Библиотека 3_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала и краткий обзор прочитанного @Сашко. Срок сдачи каждое воскресенье до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем так же. Срок сдачи также воскресенье до 20.00 по МСК.

Таблица отчётов
Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельный отчет #2
Продолжаю читать Шеперда "Неестественные причины". Узнаю очень много о человеческом теле, его возможностях, пределах его выносливости, о видах умерщвления человека. Автор делится некоторыми тяжелыми моментами взаимоотношений с родственниками погибшего человека, о случаях, когда социум готов оправдать виновного человека, несмотря на доказательства его вины из за обычной к нему симпатии. Прочла главы об отце, убившем свою благополучную семью, потому что надоели, о маньяке, убивавшем молодых девушек, о матерях, чья послеродовая депрессия выливается в детоубийства, о жертвах катастроф и нюансах организации оповещения родственников, опознания погибших и зачем в некоторых случаях умершим людям отрезают кисти рук.
Из прочитанного: "Существует заблуждение, будто смерть от переохлаждения возможна лишь на улице в мороз. Известно, что слабые старики (а также слабые маленькие дети) могут умереть в помещен при температуре 10 градусов С -и даже более высокая температура может оказаться смертельной на улице при холодном ветре или в доме с сильным сквозняком". @Сашко
Думала, я одна здесь подобным интересуюсь из дам.
Однако, размечталась :)

Еженедельный отчет 2. Прошу извинения, что сегодня. Вчера у меня была уважительная причина, в честь своего 45-летия культурно гуляла родных и близких.
Продолжаю читать Джорджио Нардоне "Патологическое сомнение". Из следующих трех глав резюме: человее пытается избежать ловушки сомнения, делегируя ответственность за выбор и действия другим, при этом ситуация может только ухудшиться. Как это происходит: 1) мир предлагает море вариантов для выбора (например блюдо в ресторане), когда масса сомнения достигает критической точки, мы обращаемся к "экспертному мнению" у официанта спрашиваем, что вы рекомендуете), тем самым снимаем ответственность с себя; 2) еще более крайний вариант, сильная нерешительность и неуверенность и тогда передача выбора партнеру (в семье); 3) когнитивный диссонанс, когда сделал выбор и потом сомнения и переживания о тех выборах которые не сделал (купил машину, а может те другие предложения были лучше); 4) убедить других, чтобв убедить себя ( я пью как все, можно контролировать употребление))); 5) сомнение вследствии подмены переживаний мыслями (человек задает вопрос "Что это означает? Что я чувствую?" Тем самым выключает ощущения и включает голову.
Продолжаю читать дальше в надежде получить ответ на вопрос "И что же с этим делать"?)
С днем рождения!🥳🌹

Думала, я одна здесь подобным интересуюсь из дам.
Однако, размечталась :)
Оо, у нас уже почти кружок по интересам собирается :kiss2: Может, коллега, что нибудь подобное посоветуете почитать?:girl_dance:

Я когда его дочитала, думаю - что курил?!
Оказалось, не курил, а лизал, реально кислотный роман, под лизергином написанный.
А я-то до конца сюжета голову ломала - вот же фантазия у Станислава, где что берет?! Это было давно... Теперь я узнаю "своих" безошибочно. В смысле, отличаю фантазию от наркотически спровоцированного бреда :)
Вот и я так думала, что под чем-то писал.
И так-то читала его с трудом. А после этой информации похоже вычеркну его из списка "все таки надо почитать и попытаться понять, почему его так любят" 😁

@Сашко
Отчёт 2.
Поскольку на прошлой неделе я уже прочитала Роя, то надо было выбрать новую книгу. Электронные у меня не идут, поэтому марафон имеет побочный эффект в виде покупки книг, а также ещё и книжного шкафа :PREVED: :CRAZY: Что в общем, являлось моей давней отложенной мечтой.
В общем, купила вот такую книгу) вернее две книги - в двух частях собраны все истории. Я почему-то не читала все эти истории полностью в детстве. Книга классная и интересна не только детям. Первую историю пока прочла) цитата Снусмумрика, которая меня впечатлила:
Я понимаю, трудно, когда хочешь что-то иметь, но не можешь забрать это с собой. А я вот просто смотрю на то, что мне нравится, а потом ухожу, и оно остаётся у меня в голове. Это приятнее, чем таскать чемоданы.

Еще один интересный факт, моя сестра живет в Финляндии и конечно, ее дочка любит персонажей и игрушки moomin. Так вот у неё есть кофта с героем Хайсули (такая чёрная пушистая клякса). Это единственный герой, которого исключили из советского перевода, так как сочли его аморальным :CRAZY: он вредничал и портил всем жизнь. Хайсули переводится как Вонючка)
Смотри, ведь у Мумми все хорошие, а мне всегда не хватало отрицательного персонажа!!! Ну как же можно было лишить нас Хайсули!!!🤣 Я возмущена! При этом, дети обожают всяких вредин, потому, что находят такие же качества в самих себе, и учатся их прятать)

Еженедельный отчет #2
Продолжаю читать Шеперда "Неестественные причины". Узнаю очень много о человеческом теле, его возможностях, пределах его выносливости, о видах умерщвления человека. Автор делится некоторыми тяжелыми моментами взаимоотношений с родственниками погибшего человека, о случаях, когда социум готов оправдать виновного человека, несмотря на доказательства его вины из за обычной к нему симпатии. Прочла главы об отце, убившем свою благополучную семью, потому что надоели, о маньяке, убивавшем молодых девушек, о матерях, чья послеродовая депрессия выливается в детоубийства, о жертвах катастроф и нюансах организации оповещения родственников, опознания погибших и зачем в некоторых случаях умершим людям отрезают кисти рук.
Из прочитанного: "Существует заблуждение, будто смерть от переохлаждения возможна лишь на улице в мороз. Известно, что слабые старики (а также слабые маленькие дети) могут умереть в помещен при температуре 10 градусов С -и даже более высокая температура может оказаться смертельной на улице при холодном ветре или в доме с сильным сквозняком". @Сашко
Очень интересно, надо глянуть!

Смотри, ведь у Мумми все хорошие, а мне всегда не хватало отрицательного персонажа!!! Ну как же можно было лишить нас Хайсули!!!🤣 Я возмущена! При этом, дети обожают всяких вредин, потому, что находят такие же качества в самих себе, и учатся их прятать)
Придётся читать в оригинале или на английском :malevolent:

Оо, у нас уже почти кружок по интересам собирается :kiss2: Может, коллега, что нибудь подобное посоветуете почитать?:girl_dance:
Вряд ли. Прямо сейчас я стараюсь этого всего избегать :)))

Хотя вот прямо сегодня рассказывала мужу разные "страшилки" из прошлого опыта на "скорой", но ему можно, он колхозник, скотник, его таким не вгонишь в депру. А обычным честным людям это все ни к чему, есть множество вещей, которых лучше не знать. Ибо во многия знания многия печали, и незачем их умножать.
Впрочем... "Повелитель мух" Голдинга как?

Если мы коллеги, то почитать можно много интересного на фельдшер.ру, там поменьше психологии, но побольше фактического материала, хотя всего хватает.

Вряд ли. Прямо сейчас я стараюсь этого всего избегать :)))

Хотя вот прямо сегодня рассказывала мужу разные "страшилки" из прошлого опыта на "скорой", но ему можно, он колхозник, скотник, его таким не вгонишь в депру. А обычным честным людям это все ни к чему, есть множество вещей, которых лучше не знать. Ибо во многия знания многия печали, и незачем их умножать.
Впрочем... "Повелитель мух" Голдинга как?

Если мы коллеги, то почитать можно много интересного на фельдшер.ру, там поменьше психологии, но побольше фактического материала, хотя всего хватает.
Не-не, имела в виду "коллеги" по общему интересу:CRAZY: А так, я конечно очень далека от медицины и треш человеческой жизни, поступков и их последствий меня в целом больше пугает, чем прельщает. В универе проходили дисциплину- судебную медицину, в частности судмедэкспертизу и меня тогда очень заинтересовал этот предмет.Ходили с курсом на практику в морг, изучали на месте. Поняла, что интересны именно причины смерти, как их распознают эксперты, что происходит с телом человека после смерти по часам, ну и прочее в этом духе.

Не-не, имела в виду "коллеги" по общему интересу:CRAZY: А так, я конечно очень далека от медицины и треш человеческой жизни, поступков и их последствий меня в целом больше пугает, чем прельщает. В универе проходили дисциплину- судебную медицину, в частности судмедэкспертизу и меня тогда очень заинтересовал этот предмет.Ходили с курсом на практику в морг, изучали на месте. Поняла, что интересны именно причины смерти, как их распознают эксперты, что происходит с телом человека после смерти по часам, ну и прочее в этом духе.
Тогда на эту ему что-то я видела то ли у Эни Райс... про ее мужа...
Там правда больше о ее сходе с ума, нежели о его останках, но тема такая... для чего это все трезвеющему алкоголику, не мешает жизнерадостному настрою? Кстати, она это все писала, как раз чтобы не спиться и не сойти с ума после смерти ребенка, и она уцелела. А муж таки умер.

Я-то, как старый солдат на покое, нет-нет да и вспомню, но не специально, и не напоказ, а просто у меня почти нет другого жизненного опыта, жизнь прошла между дежурствами и вызовами и пьянством между ними :(
Мне просто мало что есть еще вспомнить. но я нарабатываю.

А вот прямо сейчас это вспоминается иначе, слушаем с мужем Джеймса Хэрриота, ветеринара из Йоркшира 1937 года, все то же самое, но с животными немного другой эмоциональный окрас. Жальче их, что ли... Интересно вспомнить по аналогии, как все это было с людьми, ситуации очень сходные и эмоционально, и профессионально, разве что в большом городе мне меньше приходилось шить и резать.

Последнее редактирование:
Тогда на эту ему что-то я видела то ли у Эни Райс... про ее мужа...
Там правда больше о ее сходе с ума, нежели о его останках, но тема такая... для чего это все трезвеющему алкоголику, не мешает жизнерадостному настрою? Кстати, она это все писала, как раз чтобы не спиться и не сойти с ума после смерти ребенка, и она уцелела. А муж таки умер.

Я-то, как старый солдат на покое, нет-нет да и вспомню, но не специально, и не напоказ, а просто у меня почти нет другого жизненного опыта, жизнь прошла между дежурствами и вызовами и пьянством между ними :(
Мне просто мало что есть еще вспомнить. но я нарабатываю.

А вот прямо сейчас это вспоминается иначе, слушаем с мужем Джеймса Хэрриота, ветеринара из Йоркшира 1937 года, все то де самое, но с животными немного другой эмоциональный окрас. Жальче их, что ли... Интересно вспомнить по аналогии, как все это было с людьми, ситуации очень сходные и эмоционально, и профеессионально, разве что в большом городе мне меньше приходилось шить и резать.
Животных действительно жальче, к ним отношение более трепетное что ли. Вот про них не смогла бы читать.
С людьми как-то попроще все воспринимается. Читаешь про каких то абстрактных людей и чужие смерти, не пропуская через себя.
Даже не представляю, каково это на скорой работать, сколько надо мужества, терпения и непредвзятости.
Спасибо за рекомендацию!

Животных действительно жальче, к ним отношение более трепетное что ли. Вот про них не смогла бы читать.
С людьми как-то попроще все воспринимается. Читаешь про каких то абстрактных людей и чужие смерти, не пропуская через себя.
Даже не представляю, каково это на скорой работать, сколько надо мужества, терпения и непредвзятости.
Спасибо за рекомендацию!
Мне все это интересно, потому, что нужно для дела, а не то, что я кайфую от таких вещей) Даже наоборот, все эти «Боди хорроры» смотрю только по надобности и с соответствующим настроем. Одно время слушала подкаст
«Крим трю», про страшные преступления, но очень тяжело, уже год, как перерыв)

Мне все это интересно, потому, что нужно для дела, а не то, что я кайфую от таких вещей) Даже наоборот, все эти «Боди хорроры» смотрю только по надобности и с соответствующим настроем. Одно время слушала подкаст
«Крим трю», про страшные преступления, но очень тяжело, уже год, как перерыв)
Мне в этом плане немного проще- хочется читаю, не комфортно почитаю другое. А если это еще и по работе надо, то это конечно сложнее.

Мне в этом плане немного проще- хочется читаю, не комфортно почитаю другое. А если это еще и по работе надо, то это конечно сложнее.
Ну не совсем по работе, слава Богу!😁 Иногда нужны сюжеты и истории)

Новинки недели.
1678646577041.png
1678646616435.png
1678646644064.png
1678646676382.png
1678646711551.png
1678646743696.png
Еженедельники будут выходить по понедельникам. Так как часть участников отчитывается в воскресение.
И напоминаю, все участники у которых нет ни одого отчета выбывают из марафона. У Вас есть время до завтра до 12.00.

Я когда его дочитала, думаю - что курил?!
Оказалось, не курил, а лизал, реально кислотный роман, под лизергином написанный.
А я-то до конца сюжета голову ломала - вот же фантазия у Станислава, где что берет?! Это было давно... Теперь я узнаю "своих" безошибочно. В смысле, отличаю фантазию от наркотически спровоцированного бреда :)
Первый раз слышу, что Лем писал "Конгресс" под психоделами (хотя под ними, наверное, вообще сам процесс написания чего-либо будет затруднительный). . Вы его с Ф. Диком или О. Хаксли случайно не путаете?

Еженедельный отчёт 2
На уходящей неделе я дочитала сборник рассказов Сенчина "Нулевые".
Что могу сказать:
хороший язык, очень кинематографичный, живой. Но по сюжетам это зарисовки серой повседневности, неустроенность, кризис среднего возраста, инфантилизм, нытье на какую-то не такую жизнь, поиски себя, зашедшие в тупик – в общем, все понятно, все это про людей, про нас, но для меня был перебор унылых эмоций.
Хотя сказать, что книга совсем "не зашла" - не скажу, читается легко, благодаря хорошему языку и стилю написания.
@Сашко

Следующую книгу взяла Александра Пелевина "Покров- 17".

Первый раз слышу, что Лем писал "Конгресс" под психоделами (хотя под ними, наверное, вообще сам процесс написания чего-либо будет затруднительный). . Вы его с Ф. Диком или О. Хаксли случайно не путаете?
Не думаю. Я Дика и Хаксли просто не знаю. Не помню. Наверное, что-то да читала. Было дело, глотала все подряд. Но осело в памяти из этого "подряд" в основном не имена и не фамилии. Разве что идеи... да и то немногие. Время - оно все расставляет по местам, и кое-что даже уцелевает...
Насчет Лема - слышала от кого-то в диаспоре, врать не буду, не помню от кого именно, врачи.
Но врезалось в память именно потому, что была поражена таким простым объяснением. Причем именно "Конгресс". Про "Кибериаду" и "Непобедимый" ничего подобного не говорилось :)

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу