37. Сергий Радонежский. Кашира
Приношу историю про памятник одного пионера нашего отряда, который желает остаться анонимным.
В подмосковной Кашире до 1999 года единственным скульптурным памятником был бюст Ленина (даже не в полный рост!), поэтому символами города являются другие объекты. Но несколько лет назад появился памятник, с которым связана древняя легенда, придуманная несколько столетий назад (то, что это не быль, а именно легенда, доказано историками).
Однажды, когда Преподобный Сергий Радонежский хотел переправиться через Оку, каширский лодочник потребовал с него слишком большую плату. И не хотел уступить, хотя видел, что ризы на старце худые и бедные. Тогда Сергий, обратясь к Кашире, сказал, что никогда не будет этот город большим, сильным и славным, а навсегда останется слабым и незначительным среди городов русских. Так оно и вышло. И пока соседние города росли и развивались, Кашира подвергалась постоянным набегам, пожарам и разорениям. Из-за этого в 1620 году решили даже перенести город на другой берег, в 10 км выше по течению, но не очень-то это помогло.
И на рубеже 20 и 21 веков Кашира увязла в бесконечных политических дрязгах, сменялась череда мэров, один чуднее другого, а город всё больше приходил в запустение. И тогда неравнодушные горожане решили умилостивить Преподобного Сергия, поставив ему этот памятник в бывшем Летнем саду, около церкви Николы Ратного. Он пока не стал настоящим символом города, но в последние годы у нас наметилось много позитивных перемен, и есть все шансы, что памятник станет любим горожанами.