Сердечно-сосудистая система
Частота сердечных сокращений у курящего на 15000 ударов в сутки больше, чем у некурящего, а доставка кислорода к тканям значительно снижена, так как сосуды сужены. К примеру, нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки и сетчатки глаза, от чего со временем может снизиться острота нашего зрения.
Существуют заболевания, вызываемые в основном только курением. Например, облитерирующий эндартериит (заболевание сосудов ног). Происходит сужение сосудов и приток крови к тканям и клеткам сильно нарушается.
Поскольку курение вызывает сужение артерий, у курильщиков повышается риск развития заболеваний периферических сосудов, таких, как обструкция крупных артерий рук и ног, что приводит к трофическим нарушениям вплоть до развития гангрены.
Курильщики часто становятся жертвой инфарктов и инсультов. Под действием
никотина нарушается кровообращение, происходит спазм сосудов, в сосудах образуются атеросклеротические бляшки, изменяется вязкость крови, что ведет к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. Кроме того, курение может вызвать рак крови.
Онкология
Табак и табачный дым содержат более 3000 химических соединений, более 60 из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли. Давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев - он является одним из самых значимых факторов риска развития онкологии.
Эта нозология занимает одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости злокачественными новообразованиями и первое место по смертности среди онкологических заболеваний в Российской Федерации. По данным врачей, 90 процентов больных раком легкого - бывшие или настоящие курильщики. От 50 до 80 процентов пациентов после постановки диагноза все равно не отказываются от курения, хотя осознают риск снижения эффективности лучевой терапии и химиотерапии.
Основными этиологическими факторами рака лёгких у курильщиков считаются радон, полоний, бензпирен и нитрозамины, содержащиеся в табачной смоле. Рак лёгких развивается у 17,2 % курящих мужчин и у 11,6 % женщин-курильщиц. Среди некурящих эти показатели выглядят как 1,3 % и 1,4 %, соответственно.
А что с никотином?
Никотин является одним из веществ с сильным аддиктивным потенциалом. При курении большая часть
никотина пиролизуется, но даже оставшейся небольшой дозы достаточно для вызывания соматических и психологических эффектов, в том числе и для формирования химической зависимости. Исследования, проведённые Хеннингфилдом и Беновитцем, показали, что
никотин в большей степени вызывает
физическую зависимость, чем кофеин и марихуана, но в меньшей, чем
алкоголь, кокаин и героин. Перрин в своём исследовании сделал вывод, что
никотин больше, чем какие бы то ни было другие вещества, обладает способностью вызывать
психологическую зависимость (даже считая
алкоголь, сильнейший агент общесоматического действия, который может вызывать тяжёлые формы психических расстройств в результате отмены).
Также
никотин, который является аддиктивным стимулятором, вызывают слабую
эйфорию. Эффекты воздействия
никотина включают временное снятие чувства беспокойства, раздражительности, неспособности сосредоточиться, которые возникают при отказе от его употребления даже на короткий период времени после периода систематического и регулярного употребления. При этом
никотин не снимает чувства тревоги, раздражительности у людей, не употреблявших его ранее, то есть у некурящих.
Никотин является одним из веществ с сильным аддиктивным потенциалом.
Репродуктивная система
Ежегодно в мире регистрируется 12,7 миллиона больных с впервые выявленными злокачественными новообразованиями, 1,2 миллиона из них приходится на органы репродуктивной системы. В России от рака органов репродуктивной системы погибает около 44 тысяч женщин в год. По данным ВОЗ, ежегодно в мире выявляется более 529,4 тысячи вновь заболевших раком шейки матки (РШМ)и 274,9 тысячи из них умирают. Средний возраст заболевших раком шейки матки в России в 2018 году составил 52,2 года. Рак шейки матки стал основной причиной смертности в России у женщин в возрастной группе 30-34 лет. От него в течение первого года умирает каждая пятая заболевшая женщина.
Экспериментально доказано, что
никотин угнетающе действует на центры эрекциии эякуляции в спинном мозгу, следствием чего может стать ослабление эрекции и преждевременное семяизвержение. Также причиной снижения эрекции при курении может стать сосудосуживающий эффект
никотина.
У курящих мужчин в 3 раза чаще встречаются случаи импотенции по сравнению с не курящими. Так и женщины, которые курят страдают фригидностью в 2,5 раза чаще по сравнению с некурящими. Это связано с тем, что
никотин способствует сужению сосудов половых органов.
Внешний вид
Клинические испытания, проводимые в течение последних лет, доказали, что кожа курящего человека стареет быстрее, чем некурящего.
Дефицит кислорода и питательных веществ, а также обезвоживание делает кожу дряблой и сухой. Например, показано, что кожа сорокалетней женщины, курящей много лет, может быть такой же разрушенной как кожа семидесятилетней некурящей. Доктора называют вид таких изменений человеческой кожи синдромом «табачного» лица.
К негативным последствиям курения относятся жёлтые зубы, неприятный запах изо рта, неприятный запах от волос.