Библиотека 3_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала и краткий обзор прочитанного @Сашко. Срок сдачи каждое воскресенье до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем так же. Срок сдачи также воскресенье до 20.00 по МСК.

Таблица отчётов
Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельный отчёт 1. @Сашко @Да уж...

Прочитала 230 стр. ( 2 повести) "За встречу" и "Ничего страшного" из книги Р. Сенчина "Нулевые", обе про быт и мировоззрение обычных людей в начале 2000х. Весьма невесело... описано медленное восстановление страны после 90х, настроение людей, борьба обычных семей с бедностью и бесперспективностью, которая прорастает в их умах. Я была удивлена описанием, возможно, так оно где-то и было, но на начало 2000х пришлась моя юность, было много красок и впечатлений, и да, я жила не в России, может быть поэтому не совпала картинка.
Тут да, скорее всего дело именно в местоположении. Не конкретно россия и другая страна, ведь и россия разная. Моя юность тоже пришла на 2000 годы, но я жил в промышленном городе, в котором химическое и металургическое производство. 2000 это их расцвет, после полунищенских 90-х новые линий, новые рабочие места и высокие ЗП. Но была и другая россия в которой в городах закрывались градообразующие предприятия и народ не знал куда деваться. Россия, хотя наверное не одна она, это страна контрастов. И для каждого это время запомнилось по разному.
 
Еженедельное задание 1
@Сашко
Между марафонами я прочитала книгу Лили Гард "Танцуй свою жизнь"
Я бы назвала книгу живой и вкусной.
Состоит из вдохновляющих эссе и рассуждений о жизни.
Можно посмеяться и поплакать. Особенно если на душе тоска или утомляет однообразие будней.
Очень много цитат из книги, я сохранила и часто перечитываю!

"Танцуйте жизнь,пока вы в силе,
Пока способны танцевать,
Живите с радостью и в мире,
Спешите каждого обнять.

За всё всегда благодарите
Родных,знакомых и друзей,
В сердцах обиды не держите,
Прощайте с лёгкостью людей.

Кому несладко – утешайте,
Подайте руку,кто в беде,
С улыбкой доброй помогайте,
Любому, кто сейчас в нужде.

Светите, словно огонёчки,
Порхайте, словно мотыльки,
Ведь мы не вечны и денёчки
Сгорают, словно угольки.

Дарите людям комплименты
Большой охапкой,от души!
Цените яркие моменты
И смейтесь, будто малыши!Screenshot_20230303_163613_Litres Books.jpg
 
Продолжаю слушать Пелевина, примерно середина "Поколения Пи", добралась до момента истины, кто же те создатели и кукловоды, дергающие за веревочки государственных мужей и судьбы стран и народов, по прежнему смешно, именно потому, что страшно. А смех всегда был альтернативой страху.

Ну, разве не смешно? Десяток-другой обдолбанных криэйтеров и тридимаксеров лепят и оцифровывают модели всех государственных деятелей и знаменитостей, которых простой народ видит лишь по телеящику и при этом никто не сомневается в их реальности, просто потому, что всем до лампочки, у всех своих забот полон рот...

Да эти криэйторы и мододелы до сих пор "Короля льва" снять не могут так, чтобы зверушки казались настоящими, куда уж им до Бориса и Рональда... Но сама идея хороша.
Я давно говорила - выдать всем генералам по аккаунту на боевушных серверах, и пусть воюют, это еще у Станислава Лема два коструктора осчастливили изгнанного своим народом жестокого правителя стеклянным аквариумом с микроскопическими подданными... однако, и там у него правление не задалоссь :))) ( "Кибериада", в детстве зачитывалась, освежить что ли...)

Если что - это не сойдет за отчет?
@Сашко у меня всю жизнь проблемы с отчетностью, стоит мне услышать это слово - и дар речи, устной и письменной, сходит на нет :)))
 
Еженедельный отчёт 1. @Сашко @Да уж...
Я читаю" Цвет и линия" . 250 страниц. Книга бумажная, читаю перед сном, пытаясь убить двух зайцев, узнать что-то новое и /или уснуть побыстрее)
Читать получалось не каждый вечер.
Полную рецензию (краткое содержание) напишу, когда прочитаю всю.
Это не художественная литература, а
Руководство по рисунку и живописи.
Цель - развить наблюдательность и творческое воображение. И ощутить радость от создания первых произведений.
Вместо глав - уроки. Всего 9 уроков, прочитала 2. В конце "урока" задание, вроде " оглянись вокруг и нарисуй, что приглянулось"
В книге много репродукций и разъяснений, как понимать, что хотел сказать и показать художник свой картиной. Много цитат великих мастеров. Мотивационное.

В искусстве не разбираюсь:-[, поэтому для общего развития пойдет.
Уже прямо сейчас смогу отличить Веласкеса от Дега. :mysterious:
 
Еженедельный отчёт
Всю неделю читала. Кажется только один день пропустила, была в театре на спектакле "Анна Каренина", после него на чтение не осталось сил.
О прочитанном: начала Обломова и оставила на потом. Петрякова "Как начать думать в понедельник" уже почти дочитала, познавательно, легко о сложном. В книге разбираются различные когнитивные искажения и предлагаются методы борьбы с ними. "Случайно" в городской библиотеке наткнулась на роман и зачиталась, оторваться не могу, книга на немецком "Der grosse Garten" о жизни в провинции.
@Сашко
 
Еженедельный отчёт @Сашко
С. Свейструп "Каштановый человечек".

Прочла 293 стр. История поимки серийного убийцы. Дания.
Жестоко убита женщина. На месте убийства нашли фигурку каштанового человечка (оказывается в Дании осенью такие фигурки часто делают дети из каштанов). Расследование ведут женщина-детектив (современная, уверенная в себе, делающая карьеру, есть дочь) и мужчина полицейский (детектив?), которого отстранили на время от работы в Интерполе из-за расследования в отношении него, но уверенный, что через пару недель опять вернётся к прежней работе.

Оба как бы случайно оказываются втянутыми в расследование. Она планирует переход в другой отдел, работа в котором будет способствовать её карьере. Он, как писала выше, планирует вернуться к работе в Интерполе.

На данном этапе прочтения оба героя присматриваются друг к другу, ведя поиск убийцы каждый по своему.

Они уже установили, что намечена следующая жертва. Спасти скорее всего не смогут, ведь ещё только почти середина книги 😇 посмотрим.
Да, герой-мужчина, естественно, тоже одинок и загадочен).
 
Здравствуйте, не знаю зачли ли предыдущие мои за отчёт.... т. ч. продолжаю читать "Белая гвардия" третья часть.
Петлюровцы взяли город, гвардия разбежалась. Турбины возвращаются домой. Все с огромным риском для жизни-Николка, еле вырвался от рыжего дворника, хотевшего его сдать петлюровцам. Отец забывший снять какарду, еле ушёл от петлюровцев, раненый, спасла женщина, то же добрался домой. Приехал родственник из Житомира, живёт у них.
@Сашко
 
Еженедельный отчет.
Я начала читать выбранную книгу, но как-то почувствовала, что не моё или не сейчас. По-этому выбрала другую Джорджио Нардонэ "Патологическое сомнение. Мыслю, следовательно страдаю".
Два вопроса открывают это повествование: "Если есть решение, то почему ты переживаешь?", "Если нет решения, то почему ты переживаешь?"
Для многих очевидно, что думать, быть логичным и рациональным -это решение многих вопросов, но парадоксально то, что мы можем придти к безумным выводам, если исходной точкой является сомнение и мы выбираем исходные неправильные посылки, которые развиваем с убедительной логикой. Мне это напомнило мышление алкоголика))
Я прочитала две главы "Философия сомнения" и "Психология сомнения". Если кратко, то вывод философский: человек мечется между логикой и верой, в попытках установить истину, мне показалось адекватным"Прежде чем пытаться найти ответы, необходимо оценить правильность постановки вопроса" И.Кант. Вывод психологический: сомнения, вызывающие страдание - это попытка рационального контроля над чувствами и физиологическими реакциями или по-другому "контроль, который ведет к потере контроля"); сомнения-это попытка заглушить "неудобные" пугающие мысли или ловушка найти "правильный ответ на не правильный вопрос" . Я подумала, как пример, в контексте нашего сайта такой вопрос "Как не пить алкоголь?" - не правильный, но на него многие дают правильные ответы) Гораздо эффективнее вопрос как в удовольствие жить трезво. Читаю дальше, про то, что же с этим делать:door::girl_in_dreams:
 
Еженедельный отчёт
@Сашко
Прочитала 150 страниц Достоевского"Бесы".В этот раз идёт хорошо.Что касается сюжета-филосовски,тяжеловесно и мрачно.Всё как мы любим в Достоевском.
Ещё только 150 страниц,а помещица Ставрогина меня раздражает🙄
 
Еженедельный отчёт. @Сашко
Не получается у меня с медленным чтением) прочла первую запланированную книгу Олега Роя.
Первая половина книги скучновата. Во второй половине сюжет подинамичнее. Понравилась концовка своей неоднозначностью. Вернее, сначала я подумала: фу! Так я и знала, плагиат одного фильма. Потом посреди ночи проснулась и думаю, блин, а я ведь все наоборот поняла. Все же по-другому совсем) то есть каждый может понять финал по-своему. За это плюс.
Перечитывать бы не стала, но книга неплохая.
 
Еженедельный отчет.
Выбранную книгу еще не читала, т к ждала заказ (собссно книгу)
21AAD2FE-DE11-4060-812C-6CD07AE1E251.jpeg
Сегодня начинаю @Сашко

Тем не менее, чтение имело место быть. А именно:

Сказки Свена Нурдквиста​

8F2BFC68-A5BB-4480-9E3E-A90813BF729B.jpeg
Читала ребенку, количество страниц внушительное, сюжет забавный, иллюстрации восхитительные👍
Категорически рекомендую ❤️
 
Еженедельный отчёт 03.03.23
Начала читать Бакмана "Вторая жизнь Уве". Честно говоря, прочитала еще крайне мало, не вписать мне пока в рутину нормальное чтение.
Главный герой книги житель Шведского поселка Уве, ему 59 лет и по первым строкам предстает перед нами угрюмым, ворчливым дедом, вечно недовольным всем и всеми вокруг. Уве считает всех вокруг идиотами. Каждое утро он встает в 5:45, пьет кофе и совершает обход территории поселка. Любой беспорядок его раздражает.
И так начинается проходит день за днем героя. Но всё меняется, когда в соседний дом заезжают новые жильцы...
Но это уже следующий еженедельный отчет)
@Сашко
 
Еженедельный отчёт 03.03.23
Начала читать Бакмана "Вторая жизнь Уве". Честно говоря, прочитала еще крайне мало, не вписать мне пока в рутину нормальное чтение.
Главный герой книги житель Шведского поселка Уве, ему 59 лет и по первым строкам предстает перед нами угрюмым, ворчливым дедом, вечно недовольным всем и всеми вокруг. Уве считает всех вокруг идиотами. Каждое утро он встает в 5:45, пьет кофе и совершает обход территории поселка. Любой беспорядок его раздражает.
И так начинается проходит день за днем героя. Но всё меняется, когда в соседний дом заезжают новые жильцы...
Но это уже следующий еженедельный отчет)
@Сашко
Я начинала читать эту книгу)) но мое сознание не справилось еще на первом моменте выбора им компьютера))) Буду ждать твои комментарии, вдруг все дальше классно и я прочитаю :obnim1:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу