Библиотека 3_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала и краткий обзор прочитанного @Сашко. Срок сдачи каждое воскресенье до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем так же. Срок сдачи также воскресенье до 20.00 по МСК.

Таблица отчётов
Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельный отчёт 03.03.23
Начала читать Бакмана "Вторая жизнь Уве". Честно говоря, прочитала еще крайне мало, не вписать мне пока в рутину нормальное чтение.
Главный герой книги житель Шведского поселка Уве, ему 59 лет и по первым строкам предстает перед нами угрюмым, ворчливым дедом, вечно недовольным всем и всеми вокруг. Уве считает всех вокруг идиотами. Каждое утро он встает в 5:45, пьет кофе и совершает обход территории поселка. Любой беспорядок его раздражает.
И так начинается проходит день за днем героя. Но всё меняется, когда в соседний дом заезжают новые жильцы...
Но это уже следующий еженедельный отчет)
@Сашко
Не знала, что книга есть, кино, помню, понравилось. Наверное я, если доживу до таких лет, стану как Уве.
 
Ваша задача:
- Найти в художественной книге рецепт (не в кулинарной!)
- Написать рецепт в сообщении, приготовить его.
- Написать отзыв - стоило оно того или нет?
- Предоставить фотоотчёт о приготовленном в
Ешкин матрешкин! :frantics:
Че, прям рецепт в худ книге? 100 гр сахара, 399 муки...?!
Ни разу такого не видела. Только- он вчера сожрал болоньезу и откинулся. Кто его отравил?! Сэр Джонни начинает расследование:sarcastic::bebe:
 
С отчётом опоздала, чёт думала что до воскресенья :SCRATCH:Ну да ладно.. все равно напишу. Читаю две книги, напишу пока про первую - прочитала 75 страниц из 356 (засыпаю с книгой хоть убей через 10 минут). Алма Катсу "Голод". Выбрала рандомно по обложке. В общем довольно атмосферный триллер, мистический (вроде как, ещё непонятно до конца). 19 век, большой обоз переселенцев пересекает Америку с востока на запад в поисках лучшей жизни. Сначала читалось скучновато, дальше появилась какая то НЕХ, которая по ночам таскала и потрошила скот а потом и на детей перешла. А впереди ещё долгий путь, зима, припасы кончаются... С чтением сейчас ускорюсь, так как дали небольшой мини-больничный после лазерной коррекции . Буду как раз зрение тренировать 🤓.
@Сашко ☺️
 
Пожалуйста не гоните меня :frantics:
Я читаю, честное слово!
Завтра про все расскажу, как на духу:-X
@Сашко пан Библиотекарь, я даже ваш рекомендасьен уже прочитала "Яркость":smug:
 
Ешкин матрешкин! :frantics:
Че, прям рецепт в худ книге? 100 гр сахара, 399 муки...?!
Ни разу такого не видела. Только- он вчера сожрал болоньезу и откинулся. Кто его отравил?! Сэр Джонни начинает расследование:sarcastic::bebe:
@Сашко , поясните, пожалуйста условия конкурса. В книге должен быть именно рецепт, или достаточно упоминания какого-то блюда?
посмотрите, как в прошлом конкурсе было)
 
Отчёт за неделю.
Продолжаю читать Питера Хёга Смилла и ее чувство снега. Книга о коррупции Дании в отношении Гренландии, о грабительском использовании ее ресурсов при неуважении к коренному населению. Почему эта книга? Я иногда покупаю себе писательские курсы, и один такой курс вела Анна Старобинец. В основном, она пишет детские детективы, я не знакома с ее творчеством. Но курс она вела толково, очень многие моменты для меня прояснились, все доступно, понятно и без выкабонов. И сама она очень приятная женщина, с глубокой личной трагедией - она потеряла любимого мужа, он болел, и осталась одна с двумя детьми. Так вот, в числе прочей литературы, как своё любимое, Анна упоминала Смилла и ее чувство снега. Ну шо. Язык очень тяжелый. Фразы по смыслу красивые. Может, это перевод, а Старобинец читала в оригинале, не знаю. Пока прочитаешь предложение, смысл уже ушел, а я думаю, что готовить - котлеты или макароны по-флотски. Сам детектив какой-то надуманный. Я ещё не дошла до середины, но вроде много чего происходит, и все стоит на месте, потому, что непонятно, зачем все это нужно главной героине? Какие-то потуги. Вообще заметила, что часто стала замечать нестыковки. Героиня с рвением расследует смерть соседского мальчика гренландца, непонятно зачем. Это не совсем цель, чтобы подвергать жизнь опасности. Возможно, разгадка кроется дальше, и я узнаю что-то, какое-то основание полагать, что усилия Смилла были оправданы. Юмора в книге нет совсем, по крайней мере, юмора, как я это понимаю) И ещё, чисто датские, дела) Когда мальчик лет 7 вроде, возраст там четко не указывается, сбегал от пьяных компаний матери ночевать к Смилле, она чувствовала своей ногой его эрекцию. Видимо это умилительно. Вот сейчас изложила свое мнение, и поняла, что книга имеет двойной смысл и недаром, ее рекомендовала Анна Старобинец🤣 Буду держать в курсе)
 
И только с возрастом понимаешь, что главная героиня Мелани ))
Привет, не согласная я) Главная героиня - Скарлет. Мелани, это контраст, на котором ярче проступают черты характера Скарлет. У главного героя должны быть - цель, недостаток, скилл и препятствие) Все это есть у Скарлет, и нет у Мелани. В данном контексте, Мелани это Антагонист Скарлетт, которая мешает ей добиться своей цели. А потом, перевертыш - оказывается, что Скарлет шла ложной дорогой, и ее цели пролегли в другом направлении😍
 
Отчет за неделю: 27.02-05.03
Читала "Войну и мир", бумажный вариант и перед сном, поэтому всего 166 страниц. Вроде читала ее раза три, но в этот раз - как первый раз. Поразило засилие французского языка у русской аристократии. Пыталась провести изыскания ( через гугл), понять почему так. Пока не поняла, отложила на потом. Но вопрос не праздный! Там некоторые личности русский знают хуже, чем франсе. Это что такое творилось там у них? :fistbump: Обязательно вникну в этот вопрос).

Еще прочитала по рекомендации пана Библиотекаря "Яркость" В. Панов. Маленькая книжечка на 145 электронных страниц. Не могу сказать, что впечатлилась. Мне мало описания мира, жизни людей. Поэтому не люблю короткие повести, хочется еще, а уже все.

Смотрела эфир с тремя интересными личностями - русскими миллиардерами здесь и сейчас. И вот неожиданно, в списке рекомендованных ими книг, кроме всяких мотивационных и бизнесовых, оказались "Беседы с Богом", Нил Уолш. Скачала, начала читать. Теперь "Беседы" конкурируют за мое внимание с "Войной и миром".
Пока не могу свое впечатление определить. Интересно, но нахрапом не прочтешь. Приходиться останавливаться и осмысливать информацию.

Еще скачала "Футурологический конгрес" Станислава Лема. Вначале аж облизывалась, показалось очень вкусно. Но к середине началось что-то такое, напомнило мне Пелевина "Дженерейшн ПИ", слишком много трипа, не люблю такое. Дочитаю конечно, может впечатление и изменится. Но с Лемом у меня никак отношения не складываются, не заходит и все тут(.

И аудио. Забросила доктора Амена с его мозгом. Не хочется его слушать, скучно стало. А слушать, если не интересно, нет смысла, просто фоном пройдет и все.
Закачала "Путь джедая", Максима Дорофеева. Интересно, но только начала.

Короче у меня как всегда - хочу все, сразу и в результате кусочек там, кусочек тут. Вот прописала это все и сама ужаснулась. Пора навести порядок в моей библиотеке:-D

@Сашко @Да уж...
 
Абгарян купила маме на 8 марта в подарок, конечно с расчетом, что потом прочитаю сама😁😋 Очень ее люблю: красивые душевные истории, поплакать и посмеяться, завораживающее повествование и нежное приятное послевкусие от прочитанного❤️
 
Да штож такое, только решила порядок наводить в недочитанном, а тут новые вкусности подвезли:frantics:

А есть у нас группа анонимных книго-зависимых? Мне туда надо:girls3:
 
Всем привет!
Читала "Ребенок в тебе должен обрести дом" и слушала "Сила момента "

В этот раз читала я с блокнотом и ручкой, записывая важные мысли. Книга у меня онлайн. Так мне удобно.
Поймала себя на такой мысли, что вообще я уже эту книгу начинала читать и получается прочитала половину и ничего не поняла. Автор хорошо раскрывает то, что все наши проблемы из детства. Хорошо прописан солнечный и сумеречный ребенок внутри нас.
Книгу "Сила момента" стараюсь слушать когда я восприимчива ко всему что говорят. Повторить важность слов и сами слова наверное будет затруднительно. Но в книге действительно много важного сказано в книге. Кладезь мудрости.
И когда слушаешь это сразу находит отклик в душе. )
И остаётся внутри тебя )

@Сашко
 
Еженедельный отчёт #1

Последняя книга которую я прочла была книга Егора Горда. 13 осколков личности. Screenshot_2023-03-06-16-05-26-98_c0fc23361849dfc0a4b4c6dd2adcac79.jpg
Очень сильная книга, с практическими заданиями. Очень много всего полезного под одной обложкой. Планирую заказать печатную версию и возможно ещё раз перечитать, уже делая некоторые из практических заданий. )
Конечно сделать все я бы не смогла. Например, стереть все фотографии свои до единой) ну и ещё некоторые из тех на которые я не готова. Но книга явно заслуживает внимания)

@Сашко
 
@Сашко
Еженедельное задание №2
"Замечали ли вы, что ваш словарный запас увеличился при чтении художественной литературы? Используете ли вы в жизни художественные образы ..."

Конечно. Увеличился. Читала с детства, читая и перечитывая все, до чего смогла дотянуться, было не так много, но все же город, библиотеки, СССР... Из школы вышла, разговаривая литературным и не зная толком разговорного. Поступив в медучилище и оттуда на "скорую", сознательно училась говорить так, как говорили люди вокруг. Включая ненормативную лексику, иностранцевский новояз и площадную брань. По причине "чтобы человек тебя понял, говори на его языке". К счастью, кроме упомянутых "человеков" вокруг было еще достаточно гнилой советской интеллигенции, чтобы и мой литературно-школьный полностью не заржавел.
Использую ли идиомы? Да, разумеется. Для чего им пылиться в невостребованности? Так же пользуюсь ножом и вилкой. Тоже достижения цивилизации :)
Прямо сейчас.
"Мерседес... Мерде-сес... Merde-SS... " Жаль, что они практически вышли из моды, но это имечко точно к ним пристанет надолго, возможно навсегда, спасибо Вавилену Татарскому :-D

Однажды у саентологов где-то в дианетике в самом начале Хаббард подал мне ценную мысль... я тогда была нетрезва и читала всякое мерде... "Как правильно читать текст. Текст надо читать до первого непонятного вам слова. На этом месте нужно прекратить чтение, так как оно теряет смысл и выяснить значение непонятного слова. Затем можно продолжать чтение".
Этому правилу я следую всю жизнь.
В советского периода изданиях было очень много сносок. Потому что писались эти книги в другое время для другого уровня образования и воспитания людей. Так что прорваться через "Войну и мир" не зная французского и не читая сносок просто не получится :-D Потому - узнаем новые слова, обогащаем лексикон и расцвечиваем этими перлами повседневную речь, вгоняя в ступор полурусских малограмотных соседей :-D
 
Отчет за неделю: 27.02-05.03
Читала "Войну и мир", бумажный вариант и перед сном, поэтому всего 166 страниц. Вроде читала ее раза три, но в этот раз - как первый раз. Поразило засилие французского языка у русской аристократии. Пыталась провести изыскания ( через гугл), понять почему так. Пока не поняла, отложила на потом. Но вопрос не праздный! Там некоторые личности русский знают хуже, чем франсе. Это что такое творилось там у них? :fistbump: Обязательно вникну в этот вопрос).

...

...

@Сашко @Да уж...
Не то же самое, что сейчас творится с английским?
Ведь то, что они ели, носили, читали и пили - все имело лишь французские названия?
И отдыхать они ездили не в Турцию и не в Тайланд?


Ну как на смеси французского с нижегородским назвать даму в кринолине с ридикюлем и шпицем с бокалом клико и в шляпке шапокляк? :-D Где тут русские аналоги?
И сегодня - попробуй объяснить геймеру, криэйтору или программисту что-то по-русски? :-D Что-то из работы?

"Чтобы запилить мод на симулятор 15 надо разархивировать раром, пропатчить, заменить прайсы и скины и закинуть в папку роуминг, потом тестить на сервере"... как это будет на родном великом и смогучем?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу