочешь и мне видится в этом некое пресыщение и людская потребность в эдаком новом, еще каком-либо извращении, искажении, перчинки и т.д. Теряется ценность слов "любить, быть в близости", становятся значимыми слова "секс, пикап" и возможность смачно материться...как-то так

@Сашко а что-то в таблице у меня там в таблице пробел на месте домашки? Учитель! У-чи-и-тель?)))
Я уроки сдавала же? Чесслово!
i

Слушаю Джеймса Херриота, "О всех созданиях..."

Сельский ветеринар, молодой, только что после колледжда, 1937 год, большой кризис, безработица.
Ему повезло и он нашел место помощника в Йоркшире, небольшой городок и вокруг - поля и фермы.
Короткие рассказы, по одному-два случая на сюжет, очень напомнили мне собственную жизнь, молодость, людей с которыми доводилось работать и встречаться и ситуации, случавшиеся сплошь и рядом в работе, а это криминально-промышленный город, "скорая", с 85 по 99 годы :) Столько всего вспомнилось - муж слушать не успевает. И отношение к работе - то самое, наше, мое и моих друзей. С этим человеком мы бы нашли общий язык :)
Очень хорошо воспринимается книга, но теми, кто смотрит на жизнь без розовых очков. Муж сельский, ему очень нравится.
А мама моя, барышня-старушка, была в ужасе от попытки рассказать ей одну из историй, потому что "это ужасно! какая страшная, тяжелая жизнь! и как жалко бедных коров! и свиней! и собак! не говорите мне больше ничего!" Так она всю жизнь и пряталась от жизни, и сейчас тоже старается видеть ее лишь сквозь экран телевизора. Щелк - и пропустишь все "страшное", так безопаснее)

А мама моя, барышня-старушка, была в ужасе от попытки рассказать ей одну из историй, потому что "это ужасно! какая страшная, тяжелая жизнь! и как жалко бедных коров! и свиней! и собак! не говорите мне больше ничего!" Так она всю жизнь и пряталась от жизни, и сейчас тоже старается видеть ее лишь сквозь экран телевизора. Щелк - и пропустишь все "страшное", так безопаснее)
Я прям возмутилась за барышню-старушку) я тоже не люблю читать/смотреть насилие и живописные кроваво-физиологические сцены… почему это прятаться от жизни? Да много чего есть, разве обязательно в это погружаться.

Читал тут небольшой рассказ Джека Лондона "ПОД ПАЛУБНЫМ ТЕНТОМ".
И вот возник у меня вопрос. Что заставляет одного человека, смотреть на другого, как на существо низшего порядка? Происхождение, образование, состояние (деньги), окружение, воспитание? И все не то, жизнь приводит много примеров опровергающих эти доводы.
Почему одни образованые люди пытаются просвещать всех вокруг и делать мир лучше, другие кичаться своим образованием и смотрят на всех сверху? Почему одни богатые строят, на свои деньги, заводы, школы, д.сады, чтобы сделать жизнь людей вокруг лучше, другие тюрьмы, виселицы и нанимают карателей. Где, та грань когда человек перестает быть человеком, по крайней мере в своих глазах становится кем то выше?
И другой вопрос, который возник.
Когда деньги для человека из средства расчета становятся чем то большим. Когда толщина кошелька начинает значить больше, чем воспитание и образование и когда они для человека начинают стоить больше чем дружба, уважение и даже жизнь?

Последнее редактирование:
Еженедельное задание 3 @Сашко

По любым вопросам правдивого отражения жизни в литературе и кино, я «за». Если существует такая вещь на свете, как эротика, гомосекс, матерный язык и прочее, то показать это в художественном произведении не западло, так сказать) Важно обозначить эти моменты, чтобы не читали люди, которые предпочитают об этом не читать. Для этого существуют аннотации . Когда-то и я была моралистом и вкусовшиком, нравится, не нравится. Потом начала находить удовольствие в вещах, которые не нравились, были не близки. Главное, чтоб было интересно что будет дальше, герой, за которого можно болеть. Опровергать присутствие в нашей жизни не богоугодных вещей, это ханжество по большому счету. Следить следует за собой, а не за теми, кто описывает свою жизнь максимально красочно. В жизни - честно - Рада, что мои дети живут по общественным законам. В книгах и фильмах - предпочитаю нарушение всех законов и свободу мысли.

Задание 3.
Я мало читаю художественную литературу, а в той которую читаю или читала мне не встречались "проблемы" гендерного характера, вообще не могу вспомнить ни одного примера. Хотя в современном обществе, особенно в Европе, где я и живу, эти темы активно обсуждаются. Но мне это всё неинтересно сколько теперь есть разных полов и кто с кем и чем занимается.
Зато у меня есть книжка о сексуальной жизни растений, очень весело и увлекательно написана, хотя и вполне серьёзная. Так вот что вытворяют цветочки, вы даже представить себе не можете.... :-D
Не знаю есть ли эта книга на русском языке, любителям ботаники рекомендую
@Сашко
M00993389228-source.jpg

Задание 3.
Я мало читаю художественную литературу, а в той которую читаю или читала мне не встречались "проблемы" гендерного характера, вообще не могу вспомнить ни одного примера. Хотя в современном обществе, особенно в Европе, где я и живу, эти темы активно обсуждаются. Но мне это всё неинтересно сколько теперь есть разных полов и кто с кем и чем занимается.
Зато у меня есть книжка о сексуальной жизни растений, очень весело и увлекательно написана, хотя и вполне серьёзная. Так вот что вытворяют цветочки, вы даже представить себе не можете.... :-D
Не знаю есть ли эта книга на русском языке, любителям ботаники рекомендую
@Сашко
Посмотреть вложение 1069893
Запретить на фиг! Ещё одно половое извращение в печати!🤣 Тем более, что на русском нет) Есть, но не дешево❤️89CD8B62-874B-457F-B362-273E7BE8FF1D.png

Еженедельное задание #3

На самом деле первый порыв был написать: Ну а че такова-то? Ведь мат иногда нужен для выражения эмоций героя, для обозначения его или автора к происходящей ситуации. Да и что касается однополой любви или количества секса в произведении, то я ведь тоже не ханжа и уважаю выбор других людей и секс это тоже часть нашей жизни, а соответственно и жизни героев книги.
А потом я вдруг вспомнила несколько книг, которые пыталась прочесть еще давно, но так и не смогла. Именно по причине обилия грубого мата и такого же секса в книге. "Москва-Петушки" В. Ерофеева. Мне ее так нахваливали: вся суть 90-х, изнанка нашей жизни, такие философские размышления. Я не смогла много прочесть. Может это и есть изнанка чей то жизни, но я бы не хотела не просто жить такой жизнью, но и иметь рядом такого человека. Да и мои родители жили не так. А так как я все книги примеряю на себя, мне просто стало противно ее читать.
Как и книги Буковски с его пошлым, отвратительным отношением к женщинам, патологической любовью к алкоголю, грязью, ленью, не желанием что то менять в своей жизни и за что то бороться. "Я знаю, в чем твоя трагедия. У тебя большая пи*да» - книга "Женщины"🤷 Пусть он кого то и вдохновляет своей свободой мысли и отсутствием моральных ограничений, но я пас.
Вывод сделала для себя такой: я не против секса, мата и той же однополой любви,но в определенной дозировке. Для меня книги это все таки получить удовольствие, пожить жизнью другого человека, что то новое узнать. А агрессии, пьянства и неуважения и в реальной жизни достаточно.
@Сашко

Еженедельный отчет #3

Дочитала книгу Шеперда "Неестественные причины". Последние главы были посвящены таким событиям как теракт 11 сентября и расследование смерти Принцессы Дианы. Было очень интересно. Узнала, например, что останки погибших людей при крушении башен-близнецов собирали и идентифицировали еще аж до 2015 года. Также автор писал о своем выгорании к профессии, на фоне внутреннего расследования против него; как он жил, что чувствовал, сколько морального труда ему стоило снова приступить к работе, после долгого перерыва. Книга очень понравилась.

Буду дочитывать "К себе нежно" О. Примаченко. И выберу что нибудь еще из недавно приобретенного, пока не определилась.
@Сашко

Как и книги Буковски с его пошлым, отвратительным отношением к женщинам, патологической любовью к алкоголю, грязью, ленью, не желанием что то менять в своей жизни и за что то бороться.
Я пыталась читать Буковски «Хлеб с ветчиной», страниц на 10 меня хватило, у человека было больное детство и во всем этом его и зафиксировало. Я не поняла, почему это считается классикой? Видимо, туалетный и ниже пояса юмор - в Америке зашло.

Видение современного мира на секс меньшинства, гендерные принадлежности, мат и жаргонизм в жизни и ее привнесение в художественную литературу. Ваше мнение.

Когда я читаю книгу и нахожу какие-то поучительные ситуации, мне хочется чтобы эту книгу прочитали мои дети. Прочитали и сделали выводы. Иногда такие желания возникают и при просмотре фильмов. НО! Если там показано поощрение однополой любви, например, это сразу все желание перечёркивает. Если это не будет чрезмерным и всё внимание не будет сводиться только к этому, не будет мешать восприятию повествования в целом, дочитаю и досмотрю.

К мату и жаргонизмам отношусь спокойно. Иногда они к месту. Но избыточное употребление их в произведении (особенно мата) портит картину и интерес у меня пропадает.

Еженедельный отчет 3 @Сашко

Первая часть книги прочитана (технократический детектив трилогии «Планета Вода»). Сюжет захватывающий, только поведение юной главной героини немного удивило в конце, имхо несоответствие изначально заявленному характеру (что-то Григорий Шалвович перемудрил, но он автор, ему виднее😄)
Приступила ко второй части «Парус одинокий», и сразу зачиталась так, что не оторваться. Сюжет переплетается с событиями 17-летней давности (ту историю я тоже уже читала), и очень любопытно, что там дальше произойдет.

Всем хороших выходных ❤️

Я спокойно в той или иной ситуации отношусь и к мату, и к однополой любви и к прочим упомянутым нюансам. Пусть люди живут как хотят, если их ценности не навязываются другим.
Но! Я слишком ценю свое время, настроение и нервную систему, чтобы читать чей-то очередной «шедевр» и искать, что хотел сказать автор. Думать, почему он (писатель!) не сумел найти подходящего синонима нецензурщине, какую травму пережил, которая заставляет его демонстрировать пренебрежительное отношение, например, к женщине, и т.д. Оно мне надо? Конечно нет. Конечно я против)) а любители пусть наслаждаются, как говорится, в вкусах не спорят.

Я отрицательно отношусь к мату и к слишком подробному описанию гендерных принадлежностей в художественной литературе. Пошлый юмор тоже не люблю. Жаргонизм, возможно, где-то и уместен, но только если немного и в меру. Из-за этого в наш театр перестала ходить. Частыми стали постановки с откровенной пошлостью и пропагандой нетрадиционной ориентации... Очень на любителя. Но есть и те, кому это нравится. Я не осуждаю таких людей. Как говорится, на вкус и цвет...
Еженедельный отчет чуть позднее напишу. Я решила книгу поменять, надо подумать, на какую. Мне что-то "Самая белая ночь" не особо зашла.

Последнее редактирование:
Еженедельный отчёт 3 @Сашко
Пишу сейчас, вдруг потом забуду.
Продолжаю читать Муми-троллей с удовольствием, мне представлялись эти истории более простыми, а они очень многогранные, и в них погружаешься с головой. Прочла примерно 230 страниц первой книги, то есть половину.
Образ Снусмумрика - обаятельный, философ и вольный искатель приключений. Удивительно, что в переводе не исключили его пристрастие к никотину. О чем собственно, говорит первая шведская часть его имени :CRAZY:
Муми-Мама - мой герой. Иметь в доме огромную кодлу детей и сохранять спокойствие) правда так же хладнокровно она выпинывает их из дома то пожить в гроте, то в поход прямо под летящей кометой)
Ну и небольшая картинка. Над иллюстрациями я местами смеюсь до слез.
Взгляд мужчины, которому женщина вручает медаль за смелость.

Вложения

• 0EDE40CA-F061-46E5-947A-F30BF9509FA7.jpeg
    0EDE40CA-F061-46E5-947A-F30BF9509FA7.jpeg
    145 KB · Просмотры: 7
Еженедельный отчет 3 @Сашко
Книгу я меняю на Е. Оксанен "Меня на всех не хватит", начала сегодня читать, пока нравится. Автор сама психолог-консультант, мне это интересно.
Лавринович "Самая белая ночь" прочитала где-то около 60 страниц, а это примерно 35 процентов всей книги. Много жаргона, сюжет очень затянут... 60 страниц, а по сюжету почти ничего не сдвинулось. Девушка стала жить отдельно от родителей в Питере, снимая комнату с соседкой. Кстати, хорошо описаны впечатления от ее прибытия в Питер, но дальше много бытовых подробностей и мелочей, и ситуаций, не несущих какого-то смысла. А фразы, типа "прикольно", мотаться" и т.д. прям режут глаз. Больше подросткам, наверно, подойдет эта книга. Но если мне захочется чего-то легкого и ненапряжного, то, возможно, вернусь к этой книге)

Вложения

• IMG_20230317_141244.jpg
    IMG_20230317_141244.jpg
    78.5 KB · Просмотры: 3
Всем привет!
Еженедельный отчёт 3
@Сашко
"3 мушкетёра" прочитаны, сейчас читаю вторую часть знаменитой мушкетерской саги - роман А. Дюма "Двадцать лет спустя". На данный момент прочитано 100 страниц.
IMG_20230318_091311.jpg
Действие происходит в эпоху кардинала Мазарини, который фактически управляет страной при малолетнем короле Людовике 14. Сюжет только начинает закручиваться, Дартаньян по приказу кардинала отправляется на поиски своих друзей, с которыми он давно не общался и потерял связь.
В книге много новых персонажей, много незнакомых мне (или позабытых) исторических личностей и событий, приходится постоянно что-то изучать в интернете. И мне это нравится! Я окончательно отказалась от бессмысленного чтения в интернете всякой ерунды, мне это теперь просто неинтересно. По возможности (например, во время уборки) включаю на ютубе и слушаю в наушниках передачи о событиях и людях того времени: о тридцатилетней войне, Фронде, Мазарини, Анне Австрийской...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу