И цвет лица нездоровый
Последнее редактирование:
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
И цвет лица нездоровый
В этой мудрой на первый взгляд притче я сразу вижу небольшие, но довольно значимые прорехи...Доброе утро читающим)
Еженедельное задание 1.
Последние книги, которые читала-это книги, ссылки на которые на этом сайте в разделе ВАЖНО. Хочу поделиться последней книгой, которая на меня произвела впечатление до этого. Джон П.Стрелки "Кафе на краю земли". Это интересное повествование одновременно и художественное и психотерапевтическое про волшебное кафе, где в "меню" включено решение вопроса по сути о смысле жизни "Для чего я здесь?". На каждой странице можно найти мудрость про нашу жизнь, приведу небольшой отрывок, чудесная притча о том, что жить нужно сейчас, а не откладывать на потом.
Притча о рыбаке
– В общем, один бизнесмен поехал в отпуск, желая убраться подальше
от всех проблем, так сказать, «перезарядить аккумуляторы». Он улетел в дальние края и поселился в небольшой деревушке. Пару дней он наблюдал за ее жителями и приметил одного рыбака, который производил впечатление самого счастливого и довольного жизнью человека на свете.
Бизнесмену стало любопытно, почему это так, и он спросил рыбака, как тот проводит свои дни.
Рыбак ответил, что просыпается каждое утро, завтракает с женой и
детьми, потом дети идут в школу, он идет рыбачить, а жена пишет картины.
Пару часов он ловит рыбу. Наловив достаточно, чтобы обеспечить
семейный стол, возвращается, потом ложится подремать. После обеда они с женой гуляют по пляжу и любуются закатом, пока дети плещутся в океане.
Бизнесмен был поражен до глубины души.
«И ты занимаешься этим каждый день?» – переспросил он.
«По большей части, – ответил рыбак. – Иногда бывают и другие дела,
но в основном – да, такова моя жизнь».
«И ты можешь ловить рыбу каждый день?» – продолжал
расспрашивать бизнесмен.
«Да, – подтвердил рыбак. – Здесь много рыбы».
«И ты можешь ловить больше рыбы, чем приносишь домой для своей
семьи?» – допытывался бизнесмен.
Рыбак посмотрел на него, улыбнулся и ответил:
«Ну конечно, я часто ловлю намного больше – лишнюю просто
выпускаю. Видишь ли, я обожаю рыбачить».
«Так почему бы тебе не ловить рыбу весь день, вылавливая столько,
сколько сумеешь поймать? – спросил бизнесмен. – Тогда ты мог бы
продавать эту рыбу и зарабатывать много денег. Очень скоро ты смог бы купить вторую лодку, потом третью, и рыбаки, выходящие на них в море, тоже могли бы ловить много рыбы. Через пару лет ты открыл бы
представительство в большом городе, и, я готов поспорить, лет через
десять у тебя мог бы быть свой международный бизнес по торговле
рыбой».
Рыбак снова улыбнулся бизнесмену.
«А зачем мне все это делать?»
«Ну как же! Ради денег, – не понял его бизнесмен. – Ты делал бы это
для того, чтобы заработать много денег, а потом уйти на покой».
«И чем бы я занимался после того, как уйду на покой?» – спросил
рыбак, продолжая улыбаться.
«Да чем угодно!» – воскликнул бизнесмен.
«Например, завтракал бы вместе с семьей?»
«Ну, думаю, да», – фыркнул бизнесмен, чуточку раздраженный тем,
что его идея не вызывает у рыбака особого восторга.
«И, поскольку я люблю рыбачить, я мог бы понемногу ловить рыбу
каждый день?» – продолжал рыбак.
«Конечно, почему бы и нет, – кивнул бизнесмен. – Вероятно, к тому
времени рыбы здесь будет уже не так много, но сколько-то ведь останется».
«Тогда, наверное, я мог бы проводить вечера с женой, гуляя по пляжу
и любуясь закатом, пока наши дети плещутся в океане?» – поинтересовался
рыбак.
«Да конечно же, все что захочешь! Только к тому времени твои дети,
наверное, уже станут взрослыми», – заметил бизнесмен.
Рыбак улыбнулся собеседнику, пожал ему руку и пожелал успехов в
его стараниях «перезарядиться».
Для меня эта притча о том, что люди стараются иметь как можно больше денег, успеха, власти и т.д. для какой-то "потом" счастливой жизни, когда на самом деле она (эта счастливая жизнь "потом") предполагает то, что у человека есть сейчас
Я не думаю, что нужно проверять текст на реалистичность...это как сказка, мне показалась важность идеи не откладывать свою жизнь на потом. Часто человек страдает не только алкоголизмом, но и трудоголизмом, идеализмом, перфекционизмом.... от чего вечная усталость, недовольство собой, неудовлетворенность жизнью и фантазия, что еще немножко нужно приложить усилий, все улучшить и будет мне счастье. А счастье , оно есть и сегодня и каждый день в мелочах, мы его не замечаем. И не слышим своих настоящих желаний, как-будто постоянно откладываем, для них "потом" будет времяВ этой мудрой на первый взгляд притче я сразу вижу небольшие, но довольно значимые прорехи...
Рыбак, ловивший лишь немного рыбы для себя и своей семьи...
Он ловил рыбу голым? Или кто-то сшил ему одежду? Из ткани, которую кто-то соткал? Из пряжи, которую кто-то спрял? Изо льна, который кто-то посеял, собрал, вымочил, мял, трепал и не только для себя, но и для рыбака, его жены, его детей, учителя их школы и того бизнесмена? И рыбы им, видимо, не досталось, раз рыбак ловил только для себя и семьи?
А крючок, леска, лодка? А печь в его доме, кровля и стекла в окнах?
Если уж ловить рыбу только немного, для себя и в удовольствие, то и все остальное придется делать тоже самому. И не останется времени для прогулок у океана...
Увы. Притчи - это лишь иллюзии. А фактически хорошо бы иметь пару десятков рабов :) Для приятного и спокойного времяпровождения :)
Позвольте не согласится. Боюсь можем уйти в политику, НО.В этой мудрой на первый взгляд притче я сразу вижу небольшие, но довольно значимые прорехи...
Рыбак, ловивший лишь немного рыбы для себя и своей семьи...
Он ловил рыбу голым? Или кто-то сшил ему одежду? Из ткани, которую кто-то соткал? Из пряжи, которую кто-то спрял? Изо льна, который кто-то посеял, собрал, вымочил, мял, трепал и не только для себя, но и для рыбака, его жены, его детей, учителя их школы и того бизнесмена? И рыбы им, видимо, не досталось, раз рыбак ловил только для себя и семьи?
А крючок, леска, лодка? А печь в его доме, кровля и стекла в окнах?
Если уж ловить рыбу только немного, для себя и в удовольствие, то и все остальное придется делать тоже самому. И не останется времени для прогулок у океана...
Увы. Притчи - это лишь иллюзии. А фактически хорошо бы иметь пару десятков рабов :) Для приятного и спокойного времяпровождения :)
Согласен. Но мне кажется там больше смыслов, чем один.Я не думаю, что нужно проверять текст на реалистичность...это как сказка, мне показалась важность идеи не откладывать свою жизнь на потом. Часто человек страдает не только алкоголизмом, но и трудоголизмом, идеализмом, перфекционизмом.... от чего вечная усталость, недовольство собой, неудовлетворенность жизнью и фантазия, что еще немножко нужно приложить усилий, все улучшить и будет мне счастье. А счастье , оно есть и сегодня и каждый день в мелочах, мы его не замечаем. И не слышим своих настоящих желаний, как-будто постоянно откладываем, для них "потом" будет время
Конечно, в этой книге много смыслов и для тех, кто прочитает в конце есть ряд заданий, ответив на которые ты узнаешь про свою жизнь как ты живешь и для чего)) РекомендуюСогласен. Но мне кажется там больше смыслов, чем один.
Совершенно согласна, это история и о потребительстве, которое в нас стимулируют рекламой и нам реально кажется, что всего нужно и желательно побольше...я как-то посчитала пары обуви, что есть у меня и дочки....мне стало стыдно...иногда за сезон что-то не надеваешь, потому что забыл, что оно у тебя естьПозвольте не согласится. Боюсь можем уйти в политику, НО.
Понимаете ли в чем дело, тут действительно все идеализировано. Но если брать за основу не досказанное то получается правильно.
Что предлагает бизнесмен, да банально просто эксплуатировать чужой труд. И результаты этого труда присваивать себе, чтобы жить так как рыбак хочет.
Но суть повествования в том, что без этих нахлебников, эксплуататоров можно жить и работать в свое удовольствие.
Как там, производитель сделает леску, портной сошъет одежду, чуть больше чем нужно ему, стекольщик сделает стекла, рыбак поимает чуть больше рыбы чем ему нужно. Все это будет общим и каждый возьмет то в чем нуждается.
Это идеализировано, но суть в этом. В нашь век, автоматизации, пищи производится столько, что можно победить голод, одежды столько, что можно одеть всех нуждающихсч, жилья строится столько, что можно обеспечить всех бездомных. Но в мире потребления, все что не стоит денег, не существует. Поэтому люди голодают, а пища отправляется на свалку. Одежда, которая не нашла покупателя режется и уничтожается, а непроданные дома идут под снос. Поэтому рыбак ловит столько рыбы, сколько за всю жизнь не сожрать и не видит конца этому и не испытывает радости.
Мир потребления таков, потому что он - таков. Это мы и те, что жили до нас, делаем его таким. Каждый из нас, кто согласен активно, и каждый, кто согласен молчаливо. И наша цивилизация назад откатить уже не сможет.Позвольте не согласится. Боюсь можем уйти в политику, НО.
Понимаете ли в чем дело, тут действительно все идеализировано. Но если брать за основу не досказанное то получается правильно.
Что предлагает бизнесмен, да банально просто эксплуатировать чужой труд. И результаты этого труда присваивать себе, чтобы жить так как рыбак хочет.
Но суть повествования в том, что без этих нахлебников, эксплуататоров можно жить и работать в свое удовольствие.
Как там, производитель сделает леску, портной сошъет одежду, чуть больше чем нужно ему, стекольщик сделает стекла, рыбак поимает чуть больше рыбы чем ему нужно. Все это будет общим и каждый возьмет то в чем нуждается.
Это идеализировано, но суть в этом. В нашь век, автоматизации, пищи производится столько, что можно победить голод, одежды столько, что можно одеть всех нуждающихсч, жилья строится столько, что можно обеспечить всех бездомных. Но в мире потребления, все что не стоит денег, не существует. Поэтому люди голодают, а пища отправляется на свалку. Одежда, которая не нашла покупателя режется и уничтожается, а непроданные дома идут под снос. Поэтому рыбак ловит столько рыбы, сколько за всю жизнь не сожрать и не видит конца этому и не испытывает радости.
Я в это не верю. История развития общества показала, что человечеству своиственно развитие и созидание, а не потребление и деградация. То, что происходит с человечеством на данном этапе это наносное, лишь еще этап развития. Дальше нас ждет путь в перед к звездам или назад к копьям, и новой попытке.Мир потребления таков, потому что он - таков. Это мы и те, что жили до нас, делаем его таким. Каждый из нас, кто согласен активно, и каждый, кто согласен молчаливо. И наша цивилизация назад откатить уже не сможет.
Путь тупиковый, да, но зашли далеко. Именно об этом говорила у Пелевина в "Священной книге оборотня" лиса А Хули лисичке из Тайланда Е Хули... Что болшинство богатых людей, поливающих ее страну долларовой жижей, сосут эту жижу весь год, душа друг друга, чтобы хоть на пару недель приехать отдохнуть в ее бедную страну, на песочек у моря и представить себя свободными. Они портят там все этим долларовым потопом, развращая души и разрушая экономику, но кто может их остановить? Они - богаты и сильны, но у них нет ни свободы, ни моря, ни воздуха и они очень это все хотят... Хотя оно у них было и они (мы) его - свое -просралипотеряли в процессе построения современной цивилизации.
А притчи не совсем сказки, изначально предполагалось, что в них есть - должна бы быть - мудрость. Но иногда там всего лишь все та же реклама. Очередного товара. К примеру, книжек, сборников полезных советов, как другим устроить свою жизнь :)
Прошу пардону. Не собиралась вмешиваться в обсуждение. Просто притча понравилась. Ну, и трудно было удержаться
Мир - это слишком громко и обобщенно. Я лишь о конкретной, нашей, цивилизации.Я в это не верю. История развития общества показала, что человечеству своиственно развитие и созидание, а не потребление и деградация. То, что происходит с человечеством на данном этапе это наносное, лишь еще этап развития. Дальше нас ждет путь в перед к звездам или назад к копьям, и новой попытке.
И то что кажется что мир система незыблима, это лишь видимость, отсутствие рабских ошейников, право голоса каждого гражданина и о боже гражданки, вне зависимости от рассы и цвета кожи это подтверждают. 200 лет назад это было не мыслимо.
Вчиталась в твое сообщение и захотелось ответить☺ У Антония Сурожского в книге "Человек перед Богом" (в главе О Вере) есть такая мысль, что сами сомнения, уже предполагают желание верить, а не исключают веру) И о том, что существует вера в человека, что на самом деле определяет нашу жизнь.Мир - это слишком громко и обобщенно. Я лишь о конкретной, нашей, цивилизации.
Ну, и конечно мы соскочили с обсуждения притчи.
Верить или не верить - вопрос веры. Каждый во что-нибудь верит.
И есть мнение, что объективной реальности вообще нет, но и это всего лишь чье-то субъективное мнение, та же вера...
Я вообще прицепилась к притче о рыбаке лишь оттого, что в последнее время - и в том числе на нашем форуме - очень уж много стало всяких "неопровержимых мудростей", высказываний, цитат, претендующих безапелляционно на истину в последней инстанции. А умного человека всегда и во всем одолевают сомнения, именно потому, что вера - это именно отсутствие самой возможности сомнений. А разуму этого мало. Ну, ка-то так. Всегда существует иная точка зрения, и никому не известно, какая же истинная :)
Нет. Мы от нее не отходили. Мы просто расширили граници и теперь пришли обратно. Видишь ты говоришьМир - это слишком громко и обобщенно. Я лишь о конкретной, нашей, цивилизации.
Ну, и конечно мы соскочили с обсуждения притчи.
Верить или не верить - вопрос веры. Каждый во что-нибудь верит.
И есть мнение, что объективной реальности вообще нет, но и это всего лишь чье-то субъективное мнение, та же вера...
Я вообще прицепилась к притче о рыбаке лишь оттого, что в последнее время - и в том числе на нашем форуме - очень уж много стало всяких "неопровержимых мудростей", высказываний, цитат, претендующих безапелляционно на истину в последней инстанции. А умного человека всегда и во всем одолевают сомнения, именно потому, что вера - это именно отсутствие самой возможности сомнений. А разуму этого мало. Ну, ка-то так. Всегда существует иная точка зрения, и никому не известно, какая же истинная :)
Но так же и счастье, для кого то оно большое, мир во всем мире, счастье для всего человечества, для кого то маленькое, ловить рыбу, любить и быть любимым. Но это лишь счастье одного человека и другому его не пришить. Кому то собака это счастье, а у кого то алергия на шерсть и отсутствие онной счастье. Кому то умереть за свободу человечества счастье, а больному раком два дня жизни счастье. И нет одного большого для всех. И об этом тоже эта притча, как уже говорил там много слоев. И каждый слой это не истина и не утверждение, это лишь повод подумать.есть мнение, что объективной реальности вообще нет, но и это всего лишь чье-то субъективное мнение, та же вера...
Помню читал книгу сенсей, честно говоря первая книга меня впечатлила. Даже больше, я реально проникся духом и поверил в шамбалу и бестелесное существование. Вот только вторую книгу даже не скачивал. Вера это хорошо и филосовские размышления прекрасно, но только до тех пор пока желудок не примирит с суровой реальностью. Можно верить или не верить в реальность бытия, но когда вокруг умирают люди это быстро вселяет веру в происходящее.объективной реальности вообще нет, но и это всего лишь чье-то субъективное мнение