Библиотека 3_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала и краткий обзор прочитанного @Сашко. Срок сдачи каждое воскресенье до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем так же. Срок сдачи также воскресенье до 20.00 по МСК.

Таблица отчётов
Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
25.02.23
потянуло на классику, взяла "Обломова", вечером прочитала несколько страниц, даже не знаю пока смогу ли дочитать до конца и не будет ли это потерей времени
читал лет пять назад, очень понравилось., поучительно - на диване жизнь прожить и то уметь надо.

Прочитал первую часть "Белой гвардии". Тяжеловато начиналось.
Начало гражданской войны, семья Турбиных после смерти матери, дочь и офицеры - офицеры. Очень много отступлений в начале и несовсем понятных. Много описаний третьестепенных героев и событий. Василиса например. Это сосед Турбиных. Еврейчик с рожающей женой которого зарубили.
Однако понемногу движ пошёл (с приходом петлюровских частей). В принципе разные люди и разное отношение к ситуации.

Как?! Как тебе удается остановиться?! =-O
Я взяв в руки книгу, даже жрать перестаю :)
Хоть не бери! Или ... :-D
Вот и я уже 150 страниц прочла из 300..
Ну короче, что сказать, про Олега Роя, ну да, сюжетик мистический, интересно чем дело кончится, но все же я не люблю современную литературу такого плана :nah_disagree: отдаёт какой-то бульварщиной, что ли. Девки, сиськи, измены, вот это вот все:-X
Надо было брать Монте-кристо :-D

Вчера долго не могла уснуть, решила почитать. Но мозг отказался читать про попаданцев и потребовал чего-нить этакого:SCRATCH:
Взгляд упал на "Войну и мир" и оказалось, что именно этого этакого и хотелось моему мозгу:-D
Прочитала страниц 50 и наконец-то пришел сон.
С утра поняла, что буду читать дальше, к Корневу вернусь попозже как-нибудь, все равно ему из того мира деваться некуда).
@Сашко @Да уж... можно заменить? Корнева меняю на "Война и мир" Л.Н. Толстого.

Приветствую!
Заявляюсь немного поздно, так как дочитывала книгу "Лавр" Евгений Водолазкин.
Необычайно светлая книга. Во время чтения не раз ко мне приходила мысль ,что хорошие, светлые люди своим примером заряжают окружающий мир божественной энергией, которая разрушает нашу тоскливую обыденность и даёт силы жить.
Мне нужна была сейчас эта книга.

Screenshot_20230226_191924_Litres Books.jpg

@Сашко @Да уж...
Я решила в марафоне пойти по классике.
Булгаков "Мастер и Маргарита".
К моему стыду не читала это произведение, какое то отторжение со школьных лет. Принципиально обходила его всегда.
Пора мне с ним встретиться.

Привет всем.

С 23.03 прочитала от начала и до конца, сама от себя не ожидая, выбранную для марафона книгу Джейн Остин "Эмма". 542 страницы:old:
Роман, написанный слегка в юмористическом ключе, описывает нравы и правила светского общества Англии 19го века, истории любви, предрассудки и нормы поведения. Помимо основного сюжета о жизни и эмоциональных впечатлениях главной героини, молодой, богатой, умной девушки, интересным стало то, насколько именно устои и правила приличия, а так же разные происхождения героев играли в те времена роль в отношениях, общении, дружбе. Вызвало улыбку и описание погоды, которая нередко упоминалась в беседах и была порой серьёзным препятствием для встреч и ведения дел.
Лёгкое дамское "чтиво", приятный перевод на русский язык.

Еженедельное задание 1:

Могу отметить с сожалением тот факт, что ум уже не тот( то ли наш общий недуг повлиял, то ли декрет добавил нотку деградации, то ли возраст и отсутствие привычки вдумываться там, где это не так просто, но факт остаётся фактом.
Пробовала прочесть "Красную таблетку" Курпатова - модная книга, люди о ней говорят- по мне тяжеловато, до конца не зашло.
Так же и с Минаевым - когда то на одном духу проглотила его Духлесс..... сейчас же хотела прочесть "Москва, я не люблю тебя " - ну никак. Простенько и не интересно,не пошло.

Зато, блин, на ура заходили детективы Донцовой :-D пачками.

Вывод - мозг как и мышцы, надо тренировать и качать)))
@Сашко

Приветствую!
Заявляюсь немного поздно, так как дочитывала книгу "Лавр" Евгений Водолазкин.
Необычайно светлая книга. Во время чтения не раз ко мне приходила мысль ,что хорошие, светлые люди своим примером заряжают окружающий мир божественной энергией, которая разрушает нашу тоскливую обыденность и даёт силы жить.
Мне нужна была сейчас эта книга.

Посмотреть вложение 1055992

@Сашко @Да уж...
Я решила в марафоне пойти по классике.
Булгаков "Мастер и Маргарита".
К моему стыду не читала это произведение, какое то отторжение со школьных лет. Принципиально обходила его всегда.
Пора мне с ним встретиться.
Тоже читала Лавра- очень зашло👍

Еженедельное задание 1 @Сашко:
Вопрос о последней прочитанной книге вызвал легкое чувство стыда. Сейчас имею с десяток открытых книг в читалке, большинство идет со скрипом. За последний месяц открытые на середине - Справочник аромотерапевта, "Сила Воли" Келли Макгоникал (не хватает силы воли дочитать:-D, но в целом, книженция полезная и легкая), Алиса Бейли Анн " Компиляция о сексе":SCRATCH: (оккультисты топят за целомудрие все таки).
Почти до конца дочитано: Томас Мур "Темные ночи души". Книга из разряда тех, которые попадаются случайно в то нужное время.
Вкратце: О природе и пользе самых тяжелых форм печали. О выборе возможности относиться к ней как к дару и передышке/перезагрузке духа/психики. Дальше, в зависимости от травмирующей ситуации, предлагаются варианты посмотреть на нее под другим ракурсом - болезнь, выгорание, потери и расставания). Интересный язык книги - без воды, сложных терминов, с легким налетом мистицизма, но при этом очень глубокий.
Но под прочтение нужно особое настроение, иначе не срезонирует и даже наоборот может вызвать фрустрацию. Для тех наверное, кто сейчас на самом дне или близко к этому. Так что рекомендовать каждому с гарантией точно не буду.
1677492056112.png

Вчера долго не могла уснуть, решила почитать. Но мозг отказался читать про попаданцев и потребовал чего-нить этакого:SCRATCH:
Взгляд упал на "Войну и мир" и оказалось, что именно этого этакого и хотелось моему мозгу:-D
Прочитала страниц 50 и наконец-то пришел сон.
С утра поняла, что буду читать дальше, к Корневу вернусь попозже как-нибудь, все равно ему из того мира деваться некуда).
@Сашко @Да уж... можно заменить? Корнева меняю на "Война и мир" Л.Н. Толстого.
Давно, ну как давно "мы лишь песчинке в потоке мировоздания", в 9 классе. Не пошло, потерялся в действующих лицах. Тут посмотрел отзывы, разбор фильма и понял.
Я ГОТОВ. Но сначала посмотрю фильм.

26.02.23
Ещё немного почитала Обломова и где-то на 35-ой странице поняла, что он меня сейчас слишком демотивирует. Оставлю ка я его на каникулы, буду лежать в гамаке на даче и наслаждаться... а пока вернусь снова к Антону Петрякову и продолжу изучение когнитивных искажений и псих.защит...

Старт
Дорогие участники Поздравляю!!!
С сегодняшнего наш марафон можно считать открытым, а это значит:
С этого дня Вам необходимо прочитывать минимум по 10 страниц или слушать 30 мин. аудиокниги ежедневно.
Отчитываться необходимо раз в неделю, можете и по желанию каждый день, о прочитанном.
Форма отчета свободная (можно просто- читал, делиться впечатлениями или рассказывать о прочитанном). Так же по окончанию марафона или по прочтению книги, Вам необходимо написать краткий отзыв о прочитанном произведении, который мы разместим в нашей библиотеке, чтобы читатель терзаемый выбором, прочитал Ваш отзыв и определился, вот оно.
Так же Вам необходимо разбиться на 2 команды для участия в конкурсах об этом сообщу отдельно, или распределение проведу рандомно (участие в конкурсах добровольное).

Еженедельное задание 1.

На этой неделе Вам предлагается написать о произведениях прочитанных в межмарафонье, если вы участвовали в предыдущем марафоне, если нет, то о последнем прочитанном произведении.
Какое произведение вы прочли, ваше впечатление о нем и посоветуете ли другим знакомство с этим произведением.

Ну и начну с себя. Я решил в последнее время ознакомится с классикой, а если точнее: "На Западном фронте без перемен" Ремарк Э.М. Эрика Марию Ремарк хают, картинки какие то похабные в интернете. Мне очень понравилось. Цитаток выписал, выложил бы, да боюсь за агитацию забанят.
«Живые и мёртвые» Константина Симонова трилогия. Книги про вторую мировую, советские, не современное убожество. Мне приятно читать, они дают какое то внутреннее убеждение, какой то заряд, который позволяет держаться там где вроде и держаться уже не возможно. Да и в принципе позволяют переосмыслить наше настоящее и объясняет куда двигаться дальше.
Марина Чечнева "Повесть о Жене Рудневой" еще несколько произведений о "Ночных ведьмах". Спросите почему, навеяло просмотром фильма "В бой идут одни старики" Кстати классный фильм. Вот посмотрел и решил побольше узнать об отважных женьщинах на ПО-2.
Если вы не читали эти произведения и подобное в вашем вкусе, то советую.

Меня в этом плане, как раз наоборот. Последнее время только художественную, психологию и историю да. Ну а фантастику последнее время совсем не, скучно.
О выполнении задания пишете отчет.
"Еженедельное задание 1" @Сашко
Срок сдачи первого еженедельного задания: 04.03.2023 20:00 мск.
За выполнение задания получаете медаль.
Посмотреть вложение 1054025
На сегодня все ждем ваших заданий.
Это мой первый литературный марафон, поэтому напишу о последней книге. Иоанн Златоуст. Избранные беседы.в этой книге собраны беседы на различные жизненные темы, в том числе и как бороться со страстями. Книга хорошая, но очень насыщенная, за один раз много бесед не прочтешь, иначе ничего толком не запомнитсяIMG_20230227_204648.jpg

Давно, ну как давно "мы лишь песчинке в потоке мировоздания", в 9 классе. Не пошло, потерялся в действующих лицах. Тут посмотрел отзывы, разбор фильма и понял.
Я ГОТОВ. Но сначала посмотрю фильм.
Оо, еще и фильм есть? 🤔
Но я уже продолжу книжку)

Всем доброе утро!
Отчет о прочитанном.

1.Шеперд "Неестественные причины"
Автор пишет о своей профессии судмедэксперта, начиная с самой мысли и причинах его побудивших выбрать эту стезю. О его детстве, родителях, семье. О его первом вскрытии, переживаниях и мыслях, посещавших его. О том, как важно установить истинную причину смерти для для дальнейшего следственного разбирательства. Книга читается легко, на одном дыхании. Прочитала уже более 150 страниц, не могу вовремя остановится.
Из интересного лайтового: "Майкл Райан был массовым убийцей. Он застрелил 16 человек. Мог ли я, должен ли я был обращаться с телом Райана также почтительно, как с трупами его жертв? Я знал, что должен".
Было интересно вспомнить из университетской программы такие понятия как инфантицид, мышечное окоченение, отсроченная смерть, что происходит с телом сразу после смерти и что значительно позже, о видах разложения и роли бактерий.
2. О. Примаченко "К себе нежно" .
Книга просто кладезь полезных идей и мыслей. Отзывается буквально каждое прочитанное слово. Прочитала 9 главу Коммуникации. Глава о необходимости и плюсах четкого заявления своего намерения, желания, просьбы, без намеков и тайных смыслов; о ложной благости непрошенных советов и как они могут повлиять на дальнейшее общение; о просьбах о помощи и ее предоставлении другому человеку.

"Еженедельное задание 1" @Сашко
Последней недавно прочитанной книгой, стало произведение Джона Рида "10 дней, которые изменили мир".
Скажу сразу, для не подготовленных или прогуливающих уроки в школе по истории России начала XX века, это книга точно не подойдёт, потому что надо иметь хотя бы представления о эпохе того времени, разбираться в партиях и иных организациях того времени.
Я учился хорошо, поэтому в какой-то момент мне стало интересно, что писал американский журналист про события в России, лично прибыв в Петроград и приятно был удивлён, что, оказывается, Джон Рид был сторонником большевиков и даже похоронен был под Кремлёвской стеной.
И так, книга передаёт настроение общества, в котором назрели социальные изменения, но и понимающие, что без политической революции, таких изменений быть не может. В книге, автор, от первого лица, повествует нам как строилась революция и как она протекала в масштабах всей страны, в произведении расписаны роли огромного количества лиц, в той или иной мере повлиявших и участвующих в революции. Так же приведены много реальных событий, случаев, документов, которые приводили не только к популярным решениям, но и совершении огромного числа ошибок, поэтому читать становится очень интересно.

"Еженедельное задание 1а" @Сашко
За февральские выходные удалось прослушать художественную аудиокнигу Дмитрия Солонина "Почти как в кино" (14 часов 27 мин). прослушивание проводилось во время путешествия на автомобиле.

В первую очередь, книга выбрана ввиду моего сильного интереса к жанрам выживания в постапокалипсис, что в наше время становится очень актуальным.

Главным героем выступает Дмитрий Савельев, а все происходящие с ним события связаны с его друзьями, а так же бывшей девушкой по имени Александра. Герои ничем не примечательны, обыкновенные обыватели российской жизни.
И так, события протекают летом 2023г, ядерное столкновение между США и Россией, и все события происходят в "прямом эфире" на страницах книги, а именно расписаны удары ядерными ракетами, эвакуация, порядок действий и бездействий и как людям приходиться выживать в новых условиях.
Вообще, в книге есть всё, что я люблю: приключения, история, живые герои. Ещё есть достоверность. Чувствуется, что автор не понаслышке знаком с работой пожарных, спасателей и прочих спецслужб.
С героями случаются разные приключения, не один раз герои попадают в переделки и едва уносят ноги. Моментами им фантастически везёт. Встречаются и своевременные находки и неожиданные повороты и даже немного мистики.

минус книги: 1) не хватает предыстории, а именно причин, по которым началась ядерная война. Хотя я начинаю догадываться...
2) неправдоподобен факт, даже в художественном произведении, образования сект и банд за 2 дня войны, и это при отсутствии связи и коммуникаций...

Неожиданное рядом :(
Что-то мне любимый прежде Пелевин идет как сухой кусок в больное горло...
Поколение Пи ( пи--пи---пи--)
Я и прежде знала, что мир рекламного бизнеса, кокса и мухоморов с душком, но чтоб так восприниматься начало... Наверное, сказывается трехгодичная трезвость, то, что раньше казалось забавным, сейчас вызывает подташнивание, все эти доморощенные писаки сценариев рекламы стиральных порошков под водкой с мухоморами... Не уверена, что дочитаю. Хочется чего-нибудь светлого, чистого и весеннего.

Посоветуйте кто-нибудь что-нибудь этакое?
Чтобы послевкусие оставалось как от комик-группы Шарло :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу