Библиотека 3_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала и краткий обзор прочитанного @Сашко. Срок сдачи каждое воскресенье до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем так же. Срок сдачи также воскресенье до 20.00 по МСК.

Таблица отчётов
Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Не то же самое, что сейчас творится с английским?
Ведь то, что они ели, носили, читали и пили - все имело лишь французские названия?
И отдыхать они ездили не в Турцию и не в Тайланд?

Ну как на смеси французского с нижегородским назвать даму в кринолине с ридикюлем и шпицем с бокалом клико и в шляпке шапокляк? :-D Где тут русские аналоги?
И сегодня - попробуй объяснить геймеру, криэйтору или программисту что-то по-русски? :-D Что-то из работы?

"Чтобы запилить мод на симулятор 15 надо разархивировать раром, пропатчить, заменить прайсы и скины и закинуть в папку роуминг, потом тестить на сервере"... как это будет на родном великом и смогучем?
Нет, совсем не то. Мы вставляем англицизмы. А они говорили на французском в быту, повседневно. Он у них был более родной, чем русский. Есть моменты в книге, где герои подбирали слова, что бы сказать по-русски и говорили это с акцентом.

Ощущение, как будто изначально их язык французский, потом добавили русский.

Нет, совсем не то. Мы вставляем англицизмы. А они говорили на французском в быту, повседневно. Он у них был более родной, чем русский. Есть моменты в книге, где герои подбирали слова, что бы сказать по-русски и говорили это с акцентом.

Ощущение, как будто изначально их язык французский, потом добавили русский.
Ну и у нас так будет через пару поколений. Они же не сразу перешли, постепенно. До Петра на Руси не болтали по французски :-D Не было ни моды, ни нужды.
Сначала вставляли... Потом стало "некультурно", не комильфо говорить по-русски в обществе, потом ...
Ну, как у нас в Чебоксарах совсем недавно - да и сегодня еще - по чувашски говорят либо дома, либо между своими, избегая в обществе "деревенского" родного языка. Русский правит бал. Но уже вперемешку с английским

Ну и у нас так будет через пару поколений. Они же не сразу перешли, постепенно. До Петра на Руси не болтали по французски :-D Не было ни моды, ни нужды.
Сначала вставляли... Потом стало "некультурно", не комильфо говорить по-русски в обществе, потом ...
Ну, как у нас в Чебоксарах совсем недавно - да и сегодня еще - по чувашски говорят либо дома, либо между своими, избегая в обществе "деревенского" родного языка. Русский правит бал. Но уже вперемешку с английским
Дааа. Помню у меня знакомый хотел интелектом блеснуть. Докопался до продавщици, та ему что-то продавать не хотела. "Почему, я что фалосом (перепутал с фейсом) не вышел?"
Рассказывая мне, удивлялся, почему на него продавщица смотоела, как на идиота. Пришлось растроить, не как.
Вот и я,будучи наученым его горьким опытом, всплывающие в голове слова и выражения стараюсь сперва проверять.
Ну а французкий, там описаны года наполеоновских войн. Франция переживала свой рассвет. Тогда была мода на все французкое, французкая одежда, литература, даже обучать детей приглашали гувернанток из франции. Ну и под это дело оттуда пер помимо достойных людей, всякий сброд, и под личиной приличной гувернантки легко могла скрываться падьшая женьщина.
Там же описано начало конца, а именно война с наполеоном. Которая и положила конец. Как правильно? Англицизм понятно, тут францизму шо ли?
Я в школе думал на французкий идти, но когда перешел в 6 ой класс его отменили.

Дааа. Помню у меня знакомый хотел интелектом блеснуть. Докопался до продавщици, та ему что-то продавать не хотела. "Почему, я что фалосом (перепутал с фейсом) не вышел?"
Рассказывая мне, удивлялся, почему на него продавщица смотоела, как на идиота. Пришлось растроить, не как.
Вот и я,будучи наученым его горьким опытом, всплывающие в голове слова и выражения стараюсь сперва проверять.
Ну а французкий, там описаны года наполеоновских войн. Франция переживала свой рассвет. Тогда была мода на все французкое, французкая одежда, литература, даже обучать детей приглашали гувернанток из франции. Ну и под это дело оттуда пер помимо достойных людей, всякий сброд, и под личиной приличной гувернантки легко могла скрываться падьшая женьщина.
Там же описано начало конца, а именно война с наполеоном. Которая и положила конец. Как правильно? Англицизм понятно, тут францизму шо ли?
Я в школе думал на французкий идти, но когда перешел в 6 ой класс его отменили.
Я тоже в школе отказалась от франсе, читала как раз Купера, Чингачгук, Соколиный Глаз, могикане наши, ирокезы - гады... французы вообще злей шайтана :-D
Ну я так и сказала - не буду учить язык лягушатников.
А через год - Боже мой... - запала на "Трех мушкетеров", было мне 13, как я жалела, что не стала французский учить... А сейчас думаю - а фули толку бы с него? На англе хоть мои компы с виндой балакают.

20230119_011432.jpg
Я вона че. Картину по номерам закончил. Почти два года изгалялся. Краски высохли, пришлось другие покупать. Нижняя часть получилась другой. Но все же домучил.

Последнее редактирование:
Посмотреть вложение 1062879
Я вона че. Картину по номерам закончил. Почти два года изгалялся. Краски высохли, пришлось другие покупать. Нижняя часть получила другой. Нт все же домучил.
ЗдОрово получилось:mysterious:
Она в реале, наверно, еще красочнее?)

Посмотреть вложение 1061092
Книги — это волшебный мир, который вдохновляет и заставляет испытывать новые эмоции. Кто из нас не следил за судьбой героев любимых книг, не радовался и не переживал вместе с ними?
Каждый из Вас знает любимое лакомство Карлсона, который живет на крыше, а угощение из книги "Вечера на хуторе близ Диканьки" уверены, любят многие. Мы предлагаем Вам вспомнить любимые лакомства героев из художественной литературы и их приготовить.

Ведущий: @Сашко
Тех. поддержка: @Да уж...

Ваша задача:

- Найти в художественной книге рецепт (не в кулинарной!)
- Написать рецепт в сообщении, приготовить его.
- Написать отзыв - стоило оно того или нет?
- Предоставить фотоотчёт о приготовленном в личном сообщении @Сашко
- Найдите интересный рецепт, уделите внимание красивому оформлению блюда, ваш отзыв не должен состоять из одного предложения.

Обязательные требования:

1.
Минимум 4 фото: одно с набором продуктов, два с процессом готовки, одно с готовым результатом.
2. Одно блюдо - одно сообщение! В сообщении - автор, название книги, название блюда + рецепт + 4 фото + отзыв!
Неполностью оформленные работы приниматься не будут!
Количество работ от одного участника не ограничено.
3. ОБЯЗАТЕЛЬНО табличка с надписью "Лит. марафон" в кадре.
4. Обращаем Ваше внимание на то, что "три корочки хлеба" или бутерброд не будут засчитаны, как блюдо. Блюдо должно состоять из нескольких ингредиентов и им необходим процесс приготовления. Блюда типа вареники/пельмени не должны быть просто отваренным замороженным готовым продуктом. Напитки в конкурсе не участвуют.
Победитель будет выявлен общефорумным голосованием.

Старт конкурса:
13:00 понедельник 06.03.23
Срок приема работ от участников: до 22:00 четверга 09.03.23.
Голосование: от 16:00 пятницы 10.03.23 до 16:00 понедельника 13.03.23.

Награждения:
Работа, которая наберет в голосовании большее количество голосов получает первое место!
Премию в 500 эндэ
и медаль:
Посмотреть вложение 1061093
Работы, которые займут 2 и 3 место в голосовании, получат так же сертификаты на 200 и 100 эндэ соответственно и медаль.
Посмотреть вложение 1061094
Остальные участники конкурса будут награждены медалями:
Посмотреть вложение 1061095
Вкусного и интересного конкурса!
Не в конкурс - забыла конечно про 4 фото - просто в тему и ради праздника.
У Джеймса Хэрриота частенько упоминается йоркширский пуддинг, его подают до того, как поставить на стол жаркое, чтобы меньше слопали мясного :) Это аналог немецкого куха и русифицирован как "заливной пирог". Пуддинг - он без начинки, мясо жарят на решетке, а тесто выливают в форму и ставят под мясо, чтоб сок и жир зря не пропадали. Я на манер немецкой родни забила туда капусты, муж так любит.
Быстро, сытно, на все про все 1,5 часа.
Кефир( или молоко, или вода), соль+сахар+яйца+масло +мука - тесто как для оладий, начинка любая или без нее, в идеале - в посудине после жаркого.
Йорширский пуддинг, усиленный русской капустой по-чувашски ! Угощайтесь! Девочки, с праздником!
Понесем маме, она уже не может печь сама.
1678262089674.png

Прошу принять зачёт и задание. Немного простудился и не было ноута под рукой :(
@Сашко
Еженедельное задание №2
"Замечали ли вы, что ваш словарный запас увеличился при чтении художественной литературы? Используете ли вы в жизни художественные образы ..."

Жизнь спасателей МЧС это один художественный фильм. Соответственно, весь лексикон у меня состоял только лишь из аббревиатур, спец.технической терминологии, кличек, мата. Но, признаюсь, художественного мата было больше всего, потому что легче, а главное быстрее, донести до боевого расчета или отряда ту или иную задачу. Поэтому похвастаться красивыми художественными фразами мне не приходится. Однако, сейчас активно работаю над своим словарным запасом.

@Сашко
Еженедельный отчёт №2
Для вечернего чтения перед сном выбрана книга М.Зыгарь "Вся кремлёвская рать", просто всё больше мне становится (поворчать по- пенсионерски) интереснее политика, и тем более политика современной России. Начало довольно-таки интригующее. за пару недель, думаю, прочитаю, если будет интересно дальше, а не как всегда.
20230308_103838.jpg

"2 Еженедельное задание" @Сашко
Чтение художественной литературы способствует увеличению активного словарного запаса
Скажем так, постоянно читая, я замечаю, что мне легче сформулировать какую-либо мысль.
Если же чтение сводится к мессенджерам, рабочей документации и форуму, то наблюдается эффект: все понимаю, объяснить не могу!😂
используете ли вы в речи литературные образы "Женщина бальзаковского возраста", "гуттаперчевый мальчик"?
Да. Я вообще очень много и в инете, и в реале, привожу цитат, порой даже уже и не помня, откуда они.

Всем трезвости и интересных сюжетов ❤️

Дорогие девушки, поздравляю вас с днем женской солидарности.
sloR8L7mA8I.jpg
v7BKrYf-P6g~2.jpg
Огромного счастья, от близких заботы
Хорошей зарплаты, и легкой работы.
Чтоб для улыбок всегда повод был,
И чтоб любимый подарки дарил.
Удача пусть спутником верным вам будет,
Ну, а несчастье навеке забудет.

Меня))
Сообщение в теме '3_Литературный марафон'
https://notdrink.ru/threads/3_literaturnyj-marafon.50888/post-17493253
Барышня вам праздник в голову ударил. Имелось в виду никого не пропустил выполнивших первое еженедельное задание. Отчет поставил все хорошо, отмечайте дальше.
Еште больше, пейте квас,
Ведь сегодня праздник вашь.

Барышня вам праздник в голову ударил. Имелось в виду никого не пропустил выполнивших первое еженедельное задание. Отчет поставил все хорошо, отмечайте дальше.
Еште больше, пейте квас,
Ведь сегодня праздник вашь.
Ешьте… пейте…
А медаль где??!!

Ешьте… пейте…
А медаль где??!!
Стопэ. Если это все таки 1 еженедельное задания и я чего то не понял. Тогда ок.
Но искренне прошу участников, оформляйте согласно установленной формы. Чтобы не было сюрпризом ведущему.
"Еженедельный отчет оформляем так:
"? Еженедельное задание" @Сашко"

Стопэ. Если это все таки 1 еженедельное задания и я чего то не понял. Тогда ок.
Но искренне прошу участников, оформляйте согласно установленной формы. Чтобы не было сюрпризом ведущему.
"Еженедельный отчет оформляем так:
"? Еженедельное задание" @Сашко"
Да, я самонадеянно решила, что ты меня и так поймешь 🥰 и оформила неправильно.
Впредь исправлюсь 🤗

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу