Библиотека 3_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала и краткий обзор прочитанного @Сашко. Срок сдачи каждое воскресенье до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем так же. Срок сдачи также воскресенье до 20.00 по МСК.

Таблица отчётов
Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Последнее редактирование:
Еженедельный отчёт 1
Итак,начала бодренько читать Донну Тарт "Маленький друг".Уже на 151 стр из 950 электронных.Слог мне нравится,и история загадочная.Правда,ума не приложу,что автор будет показывать и рассказывать на стольких страницах,и от этого ещё интереснее)
@Сашко @Да уж...

Доброе утро читающим)
Еженедельное задание 1.
Последние книги, которые читала-это книги, ссылки на которые на этом сайте в разделе ВАЖНО. Хочу поделиться последней книгой, которая на меня произвела впечатление до этого. Джон П.Стрелки "Кафе на краю земли". Это интересное повествование одновременно и художественное и психотерапевтическое про волшебное кафе, где в "меню" включено решение вопроса по сути о смысле жизни "Для чего я здесь?". На каждой странице можно найти мудрость про нашу жизнь, приведу небольшой отрывок, чудесная притча о том, что жить нужно сейчас, а не откладывать на потом.
Притча о рыбаке

– В общем, один бизнесмен поехал в отпуск, желая убраться подальше
от всех проблем, так сказать, «перезарядить аккумуляторы». Он улетел в дальние края и поселился в небольшой деревушке. Пару дней он наблюдал за ее жителями и приметил одного рыбака, который производил впечатление самого счастливого и довольного жизнью человека на свете.

Бизнесмену стало любопытно, почему это так, и он спросил рыбака, как тот проводит свои дни.
Рыбак ответил, что просыпается каждое утро, завтракает с женой и
детьми, потом дети идут в школу, он идет рыбачить, а жена пишет картины.
Пару часов он ловит рыбу. Наловив достаточно, чтобы обеспечить
семейный стол, возвращается, потом ложится подремать. После обеда они с женой гуляют по пляжу и любуются закатом, пока дети плещутся в океане.
Бизнесмен был поражен до глубины души.

«И ты занимаешься этим каждый день?» – переспросил он.
«По большей части, – ответил рыбак. – Иногда бывают и другие дела,
но в основном – да, такова моя жизнь».
«И ты можешь ловить рыбу каждый день?» – продолжал
расспрашивать бизнесмен.
«Да, – подтвердил рыбак. – Здесь много рыбы».
«И ты можешь ловить больше рыбы, чем приносишь домой для своей
семьи?» – допытывался бизнесмен.
Рыбак посмотрел на него, улыбнулся и ответил:
«Ну конечно, я часто ловлю намного больше – лишнюю просто
выпускаю. Видишь ли, я обожаю рыбачить».
«Так почему бы тебе не ловить рыбу весь день, вылавливая столько,
сколько сумеешь поймать? – спросил бизнесмен. – Тогда ты мог бы
продавать эту рыбу и зарабатывать много денег. Очень скоро ты смог бы купить вторую лодку, потом третью, и рыбаки, выходящие на них в море, тоже могли бы ловить много рыбы. Через пару лет ты открыл бы
представительство в большом городе, и, я готов поспорить, лет через
десять у тебя мог бы быть свой международный бизнес по торговле
рыбой».

Рыбак снова улыбнулся бизнесмену.
«А зачем мне все это делать?»
«Ну как же! Ради денег, – не понял его бизнесмен. – Ты делал бы это
для того, чтобы заработать много денег, а потом уйти на покой».
«И чем бы я занимался после того, как уйду на покой?» – спросил
рыбак, продолжая улыбаться.
«Да чем угодно!» – воскликнул бизнесмен.
«Например, завтракал бы вместе с семьей?»
«Ну, думаю, да», – фыркнул бизнесмен, чуточку раздраженный тем,
что его идея не вызывает у рыбака особого восторга.
«И, поскольку я люблю рыбачить, я мог бы понемногу ловить рыбу
каждый день?» – продолжал рыбак.
«Конечно, почему бы и нет, – кивнул бизнесмен. – Вероятно, к тому
времени рыбы здесь будет уже не так много, но сколько-то ведь останется».
«Тогда, наверное, я мог бы проводить вечера с женой, гуляя по пляжу
и любуясь закатом, пока наши дети плещутся в океане?» – поинтересовался
рыбак.
«Да конечно же, все что захочешь! Только к тому времени твои дети,
наверное, уже станут взрослыми», – заметил бизнесмен.
Рыбак улыбнулся собеседнику, пожал ему руку и пожелал успехов в
его стараниях «перезарядиться».
Для меня эта притча о том, что люди стараются иметь как можно больше денег, успеха, власти и т.д. для какой-то "потом" счастливой жизни, когда на самом деле она (эта счастливая жизнь "потом") предполагает то, что у человека есть сейчас
В этой мудрой на первый взгляд притче я сразу вижу небольшие, но довольно значимые прорехи...
Рыбак, ловивший лишь немного рыбы для себя и своей семьи...

Он ловил рыбу голым? Или кто-то сшил ему одежду? Из ткани, которую кто-то соткал? Из пряжи, которую кто-то спрял? Изо льна, который кто-то посеял, собрал, вымочил, мял, трепал и не только для себя, но и для рыбака, его жены, его детей, учителя их школы и того бизнесмена? И рыбы им, видимо, не досталось, раз рыбак ловил только для себя и семьи?

А крючок, леска, лодка? А печь в его доме, кровля и стекла в окнах?
Если уж ловить рыбу только немного, для себя и в удовольствие, то и все остальное придется делать тоже самому. И не останется времени для прогулок у океана...

Увы. Притчи - это лишь иллюзии. А фактически хорошо бы иметь пару десятков рабов :) Для приятного и спокойного времяпровождения :)

В этой мудрой на первый взгляд притче я сразу вижу небольшие, но довольно значимые прорехи...

Он ловил рыбу голым? Или кто-то сшил ему одежду? Из ткани, которую кто-то соткал? Из пряжи, которую кто-то спрял? Изо льна, который кто-то посеял, собрал, вымочил, мял, трепал и не только для себя, но и для рыбака, его жены, его детей, учителя их школы и того бизнесмена? И рыбы им, видимо, не досталось, раз рыбак ловил только для себя и семьи?

Если уж ловить рыбу только немного, для себя и в удовольствие, то и все остальное придется делать тоже самому. И не останется времени для прогулок у океана...

Увы. Притчи - это лишь иллюзии. А фактически хорошо бы иметь пару десятков рабов :) Для приятного и спокойного времяпровождения :)
Я не думаю, что нужно проверять текст на реалистичность...это как сказка, мне показалась важность идеи не откладывать свою жизнь на потом. Часто человек страдает не только алкоголизмом, но и трудоголизмом, идеализмом, перфекционизмом.... от чего вечная усталость, недовольство собой, неудовлетворенность жизнью и фантазия, что еще немножко нужно приложить усилий, все улучшить и будет мне счастье. А счастье , оно есть и сегодня и каждый день в мелочах, мы его не замечаем. И не слышим своих настоящих желаний, как-будто постоянно откладываем, для них "потом" будет время

Позвольте не согласится. Боюсь можем уйти в политику, НО.
Понимаете ли в чем дело, тут действительно все идеализировано. Но если брать за основу не досказанное то получается правильно.
Что предлагает бизнесмен, да банально просто эксплуатировать чужой труд. И результаты этого труда присваивать себе, чтобы жить так как рыбак хочет.
Но суть повествования в том, что без этих нахлебников, эксплуататоров можно жить и работать в свое удовольствие.
Как там, производитель сделает леску, портной сошъет одежду, чуть больше чем нужно ему, стекольщик сделает стекла, рыбак поимает чуть больше рыбы чем ему нужно. Все это будет общим и каждый возьмет то в чем нуждается.
Это идеализировано, но суть в этом. В нашь век, автоматизации, пищи производится столько, что можно победить голод, одежды столько, что можно одеть всех нуждающихсч, жилья строится столько, что можно обеспечить всех бездомных. Но в мире потребления, все что не стоит денег, не существует. Поэтому люди голодают, а пища отправляется на свалку. Одежда, которая не нашла покупателя режется и уничтожается, а непроданные дома идут под снос. Поэтому рыбак ловит столько рыбы, сколько за всю жизнь не сожрать и не видит конца этому и не испытывает радости.

Я не думаю, что нужно проверять текст на реалистичность...это как сказка, мне показалась важность идеи не откладывать свою жизнь на потом. Часто человек страдает не только алкоголизмом, но и трудоголизмом, идеализмом, перфекционизмом.... от чего вечная усталость, недовольство собой, неудовлетворенность жизнью и фантазия, что еще немножко нужно приложить усилий, все улучшить и будет мне счастье. А счастье , оно есть и сегодня и каждый день в мелочах, мы его не замечаем. И не слышим своих настоящих желаний, как-будто постоянно откладываем, для них "потом" будет время
Согласен. Но мне кажется там больше смыслов, чем один.

Согласен. Но мне кажется там больше смыслов, чем один.
Конечно, в этой книге много смыслов и для тех, кто прочитает в конце есть ряд заданий, ответив на которые ты узнаешь про свою жизнь как ты живешь и для чего)) Рекомендую :obnim1:

Понимаете ли в чем дело, тут действительно все идеализировано. Но если брать за основу не досказанное то получается правильно.
Что предлагает бизнесмен, да банально просто эксплуатировать чужой труд. И результаты этого труда присваивать себе, чтобы жить так как рыбак хочет.
Но суть повествования в том, что без этих нахлебников, эксплуататоров можно жить и работать в свое удовольствие.
Как там, производитель сделает леску, портной сошъет одежду, чуть больше чем нужно ему, стекольщик сделает стекла, рыбак поимает чуть больше рыбы чем ему нужно. Все это будет общим и каждый возьмет то в чем нуждается.
Это идеализировано, но суть в этом. В нашь век, автоматизации, пищи производится столько, что можно победить голод, одежды столько, что можно одеть всех нуждающихсч, жилья строится столько, что можно обеспечить всех бездомных. Но в мире потребления, все что не стоит денег, не существует. Поэтому люди голодают, а пища отправляется на свалку. Одежда, которая не нашла покупателя режется и уничтожается, а непроданные дома идут под снос. Поэтому рыбак ловит столько рыбы, сколько за всю жизнь не сожрать и не видит конца этому и не испытывает радости.
Совершенно согласна, это история и о потребительстве, которое в нас стимулируют рекламой и нам реально кажется, что всего нужно и желательно побольше...я как-то посчитала пары обуви, что есть у меня и дочки....мне стало стыдно...иногда за сезон что-то не надеваешь, потому что забыл, что оно у тебя есть

Еженедельное задание 1 @Сашко
Последнее, не связанное с алкоголем произведение - это очень милая книга Ольги Примаченко "К себе нежно". В целом, это довольно стандартное мотивирующее чтиво про выстраивание личных границ, ценность собственных чувств и отношения с окружающими. Мне понравился лёгкий слог без претензии на оригинальную философскую идею. Но иногда хочется прочитать то, что и так знаешь, чтобы подтвердить свои собственные мысли. В конце книги есть задания на месяц, с помощью которых можно проработать и применить к себе идеи, описанные в книге. Я, правда, сделала только 4 задания из 30 и завязала. Но я наверняка ещё вернусь к ним, да и книгу тоже перечитаю. 20230302_175741.jpg

Еженедельный отчёт 1. @Сашко @Да уж...
Прочитала первые 70 страниц выбранной книги "Вы хотите поговорить об этом?" Не скажу, что начало книги меня уж очень впечатлило, но читается легко и есть некоторые интересные идеи. Уже на первой странице была написана цитата, которая идеально описывает мои мысли о нашей общей болезни. 20230225_134716.jpg
Сама книга про психотерапевта, её разрыв с мужчиной и про её разнообразных клиентов. На данном этапе мне скорее нравится, чем нет.

Еженедельное задание 1

Добрый вечер всем. @Сашко

Последняя книга была прочитана месяца 2 назад, автор Кейт Мортон « Когда рассеется туман». Книга захватывающая, финал непредсказуемый. Англия 1924 год. Речь о воспоминаниях горничной, которая служила в семье, где произошла череда смертей. Горничная Грейс является единственным свидетелем и в конце жизни решается открыть тайны страшных событий. Книга спокойная, очень интересная, я с ней отдыхала. Однозначно рекомендую.

Вложения

• DBD905EB-AD6D-407A-AE79-CBE75B80DE80.jpeg
    DBD905EB-AD6D-407A-AE79-CBE75B80DE80.jpeg
    218.5 KB · Просмотры: 13
Мир потребления таков, потому что он - таков. Это мы и те, что жили до нас, делаем его таким. Каждый из нас, кто согласен активно, и каждый, кто согласен молчаливо. И наша цивилизация назад откатить уже не сможет.
Путь тупиковый, да, но зашли далеко. Именно об этом говорила у Пелевина в "Священной книге оборотня" лиса А Хули лисичке из Тайланда Е Хули... Что болшинство богатых людей, поливающих ее страну долларовой жижей, сосут эту жижу весь год, душа друг друга, чтобы хоть на пару недель приехать отдохнуть в ее бедную страну, на песочек у моря и представить себя свободными. Они портят там все этим долларовым потопом, развращая души и разрушая экономику, но кто может их остановить? Они - богаты и сильны, но у них нет ни свободы, ни моря, ни воздуха и они очень это все хотят... Хотя оно у них было и они (мы) его - свое - просрали потеряли в процессе построения современной цивилизации.
А притчи не совсем сказки, изначально предполагалось, что в них есть - должна бы быть - мудрость. Но иногда там всего лишь все та же реклама. Очередного товара. К примеру, книжек, сборников полезных советов, как другим устроить свою жизнь :)

Прошу пардону. Не собиралась вмешиваться в обсуждение. Просто притча понравилась. Ну, и трудно было удержаться :-D

Читаю Л.Н. Толстой «Война и мир».

с 23.02. Я прочитала всего 35 страниц. Это очень мало для меня. Постоянно перечитываю, пытаясь вникнуть в тему…Французский язык в каждой строчке, сноски, караул вообще…Много устаревших слов. Ну уж ооочень тяжело дается мне эта книга. Сейчас остановилась на моменте танцев в доме Ростовых. Одномоментно с праздником у Ростовых, в другом доме , хозяину графу Безухову становится совсем плохо, он при смерти. В его доме собирается много разных людей, доктор, главнокомандующий, родственники и т.д. Все пришли простится с графом.

Читаю дальше…=-O

Мир потребления таков, потому что он - таков. Это мы и те, что жили до нас, делаем его таким. Каждый из нас, кто согласен активно, и каждый, кто согласен молчаливо. И наша цивилизация назад откатить уже не сможет.
Путь тупиковый, да, но зашли далеко. Именно об этом говорила у Пелевина в "Священной книге оборотня" лиса А Хули лисичке из Тайланда Е Хули... Что болшинство богатых людей, поливающих ее страну долларовой жижей, сосут эту жижу весь год, душа друг друга, чтобы хоть на пару недель приехать отдохнуть в ее бедную страну, на песочек у моря и представить себя свободными. Они портят там все этим долларовым потопом, развращая души и разрушая экономику, но кто может их остановить? Они - богаты и сильны, но у них нет ни свободы, ни моря, ни воздуха и они очень это все хотят... Хотя оно у них было и они (мы) его - свое - просрали потеряли в процессе построения современной цивилизации.
А притчи не совсем сказки, изначально предполагалось, что в них есть - должна бы быть - мудрость. Но иногда там всего лишь все та же реклама. Очередного товара. К примеру, книжек, сборников полезных советов, как другим устроить свою жизнь :)

Прошу пардону. Не собиралась вмешиваться в обсуждение. Просто притча понравилась. Ну, и трудно было удержаться :-D
Я в это не верю. История развития общества показала, что человечеству своиственно развитие и созидание, а не потребление и деградация. То, что происходит с человечеством на данном этапе это наносное, лишь еще этап развития. Дальше нас ждет путь в перед к звездам или назад к копьям, и новой попытке.
И то что кажется что мир система незыблима, это лишь видимость, отсутствие рабских ошейников, право голоса каждого гражданина и о боже гражданки, вне зависимости от рассы и цвета кожи это подтверждают. 200 лет назад это было не мыслимо.

Я в это не верю. История развития общества показала, что человечеству своиственно развитие и созидание, а не потребление и деградация. То, что происходит с человечеством на данном этапе это наносное, лишь еще этап развития. Дальше нас ждет путь в перед к звездам или назад к копьям, и новой попытке.
И то что кажется что мир система незыблима, это лишь видимость, отсутствие рабских ошейников, право голоса каждого гражданина и о боже гражданки, вне зависимости от рассы и цвета кожи это подтверждают. 200 лет назад это было не мыслимо.
Мир - это слишком громко и обобщенно. Я лишь о конкретной, нашей, цивилизации.
Ну, и конечно мы соскочили с обсуждения притчи.
Верить или не верить - вопрос веры. Каждый во что-нибудь верит.
И есть мнение, что объективной реальности вообще нет, но и это всего лишь чье-то субъективное мнение, та же вера...
Я вообще прицепилась к притче о рыбаке лишь оттого, что в последнее время - и в том числе на нашем форуме - очень уж много стало всяких "неопровержимых мудростей", высказываний, цитат, претендующих безапелляционно на истину в последней инстанции. А умного человека всегда и во всем одолевают сомнения, именно потому, что вера - это именно отсутствие самой возможности сомнений. А разуму этого мало. Ну, ка-то так. Всегда существует иная точка зрения, и никому не известно, какая же истинная :)

И есть мнение, что объективной реальности вообще нет, но и это всего лишь чье-то субъективное мнение, та же вера...
Я вообще прицепилась к притче о рыбаке лишь оттого, что в последнее время - и в том числе на нашем форуме - очень уж много стало всяких "неопровержимых мудростей", высказываний, цитат, претендующих безапелляционно на истину в последней инстанции. А умного человека всегда и во всем одолевают сомнения, именно потому, что вера - это именно отсутствие самой возможности сомнений. А разуму этого мало. Ну, ка-то так. Всегда существует иная точка зрения, и никому не известно, какая же истинная :)
Вчиталась в твое сообщение и захотелось ответить☺ У Антония Сурожского в книге "Человек перед Богом" (в главе О Вере) есть такая мысль, что сами сомнения, уже предполагают желание верить, а не исключают веру) И о том, что существует вера в человека, что на самом деле определяет нашу жизнь.

Нет. Мы от нее не отходили. Мы просто расширили граници и теперь пришли обратно. Видишь ты говоришь
есть мнение, что объективной реальности вообще нет, но и это всего лишь чье-то субъективное мнение, та же вера...
Но так же и счастье, для кого то оно большое, мир во всем мире, счастье для всего человечества, для кого то маленькое, ловить рыбу, любить и быть любимым. Но это лишь счастье одного человека и другому его не пришить. Кому то собака это счастье, а у кого то алергия на шерсть и отсутствие онной счастье. Кому то умереть за свободу человечества счастье, а больному раком два дня жизни счастье. И нет одного большого для всех. И об этом тоже эта притча, как уже говорил там много слоев. И каждый слой это не истина и не утверждение, это лишь повод подумать.

объективной реальности вообще нет, но и это всего лишь чье-то субъективное мнение
Помню читал книгу сенсей, честно говоря первая книга меня впечатлила. Даже больше, я реально проникся духом и поверил в шамбалу и бестелесное существование. Вот только вторую книгу даже не скачивал. Вера это хорошо и филосовские размышления прекрасно, но только до тех пор пока желудок не примирит с суровой реальностью. Можно верить или не верить в реальность бытия, но когда вокруг умирают люди это быстро вселяет веру в происходящее.

Прочитала 230 стр. ( 2 повести) "За встречу" и "Ничего страшного" из книги Р. Сенчина "Нулевые", обе про быт и мировоззрение обычных людей в начале 2000х. Весьма невесело... описано медленное восстановление страны после 90х, настроение людей, борьба обычных семей с бедностью и бесперспективностью, которая прорастает в их умах. Я была удивлена описанием, возможно, так оно где-то и было, но на начало 2000х пришлась моя юность, было много красок и впечатлений, и да, я жила не в России, может быть поэтому не совпала картинка.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу