Библиотека 3_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала и краткий обзор прочитанного @Сашко. Срок сдачи каждое воскресенье до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем так же. Срок сдачи также воскресенье до 20.00 по МСК.

Таблица отчётов
Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельный отчёт 2
Продолжаю читать Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря, Лествицу, но что-то очень сложно идет. Очень хочется почитать что-то полегче, возможно, просто художественную литературу. Подумаю над этим, возможно, сделаю замену.
@Сашко

Еженедельное задание 2
Безусловно чтение художественной литературы расширяет словарный запас. Помимо этого повышается и грамотность. Я с детства приучена читать книги, обсуждать их и писать сочинения. Училась в гуманитарном классе, было большое количество уч.часов по литературе и спрос учителя с нас был большой. Должны были грамотно и не скудно учиться писать и рассуждать. Не все слова, конечно, возможно употребить в речи в жизни. На некоторые слова люди реагируют так: "что ты там сказала?". Сейчас речь у многих сведена к междометиям и словам-паразитам...
Чем больше слов человек знает, тем насыщеннее его речь.
Так что читаем классику)
Помню, мне еще рекомендовали к прочтению Нора Галь "Слово живое и мертвое". Пока не дошла, висит в заметках.
@Сашко

Последнее редактирование:
@Сашко @Да уж...
Не хочу читать эту книгу, не интересна мне скомпилированная она. Иллюстрации посмотрела.
Вычеркните меня из списка читающих людей :-[
Не готова я пока:facepalm:
Может в другой раз)

Немного юмора на тему)

IMG_20230311_191715.jpgimgs_touch.jpegeILJmoE9plg.jpg1eb711abfe35247e1b48a6ab66fe3acd.jpeg

Еженедельный отчет
Прошу понять и простить🙄
Читала изменения в бух.учете на 2023 год, лопатила вопросы по работе и судебную практику по вопросам личным🥴
До книги дошла нормально только сегодня. К следующей субботе исправлюсь))
@Сашко

@Сашко
Отчет за неделю
Опять я опоздала, прошу прощения :on_the_ass:
Продолжаю читать 3-х мушкетёров, уже подбираюсь к концу. На данный момент прочитано 564 стр.
Читаю ежедневно и с удовольствием, уже присматриваю следующую книгу.

@Сашко
Отчет за неделю
Свой ужастик (А. Катсу"Голод" ) добила ещё во вторник во время бессонницы. Концовка мрак, конечно. Но только к концу книги, когда пошли комментарии к сноскам я только тогда узнала, что это была реальная история (книга - альтернативная ее версия с НЕХ и духами). " Партия Доннера" - одна из страшных историй про переселенцев в истории США, ещё часто сравнивают с нашим Перевалом Дятлова. Страница на вики в итоге на меня нагнала жути больше чем сама книга 😬. К стыду или нет, не знала этой истории раньше.

@Сашко
Отчет за неделю
Свой ужастик (А. Катсу"Голод" ) добила ещё во вторник во время бессонницы. Концовка мрак, конечно. Но только к концу книги, когда пошли комментарии к сноскам я только тогда узнала, что это была реальная история (книга - альтернативная ее версия с НЕХ и духами). " Партия Доннера" - одна из страшных историй про переселенцев в истории США, ещё часто сравнивают с нашим Перевалом Дятлова. Страница на вики в итоге на меня нагнала жути больше чем сама книга 😬. К стыду или нет, не знала этой истории раньше.
А сама книга 50/50. История конечно увлекательная, рассказана от лица нескольких героев, местами живенько, но слог туповатый, или перевод плохой. Немного триггерило от клишированного описания растерзанных трупов с лицами уснувшего ангела (ага, только без внутренностей🙃) , и утопленницы, с прекрасными темными ресницами, прилипшими к бледному лицу... Или у меня после всяких хроник Криминальных России немного циничный взгляд на вид тел после насильсивенной смерти😑
Или вот ещё - мужик пишет жене письмо и в подробностях рассказывает как он сел за "щербатый стол" и склонился над "ароматным жарким". Зачем все это описывать в письмах 😁

Еженедельный отчёт 2 @Сашко
184 стр технократического детектива «Планета Вода». Я обожаю приключения Эраста Петровича и его верного слуги. Казалось, что удивить лихо закрученным сюжетом меня уже сложно, если вести речи об этой серии книг. Ан нет. Снова интрига, снова новые герои, и снова не оторваться.
Очень интересно, оправдаются мои предположения или нет.

Всем хороших выходных ❤️

Еженедельное задание 2.
Благодаря прочитанным книгам, я не только обогащаю свой словарный запас, но учусь общаться с людьми, будучи тем еще интровертом. Прочитанные и оставшиеся в памяти поговорки, обороты речи, цитаты и слова помогают мне поддержать беседу, отвечать на вопросы, когда в голове ветер и перекати-поле. Да и уходить от неудобных вопросов тоже помогают😊
@Сашко

Еженедельный отчет #2
Продолжаю читать Шеперда "Неестественные причины". Узнаю очень много о человеческом теле, его возможностях, пределах его выносливости, о видах умерщвления человека. Автор делится некоторыми тяжелыми моментами взаимоотношений с родственниками погибшего человека, о случаях, когда социум готов оправдать виновного человека, несмотря на доказательства его вины из за обычной к нему симпатии. Прочла главы об отце, убившем свою благополучную семью, потому что надоели, о маньяке, убивавшем молодых девушек, о матерях, чья послеродовая депрессия выливается в детоубийства, о жертвах катастроф и нюансах организации оповещения родственников, опознания погибших и зачем в некоторых случаях умершим людям отрезают кисти рук.
Из прочитанного: "Существует заблуждение, будто смерть от переохлаждения возможна лишь на улице в мороз. Известно, что слабые старики (а также слабые маленькие дети) могут умереть в помещен при температуре 10 градусов С -и даже более высокая температура может оказаться смертельной на улице при холодном ветре или в доме с сильным сквозняком". @Сашко

Еженедельный отчет #2
Продолжаю читать Шеперда "Неестественные причины". Узнаю очень много о человеческом теле, его возможностях, пределах его выносливости, о видах умерщвления человека. Автор делится некоторыми тяжелыми моментами взаимоотношений с родственниками погибшего человека, о случаях, когда социум готов оправдать виновного человека, несмотря на доказательства его вины из за обычной к нему симпатии. Прочла главы об отце, убившем свою благополучную семью, потому что надоели, о маньяке, убивавшем молодых девушек, о матерях, чья послеродовая депрессия выливается в детоубийства, о жертвах катастроф и нюансах организации оповещения родственников, опознания погибших и зачем в некоторых случаях умершим людям отрезают кисти рук.
Из прочитанного: "Существует заблуждение, будто смерть от переохлаждения возможна лишь на улице в мороз. Известно, что слабые старики (а также слабые маленькие дети) могут умереть в помещен при температуре 10 градусов С -и даже более высокая температура может оказаться смертельной на улице при холодном ветре или в доме с сильным сквозняком". @Сашко
Какая то страшновастенькая книга...мне тяжело было бы в это вникать, впечатлительным не рекомендуется.А тебе как?Ты медик?

А сама книга 50/50. История конечно увлекательная, рассказана от лица нескольких героев, местами живенько, но слог туповатый, или перевод плохой. Немного триггерило от клишированного описания растерзанных трупов с лицами уснувшего ангела (ага, только без внутренностей🙃) , и утопленницы, с прекрасными темными ресницами, прилипшими к бледному лицу... Или у меня после всяких хроник Криминальных России немного циничный взгляд на вид тел после насильсивенной смерти😑
Или вот ещё - мужик пишет жене письмо и в подробностях рассказывает как он сел за "щербатый стол" и склонился над "ароматным жарким". Зачем все это описывать в письмах 😁
Какой у тебя красивый симметричный счетчик,браво👍👏поздравляю,так держать

Какая то страшновастенькая книга...мне тяжело было бы в это вникать, впечатлительным не рекомендуется.А тебе как?Ты медик?
Нет, я проходила судебную медицину в универе и тогда была впечатлена этой наукой. Заманчиво было про прошествии стольких лет снова вернуться к этому вопросу, понять, остался ли интерес и да, до сих пор очень увлекательно, узнаешь много нового и открываешь практику судебной медицинской экспертизы для себя заново.

2 Еженедельное задание" @Сашко

Конечно при прочтении худ. Классики очень много слов того времени застревает в голове, особенно если эти слова забытые и от того кажущиеся нам странными (хотела написать чудными).
Иностранную я плохо понимаю. Тяжело читать. Из недавнего прочитала Кафку Лабиринт. О, это был вынос мозга! Я думала сама с ума сойду :CRAZY:
Легче читалось алхимик Коэльо, дама с Камелиями... Может что-то ещё читала, сейчас не могу вспомнить.
Больше люблю русскую классику. Периодически перечитываю сборники Чехова. Много рассказов, забывается.
У меня ещё прикол такой, что мне нужно понять автора, как он жил, где жил и т д...
После произведений начинаю читать биографию. А если зацепит, то еду по местам его обитания)))
К Чехову ездила в Таганрог и недавно в Мелихово. Осталось в Крым съездить.
2 раза в ясную Поляну ездила и надеюсь ещё поеду. Т к 2 раза не смогла попасть в дом к Толстому. Он был закрыт.
Булгакова музей не хорошую квартиру посещала , по местам мастер и маргарита немного походила.
Ну короче мне нужно проникаться историей, чтобы понять.
Я наверно сейчас больше не понимаю молодёжный сленг, чем слова тех времён.
Благодаря книгам или потому что у меня нет младших братьев/сестёр. Не знаю. Но для меня сложно с ними общаться.

А! Про словарный запас :-D
Ну это научно доказанный факт, что если много читать и не на автомате, а вдумчиво, то улучшается память, увеличивается словарный запас и мозг лучше работает.
Я соглашусь с этим. Помните, как в школе- прочитал- перескажи что прочитал.

@Сашко @Да уж...
Отчет 2

"Войну и мир" на этой неделе открывала пару раз. Что-то пропал интерес. Но скорее дело в большой информационной нагрузке по учебе, нет места в голове для классики(.

Дочитала Лема "Футурологический конгресс". Все-таки мир оказался наркотическим бредом. Но идея пугающая. Не хотелось бы жить в таком мире.

Начала читать сборник рассказов Мерси Шелли "Сетевое окружение". Тоже фантастика. Соцсеть для алкоголиков- готовый бизнес- план😁
Читается легко, и рассказы сейчас самое то перед сном.

"Беседы с Богом" тоже пока отложила. Точнее открываю, читаю пару страниц и закрываю. Там прям думать надо, а мне пока нечем, занято все пространство.

Аудио тоже пока мимо, слушаю вебы по учёбе.

В целом заметила за собой такое: я очень жадная, кидаюсь на все интересное, все нагребаю, качаю, сохраняю, заказываю в бумаге. И все хочу когда-нибудь прочитать. Глаза разбегаются.
Как-то надо с этим порядок навести. А то ощущение, что ничего не успеваю и все пропало.

2 Еженедельное задание @Сашко
Конечно, чтение напрямую влияет на словарный запас и вообще на мышление человека. Нам в универе рассказывали, что у тех людей, которые регулярно читают, намного снижается риск возникновения в старости деменции и прочих штучек.
Не припомню, чтобы в жизни употребляла фразы из книг, хотя наверняка было такое. Но вот статусы вконтакте раньше часто ставила из книг, например, из "Маленького принца")) Еще раньше я даже тетрадь вела, куда выписывала особо понравившиеся цитаты.
Читаю сейчас мало, на следующей неделе постараюсь исправиться.

@Сашко
Отчёт 2.
Поскольку на прошлой неделе я уже прочитала Роя, то надо было выбрать новую книгу. Электронные у меня не идут, поэтому марафон имеет побочный эффект в виде покупки книг, а также ещё и книжного шкафа :PREVED: :CRAZY: Что в общем, являлось моей давней отложенной мечтой.
В общем, купила вот такую книгу) вернее две книги - в двух частях собраны все истории. Я почему-то не читала все эти истории полностью в детстве. Книга классная и интересна не только детям. Первую историю пока прочла) цитата Снусмумрика, которая меня впечатлила:
Я понимаю, трудно, когда хочешь что-то иметь, но не можешь забрать это с собой. А я вот просто смотрю на то, что мне нравится, а потом ухожу, и оно остаётся у меня в голове. Это приятнее, чем таскать чемоданы.

Еще один интересный факт, моя сестра живет в Финляндии и конечно, ее дочка любит персонажей и игрушки moomin. Так вот у неё есть кофта с героем Хайсули (такая чёрная пушистая клякса). Это единственный герой, которого исключили из советского перевода, так как сочли его аморальным :CRAZY: он вредничал и портил всем жизнь. Хайсули переводится как Вонючка)

Вложения

• BB8ABD6D-D1A9-4548-8B66-94F4FDFD42B4.jpeg
    BB8ABD6D-D1A9-4548-8B66-94F4FDFD42B4.jpeg
    110.6 KB · Просмотры: 7
  • 970683A1-C9E3-4F29-9435-7ECB798BE177.png
    970683A1-C9E3-4F29-9435-7ECB798BE177.png
    383.5 KB · Просмотры: 5
@Сашко
Еженедельный отчет 2. Прошу извинения, что сегодня. Вчера у меня была уважительная причина, в честь своего 45-летия культурно гуляла родных и близких.
Продолжаю читать Джорджио Нардоне "Патологическое сомнение". Из следующих трех глав резюме: человее пытается избежать ловушки сомнения, делегируя ответственность за выбор и действия другим, при этом ситуация может только ухудшиться. Как это происходит: 1) мир предлагает море вариантов для выбора (например блюдо в ресторане), когда масса сомнения достигает критической точки, мы обращаемся к "экспертному мнению" у официанта спрашиваем, что вы рекомендуете), тем самым снимаем ответственность с себя; 2) еще более крайний вариант, сильная нерешительность и неуверенность и тогда передача выбора партнеру (в семье); 3) когнитивный диссонанс, когда сделал выбор и потом сомнения и переживания о тех выборах которые не сделал (купил машину, а может те другие предложения были лучше); 4) убедить других, чтобы убедить себя ( я пью как все, можно контролировать употребление))); 5) сомнение вследствии подмены переживаний мыслями (человек задает вопрос "Что это означает? Что я чувствую?" Тем самым выключает ощущения и включает голову.
Продолжаю читать дальше в надежде получить ответ на вопрос "И что же с этим делать"?)

@Сашко @Да уж...
Отчет 2

...

Дочитала Лема "Футурологический конгресс". Все-таки мир оказался наркотическим бредом. Но идея пугающая. Не хотелось бы жить в таком мире.

...
Я когда его дочитала, думаю - что курил?!
Оказалось, не курил, а лизал, реально кислотный роман, под лизергином написанный.
А я-то до конца сюжета голову ломала - вот же фантазия у Станислава, где что берет?! Это было давно... Теперь я узнаю "своих" безошибочно. В смысле, отличаю фантазию от наркотически спровоцированного бреда :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу